Главная / Издания / Посади сад - заложи перспективу

Посади сад - заложи перспективу

Посади сад - заложи перспективу
13 апреля 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№16 (973) 13.04.2016

Делом государственной важности считают садоводы области развитие садоводческого производства.

11 апреля в пресс-центре газеты «МК» в Саратове» прошла пресс-конференция на тему «Перспективы развития садоводства в Саратовской области», в которой приняли участие замминистра сельского хозяйства области Александр ЗАЙЦЕВ, руководители садоводческих предприятий, учёные СГАУ им. Н.И. Вавилова, представители ассоциации  производителей плодов ягод и посадочного материала «Сады Поволжья» и областной станции садоводства.

В очередной раз пресс-центр «МК» в Саратове» стал информационной площадкой для обсуждения ряда направлений в растениеводстве, оказывающих влияние на увеличение сельскохозяйственного производства, формирование продовольственного и экономического потенциалов области, технического перевооружения, снижения зависимости от импортного семенного и посадочного материала, поддержки сельхозпроизводителей в рамках реализации действующей госпрограммы на 2014-2020 гг.

В этот раз разговор шёл о состоянии на сегодняшний день садоводства области, о мерах поддержки садоводческих  хозяйств, об обеспечении районированным посадочным материалом садоводческих хозяйств области и об опыте развития садоводческих предприятий.

 

Цифры и факты

Без сомнения, садоводство является важной отраслью аграрного сектора Саратовской области, без продукции которой невозможна организация полноценного питания населения. При этом организаторам садоводческого производства, учёным-аграриям, всем садоводам Саратовской области в последнее время стало совершенно очевидной абсолютная бесперспективность дальнейшего развития экстенсивного садоводства. И прежде всего из-за его низкой конкурентоспособности на мировом рынке фруктов. Так что отечественному садоводству предстоит нелёгкий, но перспективный переход на интенсивные и суперинтенсивные сады, новейшие технологии их создания и возделывания. Это, как считают садоводы нашего региона, единственный путь вывода отрасли из затянувшегося кризиса, но при этом необходима поддержка государства.

Что же сегодня представляет собой садоводческая отрасль области?

Площадь плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств области составляет 9,67 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте 7,7 тыс. га. В сельхозпредприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах находится 3,67 тыс. га садов, из них в плодоносящем возрасте 1,67 тыс. га. Площадь питомников 15,5 га, но в планах заложить ещё 12 га. В прошлом году в хозяйствах всех форм собственности было произведено плодово-ягодной продукции 86 тыс. тонн (или 105% к 2014 г.), из них сельхозпроизводителями — 11 тыс. тонн (на 600 тонн больше, чем в 2014 г.), в хозяйствах населения — 75 тыс. тонн. Более активно развиваются садоводческие хозяйства в Саратовском, Ртищевском, Энгельсском, Хвалынском и Балаковском районах. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. действует государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), а именно на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми ягодными насаждениями и питомниками, раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчёванных площадей, закладку и уход за виноградниками.

Субсидии сельхозтоваропроизводителям выплачиваются по ставкам, установленным Минсельхозом России на 1 га. Кстати, самая существенная поддержка — это возмещение 80% затрат при закладке питомников и садов интенсивного типа.

Итак, в 2015 г. закладка многолетних плодовых и ягодных кустарных насаждений была проведена на площади 378 га, в том числе садов интенсивного типа — 353 га. Виноградники заложены на площади 4 га. Раскорчёвка старых садов проведена на площади 235 га.

— На поддержку садоводства в 2015 году было направлено бюджетных средств в сумме 59 миллионов рублей (из федерального бюджета 55,3 миллиона рублей, из областного — 3,7 миллиона), — озвучил несколько цифр замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев. — Из них 55 миллионов рублей — на возмещение части затрат на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений и уход за ними и 4 миллиона на раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчёванных площадей.

По словам областного чиновника, в рамках государственной программы развития АПК области к 2020 г. планируется заложить сады на площади 2,4 тыс. гектаров. Если в 2014 г. плодово-ягодные насаждения были заложены на площади 188 га, в том числе сады интенсивного типа — 121 га, то в 2015-м — 378 га. Итого 566 га за два года. В 2016 г. закладка планируется на площади не менее 500 га (в 20 хозяйствах), в том числе садов интенсивного типа — 470 га. За три года область должна выйти на площадь под садоводческим производством в пределах 1066 га, или 44% от показателя программы до 2020 г.

— На поддержку садоводства в 2016 году предусмотрено 50,2 миллиона рублей (из федерального бюджета 45,7 миллиона рублей, из областного — 4,5 миллиона), в том числе 40,7 миллиона рублей на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений и уход за ними, 4 миллиона на раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчёванных площадей, а также 1,1 миллиона рублей на закладку виноградников и уход за ними, — доложил участникам пресс-конференции Александр Зайцев.

Напомним, что по рациональным нормам питания на одного человека в год требуется 95 кг фруктов и ягод, для этого необходимо производить в нашей области 237,4 тыс. тонн фруктово-ягодной продукции. Однако, для того чтобы выйти на этот объём, в регионе нужно дополнительно иметь 16,5 тыс. га площадей в плодоносящем возрасте. В 2015 г. на одного жителя области произведено 34,5 кг плодов и ягод, или 36%.

 

В регионе есть качественные саженцы

Конечно же, одним из первых прозвучал вопрос об обеспечении садоводческих хозяйств районированным и качественным посадочным материалом. За последние годы благодаря работе ООО «НПП «Опытная станция садоводства» ситуация меняется. Если в 2014 г. для садоводческих хозяйств области было произведено 50 тыс. саженцев, то в 2015-м — 200 тыс. единиц посадочного материала. К осени этого года опытная станция готова будет поставить не менее 500 тыс. саженцев лучших районированных сортов яблонь, груш, слив, вишни и других плодово-ягодных культур.

— В последние годы, как только началось активное развитие садоводства в регионе, на саратовский рынок хлынул поток некачественного посадочного материала, — прокомментировал ситуацию директор ООО «НПП «Опытная станция садоводства» Антон СУШКОВ. — Каких только красивых этикеток наши садоводы не увидели, а на самом деле привозной посадочный материал был далёк от ГОСТов, не говоря уже о каких-то европейских стандартах.

По словам руководителя опытной станции, есть и другие проблемы. В последние годы свелась практически к нулю селекционная работа, хотя, надо сказать, и сегодня лучшими по экономическим показателям являются сорта яблони Беркутовское, Первенец Ртищева, Ртищевская красавица, Мальт Багаевский, знаменитые анисы, Пасхальное, Губернское, Розовое превосходное, Жигулёвское, Россошанское… И сегодня на слуху имена знаменитых саратовских селекционеров Ольги БЕРКУТ, Галины КОНДРАТЬЕВОЙ, Константина КОНДРАТЬЕВА. Существует гибридный фонд селекционера Галины Кондратьевой, который является основой для работы по новым сортам.

— Мы заложили маточник клоновых подвоев, вегетативно размножаемых. Класс элиты, — проинформировал Антон Сушков. — Также заложен маточно-черенковый сад. Имеются подготовленные площади для расширения питомника, что позволит гарантировать необходимый объём посадочного материала, и в первую очередь для промышленного садоводства области. Сегодня мы стремимся к тесному взаимодействию с садоводами, выстраиваем договорные отношения, принимаем индивидуальные решения. Производство саженцев — это двухгодичный цикл, и важна работа под заказ, потому что затраты на один гектар питомника минимум один миллион рублей.

За последние два года станция садоводства полностью обеспечила посадочным материалом такие сельхозпредприятия, как АО «Волга» (Балаковский район), ООО «РЭХН» (Саратовский район), КФХ Агаларов М.Т. (Ивантеевский район), КФХ Махмалиев С.С. (Ровенский район), фермерские хозяйства Хвалынского и Вольского районов. Планируется закладка интенсивных садов в Советском, Краснокутском, Татищевском и других районах области.

 

Ассоциация для садоводов

По словам замминистра Александра Зайцева, большую роль в развитии саратовского садоводства сегодня играет ассоциация производителей плодов ягод и посадочного материала «Сады Поволжья», специалисты которой являются настоящими подвижниками своего дела. Многое сделано и делается по закладке именно интенсивных садов, от разработки проекта сада, обследования почвенных условий, сортового подбора сортов до дальнейшего научного, технологического сопровождения при посадке, уходе и по всему циклу мероприятий садоводческого производства. При этом надо учесть, что  многие сады в разных климатических зонах Саратовской области закладываются впервые и опыт по созданию интенсивных садов нарабатывается тоже впервые. Так что сельхозтоваропроизводители, и об этом говорили на пресс-конференции, считают ассоциацию производителей плодов ягод и посадочного материала «Сады Поволжья» своим главным помощником.

— Мы стремимся сопровождать закладку сада, как говорится, с первого шага. Обследуем участок на садопригодность, что очень важно, — рассказал о работе ассоциации её руководитель Алексей Сушков. — Оказываем правовую помощь по участию в государственных программах, по оформлению субсидий и т.д. Проводим консультации, обучающие семинары непосредственно на поле: как осуществлять уход за садом, проводить обрезку деревьев, от которой зависит его плодоношение, какие средства защиты растений применять и в какие периоды. Работаем в тесном контакте с учёными Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, с Ассоциацией аграрного образования и науки. И я считаю, что именно такой подход к решению вопроса по развитию садоводства в нашей области является единственно правильным.

По словам Алексея Сушкова, в апреле планируется провести семинар по обрезке деревьев в тепличном хозяйстве ООО «РЭХН», где в прошлом году были заложены первые 4 гектара интенсивного сада. Директор предприятия Расим БАГИЕВ вместе со своими специалистами очень грамотно подошли к созданию садоводческого хозяйства. Например, при помощи капельного орошения, которое подключено к общей системе полива тепличных культур, в молодой сад подаётся весь комплекс минеральных удобрений и средств защиты растений.

Пример ООО «РЭХН» показывает, что сегодня малый и средний бизнес для своего развития выбирает садоводство как перспективное направление. Тем более что сейчас потребительский рынок явно нуждается в увеличении поставок фруктово-ягодной продукции.

 

Проблему дефицита решат интенсивные сады

— Наше предприятие тесно работает с ассоциацией «Сады Поволжья» по всем вопросам садоводческого производства, и от помощи профессионалов мы только выигрываем, — высказал своё мнение заместитель руководителя ООО «РЭХН» Денис ПЕТРУНИН. — Когда встал вопрос, по какому технологическому пути идти, наш руководитель Багиев Расим Гаджибаба оглы принял решение: будем сажать только интенсивный сад, внедрять только со-временные технологии. Начали мы с посадки четырёх гектаров сада, но в ближайшей перспективе доведём посадочную площадь до 10 гектаров. Природные условия Саратовской области,  в том числе территория Саратовского района, где мы находимся, всегда способствовали развитию садоводства, надо это использовать. Да, садоводство требует большого труда, сил и средств, особенно на первоначальном этапе, но импортозамещение — это и наша задача. Планируем поставлять яблоки в первую очередь на рынки Саратова, ну а пока делаем в технологическом плане все для того, чтобы продукция сада была качественной и экологически чистой.

Участвовавший в разговоре о технологических перспективах садоводства в саратовском регионе профессор Саратовского ГАУ Иван ЕСЬКОВ подчеркнул, что увеличение производства садоводческой продукции можно решить только с помощью интенсивных технологий.

— Надо сказать, что наиболее эффективное развитие садоводство в нашей области пришлось на 70-80 годы прошлого века. Активно развивалась в этом направлении селекция. Потом — провал. И только сейчас начинается возрождение былой славы саратовского садоводства. И наш путь — это интенсивные сады, сортообновление, — высказал своё мнение учёный. — Интенсивное садоводство предполагает уменьшение площади и увеличение продуктивности сада. Если раньше на одном гектаре сажали 400-500 саженцев, то в садах интенсивного типа схема размещения предполагает посадку от 800 саженцев. Отличалась и урожайность: 5 тонн яблок с гектара, например в садах по старой технологии, и 20-25 и выше тонн с гектара — потенциал урожайности в интенсивных садах. Поэтому сегодняшняя площадь садов с небольшим нарастанием уже в ближайшее время позволит сбалансировать потребность и потребление жителями области фруктово-ягодной продукции.

По словам Ивана Еськова, сегодня в нашей области продолжают использовать сорта 30-летней давности. Стоит отметить: чтобы вывести в садоводстве новый сорт, селекционерам требуется не менее 2-3 десятилетий. 

— Перед нами стоит задача: провести анализ тех сортов, которые есть в нашей копилке, условия их возделывания. И не только яблонь, но и груш, слив, виноградников, — подчеркнул Иван Еськов. — В агроцентре (Корольков сад) заложено 15 гектаров семечкового сада, 0,25 гектара виноградников. Большая исследовательская работа ведётся на коллекционном участке сада. Наши студенты агрономического факультета, аспиранты университета отрабатывают здесь практические навыки по обрезке деревьев, делают прививки, проводят исследования на предмет эффективности внесения удобрений и применения средств защиты растении, норм и сроков полива. Сейчас создан студенческий отряд, который после досрочной сдачи сессии будет заниматься садовыми работами по уходу за садом, такими как посадка, формирование кроны, полив, внесение удобрений, применение средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. 

Так что будущие агрономы по завершении бакалавриата обязательно обладают тем минимумом знаний, который необходим для работы в садоводстве. Если потребуется специализация, то в рамках дополнительной подготовки она будет проведена. В этом году мы выпускаем пока только пять специалистов по садоводческому направления, выполняя заявки от сельхозпредприятий. Думаю, что с развитием садоводства в области садоводы будут востребованы, ну а при поступлении заявок университет готов увеличить выпуск таких специалистов.

И ещё одну тему затронул учёный — причины низкой продуктивности наших садов. Почему на Западе урожайность садовых культур в разы выше, чем отечественных? Причина, по мнению представителя науки, в несоблюдении технологии, особенно в период ухода за садом, в отсутствии научного сопровождения.

 

Государственная поддержка

На пресс-конференции прозвучала информация и о том, что в последнее время активизировались в своём развитии садоводческие товарищества и здесь есть потребность в качественном посадочном материале. Началась активная замена старых плодовых деревьев молодыми саженцами, и на садоводческих ярмарках чаще всего спрашивают саратовские сорта.

— То, что в нашей области уделяется сегодня большое внимание развитию садоводства, подтверждают цифры. За последние два-три года в область поступило более ста миллионов рублей в качестве господдержки только на развитие промышленного садоводства. Есть организационно-методическая поддержка. Два года в нашей области реализуется проект партии «Единая России» «Дом садовода — опора семьи», — подчеркнул глава администрации Саратовского района, координатор проекта Иван БАБОШКИН. — В настоящее время в Саратовской области насчитывается более 1,5 тысячи садоводческих товариществ, из них 811 находится на территории Саратовского района. Администрация Саратовского района совместно с СНТ старается положительно решать возникающие у садоводов вопросы и проводит работы по регистрации участков, по оформлению земельных участков для прокладки коммуникаций, необходимых для жизнедеятельности СНТ (водоводов, водопроводов, линий электропередачи, подстанций, насосных станций).

Разговор о господдержке продолжил фермер из Хвалынского района, победитель конкурса «Начинающий фермер» Георгий ГОРБУНОВ.

— Начали мы с покупки старых садов 1965 года, и очень помогли средства гранта, — рассказывал руководитель КФХ. — Купили современный трактор, заказали проект сада. Этой весной будем закладывать первый участок по интенсивной технологии, а сопровождение нам обеспечивают специалисты ассоциации «Сады Поволжья», саженцы поставляет опытная станция садоводства. Кто-то выступает за импортные сорта, но я бы не рисковал, свои-то сорта проверенные. Добавлю, что опытная станция садоводства как производитель посадочного материала предлагает не только саженцы, но и технологическое сопровождение. Это важно. Командой работать легче и эффективнее. Конечно, мы нуждаемся в специальных знаниях, и вместе с сотрудниками ассоциации я не раз выезжал на обучающие семинары, тренинги.

По словам фермера, начать развивать садоводство не с нуля помогло ему государство. На раскорчёвку старого сада получил субсидии. Деньги гранта по программе «Начинающий фермер» пошли на приобретение техники. Остальное дело рук самого фермера.

— По образованию я экономист, и, конечно, знаний по агрономии не хватает. Но мы с местными фермерами уже обсуждали вопрос кооперации, — пояснил Георгий Горбунов. — Нужна подсказка агронома или юриста, специалиста по банковским кредитам — сообща оплачиваем и решаем проблему.

Проблемные вопросы в земельных отношениях и дефицита рабочей силы в садоводческом производстве подняла на пресс-конференции руководитель ООО «Деметра» из Ртищевского района Лидия ШЕРСТНИКОВА.

— Наше предприятие создано на базе одной из садоводческих бригад хозяйства, которое с 30-х годов прошлого века занималось садоводством, — пояснила Лидия Шерстникова. — Мы ведём садоводство на площади 290 гектаров. Ещё тогда, давно, было проведена планировка земельного участка на кварталы — с пахотной землей, защитными лесополосами, внутренними дорогами и т.д. В 2008 году проводилось межевание, и по его итогам в нашем пользовании осталась лишь площадь, занятая садами. Дороги, лесополосы отошли в муниципальное пользование. С тех пор наши сады как проходной двор. И мы ничего не можем сделать. В 2010 году в засуху погибли все лесополосы, но мы не можем очистить их от поваленных деревьев — не наша собственность. По дорогам ездят все, кому заблагорассудится, создаётся угроза садопроизводству — не можем добиться порядка.

Сейчас в хозяйстве «Деметра» идёт реконструкция сада, проводится раскорчёвка и посадка новых плодовых деревьев, и руководитель хозяйства задавалась вопросом, как можно использовать этот момент и перепланировать квартал, увеличив длину гона, чтобы повысить рациональное использование механизации.

— Раньше в школах готовили и водителей, и трактористов, и садоводов, и школьники всегда работали в садах во время школьных каникул, — напомнила Лидия Шерстникова. — Сегодня же вся система начальной профориентации нарушена, и даже если школьники готовы поработать на сборе яблок — это нарушение законодательства.

Рассказал о становлении своего хозяйства и фермер из Ровенского района Сельхаджи МАХМАЛИЕВ. Несколько лет назад Сельхаджи задумал возродить садоводство на территории бывшего совхоза «Прогресс». Надо сказать, что здесь, в Ровенском районе, в прибрежном участке Волги это одно из самых уникальных природно-климатических зон в Саратовской области для развития садоводства. И бывшее садоводческое хозяйство с площадью 600 гектаров сада всегда славилось продукцией.

Сегодня силами фермерского хозяйства здесь проведены раскорчёвка старых плодовых деревьев уже на площади 150 гектаров и посадка интенсивного сада на площади 12 гектаров. Работы продолжаются.

— Наверное, одна из самых больных проблем при раскорчёвке старых садов — отсутствие в хозяйствах специальной техники, и поэтому увеличение средств господдержки на этот вид работ было бы очень кстати, — высказал своё мнение ровенский  фермер. — Но садоводство, несмотря на длительный срок окупаемости затрат, дело перспективное, если принимать во внимание будущее подрастающего в сельских территориях поколения. Сегодня мы закладываем сады именно для тех, кто сейчас учится в школах, в институтах. Мне кажется, государство понимает этот момент, поэтому не только в целях импортозамещения, укрепления продовольственной безопасности, но и ради будущего поколения россиян сегодня есть такая целевая поддержка в деле развития садоводства.

Итак, разговор о развитии садоводства в Саратовской области получился не только важным, но и интересным. Наряду с возникающими проблемами по земельным вопросам, в сфере кредитования, обеспечения посадочным материалом садоводческая отрасль находит своё место в сельскохозяйственном производстве в рыночных условиях. Есть результаты совместной работы учёных, ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала «Сады Поволжья» и садоводческих хозяйств региона по внедрению новейших технологий. Современный бизнес в садоводческой отрасли выбирает интенсивный путь развития, применяя лучшее как в производстве, так и в переработке. В итоге можно надеяться, что жители Саратовской области будут обеспечены плодами и ягодами самого высокого качества.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий