Главная / Издания / Аграриям помогут землёй и рублём

Аграриям помогут землёй и рублём

Аграриям помогут землёй и рублём
30 марта 2016

Подготовила Валентина БРЫКАЛИНА

МК в Саратове

№14 (971) 30.03.2016

На неиспользуемых землях Саратовской области будут выращивать экологически чистые продукты.

«Московский комсомолец» в Саратове» открывает новую рубрику «Есть ответ!». С каждым днём к нам в редакцию приходит все больше писем от читателей из самых разных рай-онов региона. Жителей интересуют вопросы агропромышленного комплекса, культуры, цены на продукты, планы развития области. 

Примечательно, что всё чаще пишут жители отдалённых сёл и деревень, которые просят связать их с представителями власти. Мы будем публиковать подборку самых актуальных тем, а в качестве спикеров привлекать экспертов регионального и федерального уровня. Сегодня ответить на вопросы наших читателей согласился председатель комитета Государственной думы  по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай ПАНКОВ.

 

Роман Максимович, Балаковский район:

- Я сельский житель, в родном селе в Балаковском районе живу с самого рождения. Недавно решил заняться фермерством, купить пустующие земли неподалёку от посёлка. И не смог! Оказалось, что пустырь уже кому-то принадлежит, но ведь землю никак не обрабатывают, она плодит только сорняки! Как решить такую ситуацию? По-моему, нерадивых хозяев нужно наказывать и отдавать землю тем, кто действительно готов на ней трудиться!

 

Николай Панков:

— Проблема с неиспользованными землями в период начала весенних полевых работ стоит очень остро. В настоящий момент в Российской Федерации более 28 миллионов гектаров земли не обрабатывается. Порядка 70 процентов земли, которая должна была быть использована для сельхозработ, или превратилась в пустырь, или стала площадкой для коммерческих предприятий, торговых площадей и автосалонов.

Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному собранию поставил прямую задачу: разработать законопроект, который способствовал бы вводу земель сельхозназначения в оборот. Мы включились в эту работу и уже  подготовили соответствующий законопроект. Он направлен на то, чтобы создать выгодные условия для собственника, занимающегося сельским хозяйством. Его цель не изъ-ятие земель, а вовлечение в оборот земель сельхозназначения, которые не используются для производства сельхозпродукции. То есть, если в течение двух лет земля не обрабатывается, местные власти в составе рабочей комиссии могут наложить штрафы на собственника. Деньги, соответственно, будут поступать в бюджет. Если же и в дальнейшем земля не обрабатывается, то рабочая комиссия готовит документы для проведения аукциона, и участок переходит в руки того собственника, который реально готов на ней работать. Здесь будет учитываться и состояние земель: если поле превратилось в пустырь и требует больших затрат, то стоимость, соответственно, будет снижена. Благодаря этому закону мы планируем ввести в оборот от 10 до 15 миллионов гектаров земли, то есть более половины площадей, которые в данный момент не используются. Он не коснется земель поселений и граждан, у которых есть садовые, дачные и земельные участки. Особенно актуален этот закон для нашей области. Знаю, что губернатор Валерий РАДАЕВ ставит задачу перед аграриями: полностью обеспечить регион основными видами продукции. Уверен, что совместные усилия приведут к скорейшему её выполнению.

Вопрос возврата земель в сельхозоборот был одним из главных на площадке «Агробизнес» предварительного этапа форума местных отделений партии «Единая Россия», в котором я совсем недавно участвовал, у нас в Саратове. Например, директор племзавода «Трудовой» Сырем БАЙЗУЛЬДИНОВ предложил, и я с ним согласен, что нужно максимально жёстко работать с арендаторами земель сельхозназначения, которые не занимаются должным образом обработкой почвы. Это поможет развитию агропромышленного комплекса и конкретно фермерам, заинтересованным в обработке земли и получении урожая.

 

Леонид, Хвалынский район:

- Я не так давно стал фермером: когда встал вопрос с импортозамещением, купил и землю и технику. Хозяйство пока небольшое, но уже даёт прибыль. А недавно я узнал о повышениях цен на дизельное топливо. Боюсь, что таких сумм я не потяну, остаётся только распродавать хозяйство и возвращаться в город. А так не хочется! Скажите, есть ли шанс фермеру получить хоть какие-нибудь скидки?

 

Николай Панков:

— С 1 апреля повышаются акцизы на дизельное топливо и низкооктановый бензин. Это сделано для того, чтобы с помощью налогов увеличить доход в бюджет. Понятно, что эти деньги в дальнейшем пойдут на строительство дорог и другие социально значимые нужды. Но партия «Единая Россия» настаивает, чтобы к аграриям в данном случае был особый подход. Нам важно, чтобы село развивалось, ведь от работы сферы АПК зависят цены на молоко, хлеб и другие необходимые продукты. Вариантов решения, которые помогут защитить аграриев от роста цен, несколько. Например, продавать горючее по льготным ценам, увеличить финансирование государственной программы развития сельского хозяйства или повысить погектарную поддержку для сельских тружеников. Наши предложения мы уже передали в Правительство РФ, сейчас ведутся переговоры с экономическим блоком. Но в любом случае аграрии должны получать компенсации — мы  будем отстаивать это!

Этот вопрос ещё прошлым летом вместе с фермерами мы обсуждали на встрече в Новоузенском районе. Глава КФХ «Восток» Салман ТЕМЕРГАЕВ, который с 1992 года занимается растениеводством, рассказал, насколько сильно его хозяйство пострадало от засухи, и признался, что без помощи государства будет крайне сложно подготовиться к посевной. Уверен, что решение вопроса с топливом станет одной из дополнительных форм поддержки.

 

Марина ЖУРАВЛЁВА, Волжский район, Саратов:

В последнее время стала замечать, что на прилавках магазинов и рынков много саратовской продукции: молоко, хлеб, а главное — свежие овощи и салаты местного производства. Помню, что раньше всё это привозили к нам из тёплых стран. Скажите, как их выращивают, используют ли какие-то специальные удобрения? Ведь зимой вырастить те же огурцы в Саратовской области очень сложно.

 

Николай Панков:

— Сейчас действительно существуют химические удобрения, которые позволяют собирать урожай быстрее и в больших объёмах. Считаю, хорошо, что Россия является страной, которая не использует ГМО в производстве сельхозпродукции. И всё, что выращивается в России, экологически чистое, в отличие, например, от США, где в сельском хозяйстве постоянно используют химические соединения. Ведь влияние ГМО на организм человека до сих пор не изучено. В нашей стране для производства сельхозпродукции используют только минеральные удобрения. Кроме того, современные технологии позволяют поддерживать в теплицах подходящий климат круглый год.

Надо отметить, что за качеством продуктов обязательно следят Россельхоз-надзор и Роспотребнадзор, они проверяют не только то, что производят в Саратовской области, но и то, что завозят из других регионов и соседних стран.

Летом встречался с механизаторами из села Холманка Перелюбского района. Тогда глава агрохолдинга Николай АЗАРНОВ рассказал мне о том, что  для увеличения сбора урожая с одного гектара они стараются применять самые современные методики, не забывая при этом о качестве. И вот такой подход считаю абсолютно правильным.

 

Василий Николаевич, Саратов:

- Слышал, что в ближайшее время резко поднимутся цены на молоко и другие молочные продукты. С чем это связано?

 

Николай Панков:

— На самом деле речь идёт не о повышении цен, а об усилении контроля качества молочных продуктов. В настоящий момент покупатей нередко вводят в заблуждение: на упаковках зачастую не указывают состав готового продукта, умалчивают об искусственных добавках, таких как пальмовое масло. Для того чтобы защитить права потребителей, Минсельхозом и был подписан приказ об обязательном получении ветеринарного сертификата, который должны будут получать как местные, так и зарубежные компании. Приказ вступит в силу лишь в 2018 году, поэтому в ближайшее время ни о каком резком подорожании речи не идёт.

Этот вопрос очень актуален и для сельхозтоваропроизводителей нашей области. Так, председатель артели «Колхоз «Заречье» Ивантеевского района  Василий МАЛЫХИН рассказал мне, что его хозяйство выполняет в первую очередь социальную функцию. Они обеспечивают рабочие места на селе. Сейчас у него трудится более 130 человек. Все они зависят от фермы. В свою очередь мы сделаем всё, чтобы такие фермеры, как Василий Малыхин, не пострадали из-за изменений.

 

Людмила КОРОЛЁВА,  Вольск:

Я уже много лет работаю в сельской библиотеке, недавно даже участвовала в конкурсе «Библиотека — территория чтения». В рамках конкурса мы много общались с коллегами на самые разные темы. И всех нас беспокоит, что на селе сейчас мало молодёжи. Как решается эта проблема?

 

Николай Панков:

— Сельский житель для меня лично — это всегда великий труженик. Именно поэтому часто езжу по отдалённым районам, встречаюсь с аграриями. Можно сказать, что я не только выполняю свою работу, реагируя на их запросы, но и перенимаю опыт, энергию. Конечно, далеко не всегда молодёжь решает остаться в селе, но замечу: в последнее время встречаешь все больше врачей, учителей, инженеров, которые, закончив обучение в городе, целенаправленно возвращаются в родные края. Это значит, что привлекательность такого труда среди молодых людей растёт. Мы же со своей стороны будем оказывать всестороннюю поддержку жителям села.

Например, в  ходе встречи с жителями Дергачёвского района директор агропромышленного лицея Касим ИГЛИКОВ попросил оказать содействие в предоставлении учебному заведению нового трактора с прицепом. Был в этом учебном заведении, там очень хороший коллектив преподавателей, созданы условия для комфортного обучения. Ежегодно они готовят по 100 новых специалистов для агропромышленного сектора. Вместе с преподавателями мы решили, что новая техника позволит студентам быть более востребованными на рынке труда. А это значит, что ребята останутся работать в селе. Сейчас уже найдены варианты решения этого вопроса.

 

Подготовила Валентина БРЫКАЛИНА

Оставить комментарий