Главная / Издания / Нескромное скоромное

Нескромное скоромное

Нескромное скоромное
23 марта 2016

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№13 (970) 23.03.2016

В какую стоимостью обойдётся саратовцам постное меню?

На второй неделе Великого поста саратовцы, начавшие ограничивать себя в еде, заметили: поститься нынче дорого. Основные постные продукты — гречка, чечевица, сухофрукты, грибы, овощные замороженные смеси, макароны из твёрдых сортов пшеницы в сравнении с прошлым годом подорожали почти в два раза. Призванные поддержать организм фрукты тоже набирают ценовую высоту, и получается, что наиболее доступными для постного стола являются местные овощи и дешёвые каши из «серых» круп. Почём нынче продукты для верующих и что предлагают к постному столу рынки и магазины, выяснял «МК» в Саратове».

 

Поститься нету сил, закрываю, я глаза закрываю…

На прилавке саратовского рынка на улице Рахова красуется крупная табличка: «Овощи для поста», рядом красиво разложены красные болгарские перцы, свежие помидоры, огурцы, брюссельская капуста, кабачки. Самая низкая цена огурцов — 180 руб. за кило, все остальные овощи — в ценовой категории «за 200». Интересуюсь у продавца, работает ли подобная реклама, женщина усмехается. «Увидев табличку, люди подходят, интересуются, — объясняет продавец. — Но узнав цены, молча уходят. Хозяин сказал поставить, мол, хоть пять человек, но привлечёт, хочется в это верить».

Как указывают диетологи, самыми полезными овощами во время Великого поста являются картофель, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брокколи, брюссельская и кольраби. Последние два вида продукта почти невозможно найти в свежем виде, зато зелёные соцветия брокколи лежат в овощных отделах каждого гипермаркета. Правда, порой довольно увядшие, возможно потому, что стоимость полезного овоща составляет 280-350 руб. за килограмм. Дешевле нежная пекинская капуста, которая, по заверению рыночных продавцов, очень хорошо идёт «на салат». Её цена составляет в среднем 200 руб. за килограмм.

Пройдя по рынкам и сетевым магазинам, можно с полной уверенностью сказать: самым дешёвым овощем является обычная белокочанная капуста, её цена за килограмм от 16 до 25 руб. Следом идёт картофель, расположившийся примерно в той же ценовой нише. Немного дороже местная морковь — 30 руб. за кило. Другие овощи, попавшие в «не сезон», но крайне полезные, по мнению диетологов, вряд ли по карману большинству саратовцев, соблюдающих пост. Свежий импортный болгарский перец с январских 180 руб. в марте поднялся до 200-260 за килограмм, конечно, его можно заменить замороженным, но и в этом случае особой выгоды для кошелька не будет. В большом ассортименте замороженных овощей можно встретить смесь «Лечо», «Соте», «Итальянскую смесь», «Рагу», куда в разных пропорциях входит болгарский перец. Однако стоимость пакетика овощей весом 400 граммов, год назад продававшегося по 35-45 руб., нынче выросла более чем в два раза. 

И это удивляет, ведь большинство продаваемых смесей изготовлено из российских овощей (по крайней мере, так указано на упаковке) и, по идее, должно стоить недорого. Но почему тогда пакетик замороженной стручковой фасоли стал стоить 100 руб. вместо 50 (интересно, где на просторах нашей Родины можно увидеть поля этого бобового растения?), а простейшая с виду смесь «Весенние овощи» (морковь, цветная капуста, зелёный горошек, брюссельская капуста, стручковая фасоль) поднялась в цене до 76-95 руб.? Примерно по такой же стоимости продаются и другие наборы замороженных овощей — «Летняя смесь», «Паприкаш», «Гавайская смесь», «Овощи для жарки» и проч., имеющие в своём составе цукини, морковь, брокколи или цветную капусту, помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль. Как показывает практика, после жарки (или тушенья) от 400 граммов замороженных овощей остаётся не больше 280-300 — получается, что дешевле и выгодней приобрести свежий продукт.

Интересно, что буквально на днях столичные депутаты предложили ввести в школах постное меню. Как сообщил СМИ глава комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон ПАЛЕЕВ, к депутатам не первый год обращаются православные москвичи с просьбой ввести в школьных столовых постное меню. Ранее с таким предложением выходили народные избранники из регионов. Но врачи выступают против постной диеты для детей, поскольку отсутствие полноценного белка, который имеется только в мясе, печени и рыбе, приводит к развитию у детей анемии. И это не пустые слова: несколько лет подряд московские медики наблюдали за постящимися школярами. На второй год «диеты» учёные выявили у них отклонения по росту — минус два сантиметра по сравнению со сверстниками. К слову, православная церковь тоже считает, что бессмысленно сажать ничего не понимающего ребёнка на картошку и капусту, правильнее подготовить его духовно, научить управлять своими желаниями. Поэтому самыми безопасными для здоровья ребёнка во время поста будут внешние ограничения: к примеру, заменить компьютерные игры и просмотр телевизора чтением книг.

 

На витрине сто опят, очень тесно тут! — вопят

Ещё один немаловажный постный продукт — грибы, которые по содержанию белка в постном меню вполне могут заменить мясо. Но если вы не запаслись подосиновиками, рыжиками и опятами заранее (прошлое лето было крайне скудным на грибы), придётся покупать их на рынках и в магазинах. Замороженные лесные грибы встречаются в саратовских магазинах не так часто, но их вполне можно найти. Основные производители: «Кантарелла», «Пятый сезон» и «Вологодская ягода», которые предлагают опята, лисички, моховики, подосиновики, белые грибы, а также замороженное грибное ассорти. Цена зависит от производителя и вида грибов, в среднем ассорти из лесного лакомства весом 300 г стоит 120-160 руб. Отметим, речь идёт о настоящих лесных грибах, обработанных и упакованных на производстве. В саратовских сетевых магазинах можно отовариться импортными опятами и шампиньонами, тоже замороженными. Их стоимость немного ниже отечественных, лесных — от 85 до 110 руб. за упаковку.

Стоимость продуктов для поста

Банка солений (ассорти)

500 г

130 руб.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы

500 г

50-85 руб.

Фасоль

1 кг

80-85 руб.

Горох

1 кг

35-40 руб.

Чечевица зелёная

1 кг

85-100 руб.

Рис

1 кг

50-60 руб.

Овощные смеси замороженные

400 г

78-110 руб.

Ягоды замороженные

400 г

100-130 руб.

Шампиньоны свежие

1 кг

220-260 руб.

Грибы сухие

50 г

149 руб.

Перец болгарский свежий

1 кг

190-250 руб.

Яблоки

1 кг

65-80 руб.

Апельсины

1 кг

55-60 руб.

Орехи кешью

1 кг

400-550 руб.

Курага

1 кг

380-450 руб.

Набор сухофруктов на компот

1 кг

140-180 руб.

Орехи кешью

1 кг

500-550 руб.

Квашеная капуста

1 кг

100-120 руб.

Вино «Кагор»

0,75 кг

200-350 руб.

 

А вот сухих грибов в магазинах днём с огнём не сыскать. На рынках ещё стоят бабушки с «бусами» из сухих грибочков, но далеко не каждый рискнёт покупать неизвестный гриб, пусть даже сухой. В одной из продовольственных сетей удалось найти упаковку сухих грибов от компании «Экопродукт»: ассорти, которое представляет собой смесь  из подосиновиков, маслят, моховиков, подберёзовиков, шиитаке, опят, белых грибов и лисичек. Стоимость 50 г упаковки грибов — 149 руб. К слову, пару лет назад в саратовских магазинах можно было приобрести сухие белые грибы этого же производителя, но даже тогда они стоили около 200 руб. Видимо, теперь их стоимость стала ещё выше и сети перестали закупать грибной деликатес.

Немного дешевле поститься свежими, пусть и выращенным в искусственных условиях шампиньонами и вешенками. Однако и этот продукт за последний год существенно вырос в цене: килограмм шампиньонов сейчас можно приобрести по цене 220-260 руб., вешенки стоят чуть дешевле — 180-200. Солёные и маринованные грибы, имеющиеся в ассортименте в саратовских магазинах, в основном импортные — опята, шампиньоны, цена за банку в 400 г — 180-200 руб. На рынке, у частников литровая банка солёных груздей или маслят обойдётся от 200 до 250 руб. Солёные огурцы, помидоры и квашеная капуста стоят чуть дешевле — от 100 до 180 руб. за килограмм. Торговцы на рынках пре­дупреждают: в ближайшие недели поста цена на «квашеное» ещё немного подрастёт. «А что вы хотите? У нас всегда хороший спрос во время Великого поста», — сообщила продавщица.

 

Пост как трюк маркетолога

Во время поста всячески приветствуются крупы, в которых высоко содержание витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Самые распространённые из круп — рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшённая, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая). Наиболее дешёвы так называемые «серые» крупы: ячневая, перловая, пшеничная. Их можно приобрести по цене 20-28 руб. за килограмм. На полезную гречку некоторые магазины во время поста вешают жёлтый ценник, снижая её стоимость до 38-40 руб. за килограмм. Дороже обойдутся бобовые — фасоль, горох, чечевица, от 45 руб. за килограммовую упаковку. Впрочем, ту же фасоль, а также зелёный горошек или кукурузу можно купить консервированными по цене от 45 до 90 руб. за баночку в 350-400 граммов. 

А как же любимые в народе макаронные изделия? Во время Великого поста разрешается употреблять лишь макароны из твёрдых сортов пшеницы, поскольку в них только мука, соль и вода. Они не развариваются, не меняют цвет и содержат меньше 1% жира, что делает их фактически диетическим продуктом. Но цена такого продукта, относящегося к группе «А», в два — два с половиной раза выше, чем лапши, вермишели и спагетти, помеченных «Б» и «В», в приготовлении которых используется мука мягких сортов.

В последние годы ушлые производители научились использовать пост для реализации дешёвых продуктов по высокой цене. В саратовских магазинах потихоньку появляется колбаса «Постная», «Постная с грибами», в основном изготовленная из сои и приправленная ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. И всё бы хорошо, вот только стоит такой продукт столько же, сколько и обычная колбаса, а порой и дороже. Такая же ситуация с майонезом, который называется «Соус майонезный «Постный» (изготавливаемый без яичного желтка), цена — 43 руб. за небольшую упаковку.

Новшество — вареники «Постные». В саратовских магазинах удалось найти два вида этой продукции: с картофелем, а также с картофелем и грибами. В составе, как правило, картофельные хлопья, жареный лук, соевый белок, сахар, соль, усилитель вкуса, тесто: мука пшеничная в/с, вода, соевый белок. 

Покупая подобные продукты, всегда нужно быть на страже, не доверяя надписи «для поста». Продавцы одного из магазинов рассказали, как в прошлом году внимательный покупатель разглядел на упаковке постных вареников с вишней яичный порошок и устроил в магазине скандал. Вероятно, по всей стране (вареники были изготовлены одним из российских производителей) глазастых потребителей оказалось немало, и в этом году продукцию проштрафившегося производителя в магазины не завезли. Кстати, часто на стендах, где магазины располагают продукты для поста, можно найти «постный мармелад» или «постный шоколад». Но это обычная уловка маркетологов: мармелад делают из сахара, фруктов воды и желатина, а в состав настоящего горького тёмного шоколада входят масло какао, порошок какао и сахар — никаких молочных продуктов и животных жиров.

Интересно, в последнее время число граждан, намеренных соблюдать Великий пост, становится всё меньше. Если верить соц­опросам, в 2010 г. 4% россиян держали пост так, как это предписывает церковь, в 2014-м таких стало 2%. В этом году Интерфакс-религия, основываясь на данных «Левада-Центра», сообщает, что 3% россиян будут держать строгий пост в течение семи недель. Остальные граждане готовы «на ограничения в пищевом рационе», и, видимо, именно для них запускает производственная махина продукты «для поста». Хотя православие пытается объяснить гражданам, что пост — это не разгрузочная диета и не модное веяние, а нравственное очищение, во время которого еда становится второстепенной.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий