Лев ШУГОМ: «Лучше не бояться и не сыграть, чем бояться и всё равно не сыграть».

Наверное, среди культурных людей Саратова не найдётся ни одного человека, которому было бы не знакомо имя Льва ШУГОМА. Блестящий пианист, народный артист России, профессор консерватории, среди учеников которого есть и доценты, и кандидаты наук, и лауреаты и дипломанты различных музыкальных конкурсов. С 2008 г. по март 2016-го Лев Исаевич был ректором Саратовской государственной консерватории

им. Л. В. Собинова. Сегодня он гость нашей редакции.

Каким было ваше самое яркое детское впечатление?

— В деревне у бабушки с дедушкой я шалости ради залез с телеги на лошадь, которая была без седла. Она вдруг побежала, потом понесла. Я упал с неё и был сильно перепуган…

А вообще мы жили в Саратове, в центре, на проспекте Кирова (Кирова, 32, там, где сейчас находится кондитерская Прачкина, на втором этаже, как раз над кондитерской). У родителей был хороший знакомый — директор проката пианино. Однажды он сказал: «Слушайте, у вашего парня способности!» И меня привели в музыкальную школу. С этого всё и началось.

Часто ли вам хочется бросить все дела и уехать далеко от дома?

— Нет, не часто, особенно в последнее время. Я много наездился в своей жизни — и по стране, и за рубежом. Больше хочется быть дома, в семье, среди коллег, среди учеников. Но тем не менее считаю, что выезды и сейчас необходимы: участие в жюри, концерты, мастер-классы, общение с другими музыкантами. Это как свежий воздух, свежая струя, которая омолаживает. Смотришь на мир другими глазами, слушаешь другими ушами. Это очень полезно.

Что вас заводит — творчески, духовно, эмоционально?

— Какие-то события и общение с людьми. С возрастом сужается и круг знакомств, и круг интересов. По крайней мере, так у меня. Очень большое значение придаю спонтанности. Когда передо мной стоит проблема, которая долго не решается, не спешу, спокоен, знаю: вдруг наступит момент, когда меня осенит и решение придёт само собой.

В какой профессии, кроме вашей, хотели бы себя попробовать? Чем бы вы никогда не хотели заниматься?

— Очень любил спорт. Занимался борьбой, лыжами, теннисом, фехтованием. Были хорошие результаты, выступал на соревнованиях. Сейчас чувствую, что та закалка не последнюю роль играет в моём самочувствии.

Никогда не хотел писать музыку. Меня это вообще не привлекало. Хотя в студенческие годы играл в джаз-ансамбле. Очень любил импровизировать в эстрадно-джазовой манере. Но сочинять в академическом направлении никогда не пробовал. И так много хорошей музыки!

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

— Быть более спокойным, уравновешенным. Мой коллега, которого уже нет на белом свете, прекрасный педагог, музыкант Наум Абрамович ГОЛЬДЕНБЕРГ, который работал в консерватории, в своё время мне часто говорил: «Лёвушка, спокойнее! Спокойнее, Лёвушка!» Часто вспоминаю его муд­рые слова.

В каких странах вы бывали? Страна, где вы могли бы жить, если бы не жили в России?

— Играл в Голландии, Греции, Австрии, Италии, Кипре, Испании, США, Германии, Португалии, Финляндии… А всего посчастливилось побывать в 18 странах мира.

Был период, когда на всеобщей волне возникла мысль: может быть, вообще переехать за границу и работать там? Тем не менее никуда не уехал, и считаю, что правильно сделал. Жить хотел бы только в России. Жить немножко по-другому, может быть, но именно здесь.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?

— Я всегда хотел быть только собой. Со всеми своими недостатками и, надеюсь, какими-то положительными качествами.

Ваши любимые писатели?

— Мне всё-таки ближе ХХ век: ДОВЛАТОВ, ТРИФОНОВ, РЫБАКОВ, ТЕНДРЯКОВ, ТЫНЯНОВ.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— Это сложный вопрос, на который однозначно не ответишь. Скажу, что есть вещи, которые мне очень не нравятся в мужчинах: жадность, непорядочность, лживость, карьеризм в чистом виде. Женщинам прощаю некоторую неточность, непунктуальность.

Говорят, политика — грязное дело. А можно ли заниматься политикой и не замараться?

— Наверное, можно. Я не политик, политикой не занимался никогда. Думаю, что всё зависит от человека. Можно ведь заниматься не политикой, а работать в сфере культуры и искусства и при этом стать очень грязным человеком.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Оно бывает разным. Не могу сказать, что я большой оптимист, скорее реалист. Я подвержен унынию, бывает, что вдруг наступает полоса, когда что-то не склеивается, изматывает неудовлетворённость. На настроение влияет многое, даже погода. С трудом переношу осень, особенно позднюю. Очень люблю весну, май, когда всё цветёт, — мой самый любимый месяц.

Что является вашим главным недостатком?

— Мне хотелось бы быть более терпимым, прощать промахи других людей, быть более лояльным, больше понимать, вникать, ставить себя на место других. Но мне зачастую не хочется этого делать, потому что жизнь — вещь суровая.

Что вы называете родиной: деревню, город или жильё в нём, ландшафт, языковую принадлежность?

— Вся жизнь — это Родина. Родина — это то, что и кто тебя окружает на протяжении всей твоей жизни. Безусловно, семья, коллеги, работа. Саратов — для меня это родина. Когда я нахожусь за рубежом больше двух недель, мне становится тяжело.

Если человек обманывает, всегда ли вы можете заметить это по выражению его лица? Как часто вам приходится лгать?

— Как правило, всегда замечаю обман. При этом могу даже не смотреть на человека, чувствую обман интуитивно. Потом я склонен к какому-то анализу. Взвешиваешь «за» и «против», осознаёшь мотивы. Могу не показать, что понимаю: меня обманывают, а могу и сказать что-то резкое и грубое.

Лгать самому? Нет необходимости. Хотя есть ложь во спасение. Конечно, немножко покривить душой приходилось, о чём сожалел потом. Или не придавал значения, в зависимости от ситуации.

Каково, по-вашему, самое отвратительное зрелище?

— Когда унижают человека. Когда оскорб­ляют безнаказанно, особенно таких беззащитных людей, которые не могут за себя постоять. Это отвратительно. К сожалению, у нас в России это культивируется.

Приходилось ли вам драться? Если да, когда это было в последний раз и из-за чего?

— Приходилось, конечно, и неоднократно. В молодые годы я был пацан задиристый, крепкий, всегда верил в себя, напирал даже на старших, бывало, и меня учили тоже. Потом уже стал более выдержанным. Хотя иногда хочется приложить серьёзно какому-нибудь подлецу. Но ведь человека можно поставить на место и пригвоздить не только кулаком, но и словом, поступком, взглядом.

Сколько денег вы хотели бы иметь?

— Цифру назвать не могу. Хочу иметь столько денег, сколько хватало бы для удовлетворения моих потребностей: самых необходимых и плюс ещё немножко. Чтобы чувствовать себя свободным. Роскошествовать не надо. Поэтому отношусь очень негативно к тому, что сейчас такое огромное расслоение общества — от очень бедных до сказочно богатых. Несправедливость всегда меня очень сильно угнетала, задевала.

Сколько сегодня стоит килограмм картошки, бутылка шампанского?

— Молодая — рублей 50-70, старая — 30-40. Шампанское — смотря какое. Есть наше, есть импортное, есть брют, который стоит дороже. Обычное можно купить рублей за 300.

Расскажите короткий анекдот.

— Лучше скажу вам афоризм, который сам вывел для себя и для своих учеников. Вы знаете, наша профессия очень нервная, ответственная, даже опасная. Да, да, не удивляйтесь. В Москве на лекциях по психологии нам рассказывали, что профессия концертирующего музыканта-исполнителя приравнивается к опасным профессиям по эмоциям, которые человек переживает: выходишь на сцену, полный зал людей, и от тебя многое ждут. Ответственность давит. Причём чем большего ты достиг, тем больше ответственность. Ученики всегда волнуются — и на экзаменах, и на концертах, и на конкурсах. И я им всегда говорю: «Лучше не бояться и не сыграть, чем бояться и всё равно не сыграть». Это такая житейско-профессиональная мудрость.

Кем были ваши предки по национальности, профессии…?

— По национальности мама украинка с Донбасса, с примесью русской крови. Отец еврей, родился в Саратове. Боевой офицер, фронтовик. Получил два высших образования: военно-юридическое в Москве и экономическое в Саратове. Его мама была очень известным в Саратове стоматологом, а дед занимался коммерцией. Мой отец, проведя два года на передовой, вернулся с войны из-за контузии в 1944-м. Его родной младший брат, мой дядя, погиб на Курской дуге в 18 лет. А в 1945-м, в один год, у отца умерли бабушка, мать и отец. Я их не знал, так как родился в 1946-м.

Если бы вам дали возможность прожить жизнь заново с любого возраста, то с какого бы возраста вы стали жить повторно и почему?

— Наверное, это справедливо, что человек один раз живёт.

Если вы любите кого-то, из чего вы это заключаете?

— Мне хочется для этого человека сделать что-то хорошее, полезное, помочь ему, ну, и общаться с ним как можно дольше.

Кто или что в большей степени повлияло на ваше становление?

— Безусловно, мои педагоги: профессор С. С. БЕНДИЦКИЙ, А. А. СОНИНА,

А. Л. Иохелес, Л. Н. ВЛАСЕНКО и моё ближайшее окружение, коллеги.

Если Бог существует, что бы вам хотелось ему сказать, когда окажетесь там?

— Когда я окажусь там, тогда и буду думать, что Ему сказать, если Он захочет меня выслушать. Таких, как я, много, и если он будет слушать нас всех, ему не хватит времени на деяния. Думаю, скажу Ему: «Спасибо, что Ты дал мне жизнь, хороших родителей, любимых людей, детей, работу». Мне есть за что благодарить Бога.

Чего вам не хватает для счастья?

— Не знаю, можно ли быть постоянно счастливым. Иногда чувствуешь удовлетворение от какой-то работы, от того, что люди к тебе хорошо относятся, и уважают тебя, и ценят, это приятно, конечно. Думаешь, что не зря живёшь. Не хватает, как и всем, наверное, здоровья. И какого-то благополучия, какого-то спокойствия.