Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»
Главная / Издания / Детей убивают по пятницам

Детей убивают по пятницам

 
Детей убивают  по пятницам

06 апреля 2016     

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове №15 (972) 06.04.2016

Почему семейные трагедии в Саратове превращаются в шоу?

Опять Саратов прославился на всю Россию, и опять эта слава весьма сомнительного свойства. Теперь все знают, что в Саратове жил 7-летний мальчик Саша — жил, кстати, совсем недолго, всего два месяца назад он переехал из Ростова-на-Дону вместе с мамой.

А теперь не живёт, поскольку умер от побоев маминого бойфренда, с которым та познакомилась в соцсетях. Ребёнка ещё не успели похоронить, а безутешная мама, оставив его изуродованное тело в морге, поспешила в Москву, чтобы выступить в телевизионном ток-шоу Первого канала и на всю страну объявить о своём несчастье. Вот только эффект получился обратный: собравшиеся в студии обвинили её во всех смертных грехах и потребовали, чтобы её так же, как непосредственного убийцу, привлекли к уголовной ответственности. Зато, по словам саратовского уполномоченного по защите прав детей, дело о гибели Саши взял под контроль лично Президент России Владимир ПУТИН. Вот какая посмертная почесть выпала бедному мальчишке, не успевшему даже пойти в первый класс и, по свидетельству знакомых семьи, не умевшему ни читать ни писать.

Дебаты над трупом ребёнка

История, случившаяся в Кировском районе Саратова в пятницу, 18 марта, потрясла всех, кто оказался  в неё поневоле вовлечён, — медиков из бригады «скорой помощи», экспертов, полицейских, следователей. «Скорую помощь» вызвали из частного дома на улице Мельничной, сообщив, что 7-летний мальчик очень плохо себя чувствует, задыхается. Машина с медиками прибыла срочно, уже через 12 мин. Но оказалось поздно. И то, что они увидели, напоминало кадры из фильма ужасов. На полу сидела плачущая молодая женщина, а перед ней лежал обнажённый мальчик, на теле которого буквально не было живого места: кровь на голове, синяки и ссадины по всему телу, до самых ступней, на спине — сплошной кровоподтёк, будто его, как в старину, кнутом били. 

Женщина, которая оказалась мамой погибшего, сначала говорила что-то бессвязное — вроде бы мальчик позавчера головой о батарею стукнулся и тому подобное. Но налицо (и не только на лице) были следы не просто длительных побоев, а подлинных истязаний. Прибывшими вслед за врачами полицейскими был задержан мамин сожитель — 22-летний Владимир ЕФИМОВ. Он, кстати, «скорую» и вызвал. Теперь вся страна знает его в лицо: отвечая на вопросы перед камерой, он пытался доказать, что всего один раз ударил мальчика ремнём, потому что тот его не слушался. Короче, зрелище получилось не для слабонервных.

Теперь Владимир ждёт решения своей участи в камере СИЗО — пока его обвиняют по части 4 статьи 111 УК РФ, то есть в причинении тяжкого вреда здоровью лицу, заведомо находящемуся в беспомощном состоянии, и повлекшем смерть по неосторожности (!). За это не назначают наказания большего чем 15 лет лишения свободы. Не исключено, что со временем обвинение будет переквалифицировано на иное, по более тяжкой статье, тогда, возможно, речь пойдёт о другой мере наказания, вплоть до высшей, то есть пожизненного лишения свободы. Но пока это всё на уровне предварительных версий — расследование только началось. 

А тем временем мама убиенного мальчика, Мария РОДИНА на третий день после смерти сына отправилась… в Москву для участия в телевизионном ток-шоу Первого канала. Это притом, что тело маленького Саши ещё не было предано земле, оно оставалось в саратовском морге. А его мама уже стала телезвездой, правда, сияние отдаёт мертвенным блеском. 

Как выяснилось, история со страшным концом начиналась романтически. Мария с сыном жила в Ростове-на-Дону, периодически пыталась устроить свою личную жизнь, но успеха в этом не достигала. И вот в приложении к соцсетям, где предлагают познакомиться с мужчинами из разных городов, ей приглянулся саратовец Ефимов. После недолгой переписки они решили встретиться, но Владимиру обстоятельства не позволяли прибыть в Ростов, и Мария решила сама пойти навстречу своей судьбе — перебраться вместе с сыном в Саратов. Рассказывая об этом эпизоде, она вспомнила, что знакомые советовали ей попытать счастья: «не убьют же тебя там» — говорили они. Её-то не убили, а вот сына… 

Сначала всё было хорошо, а потом в нового сожителя Марии будто бес вселился. Маленький Саша стал его раздражать и за это часто бывал избит. Причём не только ремнём, но и деревянным подлокотником от кресла. В день гибели новоявленный отчим ещё и облил малыша ледяной водой в ванной. 

Собственно, все эти подробности уже известны — о них рассказывали прессе официальный представитель СУ СК России по Саратовской области Екатерина ПИРСКАЯ и следователь Кировского СО Павел АКСЁНЧИК, которому поручено вести дело. Интереснее другое — как воспринята эта дикая история российской общественностью. 

Теперь вряд ли возможно узнать, что подвигло Марию Родину срочно выдвинуться под прицел телекамер и град словесных обвинений со стороны гостей ток-шоу. Возможно, она хотела представить себя жертвой, показать всем свою скорбь и тем самым облегчить собственную участь. Глядишь, пожалеют её на всю страну да и простят, жить легче станет.

Эффект получился обратный: ни один человек в студии не высказался в защиту Марии (кстати, в названии выпуска была обыграна её говорящая фамилия — «Мать Родина»). Наоборот, собравшиеся требовали судить её вместе с сожителем, поскольку она ничего не сделала, чтобы защитить своего ребёнка от озверевшего мужика. 

И всё же единый порыв участников ток-шоу, при всей праведности негодования, наводит на мысли. Ведь ещё несколько десятилетий назад такой разговор по теле­экрану на всю страну был бы невозможен. И не только из-за бдительной цензуры. Просто людям в голову не приходило, что подобную дикую ситуацию можно обсуждать — и осуждать её участников. Тогда известие о том, что дома насмерть забит мальчишка-дошкольник, не вызвало бы ничего кроме ужаса и непонимания, как такое вообще может происходить. Тогда это не укладывалось в нашем сознании — а теперь укладывается. И даже вопросы возникают: а за что отчим так сильно избивал ребёнка? А что делала мать в то время, как её сына в ванной обливали ледяной водой? Почему Мария не захотела покинуть дом, в котором истязали её сына? (На последний вопрос она вполне резонно ответила: во-первых, боялась, сожитель сумел её запугать, во-вторых, денег не было, чтобы из Саратова уехать.) 

Как будто может быть какая-то причина всему этому, какое-то оправдание, какие-то встречные аргументы. И свидетели, приглашённые из Саратова, — а их оказалось немало, включая бывшую пассию ныне закрытого в СИЗО обвиняемого, — дружно обвиняли Марию в том, что она «сама положила сына в гроб», призывали на её голову все кары земные и небесные. 

Теперь мы возмущаемся, осуждаем, обвиняем, а раньше просто онемели бы, поскольку всё, что говорится над трупом замученного ребёнка, тем более не погребённого, звучит кощунственно. А пафос в таких случаях только придаёт дикой ситуации некий налёт театральности и делает её как бы менее дикой. Наверное, один из аргументов в пользу подобных ток-шоу мог бы звучать следующим образом: современные люди чувствуют облегчение, когда у них появляется законный повод выразить негодование в чей-то адрес и ощутить себя если не лучше Марии и её сожителя, то во всяком случае «не такими». 

У нас возникла способность обсуждать ситуации, не поддающиеся осмыслению с точки зрения человеческого восприятия жизни. И, обсуждая, мы как бы даём таким ситуациям право на то, чтобы они присутствовали в нашей жизни.

«Предотвратить было нельзя»

Обсуждение продолжалось и после ток-шоу — например, на заседании Общественной палаты Саратовской области (где, кстати, решительно осудили телевыступление скорбящей матери). Разумеется, главным вопросом стал такой: как предотвратить впредь подобные преступления? Тем более что и раньше представитель СУ СК России по Саратовской области Екатерина Пирская сообщила журналистам:

— Следователи проведут тщательное расследование и дадут правовую оценку всем обстоятельствам, приведшим к смерти ребёнка. В ходе следствия будет также проанализирована деятельность органов образования, системы профилактики и контролирующих органов на предмет полноты и своевременности принятия мер превентивного характера в отношении семьи. 

Это всё правильно. Но, на мой взгляд, самый точный ответ на вопрос о профилактике дал председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир ЧЕРНОБРОВКИН. Он однозначно сказал: предотвратить злодейство было нельзя.

— В этой ситуации никто ничего сделать не мог и в будущем мы сделать не сможем. Нет инструментов, законодательства, чтобы войти в семью, на которую нет жалоб. Это не типичный случай. Сосед, который слышал, что ребёнка бьют, никуда не сообщил. 

Владимир Сергеевич ещё добавил, что заявления от соседей у нас по сей день воспринимаются как «стукачество» — да чаще всего так оно и бывает, потому что охотники вмешиваться в личную жизнь чужой семьи редко бывают объективными и справедливыми. Значит, говоря словами председателя комиссии ПДН, «надо воспитать гражданина, который реально будет информировать о беде, а не клеветать». Совершенно справедливо. Однако сколько детей ещё должно погибнуть  от рук родителей, отчимов и мачех, пока такой человек будет воспитан? К тому же ответственность за домашнее насилие депутаты Госдумы вроде бы решили смягчить, перевести из уголовной в административную, дескать, нечего за семейные разборки в тюрьму сажать. 

Кстати, так исторически сложилось, что как раз накануне убийства несчастного Саши Родина — 17 марта — было возбуждено уголовное дело в отношении 28-летней мамы другого семилетнего мальчика, который 23 августа 2015 г. выбросился из окна квартиры на 10-м этаже. Женщину обвиняют в истязании сына и доведении его до самоубийства. 

Саратовцы знают эту историю как «дело Антона ПУШКИНА», по имени отчима погибшего ребёнка, известного в городе музыканта. Его закрыли в камеру СИЗО по обвинению с той же формулировкой сразу же после трагедии. Недавно руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области Антон СКОБЛИКОВ сообщал, что расследование дела Антона Пушкина будет завершено в марте.

Между тем коллеги обвиняемого, в том числе профессор Саратовской консерватории, художественный руководитель областной филармонии Анатолий КАТЦ и ряд других деятелей музыкальной культуры Саратова, считают, что Пушкина оговорила его тёща, испытывающая к нему неприязнь. По этому поводу были открытые письма в защиту музыканта, адресованные общественности и властям, с утверждением, что Антон Пушкин «подписал признательные показания, не отдавая отчёт собственным действиям». 

Ещё одно шоу на костях погибшего ребёнка…

Недавно, кстати, священника, исповедовавшего Пушкина в СИЗО и после этого публично заявившего, что у него «в голове опилки», а мать погибшего мальчика «запуталась в мужиках», отлучили от служения сроком на год. Русская православная церковь участвовать в шоу не хочет. 

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus