Главная / Издания / Красный Кут на пути эффективного теплоснабжения

Красный Кут на пути эффективного теплоснабжения

Красный Кут на пути эффективного теплоснабжения
16 марта 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№12 (969) 16.03.2016

В Краснокутском районе идёт подготовка к заключению концессионного соглашения.

Идея привлечения бизнеса к совместному управлению объектами коммунального хозяйства сегодня реализуется во многих регионах нашей страны и даёт положительный результат в плане предоставления качественных коммунальных услуг населению.

В Саратовской области опыт государственного частного партнёрства в сфере ЖКХ сегодня можно увидеть в Краснокутском районе, и он заслуживает особого внимания.

Напомним, что в майских поручениях Президента РФ Владимира ПУТИНА особое внимание было уделено решению проблем в сфере ЖКХ,  в том числе и за счёт привлечения в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций.

Учитывая высокий износ основных фондов в отрасли, недостаточность бюджетных вложений для модернизации «коммуналки» в условиях кризиса, именно концессия призвана стать одной из форм сотрудничества органов власти и бизнеса в сфере реформирования и модернизации ЖКХ. Предполагалось, что такой механизм будет действенным на особенно проблемных объектах и предприятиях, модернизацию которых не в силах «потянуть» муниципальные бюджеты.

Единственно правильное решение

Когда заходит речь о теплоснабжении в муниципальных образованиях, где ещё с советских времен находятся в эксплуатации морально и физически устаревшие на сегодняшний день котельные, то первая реакция граждан — возмущение. Возмущение холодными батареями в школах, больницах, детсадах и, конечно же, обвинение власти в бездействии и несостоятельности.

И наоборот. В муниципальных районах, где органы власти в первую очередь обращают внимание на решение проблем в коммунальной сфере, там, как правило, и социальная обстановка благополучная, и по любому вопросу власть и жители находят общий язык, что особо важно в нынешних условиях финансового кризиса и нестабильности.

О ситуации в теплоснабжении Краснокутского района до 2015 г. можно было судить именно по тем старым котельным, которые давно утратили свой проектный коэффициент полезного действия. Поэтому администрация района, которую год назад возглавил Дмитрий УПОЛОВНИКОВ, объявляя в июле прошлого года конкурс на аренду пяти котельных, выдвинула требование: аренда с условием комплексной модернизации объектов теплоснабжения. Победителем было признано саратовское предприятие ООО «Теплосистемы», руководителем которого является земляк краснокутцев Евгений НЕВОДНИК.

Когда началась подготовка к отопительному сезону и была проведена подробная ревизия всех котельных и тепловых сетей, администрация района  пришла к выводу, что привести старые котельные в надлежащее рабочее состояние практически невозможно. Износ оборудования составлял 80-85%. Латать и восстанавливать заведомо «убитое» котельное оборудование — выбрасывать деньги на ветер. Надо было видеть оборудование, например, котельной № 11, где котлы 40-летней давности прогорели и через щели протекала вода.

Но настоящий шок специалисты ООО «Теплосистемы» испытали, когда приехали определять фронт работ на котельной в посёлке Рекорд. По расчётам здесь должна быть котельная мощностью на 240 кВт, чтобы подавать тепло в школу и детсад. Однако специалисты компании увидели два  котла мощностью каждый по 30 кВт, и то в аварийном состоянии. Можно ли в такой ситуации говорить о качественном теплоснабжении?

Так что вывод напрашивался сам: необходим срочный перевод теплоснабжения социальных объектов на новые модульные котельные. К сожалению, собственных средств на приобретение современных мини-котельных у района не было. Единственным выходом из создавшейся ситуации стало проведение конкурса на определение поставщика тепла и поиск инвестора. Конкурс инициировали и проводили сами образовательные учреждение.

Явное преимущество оказалось у арендатора — предприятия «Теплосистемы», которое уже более 6 лет в Саратовской области занимается производством блочно-модульных котельных и было готово за счёт собственных средств построить для объектов социальной сферы Краснокутского района модульные котельные.

Уже с декабря в районе одна за другой стали устанавливаться новые современные  модульные котельные, а в школах, детских садах, районной больнице и других учреж-дениях появилось долгожданное тепло.

С модульными котельными пришло тепло

— Вводили новую модульную котельную для нашей школы в последние дни декабря, много было волнений и хлопот, но когда дети после зимних каникул пришли в свои классы, все были просто в восторге, — делилась своими впечатлениями директор МОУ-СОШ № 3 г. Красный Кут Светлана ЧИЖЕНЬКОВА. — Столько лет в школе зимой температура воздуха не поднималась выше 16-17 градусов, а сейчас 22-24 градуса. Посмотрите, все дети, учителя сегодня ходят в школе в лёгкой одежде. Если раньше на входе в школу температура воды в трубах была 52-54 градуса и, пройдя по всему зданию, она теряла температуру почти вдвое, сейчас на входе не менее 75 градусов, а на выходе снижается лишь на 10 градусов. Вот что значит современное оборудование!

По словам Светланы Анатольевны, в школе заметно снизилось количество простудных заболеваний у детей, чему особенно рады родители. Если раньше занятия в спортзале трудно было назвать физической культурой, то сейчас дети занимаются в комфортных условиях, бегая и играя в летних футболках.

— Ожидается подключение школы № 2 к новой модульной котельной, и наши коллеги, увидев на примере нашего учреждения, какой результат даёт перевооружение теплоснабжающей системы, тоже в большом ожидании. И вообще, наша администрация нашла достойный выход из «холодной» ситуации, которая преследовала нас многие годы, — добавила директор школы.

Стоит побывать во всех социальных учреждениях, которые были подключены к новым модульным котельным. Мнение одно: тепловой режим разительно изменился, сегодня он соответствует всем нормам СанПиНа.

Много лет детским садом «Звёздочка» руководит Айгуль ИРИШЕВА, которая с горечью вспоминала годы холодных батарей. Стыдно было смотреть в глаза родителям, жалко было детей, которых приходилось укладывать спать одетыми, укутанными. Зимой во время морозов посещаемость детского сада резко снижалась, дети болели. Сегодня же ситуация в корне изменилась, с теплом от новой котельной в детсад пришло прекрасное настроение, уют, комфорт.

Ещё мнение. По словам заведующей детским садом «Солнышко» Надежды МИШИНОЙ, больше четырёх лет родители и воспитатели этого детсада били во все колокола, обращая внимание власти и общественности на проблему детских садов. Однако тепла в батареях не прибавлялось. И только в прошлом году с приходом в район нового руководителя администрации плохое теплоснабжение учреждений соцсферы и жилья краснокутцев стало вопросом номер один на всех совещаниях по ЖКХ, на собраниях районных депутатов. Не раз проблему озвучивали и в министерстве строительства и ЖКХ области. И вот сегодня началась поэтапная подготовка к передаче теплоснабжающего комплекса в концессионное соглашение. Как мы уже сказали, первый результат — это ввод 14 модульных котельных и реконструкция районных теплосетей.

Не менее серьёзная ситуация сложилась в селе Карпёнка. В прошлом году межрегиональный Газпром выдал предписание на закрытие котельной в селе как аварийной. Впрочем, тепла от этой котельной и так не было, но теперь встал вопрос, что делать. На помощь пришло предприятие «Теплосистемы»: за короткий срок смонтировав в селе новую модульную котельную, обеспечило теплом детский сад, школу, сельский дом культуры и библиотеку. Директор Карпёнской школы Светлана ЧАНКИНА от имени всех сельчан выразила огромную благодарность руководителю предприятия Евгению Неводник за решение многолетней проблемы по теплоснабжению учреждений села.

— Вы даже не представляете, сколько проблем решено в социальной сфере с вводом модульных котельных. Их пока 14, и строительство продолжается, — говорит замглавы администрации по социальным вопросам Наталья БЕЛОУСОВА. — Сегодня ООО «Теплосистемы» содержат не только новые модульные котельные, но и арендованные объекты теплоснабжения, проведя там значительный ремонт. Это предприятие, предоставляя нам услугу по теплоснабжению, взяло на себя все обязательства, которые мы выполняли ранее: это подготовка к отопительному сезону теплоисточника, страхование особо опасного объекта, подготовка котлов, ревизия объектов, проверка сигнализаторов загазованности и счётчиков. И так далее. Всё это обходилось районной казне в немалую сумму. Сейчас мы платим согласно установленному тарифу только за предоставленную услугу, за тепло. Есть экономия, есть тепло в социальных учреждениях.

Совместное управление объектами ЖКХ

Кстати, одни из первых блочно-модульных котельных Евгений Неводник со своим коллективом ещё в 2012 г. установил именно в Красном Куте для теплоснабжения объектов лётного училища. Комплекс котельных до сих пор функционирует, нареканий нет. За 6 лет предприятием наработана серьёзная практика по производству блочно-модульных котельных, где используются самые передовые технологии и тот опыт, что накоплен за всю историю строительства модульных котельных в России. Для комплектации БМК, как правило, использовалось импортное оборудование из европейских стран, но со временем, когда в России появилось отечественное производство котлов, были заключены договоры с одним из лучших производителей котлового оборудования  и комплектующих узлов из Башкортостана.

ООО «Теплосистемы» — это производственная компания, и свой бизнес предприятие строит на изготовлении и реализации модульных котельных заказчикам, среди которых в основном бюджетные организации. Основные заказчики модульных котельных саратовской компании — бюджетные организации Тамбовской и Ульяновской областей. Установка же и дальнейшая эксплуатация модульных котельных в Красном Куте, предоставление потребителям услуги по теплоснабжению — такой опыт нарабатывается впервые.

На первый взгляд, окупаемость затрат при вышеозначенной организации бизнеса — процесс длительный. Например, есть модульная котельная, построенная для одного из детских садов Красного Кута, которая сейчас даёт практически нулевую экономию. Только на прокладку к БМК газопровода ушло 3 млн руб. Но в будущем к этой газовой трубе будут подключаться другие новые модульные котельные, чтобы подавать тепло в жилые дома этого микрорайона. Важна перспектива.

— На сегодняшний день мы установили 14 модульных котельных для социальных объектов в сёлах Карпёнка, Журавлёвка, Ждановка, Дьяковка, Рекорд, Красный Октябрь, Лавровка. В Красном Куте подали тепло от новых БМК в центральную районную больницу, поликлинику, детсады «Солнышко», «Теремок», «Звёздочка», в районный дом культуры и школу № 3, — проинформировал нас Евгений Неводник.

Добавим, что в общей сложности в рамках районной концессионной  программы в Краснокутском районе предстоит в течение двух лет установить ещё 35 блочно-модульных котельных и в итоге создать мощный и надёжный комплекс с гарантией качественного теплоснабжения на многие годы.

Затраты большие. Объём инвестиций определён: согласно расчётам специалистов, это 45 млн руб. Но важно и другое. Власть района, поставив перед собой цель в корне изменить сложную ситуацию по теплоснабжению в районе, уже на первом этапе подготовки к концессии помогает поставщику тепла по всем возникающим вопросам. Без промедления выделяются участки под монтаж котельных, решается вопрос подключения к существующим коммуникациям. Таким и должно быть государственное частное партнёрство, считают все участники реализации программы.

Итак, следующий этап в создании системы теплоснабжения в Краснокутском районе — переход на концессионное соглашение. Но пока такой практики в Саратовской области нет, так что скорее всего именно администрации Краснокутского района предстоит её создавать.

На днях в районе с рабочим визитом побывал министр строительства и ЖКХ области Дмитрий ТЕПИН. На сегодняшний день здесь подготовлены все документы по передаче в концессию теплоснабжающего комплекса Краснокутского района для предоставления в Фонд содействия реформированию ЖКХ. И в этом специалисты ведомства оказывают серьёзную помощь органам власти района. Как только в Москве будет принято положительное решение, администрация Краснокутского МР объявит конкурс для дальнейшего заключения концессионного соглашения.

Надо сказать, что в настоящее время правительство Саратовской области заинтересовано в создании новых форм управления жилищно-коммунальным хозяйством и данному проекту уделяется особое внимание. Стоит надеяться, что в дальнейшем в нашей области многие проблемные объекты ЖКХ будут передаваться в концессию и бизнес заявит о своих инвестиционных инициативах, проявив государственную позицию.

— Первый наработанный опыт в теплоснабжении ряда регионов страны показал, что передача тепловых сетей в концессию позволяет привлечь средства на их модернизацию при контроле показателей надёжности и энергоэффективности со стороны муниципальных образований, — говорит глава администрации Дмитрий Уполовников. — Суть концессионного соглашения в том, что частному капиталу передаётся в долгосрочное пользование коммунальный объект, инвестор освобождается от арендной платы при условии, что взамен вкладывает свои средства в модернизацию и развитие производственных мощностей. При этом у инвестора-концессионера не возникает права собственности на коммунальный объект. На любом этапе исполнения концессионного соглашения — модернизируется имущество или вновь создаётся — оно является муниципальным, а инвестор имеет право эксплуатации объекта на установленный срок и, соответственно, получения прибыли.

Что ж, настало время в корне менять подходы к организации работы жилищно-коммунального хозяйства. Главное, что в итоге будут выигрывать все: и муниципалитет, и бизнес, а главное — люди, живущие на сельской территории Саратовской области.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий