Автохам припарковался на остановке
Главная / Издания / Казус на погосте

Казус на погосте

 
Казус на погосте

27 апреля 2016     

Автор: Сергей Губанов

фото: Михаил Разумов

МК в Саратове №18 (975) 27.04.2016

Как в семейном захоронении легендарного педагога оказался «чужак»?

— Вот уж не думал не гадал, что судьба приведёт к вам в газету, да ещё и по столь деликатному, глубоко семейному поводу, — рассказал наш читатель Михаил РАЗУМОВ, не без труда сдерживая эмоции. — Понятия не имею, чем именно завершится эта пренеприятнейшая история, которая началась для меня 12 апреля. 

Как и многие из нас, каждой весной Михаил Юрьевич наведывается на родные могилки. В нашем случае на могилу к тестю, который почил в вечности 2,5 года тому назад. Настала пора определиться с оградкой и каменным памятником. Но вместо этих хлопот началась совсем иная суета — на месте будущего семейного захоронения появился «чужой» могильный холм…

— Дело в том, что, произведя захоронение тестя, после печального семейного совета мы поступили согласно житейской логике, забронировав место на будущее. Никто из нас не вечен, но вдове усопшего сейчас 92 года, и по всем канонам супругам по окончании жизненного пути положено почивать вместе. Я заключил договор № 157/2013 с МУП «Комбинат благоустройства», согласно которому своевременно вношу ежегодную плату для такой брони (общая площадь семейного захоронения составляет 7,5 м2) в размере 867 рублей. И вот совсем рядом с могилой появилась другая, вся в свежих венках, в которой захоронен человек, ушедший из жизни совсем недавно — 05.09.2015 года. 

По этическим соображениям предавать огласке фамилию подзахороненного не будем. А вот о тесте Михаила Юрьевича расскажем отдельно. 

Он этого более чем достоин.

 

Без всяких преувеличений Михаила Павловича ГАНИНА, рождённого в 1921 г., знают и помнят тысячи балаковцев. 

Ветеран Великой Отечественной, связист-линейщик Северо-Западного фронта, не раз забрасывавшийся за линию фронта, в партизанские соединения, он однажды сотворил редчайший подвиг — сбил из ручного пулемета вражеский самолёт!

После войны, связав свою судьбу с девушкой Людмилой, Михаил едет в Балаково по разнарядке — пригодилось довоенное педагогическое образование. В городе, растущем на глазах, он, совсем ещё молодой, возглавил школу рабочей молодёжи в Сазанлее. 

А в 1965 г., когда вместе со строительством 2-го и 4-го микрорайонов заложили среднюю школу № 6, Ганин директорствовал в ней ещё с этапа строительства. Преданность призванию дала результат: шестая школа столь часто признавалась лучшей в городе, что переходящее Красное Знамя в конце концов отдали ей на вечное хранение! 

Четверть века стажа на одном месте — это 12 лет директорства и 13 — простым учителем истории. Последний урок в родной школе Михаил Павлович провёл 25 лет назад. Но и после этого Ганин без дела не сидел, преподавая политэкономию уже в вузах. А сайты балаковских школ до сей поры пестрят ученическими очерками о встрече с ветераном Ганиным и о том, насколько ярок и интересен был нашим детям этот убелённый сединами рассказчик. 

Среди его учеников — тысячи фамилий. Но одним — в детстве, кстати, талантливым чтецом стихов — он гордился особо: прокурор и вице-губернатор Александр БАБИЧЕВ однажды пожаловал в гости к своему учителю вместе с тогдашним губернатором Павлом ИПАТОВЫМ. Зашли запросто — по-домашнему. 

Пишу об этом со знанием вопроса, потому как в 2011 г. посвятил педагогу от бога целую газетную полосу проекта «Город нашей памяти». Как оказалось, писались те строки за два года до ухода Михаила Павловича из жизни…

Но вернёмся в день сегодняшний. Увы, довольно грустный. Могила № 43754, где упокоен Михаил Павлович, находится на действующем кладбище № 3 на ветеранском участке № 8В. Там, по разумению нашего собеседника, останки 63-летнего мужчины находиться никак не должны. 

Этими сомнениями мы поделились с Галиной КОНОВАЛОВОЙ, многоопытным начальником бюро заказов МУП «Комбинат благоустройства».

— Данное заявление зарегистрировано у нас 13 апреля и находится в работе. Оно отписано нашему юристу, которая сейчас на больничном, — рассказала Галина Ивановна. — Мы разбираемся в сложившейся ситуации и пока не готовы дать детальный комментарий. Могу лишь сказать, что данный случай — редчайший. Не исключаю, что заявитель нарушил условия договора, потому и мог произойти данный казус. Прошу немного набраться терпения.

При этом зять легендарного педагога Ганина представил нам все чеки об оплате семейного захоронения — без задержек и недоимок. А ведь неуплата — единственный прописанный на бумаге повод для расторжения договора. В своём заявлении Михаил Разумов требует «срочно произвести перезахоронение «чужака» в иное место и освободить площадь семейного захоронения». 

— Беспокоить останки усопшего — перспектива, о которой даже думать неприятно. Но что бы на моём месте требовал любой другой? — задаёт Михаил Разумов далеко не риторический вопрос. 

Как будет выходить из щекотливой ситуации недавно назначенный директор комбината благоустройства Роман БАРЫШНИКОВ, мы сообщим читателям отдельно.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 ноября

    Рейтинг скандалов

    1,2 раза - во столько число умерших с начала года превысило число родившихся, таковы данные по России в целом   Лидеры по смертности и убитым дорогам В последнее время дня не проходит, чтобы СМИ не опубликовали результаты опроса общественного мнения или выкладки Росстата, которые для саратовцев, как правило, оказываются весьма неутешите

  • 06 ноября

    На новом саратовском пляже намывают песок

    Работы на набережной ведутся с отставанием от графика. В паблике сторонников Вячеслава Володина в соцсети Инстаграм появился ролик, на котором видно, как благодаря земснаряду на месте будущего саратовского пляжа на участке новой набережной прибывает песок. «Третья линия расположится от улицы Шелковичной до Второй Садовой. Общая протяжённость — полкиломет

  • 06 ноября

    Радаев пообещал превратить Саратов в город-музей

    Первые лица увидели на проспекте Кирова то, чего нет на Елисейских полях. В Саратове отпраздновали День единства, а накануне глава региона Валерий Радаев традиционно выступил перед чиновниками, депутатами, ветеранами и молодёжью, собравшимися в ДК «Россия».  Губернатор снова поведал землякам о событиях 400-летней давности, умелая трактовка кот

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

  • 06 ноября

    Искусственный интеллект плюс эмпатия

    Об этом саратовские журналисты узнали на онлайн пресс-конференции нового вице-президента-директора макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» Ивана Зимы. Встреча с представителями СМИ всех поволжских регионов прошла в видеоформате. Начиная диалог, Иван Зима подчеркнул стратегическую цель компании: «стать лучшим провайдером в

Система Orphus