Главная / Издания / С космическим размахом

С космическим размахом

С космическим размахом
14 апреля 2016

Автор: Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

Главные события прошедшей недели.

Чем больше вглядывается наш человек в звёздное небо, тем меньше замечает то, что творится у него под ногами

 

Культ Гагарина

В Саратовской области по традиции шумно и весело отпраздновали День космонавтики. С годами торжества приобретают всё более сакральный характер, а ритуалы начинают напоминать религиозные. Такими темпами лет через десять может возникнуть секта «Свидетели Гагарина», в которую вступят космонавты и однокашники Юрия Гагарина, его близкие и далёкие товарищи, а потом и просто люди, которые видели улыбчивого русского парня или что-то о нём читали.

Саратову даже готовиться особо к празднику не нужно. Пейзажи у нас после долгой зимы истинно космические. По поверхности Земли в географической точке под названием «Саратов» не каждый луноход проедет.

Но люди здесь живут жизнерадостные и свято чтящие традиции. Каждый год 12 апреля тысячи саратовцев едут в чистое поле в Энгельсском рай­оне, где возлагают цветы к давно воздвигнутой стеле и поют песни на месте приземления первого в мире космонавта.

Ну и, конечно, произносят речи, которые, как соленья, заготавливают с осени. Например, губернатор Валерий Радаев в год 55-летия выхода человека на орбиту Земли отметил, что этот юбилей неслучайно пришёлся на год 80-летия Саратовской области.

— Совпадение этих дат ещё раз доказывает, что наш регион может по праву носить гордое звание космической гавани Земли! — убеждён глава региона.

В «Гагаринском поле» действовала временная музейная экспозиция, на которой Радаева заинтересовал костюм, в котором в космос летала собака Лайка. Потом выступила группа «Земляне» со своим хитом «Трава у дома». Под занавес гостей порадовали участники группы «Русь», продемонстрировавшие в небе фигуры высшего пилотажа.

Всё-таки молодец Юрий Алексеевич, что приземлился в Саратовской области. И хорошо, что сделал он это в Энгельсском районе. Ехать не далеко. Вон второй космонавт Герман Титов приземлился в Красном Куте, и никому «Титовское поле» не интересно. Двум богам служить нельзя. Хотя есть и более прозаическое объяснение — у нас на два поля самодеятельности не хватит!

 

Садоводы и концессия

Глава Саратова Олег Грищенко продолжил встречи с интересными людьми. На этот раз к нему со своими проблемами пришли садоводы. Дороги, вывоз мусора, водоснабжение — эти темы Олегу Васильевичу и по Саратову знакомы. Но повторил Грищенко свой предвыборный тезис: все эти вопросы необходимо решать в Государственной думе, куда он планирует избраться.

— В наше время многие дачи уже фактически приравнены к жилым домам, соответственно, у людей повышаются требования к благоустройству, — сказал глава города. — Дачные массивы нужно благоустраивать практически как часть города: устанавливать контейнерные площадки, остановочные павильоны, дорожные знаки, светофоры и 

т. д. Это правильно, ведь в совокупности в них проживает уже больше ста тысяч человек, по сути, это ещё один район Саратова. И их проблемы тоже нужно рассматривать в формате городских проблем. Будем этим заниматься: и кадастровой стоимостью земли, и снижением ставки по земельному налогу, и дорогами, и водо- и газоснабжением. 

Тем временем Саратов­во­до­канал снова передают в концессию. Если б некий путешественник побывал в Саратове лет семь назад, а теперь вернулся, то воскликнул бы: «Как?! Разве ещё не передали?»

В самом деле новая городская власть в лице главы администрации Саратова Валерия Сараева уже обещала назвать имя инвестора-концессионера, да пока не получилось. Пока только документы начали готовить и постановление подписали.

Сейчас ведётся работа по подготовке конкурсной документации и проекта концессионного соглашения. Предполагается, что соответствующее соглашение будет подписано 30 октября 2016 г. Известно, что МУП отдадут в концессию до 2045 г., что тарифы на воду неизбежно возрастут, что инвестор кучу денег вложит в развитие водопровод­ного хозяйства Саратова, но ещё больше денег положит себе в карман, ибо в чём же тогда смысл этого водного бизнеса.

К слову, у Олега Грищенко тоже возникли сомнения. В частности, они касаются погашения кредиторской задолженности МУПа, которая составляет один миллиард руб­лей. «Реальность заключается в том, что если сегодня не будет решён вопрос погашения кредиторской задолженности МУП «Саратовводоканал», то вероятность взыскания этой суммы с бюджета города будет более чем высока после принятия решения о передаче имущества водоканала в концессию».

По мнению Грищенко, нужно минимизировать иные риски возникновения убытков, подлежащих возмещению из муниципального бюджета. «В противном  случае передача имущественного комплекса централизованной системы водоснабжения почти миллионного города при концессионной плате в размере 0 рублей — шаг непродуманный,  если не сказать больше».

Глава города полагает, что целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли, и инвестор, который выиграет конкурс и возьмёт имущество водоканала в концессию, не исключение.  

— Концессионеры придут к нам не с благотворительной миссией, а зарабатывать деньги на имуществе водоканала, — убеждён Грищенко. — Это нормально для бизнеса, но муниципалитет, как партнёр в данной сделке, должен обеспечить свои интересы и, как минимум, понимать, на чём собирается зарабатывать другая сторона. В противном случае это будет похоже на аферу.

Вот до чего договорились. И почему это у нас любое благое дело может обернуться заурядным мошенничеством? 

 

Стратегия-2030

Без лишнего шума администрация областного центра опубликовала Стратегию социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» до 2030 г. Ознакомиться со 120-страничным документом можно на сайте муниципалитета.

Разработчики предложили кластерную модель развития города. «Сильной стороной такого подхода является определение «точек роста». Новый документ учитывает и принятые ранее, в том числе «Прогноз социально-экономического развития на 2016 год и на период до 2018 года». Это где объём производства подакцизных товаров (водка, ликёроводочные изделия, пиво) в 2018 г. увеличится на 0 процентов по отношению к 2016-му.

Авторы разглядели все наши плюсы. «Подчеркнём — климат Саратова умеренно жаркий, но не знойный, зимы холодные, но не суровые. Среднегодовая температура Саратова — 7,1 оС, в то время как в Самаре — 5,7 оС, а в Волгограде — 8,2 оС. Таким образом, микроклиматически, ввиду разнообразия рельефа, Саратов очень многообразен, а мезоклиматически занимает «золотую середину» между Самарой и Волгоградом».

И вообще «Саратов по аттрактивности (привлекательности) природного ландшафта может с успехом соперничать с городами Приволжского федерального округа и других регионов России, а также зарубежных стран».

А ещё Саратов — город мира. Хоть и с оговорками. «Несмотря на свой региональный статус, Саратов (в первую очередь — характер и темпы его социально-экономичес­кого развития) в значительной степени зависит от того, каким образом развивается мировая экономика и какие отношения складываются у России с отдельными странами мира».

Или вот: «В случае сохранения существующего сегодня тренда на политическую изоляцию России в обозримой временной перспективе это затронет и город Саратов». То есть на самом деле ещё не затронуло. А что ж мы тогда санкционную продукцию тоннами сжигаем?

Есть в стратегии и настоящие сенсации: «Благодаря производству на территории Саратова некоторых становившихся популярными товаров сформировались такие городские бренды, как саратовский калач и саратовская гармоника».

Планов громадьё. Правда, мы про это громадьё читали уже много раз. Собираются построить многоуровневую подземную парковку на Театральной площади, спортивно-развлекательный комплекс зимних видов спорта на Соколовой горе, в районе Маханного оврага, автодорогу от посёлка Жасминный до посёлка Поливановка в объезд железнодорожного переезда на Песчано-Уметском тракте, в продолжение ул. Мостовой, детскую железную дорогу на территории парка Победы на Соколовой горе…

К угрозам авторы стратегии относят «более позитивный имидж соседних регионов (Казань, Нижний Новгород, Самара). Создание образа Саратова как депрессивного в социальном и культурном отношениях города на фоне более динамично развивающихся городов России».

В числе наших слабых сторон названы «снижающийся уровень бытовой культуры у части населения города, высокая мобильность населения, которое относится к городу не как к постоянному, а как к временному месту проживания, ментальный индивидуализм саратовцев, слабая готовность к совместным действиям».

В общем, тут много интересного. Почитайте. В первую очередь для поднятия само­оценки. Не всё ж по космосам летать.

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий