Главная / Издания / Олимп и ад большого спорта

Олимп и ад большого спорта

Олимп и ад большого спорта
06 апреля 2016

Автор: Антон Краснов

фото МКархив

МК в Саратове

№15 (972) 06.04.2016

Ровно 120 лет спортивный мир вращается в орбите олимпийского движения нового времени.

У рядового болельщика Олимпийские игры современности ассоциируются с грандиозным организационным размахом. С сочной, красочной картинкой телетрансляций, с сияющими улыбками или стиснутыми от напряжения зубами лучших атлетов современности. Конечно, это недавняя Олимпиада-2014 в Сочи, вокруг которой и ныне ломаются копья. У тех, кто чуть постарше, на глазах выступают слёзы, потому что живо вспоминается «ласковый Миша» и «быстрое время чудес» московской Олимпиады-1980. Для кого-то она стала ораторией во славу действительно великого советского спорта, для кого-то символом приближающегося краха системы «обывательского социализма» — каждому своё… Но, так или иначе, феномен Олимпийских игр мгновенно находит ассоциативный отклик у каждого любителя спорта на планете. 

И тут самое время вспомнить, как всё начиналось: на 6 апреля 1896 г. приходится одна из важнейших дат мирового спорта — в Греции, в Афинах, был дан официальный старт I Олимпийских игр современности. Наша страна влилась в олимпийское движение не сразу, было две «попытки»: первая — дореволюционная, не особо удачная; вторая, с интервалом ровно в сорок лет — послевоенная, в Хельсинки-1952, и тут с ходу триумф, и вряд ли могло быть иначе... В том поколении спортсменов-фронтовиков, сразу взявших медали Олимпиады, блистали и наши земляки-саратовцы.

Афинские гимны и саратовские гиты

Итак, новая олимпийская эра началась ровно 120 лет назад на мраморном афинском стадионе «Панатинаикос» в присутствии 80 тыс. человек. Не было парада стран-участниц и зажжения Олимпийского огня (всё это привнесено позже), просто король Греции ГЕОРГ I произнёс: «Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми!» и грянул Олимпийский гимн в исполнении хора из 150 человек, написанный греческо-итальянским композитором с «поволжской» фамилией Спиро САМАРА. Напомним, что отечественные спортсмены в ОИ-1896 не участвовали, отложив олимпийский дебют на двенадцать лет. 

Что происходило в то же самое время в Саратове?.. Не следует думать, что наш город 120 лет назад находился на безнадёжной периферии спортивной жизни. В числе успешно развивающихся видов спорта конца XIX — начала XX в. в Саратовской губернии фигурировали конькобежный спорт, борьба (выросшая из кулачного боя; этим занимались даже женщины, и сохранились чёрно-белые фото брутальных саратовских «файтер-вумен». — Авт.), а также велоспорт. Ещё в 1876 г. Саратов стал третьим городом в Российской империи, где появился яхт-клуб, а при нём с течением времени — каток и гимнастическое отделение. 

Яхтенный спорт, по понятным причинам, не мог являться массовым. Зато велоспорт — вполне себе. Эта дисциплина много впитала из конного спорта — в частности, правила и терминологию (например, «гит» — одиночный заезд на определённую дистанцию). Один из первых «циклодромов» — так тогда именовались велотреки, построенные в духе ипподромов, — в стране был открыт именно в Саратове в 1894 г. Это внушительное деревянное сооружение, освещаемое электрическим светом, с трассой в форме овала, находилось в районе нынешних улиц Аткарской/Кутякова. «Сезон на циклодроме открывался в начале апреля и продолжался всё лето. С 9 часов утра до 1 часа ночи здесь бесплатно обучали езде на велосипеде <…> Помимо тренировок на велотреке (в соответствии с уставом) проходили и «публичные состязания», в которых участвовали и женщины. Заезды устраивали на дистанции от 1/3 версты до 3 вёрст раздельно для ездоков 1-го и 2-го класса. Правила велогонок во много имитировали рысистые бега: проводились гиты с хода и гандикапы», — пишет в своей книге «Детские годы» саратовского спорта» (2015) историк и краевед Виктор ТОТФАЛУШИН. 

А вот лёгкая атлетика начала развиваться только ближе к Первой мировой войне. Это касалось, к слову, не только провинциальной Саратовской губернии, но и столиц — «королева спорта» была на весьма низком уровне. Олимпиаду 1912 г. наши легкоатлеты провалили, в ряде дисциплин заняв последние места и не претендуя на комплекты медалей. Однако неудача, как водится, вдохновила на решительные действия, и ещё до WWI были проведены две Всероссийские олимпиады, и не следует думать, что показанные на них результаты были низкими: так, российский спринтер Василий АРХИПОВ пробежал 100 метров — правда, по песочной (!) дорожке — за 10,8 секунды. Точно такой же результат, к слову, показал золотой призёр ОИ-1912 в Стокгольме американец Ральф КРЭЙГ (нынешнему рекордсмену мира Усэйну БОЛТУ с его WR 9, 58 на стометровке было бы очень смешно, но на песок он вряд ли вышел бы. — Авт.) 

Развитие саратовской лёгкой атлетики и массового спорта в целом связано с возникновением в 1912-1913 гг. городских спортивных обществ «Сокол» и «Спорт»: в июне 1913-го на городском ипподроме, ныне на этом месте стадион «Локомотив», саратовские легкоатлеты показательно метали диск, копьё, прыгали в длину и высоту. Губернские СМИ того времени напоминают, что эти выступления предваряли основное действо — матч между футбольными сборными Саратова и Самары.

«Цусима», Хреновое и много нового 

Известно, что команда России впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1908-м — это случилось в Лондоне. Первую (и, оказалось, единственную) золотую медаль дореволюционной России завоевал фигурист Николай ПАНИН-КОЛОМЕНКИН, уроженец соседней с нами Воронежской области, села Хреновое. Созвучным этому хлёсткому топониму было и выступление нашей команды на играх в Стокгольме-1912: 178 российских спортсменов-олимпийцев на всех завоевали всего 2 серебряные и 2 бронзовые медали (между тем Великое княжество Финляндское, вообще-то входившее в состав РИ, но выступавшее отдельно, — 26 медалей, США — 63, а хозяева-шведы — 65), а футболисты умудрились проиграть немцам 0:16 (!). 

…Совсем недолго оставалось до других проигрышей немцам. Но ещё будут и реванш, и большие победы, а вратарь той футбольной сборной Лев ФАВОРСКИЙ, кстати, Лев Иванович, через много лет напишет другому вратарю Льву Ивановичу, тому самому — ЯШИНУ, только что выигравшему олимпийское золото Мельбурна-1956: «Горжусь счастливой судьбой нынешнего поколения олимпийцев России». 

В 1912-м газеты справедливо нарекли выступление российской команды в Мельбурне «спортивной Цусимой», но совсем скоро рушащейся стране станет и вовсе не до Олимпиад и не до спорта в целом, что летнего, что зимнего. Нагляднейший пример: первый сезон одного из крупнейших спортивных монстров мира, Национальной хоккейной лиги (НХЛ), благополучно стартовал осенью 1917-го. Россию в этот момент, как всем нам прекрасно известно, волновали совсем другие Зимние — причём отнюдь не виды спорта.  

По мере того, как уходили в прошлое последствия революции и гражданской, спорт в Советском Союзе помалу становится действительно массовым и повсеместным явлением. От олимпийского движения молодое государство сознательно дистанцировалось, именуя его «буржуазным». (Хотя известно, что Пьер де КУБЕРТЕН, основатель современных ОИ, благосклонно относился к проекту участия в Олимпиадах сразу двух сборных России — советской и эмигрантской; идею предложил член МОК белоэмигрант, а по совместительству один из сильнейших российских теннисистов своего времени Лев УРУСОВ. — Авт.) Взамен была предложена система рабоче-крестьянских спартакиад, чуть позже — система ГТО и как главный смотр достижений в области физкультуры и массового спорта — Всесоюзная спартакиада 1928 г. Забавный факт: олимпийский чемпион ОИ-1908 Николай Панин-Коломенкин не потерялся и в новой системе координат и выиграл на Всесоюзной спартакиаде соревнования по стрельбе! 

30-е годы, понятно, также не способствовали возвращению СССР в олимпийскую орбиту — особенно если учесть, что летние и зимние ОИ-1936 прошли в нацистской Германии и в столице IV зимних Олимпийских игр Гармиш-Партенкирхене на входах в отдельные заведения висели чудовищные таблички «Евреям и собакам вход воспрещён». Чтобы начать побеждать немцев на Олимпиадах, нашим потребовалось сначала победить их на полях битв Великой Отечественной…

Цена победы

Кстати, это не метафора. Многие из советских олимпийцев, приехавших в Хельсинки-1952 (как известно, год возвращения нашей страны в олимпийское движение), были фронтовиками. Прежде чем попасть на передовую мирового спорта, они прошли ад настоящих передовых. И за примерами далеко ходить не надо: сразу два олимпийца с саратовскими корнями, завоевавшие в Хельсинки медали (первые саратовские награды ОИ!), принимали участие в боевых действиях. 

Серебряный призёр Хельсинки-1952 тяжелоатлет Евгений ЛОПАТИН — уроженец города Балашова, в десять лет переехал в Саратов. В 1937-м он познакомился с приехавшим в наш город Николаем ЛУЧКИНЫМ, будущим автором учебника «Тяжёлая атлетика», первого в СССР — и выбрал своё поприще. До войны Лопатин успел поучаствовать в чемпионате Советского Союза в составе команды Саратовской области, но основные успехи его пришлись на послевоенное время.

…Правда, их могло и не быть. В ходе Сталинградской битвы в сентябре 1942-го Лопатин, командир роты ПТР в 66-й армии генерала МАЛИНОВСКОГО, был ранен в левую руку: кисть перебита пулемётной очередью, пальцы не сжимались — ранение, исключающее работу в большом спорте. Однако и с больной рукой Евгений Иванович вернулся в тяжёлую атлетику, стал чемпионом СССР и Европы, вице-чемпионом мира, наконец, выиграл «серебро» хельсинкской Олимпиады. 

Ещё один уроженец Саратовской области (села Алексеевка, что в Хвалынском МР) Владимир КАЗАНЦЕВ стал обладателем, наверное, самого драматичного «серебра» тех Игр. В финальном забеге на 3000 метров с барьерами он лидировал и шёл на победу, но неудачно приземлился в яму с водой и, порвав связку, финишировал вторым. Травма оказалась настолько тяжела, что Владимир Дмитриевич был вынужден завершить карьеру сразу же после Олимпиады и перешёл на тренерскую работу — в частности, именно он был наставником сборной СССР по лёгкой атлетике на летних Олимпийских играх-1964 в Токио. 

В первых для СССР Олимпийских играх в Хельсинки участвовали ещё два саратовца — знаменитый в то время байдарочник Лев НИКИТИН и саблист Борис БЕЛЯКОВ, однако они остались без наград. Ну а история дальнейшего участия наших земляков в ОИ хорошо известна, вся фактура есть во множестве открытых источников, а имена олимпийских чемпионов-саратовцев Юрия СИСИКИНА, Юрия ШАРОВА, Валентины ПРУДСКОВОЙ, уроженки Петровска 3-кратной олимпийской чемпионки Татьяны КАЗАНКИНОЙ, а равно и блеснувших в новейшую эпоху вице-чемпиона Пекина-2008 Сергея УЛЕГИНА и чемпиона Лондона-2012 Ильи ЗАХАРОВА внесены во все спортивные энциклопедии. 

P. S. Текущий 2016-й, год 120-летнего юбилея ОИ новой эпохи, — год олимпийский: через четыре месяца, 5 августа, стартуют Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Подготовка к ним, как известно, проходит на крайне неблагоприятном для российских спортсменов фоне сомнительных допинговых скандалов, а то и призывов вовсе отстранить «мельдониевую» Россию от участия в ОИ. Что-то там будет?.. Отечественная олимпийская история знала как «спортивную Цусиму» первых ОИ с их 0:16, так и взятые нашими спортсменами Олимпы позднейших времён. 

Подождём. Четыре месяца не 120 лет. 

Автор: Антон Краснов

Оставить комментарий