Главная / Издания / Социальное развитие села: новое качество жизни

Социальное развитие села: новое качество жизни

Социальное развитие села: новое качество жизни
20 апреля 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№17 (974) 20.04.2016

Об этом шёл разговор на дискуссионной площадке форума «Современное российское село».

Сегодня для российского общества, как никогда, важно решение вопросов по созданию условий для получения качественного образования и медицинской помощи в сельской местности, развития социально-культурной среды на селе, динамики в системе социальной поддержки сельского населения.

Именно об этом шёл разговор на дискуссионной площадке форума «Современное российское село», модератором которой стала заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга БАТАЛИНА.

Участникам дискуссионной площадки предстояло рассмотреть три темы: создание условий для получения качественного образования и медицинской помощи в сельской местности, развитие социально-культурной среды на селе, развитие системы социальной поддержки сельского населения. И подготовить пакет предложений для рассмотрения на форуме партии «Единая Россия».

 

Сделано много, ещё больше предстоит сделать

— Важно, чтобы сегодня в ходе дискуссии мы вышли с вами на набор конкретных предложений, как нам развивать село дальше, как нам создавать комфортные условия для жизни на селе, чтобы молодёжь на селе оставалась, чтобы на село возвращались специалисты, рождались дети. Чтобы у нас кадровое обеспечение сельхозпроизводства было достойным, — сразу обозначила задачу перед собравшимися в зале Ольга Баталина. — Здесь очень много разных факторов, но важно отметить, что мы стартуем совсем не с нулевой отметки: серьёзные изменения в развитии села произошли с 2013 года с утверждения профильной программы «Социальное развитие села».

Привлекло внимание выступление замминистра сельского хозяйства РФ Евгения ГРОМЫКО, который обозначил главной целью программы «Социальное развитие села» создание достойных условий жизни в деревне, потому что решение именно этого вопроса рождает высокую мотивацию для работы в сфере сельского хозяйства.

Один за другим участники дискуссионной площадки вставали с места и обозначали наболевшие вопросы. Мнение было единым: в целях социального развития села должны быть определены приоритеты для дальнейшего направления государственной финансовой помощи в рамках целевых программ.

Глава Озинского МО Озинского района Михаил ЗУБОВ, как представитель сельского поселения, отметил, что благодаря действию программы «Устойчивое развитие сельского хозяйства» сегодня социальная структура, инфраструктура улучшается и село откликается на заботу государства. В районе, несмотря на сложные климатические условия, ведётся сельскохозяйственное производство, создаются рабочие места, собираются налоги. Но отдача сельских территорий во многом зависит от того, сколько будет вложено  в решение проблем села сегодня, сейчас.

— Район наш отдалённый, от областного центра — 300 километров, а до дальних сёл от Саратова все 400 километров, — подчеркнул глава поселения. — Передвижение является важной составляющей нашей жизни. Если село оторвано из-за бездорожья от райцентра или от областного города, оно обречено на угасание. Я поддерживаю всех, кто выступал за решение дорожных проблем в нашем регионе. Заниматься качеством дорог надо в полном объёме. Дороги, особенно для отдалённых населённых пунктов, — это жизнь.

Участники дискуссионной площадки отмечали, что сегодня нет жёсткой ответственности за неисполнение нормы, согласно которой не менее 5% бюджетных фондов должно идти на дороги. Из-за этого показатель не выдерживается. Соответственно, одним из предложений стало закрепить норму об ответственности, с тем чтобы процент финансирования строительства дорог повышался.

— В Саратовской области ряд муниципальных районов получат федеральные средства на ремонт дорог, — заявил первый заместитель министра транспорта РФ Евгений ДИТРИХ и сообщил, что в этом году Минтранс РФ намерен выделить 6,8 млрд руб. на ремонт дорог в муниципалитетах различных субъектов. По его словам, Саратовская область также получит дотацию на ремонт дорог в трёх населённых пунктах: Ровном, Калининске и Озинках.

 

Приоритеты определены

Следующий приоритет — строительство новых школ на селе. Ольга Баталина доложила, что такая программа, рассчитанная на 10 лет, уже запущена по инициативе председателя партии «Единая Россия», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и первые 25 млрд руб. уже уходят в регионы. Этот проект будет реализовываться и в Саратовской области.

— Школы Саратовской области в рамках нацпроекта по образованию начиная с 2006 года поэтапно получили школьные автобусы, — начала своё выступление директор одной из школ Дергачёвского района Валентина УШАКОВА. — Дергачёвский район самый большой по территории, и практически во все образовательные учреждения осуществляется ежедневный подвоз детей, но срок эксплуатации автобуса не более 10 лет. У нас уже есть один автобус, который нельзя использовать на школьных перевозках. Надо понимать, что если не возобновится программа «Школьный автобус», то завтра детей подвозить к школам будет не на чем.

И Валентина Ушакова попросила внести это предложение в резолюцию форума: возродить программу «Школьный автобус» и решить вопросы по обновлению парка спецавтобусов.

Ольга Баталина отметила правомерность предложения, добавив, что вопрос обеспечения сёл транспортом, в том числе школьными автобусами, вполне вероятно проработать в рамках программы поддержки отечественного автопрома, что в рамках этой поддержки можно подумать о формировании госзаказа на изготовление автобусов для школ.

— Наш район сельскохозяйственный, и для нас важен кадровый ресурс, какие профессии останутся на селе. Кто будет работать на земле? — задалась вопросом  глава администрации Дергачёвского МР Валентина ГРЕЧУШКИНА. — Если будут кадры, значит, можно говорить о полноценной жизни села, района. Будут создаваться семьи, рождаться дети. Будет кого учить в школах, кому предоставлять медицинские услуги, для кого развивать культуру и спорт. Меня волнует вопрос о будущем профессионального образования. Приведу пример. В нашем районе работает агропромышленный лицей, в прошлом профессиональное училище по подготовке кадров для сельскохозяйственного производства. В 2015 году, в год 60-летия освоения целины лицею исполнилось 55 лет. И создавалось это профессиональное образовательное учреждение для подготовки кадров для целинных совхозов в нашем Заволжье. Была большая государственная программа. Сегодня, чтобы помочь селу, усилить сельское хозяйство профессиональными кадрами, нужно вновь помочь в развитии профобразования. И в первую очередь для обучения будущих механизаторов, механиков, водителей нужна современная техника. 2016 год наш губернатор Валерий Васильевич РАДАЕВ объявил годом хлебороба. Мы, сельчане, прежде всего, расцениваем это как проявление уважения к людям сельских профессий. Но, повторю, волнует судьба профучилищ. Есть предложение к Правительству Российской Федерации: разработать комплекс мер по усилению материально-технической базы наших профобразовательных учреждений.

По словам Ольги Баталиной, данный вопрос заслуживает внимания, она проинформировала, что в Министерстве образования и науки РФ в прошлом году был утверждён комплексный план по развитию среднего и профессионального образования и внимание к решению данной проблемы будет повышенное.

— Меня, как учителя физкультуры, беспокоит физическое здоровье наших детей, — подчеркнула в своём выступлении учитель физической культуры средней школы станции Курдюм Татищевского района Оксана БАТУСОВА. — Хочется, чтобы дети больше занимались спортом, вели активный и здоровый образ жизни. Правительство страны сделало первый шаг — вот уже третий год в нашей области, уверена, что и в других регионах тоже, реализуется программа по созданию условий для занятия физической культурой в сельских школах. В рамках этой программы в нашем районе уже отремонтировано 5 школ. Наша школа вошла в эту программу в этом году, и после завершения учебного года начнется ремонт. Мы и наши дети с нетерпением ждём, что в новом учебном году занятия физкультурой, спортивные мероприятия будут проходить в обновлённом и оборудованном по современным требованиям спортзале. Надеемся, что проект будет продолжен и современные спортивные залы приобретут все сельские школы области и страны.

— Считаю крайне важным, что на форуме мы можем высказать свои предложения по развитию села напрямую представителям региональных и федеральных властей, — подчеркнула Оксана Батусова. — Форум — замечательная возможность не только поделиться своими суждениями, но и услышать мнение специалистов по жизненно важным вопросам.

 

Сельчане - за развитие сельских территорий

Внимательно слушали в зале выступление главного врача Татищевской районной больницы Игоря МАТВЕЕВА, который говорил о сельском здравоохранении.

— Меня, как главного врача, волнует кадровое обеспечение медицины, — подчеркнул Матвеев. — Есть прекрасный проект «Земский доктор», в рамках которого государство дало нам возможность активно привлекать на село специалистов с высшим медицинским образованием. И всё же надо понимать, что сельское здравоохранение отличается от городского тем, что на селе главным звеном первичного контакта с населением является фельдшер. И в настоящее время фельдшеров действительно не хватает на селе. Сегодня государство выделяет средства на строительство ФАПов, у нас появилась возможность ремонтировать действующие фельдшерско-акушерские пункты, но кадры стареют и появился дефицит медицинских специалистов среднего звена. У меня предложение. Оно родилось в рамках недавно прошедшего съезда партии, на дискуссионной площадке здравоохранения, где я увидел, что этот вопрос актуален для всей России. Это предложение — разработать и принять к реализации программу «Сельский фельд-шер», чтобы государственные меры поддержки смогли стимулировать специалистов сельского звена, которые готовы жить и работать на селе. Уверен,  таким образом мы решим проблему обеспечения кадрами сельских ФАПов и, что очень важно, привлечём молодые кадры.

Главного врача Татищевской больницы поддержали коллеги, присутствовавшие в зале, и прозвучало ещё одно предложение: предусмотреть возможность при соответствующем финансировании включить крупные районные центры в программу поддержки.

Необходимость разработки мер государственной поддержки для сельских клубов обозначила в своём выступлении глава администрации Озинского района Антонина ГАЛЯШКИНА, подчеркнув, что многие творческие коллективы сельских клубов по талантам порой превосходят столичных артистов. Её слова в зале поддержали аплодисментами.

— Да, в нелёгкие времена мы сохранили сельские клубы, у нас много замечательных талантливых людей, которые объединяют вокруг себя творческую часть сельского населения. Но пора обратить внимание на то, что сегодня жители села нуждаются в современных очагах культуры, — заявила Антонина Галяшкина. — Особенно молодёжь, для которой культурная жизнь является одним из главных стимулов оставаться жить в сельской местности. Помните слова «Нам песня строить и жить помогает»? Но важно ещё и то, в каких условиях будет эта песня звучать и поднимать силу духа.

— Что касается кинофикации, то есть программа, в рамках которой в прошлом году Министерство культуры выделило 705 миллионов рублей на кинофикацию малых городов с населением до 100 тысяч человек, — включился в разговор замминистра культуры РФ Александр ЖУРАВСКИЙ. — Программа предполагает не только выделение на объект до 5 миллионов рублей на приобретение оборудования, но и средств на реконструкцию учреждений кино. Однако с условием, что в течение трёх лет учреждения кино будут использовать в своей работе не менее 50% отечественных фильмов. В этом году выделяется 1,5 миллиарда рублей, и мы хотим охватить этой программой более крупные города и сельские населённые пункты.

Было озвучено предложение: разработать меры поддержки и в рамках конкурсных проектов направить дополнительно денежные средства на поддержку сельских муниципальных программ по развитию культуры на селе.

Надо сказать, что неслучайно дискуссия по социальному развитию села проходила в стенах Саратовского государственного аграрного университета. Сегодня СГАУ им Н.И. Вавилова, который возглавляет ректор, председатель комитета областной думы по аграрным вопросам Николай КУЗНЕЦОВ, играет серьёзную роль в решении социальных проблем на селе.

— Сегодня аграрный сектор — это не только растениеводство, животноводство и переработка, — подчеркнул в разговоре Николай Кузнецов. — Это образ жизни на селе. Многие руководители сельхозпредприятий, главы районов — это выпускники аграрного вуза и чётко понимают важность решения социальных вопросов сельских территорий. Мы ставим такую задачу и перед сегодняшним поколением выпускников университета. Наряду с повышением уровня и качества продукции, наряду с задачами импортозамещения надо стремиться создавать лучшие условия для людей, чтобы они не покидали родных мест в поисках лучшей доли, а, видя заботу государства, оставались жить в селе.

По словам Николая Кузнецова, разговор на дискуссионной площадке получился по существу. Поднимались именно те вопросы, которые волнуют сельское население: здравоохранение, образование, развитие культуры и спорта, профориентация в решении кадрового вопроса.

— Уверен, что многие участники дискуссии, а здесь присутствовали представители и степного Заволжья, и Правобережья области, получили удовлетворение от услышанного. Нас слышат, видят наши проблемы, знают, как их решать. То, что форум партии «Единая Россия» «Современное российское село» проходит на территории Саратовской области, думаю, принесло только позитив. Никаких лозунгов, никакой помпезности. Есть цель, есть задача, которую нужно совместно решать.

По итогам работы дискуссионной площадки форума «Современное российское село» её участники поручили главному врачу Балашовской РБ Андрею Галяцкому озвучить предложения, внесённые представителями социальной сферы сельских территорий на пленарном заседании форума.

— Основное богатство на селе — земля и люди, — высказала своё мнение по окончании дискуссии госдеп Ольга Баталина. — Без людей развитие сельского хозяйства представить невозможно. Для того чтобы в селе оставалась молодёжь, рождались дети, достойно жили сельчане, подход к развитию сельских территорий должен быть комплексным. Это и заложено в государственных программах последних лет. Программа социального развития села работает с 2013 года. Сейчас она пере-росла в ещё более масштабную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». И сегодня, подводя итоги её реализации, мы формируем перспективу развития на ближайшие пять лет. Потому что проблем немало. В сельской местности нет дорог. Нарушаются нормативы отчисления средств дорожных фондов на развитие сети сельских дорог. На селе всё ещё недостаточно развита социальная инфраструктура. Нужно строить новые школы, нужно поддерживать действующие библиотеки, дома культуры. Сейчас в стране начинается реализация большой программы по строительству ФАПов в сельской местности, значит, нужны кадры, и мы понимаем, что нужно модернизировать и развивать дальше программу «Земский доктор». Благодаря этой программе за последние годы свыше 20 тысяч специалистов здравоохранения уже приехали в сельскую местность. Сегодня, вы видите, на дискуссии поступало много предложений, и самых разных. И хочу поблагодарить земляков за активную жизненную позицию, за стремление совместно решать вопросы развития сельских территорий.

Автор: Надежда Барсукова

1 комментарий