Беседовала Татьяна Лисина

Фото из архива Томашевского

№12 (969) 16.03.2016

Саратовский чемпион Европы входит в первую двадцатку лучших шахматистов мира.

Уроженец Энгельса Евгений ТОМАШЕВСКИЙ международным гроссмейстером стал в возрасте 17 лет. В 2007 г. ему присвоено звание «Гроссмейстер России».

В феврале 2015 г. он занял первое место на этапе Гран-при ФИДЕ в Тбилиси. В этом же году завоевал титул чемпиона России.

Томашевский — превосходный командный игрок: чемпион мира в составе сборной команды России (Турция, 2010 г.), чемпион Европы в составе сборной России (Рейкьявик, 2015 г.)... Наверное, хватит перечислять регалии. Пусть лучше двадцативосьмилетний гроссмейстер ответит на наши каверзные вопросы.

Каким было ваше самое яркое детское впечатление?

— Их было очень много, детство было счастливое. Почему-то быстро на ум приходит, как мы с папой возвратились домой с первого выигранного чемпионата России (1997 г.), а мама встречала нас на вокзале. Запомнилось общее настроение радости, которую испытали всей семьёй.

Часто ли вам хочется бросить все дела и уехать далеко от дома?

— Практически никогда, но бывает наоборот: хочется бросить все дела и уехать домой.

Что вас заводит — творчески, духовно, эмоционально?

— Творчески — сложные задачи, духовно и эмоционально — достаточно просто заниматься тем, что нравится, в хорошей компании или одному.

В какой профессии, кроме вашей, хотели бы себя попробовать? Чем бы вы никогда не хотели заниматься?

— Я более чем доволен профессией. Если всё же подумать абстрактно, мог бы заниматься аналитической, педагогической или научной деятельностью. Точно не для меня экстрим (прыжки с парашютом и т. п.).

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

— О, отличный вопрос! Некоторые представлял себе, но отбрасывал. Знать будущее — неинтересно и страшновато, читать мысли — нет, все мысли читать не захочется, абсолютная память — тоже лишнее... Наверно, всё же ответ — никакой, кроме тех, что уже даны мне, остальное ведь можно и развивать.

В каких странах вы бывали? Страна, где вы могли бы жить, если бы не жили в России?

— Побывал более чем в 35 странах, в основном европейских, но не только. Жить мог бы в не густонаселённых районах большинства стран Европы, но чтобы при этом неподалёку от большого транспортного узла. Нравятся Словения, Австрия, очень уж Альпы приглянулись.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?

— Честно говоря, никем. Вполне устраивает быть самим собой.

Ваши любимые писатели?

— В разные периоды жизни бывало по-разному. Но с детства по сей день есть «устойчивая тройка» самых любимых:

А. ДЮМА, К. ДОЙЛ и Майн РИД. Нравится АКУНИН, но ранний. Не буду называть шахматных литераторов, но они есть, конечно.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— К чужим. К своим стараюсь быть предельно критичным.

Говорят, политика — грязное дело. А можно ли заниматься политикой и не замараться?

— Думаю, что можно, но не везде и не всегда, для этого, на мой взгляд, необходимо в целом здоровое общество.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

— «Дух на отдыхе» после турнира. Но философствует, размышляет, готовится к новым проявлениям.

Что является вашим главным недостатком?

— Главный недостаток надо выбирать, думаю, не мне. Сам назвал бы мнительность, в некотором смысле трусливость, неумение быстро переключаться.

Что вы называете родиной: деревню, город или жильё в нём, ландшафт, языковую принадлежность?

— Хороший вопрос. Для меня Родина — это, с одной стороны, дом, где я вырос (и рядом), близкие люди, друзья, шахматная школа, школа, университет; с другой — историческая память. Остальные хорошие вещи считаю интернациональными.

Если человек обманывает, всегда ли вы можете заметить это по выражению его лица? Как часто вам приходится лгать?

— Сам вру редко, в важных вещах, насколько возможно, не вру вообще. Конкретно обман могу и не распознать, но общую фальшь, как правило, чувствую интуитивно.

Каково, по-вашему, самое отвратительное зрелище?

— Напрашиваются «классические» ответы вроде пьяной беременной женщины или педофилии, но тут, к сожалению, можно и ещё «придумать». Зависит от того, когда и как смотреть.

Приходилось ли вам драться? Если да, когда это было в последний раз и из-за чего?

— Честно говоря, всерьёз драться не приходилось. Есть опасения, что в драке не сдюжу, но в то же время есть надежда в драке не оказаться, по крайней мере, без нужды.

Сколько денег вы хотели бы иметь?

— «Шура задумался и выдал ответ: шесть тысяч четыреста рублей». Сейчас меня устраивает моё финансовое состояние, но тут «нет предела совершенству».

Сколько сегодня стоит килограмм картошки, бутылка шампанского?

— Про шампанское лучше знаю, в зависимости от вида цены различаются существенно. Про картошку знаю хуже: закупили ещё осенью.

Расскажите короткий анекдот.

— «Опаздываю на курсы по пунктуальности». «Лежу на курсах борьбы с ленью». «Экзамен прошёл удачно. Застрелиться хотелось всего три раза».

Кем были ваши предки по национальности, профессии…?

— Как правило, двигались с запада на восток и постепенно переходили от крестьянских работ к научно-педагогической деятельности.

Если бы вам дали возможность прожить жизнь заново с любого возраста, то с какого бы возраста вы стали жить повторно и почему?

— Для меня важно чувствовать, что я нахожусь на своём «пути». Если нет ощущения, что сбился, не надо заново начинать. В противном случае — с того момента, где произошёл сбой. Хотя всё же мне интереснее не начинать заново, а попытаться этот «сбой» исправить, «халяву» не люблю.

Если вы любите кого-то, из чего вы это заключаете?

— Из того, что боюсь этого человека потерять.

Кто или что в большей степени повлияло на ваше становление?

1. Семья (родители, бабушки и дедушки). 2. Школы (шахматная и тренеры, общеобразовательная и учителя). 3. Университет (и важные для меня люди в нём). 4. Друзья.

Если Бог существует, что бы вам хотелось ему сказать, когда окажетесь там?

— Мне кажется, сначала надо послушать, что тебе скажут. А если уж можно говорить, тогда узнать что-то очень интересное.

Чего вам не хватает для счастья?

— Мне грех жаловаться на отсутствие чего-то для счастья. Но хотелось бы большего спокойствия за здоровье — близких и своё.