«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Страна Первоапрелия

Страна Первоапрелия

 
Страна Первоапрелия

05 апреля 2016     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

В День дурака все с утра в боксерской стойке. Никому не удастся нас разыграть. Никому не выставить нас на посмешище. Нервно вслушиваемся в то, что говорят. Скептически вчитываемся в напечатанное. Любая самая безобидная информация вызывает сомнения. Читаем заголовки, и всё воспринимаем в штыки.

Саратовские СМИ в этот раз особо не шутили. Точнее шутили, но не разыгрывали. Ну так, чтоб после публикации полгорода бежало что-нибудь покупать или продавать. Не те нынче времена, чтоб над населением измываться. И без того каждый день приносит что-то, во что трудно поверить. Но все-таки 1 апреля подвох виделся во всем. На какой сайт ни зайди – везде пурга. Тем более что современный человек давно уже довольствуется заголовками новостей. Потому все всё знают, но без подробностей.

"Скоростной трамвай будет ходить в Усть-Курдюм и Сабуровку". Дальше рассказывают, как этот самый скоростной трамвай (сочетание само по себе невообразимое, вроде честных выборов или веселого прокурора) понесется в сторону нового аэропорта сначала через Солнечный, потом через Юбилейный и Усть-Курдюм. Ну вот зачем так? Мы ж не дети. Если в Саратове и области нет ни одного километра ровной дороги, то как они рельсы проложат, чтоб те не вздулись? Где столько денег возьмут, если на ямочный ремонт не хватает? Вы хоть понимаете, сколько рельсов понадобится, сколько железной руды на это изведут?!

"На набережной начался ремонт". Ну конечно! Столько лет писали о ямах, о том, как набережная разваливается на куски. А теперь ремонт? Ремонтировать можно то, что сломалось, а не то, чего нет.

И потом всякое известие о начале ремонта – как начало длинной мыльной оперы, в которой найдется место торжественному открытию и перерезанию красной ленточки под оркестр. Но затем на авансцену один за другим станут выходить злодеи в дорогих костюмах, которые знать не знали, что вода камень точит. Кого-то посадят, кто-то сбежит, миллионы исчезнут, а потом назначат нового хохочущего подрядчика. У попа была собака, он ее любил…

Ах да, еще общественность побежит наперегонки проверять качество ремонта. Как там в той новости? "Сейчас активно ведется затирка трещин и восстановление лестниц". Вот у меня отец живет в хрущевке с трещиной. Уж пятьдесят лет дому скоро, и все это время он разваливается. Трещина все больше. Каждый год отец ее затирает. И каждый год она снова растет на глазах.

"Жители Заводского района пожаловались на болото во дворе". Ну это явно клевета на наш замечательный город. То есть это правда, но что ж в том удивительного? Что за подача такая, не патриотическая? Где усатый правительственный блогер, предложивший придумать сто причин, чтоб любить Саратов? Болото во дворе не подходит? Ну а что – экзотика. Улица Пензенская – это даже не Крекинг. И такая достопримечательность – свое болото, где могут поиграть детишки. Собаку можно завести. Фосфором ее натереть, по вечерам она будет освещать дорогу одиноким прохожим.

"По словам местных жителей, раньше тут был газон и хорошая детская площадка". Да мало ли где у нас были детские площадки и детские сады! Все лучшее детям, и чем старше эти дети, чем белее у них седины, тем больше им лучшего и хорошего!

"Замминистра ЖКХ РФ сравнил запах отходов на заводах в Японии и Энгельсе". Верю. Работка у Чибиса не самая приятная, но, думаю, найдется немало народу, которые согласятся поездить по свету, чтобы сравнить, как пахнут свалки Японии, Бразилии, Индии, Италии, Мексики… "На японских заводах запах не меньше, а даже больше", - рассказал чиновник". Да сто пудов! Саратовские свалки самые ароматные! Наши мусорные кучи самые аккуратные и симпатичные! Чем дальше из страны уезжаешь, тем милее не только родные просторы, но и знакомые с детства запахи. А в их европах один смрад. Они там и не умываются никогда. Правда, те, кто про это рассказывают, обычно там и отдыхают. Ну где хуже пахнет.

"Представлен проект городского центра художественной и спортивной гимнастики". Далее сообщается, что соответствующий проект якобы опубликовала администрация Саратова. Не верю. Потому что в администрации Саратова сейчас работают опытные вменяемые люди, которые не витают в облаках. Ну были поначалу мысли поскорее запустить две горнолыжные трассы с Соколовой горы, пока снег не сошел. Но весна пришла, и стало ясно, что заниматься нужно исключительно дорогами. Какие горнолыжные трассы, какая художественная гимнастика! Вы еще про Дворец водных видов спорта вспомните. Тут в "Кристалле" паркет научились укладывать – радости было. А вот сейчас показали крошечный канадский городок с 80 тысячами населения, где чемпионат мира по хоккею среди женщин проходил. Так у них ледовый дворец какого в Саратове еще многие десятилетия не будет.

С другой стороны вот эти заявления – не от желания соврать. Просто хочется немного помечтать. Отсюда все скоростные трамваи и канатные дороги. Помните – даже в другие города ездили, чтоб изучить, как у них канатки работают. Вот бы и нам так, говорили.

Через два года к власти приходят другие люди и тоже мечтают. Эх, нам бы новый мост, вышку для прыжков с парашютом, велосипедные дорожки. А будет что? Правильно – новая свалка с лучшими в мире ароматами.

"Дмитрий Рогозин назвал негодяями авторов публикации о его квартире за 500 миллионов рублей". Вот не могу в это поверить. Потому что если б про меня так кто-то написал, я бы счел это комплиментом. А Рогозин вроде как обиделся. "Негодяями" и "пиявками" стал обзываться. Место жительства сменил. В любви к родине неожиданно признался. Мол, раз люблю, то откуда у меня деньги. Вот что это за логика? Как раз патриоты и живут лучше всех.

Собственно и в другие дни скепсис никуда не уходит. Потому что разыграть, обмануть, облапошить нас пытаются круглогодично. Страна такая чудесная – Первоапрелия. Посему любой выпуск новостей на федеральных телеканалах – очередной тест на сообразительность. Тебе врут в глаза, но ты должен понять, где сильно соврали, а где – для красоты слога.

В этом смысле очень трудно разговаривать с людьми, которые все принимают за чистую монету. Хотя… Может, так и надо. Жить без сомнений легче. Меркель – вредная старуха, польские яблоки опасны для здоровья, козлы – лучшие друзья тигров. Кто сомневается – тот из пятой колонны, сформированной госдепом.

Мало сегодня распознать ложь, нужно еще сделать вид, что ты ни о чем не догадался. Суют тебе просроченный товар – улыбайся и бери. А вот когда скажут с возмущением, что продукт несвеж, тогда и негодуй. Чтоб у тех, кто нам врет, ни тени сомнений не промелькнуло по поводу того, что они держат все под контролем. А если они поймут, что мы догадались, тогда врать станут изощренней. Скажут, что у нас спина белая, и попробуй не обернись.

В общем, они делают вид, что говорят правду, мы делаем вид, что верим. Это и называется гармонией. В некоторых случаях – патриотизмом. Не верите?

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus