«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Хорошая хозяйка

Хорошая хозяйка

 
Хорошая хозяйка

22 апреля 2016     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Лет двадцать слышу про хорошую хозяйку, которая, ожидая гостей, устраивает генеральную уборку. И нечего, мол, стесняться, что наши коммунальщики к визиту большого начальства красят бордюры, драпируют развалюхи, перекрашивая их в ядовитые тона, а по наиболее вероятному пути следования выравнивает дорожное полотно.

Вот Чибис прилетал в Саратов. Целый замминистра. Еще до Медведева. И когда федеральной птице задали вопрос про стыд, который испытывают саратовцы за местный срам, прикрытый полотнами с нарисованными на них окнами, она тоже заговорила про хозяйку. Дескать, нормально это. Ждут в Саратове премьер-министра, и потому прибраться не мешает. И многие зачесали затылки. Может, и правда – нет в этом ничего особенного?

Да есть, конечно. Когда хозяйка ждет гостей, она действительно стремится, чтобы ее жилище выглядело лучше. Наводит марафет, так сказать. Но что она для этого делает? Берет тряпку и драит полы и стены. Она, извиняюсь, доводит до блеска унитаз. Потому что гость и туда заглянет, ибо он тоже человек.

Что делаем мы? Грязные стены завешиваем тряпками. Можете представить хорошую хозяйку, которая прикрывает загаженный унитаз картонками с нарисованным на них чистым горшком, а чтобы избавиться от запаха, пользуется освежителем воздуха?

Мы, когда на улицу выходим, тоже стараемся выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Потому в ход идут модная одежда, косметика и бритвенные принадлежности. Мне борода не мешает. Я свой подбородок не для себя брею, а чтоб выглядеть лучше в глазах окружающих. Ну потому что когда-то договорились: небритый – значит, не аккуратный. И я, как миллионы других мужиков, скребу себя острыми лезвиями. Заметьте, мы не закрываем свои лица полиэтиленовыми пакетами телесного цвета, не надеваем маски зайчиков или поросят. Покупаем кассеты, вставляем их в станки и решаем проблему. Городские проблемы после "генеральной уборки" никуда не уходят.

Тут вот глава Саратова Олег Грищенко заявил, что и в дачных массивах люди живут, потому и там нужно светофоры ставить и порядок наводить. Очень хорошо его понимаю. Мы вот тоже второй десяток лет с женой не можем в квартире ремонт доделать. И уже гораздо больше внимания уделяем дачному домику. Нашему человеку интересно начинать какое-то большое дело, а доводить его до логического завершения скучно. Интересно на ранней стадии покупать кастрюли и тарелки, полки и кровати. На этой стадии еще ничего не ломается. Но рано или поздно это происходит. Хочется завершать, ставить победную точку, а тут возвращайся назад и переделывай. Тоска зеленая. Как в нашем городском хозяйстве. Решишь дороги отремонтировать, а тут водопровод начинается рваться. Раскопаешь яму, чтоб трубу поменять, свет исчезает. Пока электричество чинишь, дом упадет. А следом ураган, и убирай город от рухнувших деревьев. Как тут хоть что-нибудь доведешь до ума?!

Но вернемся к хорошей хозяйке. После уборки в доме реально становится чище. То есть визит друзей или родственников по случаю какого-то торжества – повод лишний раз отмыть квартиру. После того, что делают наши власти, лучше не становится. Ямочный ремонт – это до следующего дождя. Тогда же сойдет розовая краска с фасадов. На Фейсбуке кто-то предложил выкрасить такой же краской все административные здания – правительства области, облдуму, городскую администрацию. Очень дельная мысль. Опять же в канун выборов хорошо продемонстрировать единство с народом.

Ни одна хорошая хозяйка не боится, что гости, оставшись недовольными тем, как их встретили, уволят ее или отберут у нее жилье со словами – не справилась! А власти на местах этого боятся. То есть стимулы отличаются коренным образом. Хозяйка хочет, чтоб ее дом выглядел хорошо, а власть мечтает, чтобы приезжие не заметили, до какого состояния местные чиновники довели свое жилище.

И при такой мотивации у них ни черта не получается! Они страшно боятся потерять свои места, трясутся от одной только мысли об этом, но способны лишь замести грязь под шкаф или припрятать его под старой коробкой. И это не только у нас так. Это по всей России.

Когда в доме идет генеральная уборка, об этом сообщают заранее. Детей выковыривают на улицу, чтоб не путались под ногами. Ступайте во двор, не мешайте! Мужа спроваживают в магазин за хлебом и молоком. В Саратове латание дыр на дорогах начинается внезапно, без предупреждения. Из-за этого возникают огромные пробки, как это было, когда дорожники вдруг бросились чинить дорогу на усть-курдюмском направлении. Ту самую дорогу, про которую думали, что лет 6-7 простоит хотя бы. А ее уже 6-7 лет ежегодно ремонтируют.

Ночью, конечно, работать нельзя. Людей-то нет. Никто ведь не оценит административный порыв. То есть расчет на то, что гостя именно это впечатлит в большей степени. Не нарисованные дома как таковые, а то, как шуршала местная власть, готовясь к его встрече. Рьяно это делали или не очень. Выпрыгивали из штанов, чтоб понравиться, или не особо. Радовать это должно визитера или огорчать? Ну раз не захотел изменить маршрут, чтобы заглянуть на соседние улицы, значит, порадовало.

Довелось еще прочесть о сравнении подготовки Саратова к визиту Медведева с потемкинскими деревнями. Тоже мимо. Потемкинские деревни строились, чтоб пустить пыль в глаза. Наши драпировщики жаждут обратного – не дай бог пылинка попадет в ноздрю смотрящего, и он расчихается.

Пусть ничего не бросится ему в глаза – ни покосившаяся избушка, ни шальной проситель с челобитной. У нас бедно, но чисто. Троллейбус под землю уйти может, стена дома отойти, как первая ступень у ракеты, зато люди у нас золотые и хлебосольные. Не любят гостей расстраивать. Только хозяев.

Наконец, что делает хорошая хозяйка, если в ее доме непорядок, с которым она по женской своей слабости справиться не в состоянии? Ну лампочки, например, не горят или дверная ручка разболталась? Любой женатый мужик знает ответ – она зовет мужа, который ворчит, вздыхает, но делает все, что нужно. Лампочку вкручивает, ручку прикручивает, мусор выносит.

Иногда супруга нужно позвать громко, иногда так, чтоб услышал металлические нотки в голосе. Наша власть не в состоянии на кого-то прикрикнуть:

- Ну-ка быстро иди дороги почини! Сколько можно издеваться?

Наша власть, смиренно сложив руки, ожидает изменения межбюджетных отношений. И это в то время, когда муж на общие деньги гуляет на полную катушку. Скромна саратовская жена, стыдлива, тиха и терпелива.

Ну и обида еще примешивается. Ведь не истощима в нашем народе вера в то, что кабы верховная власть знала, как мы живем, то давно бы уже стукнула кулаком по столу и выделила необходимые средства. Вот бы начальника по нашим дорогам провезти, говорят старики. Но поскольку встречаем мы гостей в задрапированном виде, то они ничего и не увидят. И не стукнут кулаком. Эх…

Пустое. Не терзайте себя. Всё они знают.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus