Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Навстречу переменам

Навстречу переменам

 
Навстречу переменам

01 апреля 2016     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

В нашем регионе живут смелые люди, которые не боятся жить в эпоху перемен. Если есть возможность что-то изменить, то почему бы этого не сделать? И разве не 1 апреля – лучший для этого день?

Еженедельник "Саратовская паранойя" сообщает то, о чем давно говорили в администрации Саратова. Решением областного правительства столица региона после майских праздников будет перенесена в Озинки. Это, по мнению губернатора Валерия Радаева, позволит снизить поток машин в Саратове, где эксперты прогнозируют скорый транспортный коллапс. Уменьшится давление на дорожное полотно, что позволит продлить срок службы дорог, которые собираются отремонтировать в этом году.

"- Чем хороши Озинки? – переспрашивает замглавы администрации Андрей Гусеев. – Далеко очень. Поэтому сюда если кто и поедет, то исключительно по делу. В Саратове же мы наблюдаем другую картину. Здесь болтаются все, кому не лень.

Ожидается, что чиновники правительства области и депутаты регионального парламента до возведения новых помещений разместятся в палаточных городках. Резко возрастут цены на недвижимость в новом областном центре. А в старом они упадут, поскольку кто же захочет покупать квартиру в райцентре, да еще так далеко от столицы региона.

Кстати, уже записан гимн нового областного центра. Певица Валерия спела под орган "А я ни разу не была в Озинках, до этого дня, точнее до вечера…"

В Общественной палате региона новость тоже восприняли с воодушевлением. Здесь ожидают резкого увеличения туристического потока из соседнего Казахстана. В частности, для этого под Озинки будет перенесено место приземления Юрия Гагарина.

"Документы и акты" публикуют постановление о передаче в концессию муниципального предприятия "Саратовводоканал". Как известно, компания "Вода минус", выигравшая аукцион, намерена совершить настоящую революцию в водоснабжении Саратова. Не секрет, что износ водопроводной сети приближается к ста процентам, потери воды неисчислимы.

"Поэтому мы предложили принципиально иной подход к обеспечению горожан водой, - говорит главный инженер компании "Вода минус" Сергей Пьянчук. – Мы выступаем за адресную и своевременную доставку воды. А то получается – включил человек воду на девятом этаже, использовал полведра, а пока вода до него добежала, потери составили более кубометра.

Мы считаем, что пора отказаться от порочной практики использования дырявых труб. Пришло время доставки воды в конкретные квартиры ведрами. Такая система прекрасно зарекомендовала себя в трущобах Бомбея, где уровень жизнь вполне сопоставим с уровнем жизни большинства граждан в Саратове. На каждого жителя в день выделяется по ведру воды, и этого вполне достаточно".

Для доставки горячей воды концессионеры закупили тысячи ведер-термосов.

"- Больше саратовцы не будут жаловаться на то, что приходится часами сливать воду, чтобы дождаться горячей, - уверен Пьянчук. – Заказал ведро воды, и не позже чем через час вы получаете на руки настоящий кипяток! Попутно служба доставки забирает у потребителя использованные ведра. Всем удобно!"

Остается добавить, что никому не нужные водопроводные трубы планируют демонтировать, чтобы больше не было соблазна когда-нибудь вернуться к архаичному способу водоснабжения.

"Стукач Поволжья" сообщает о благополучном окончании бурной дискуссии по поводу необходимости перевода стрелок часов в Саратовской области. Звучали предложения перевести стрелку на час вперед, на два и даже на три с половиной.

Политическое решение приняли на Московской, 72. С 1 июня Саратовская область будет жить по часам губернатора Валерия Радаева. Сверяем часы каждый день в 6 утра. Перевел

Валерий Васильевич часы на час назад, значит, можно еще поспать. А перевел на два часа вперед – вскакивай и беги на работу.

Животновод Николай Фуев видит в таком решении только плюсы: "Ведь как удобно! Утром узнал, сколько на часах губернатора, подвел свои и работай! Уверен, что главе региона, как и многим из нас, не хватает 24 часов в сутках. Потому лично я обеими руками за возможность время от времени прибавлять к суткам по паре часов. Когда же нет такой необходимости, можно эти часы вернуть. Да что там – иногда и недель не хватает. Например, в конце года, когда сдаются объекты строительства. Задержали декабрь на необходимое время, и все программы реализовали. Тогда и нареканий со стороны федерального центра меньше будет. Ну что нам – обязательно встречать Новый год со всей страной? По-моему, совершенно не принципиально. Когда будет возможность, тогда и встретим. Хоть в апреле!"

Газета автослесарей и домохозяек "Саратовская Лубянка" продолжает серию публикаций об интересных людях нашего региона. В свежем номере рассказ об Александре Ивановиче Шоколаеве, который с детства коллекционирует батареи центрального отопления. Сегодня в его коллекции – более трех тысяч батарей. Для непосвященного зрителя многие из них похожи друг на друга.

"Это не так, - улыбается Александр Иванович. – У каждой батареи, да что там – у каждой секции своя судьба. Здесь есть батареи сталинских времен, брежневских. Сохранить ржавчину начала прошлого века – разве это не благородная затея? Разве это не патриотизм? Есть и по-настоящему уникальные батареи. Вот эта – петровских времен. А вот с помощью вот этих батарей отапливал свои временные жилища Емельян Пугачев. Как известно, жители нашей губернии встретили бунтовщика хлебом-солью и несколькими секциями современных на тот момент систем отопления землянок и походных шатров".

Свои экспонаты необычный коллекционер держит дома и в гараже. Места катастрофически не хватает, в квартире Александра Ивановича передвигаться очень трудно. Но саратовец надеется, что однажды Саратовский краеведческий музей выкупит у него всю коллекцию.

"- Я же это не для себя делаю, - признается Шоколаев. – Мне бы хватило и пары сотен батарей. Но по моей коллекции можно проследить, как развивался наш регион. Вот взгляните – современные чугунные батареи и те, что выпускались пятьдесят лет назад. И никакой разницы".

"Провинциальный томагавк" сообщает, что на очередном заседании Саратовской областной думы депутаты единогласно учредили должность уполномоченного по правам сантехников. Новым чиновником с зарплатой в сто с лишним тысяч стала Татьяна Местная.

"- Зарплата для меня не главное, - призналась Татьяна Николаевна. – Важнее чувствовать, что реально помогаешь конкретным людям. Права сантехников ущемлены в нашем регионе, как ничьи другие. Ведь в каких условиях подчас приходится работать этим людям – уму непостижимо! Запахи опять же".

В аппарате Местной всего-то 16 человек. Причем 25 из них работают с обращениями граждан, остальные выезжают на места предположительного нарушения прав сантехников. У всех работников аппарата, по признанию Татьяны Николаевны, глаза горят.

"- Уполномоченные по правам сантехников давно уже есть в других регионах России, - говорит Местная. – И чем же мы хуже? Есть много проблемных вопросов, которые не решались десятилетиями. Говорят, например, что сантехники много пьют. Но таковы условия их работы, иначе просто не выжить. То есть употребление алкоголя – вопрос выживаемости сантехника. Почему же мы проголосовали за то, чтоб поить своих школьников молоком, но жалеем стакана недорогого портвейна для сантехников?! Ведь это наши земляки".

Газета "Глаз на пятку" информирует граждан об очередном рейде общественников. На этот раз они отправились в автосалоны Саратова. Разумеется, нашли немало нарушений.

"- Очень много просроченного товара, - сетует глава рабочей группы Юрий Шниткин. – Ну вот вы согласитесь купить прошлогоднюю колбасу? Нет, конечно. А почему с "Мерседесами" и "Мицубисями" такое возможно?

В другом автосалоне те же проблемы. Общественники открывают багажник выставленного в шоу-рум автомобиля и морщатся. Машина явно не свежа, дверка хотя и поблескивает, но скрипит. Сжечь бы ее, но это не турецкий помидор.

- Почему саратовский потребитель должен терпеть такое к себе отношение? – возмущается покупатель Василий. – А цены какие? Я вот в прошлые выходные был на базаре, там наши замечательные и совсем немного подержанные машины можно купить за 100-150 тысяч, а здесь на ценнике больше миллиона! Хотя те же четыре колеса, руль и запаска".

Неоправданное завышение цен на иномарки может стать темой очередного заседания областной ОПы.

Наконец, навстречу 80-летию нашей области "Саратовская холостая газета" рассказывает о новых успехах местных археологов, которые продолжают раскопки в Укеке. Настоящей сенсацией выглядит находка неких знаков с цифрой 80. Наши ученые склонны думать, что эти медальки или памятные знаки были выпущены правительством Укека к 80-летию славного города.

Более смелые археологи предполагают, что в древнем Укеке таким образом хотели отпраздновать заранее 80-летие Саратовской области. Индейцы майя умели читать звездное небо и предсказывали апокалипсис. Почему же мы отказываем в прозорливости нашим предкам?

"Жители Укека, который ученые справедливо называют предтечей Саратова, не могли не догадываться о том, что когда-нибудь на месте их города возникнет гораздо более современная территориальная единица. И что однажды ей стукнет 80. Больше того, на раскопках Укека найдены знаки с числами 90 и 115! Это ли не доказательство связи времен и поколений?!"

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus