Главная / Издания / Картинка на купюре

Картинка на купюре

Картинка на купюре
29 апреля 2016

Алексей Блиндяев

Saratovnews

август

Центробанк объявил о том, что в скором времени порадует жителей России новыми банкнотами достоинством в 200 и 2000 рублей. И наш регион включился в сложную кампанию по продвижению своих символов на купюры. Хоть бы консерваторией да на две сотки залезть. А уж новым аэропортом можно и двухтысячную бумажку взять!

Об этом мечтают журналисты "Саратовской областной газеты". Нет более важных проблем в регионе. Кровь из носу нужно попасть на денежку. Ведь если появится на купюре что-то саратовское, то… Да черт его знает, почему это хорошо. Но хорошо – сто пудов, можете не сомневаться!

"Не сомневаюсь, что конкуренция будет высокой и претендентов окажется немало. И здесь должен себя проявить региональный патриотизм. Уверен, победит тот город, та область, жители которой массово примут участие в открытом голосовании, – заявил Валерий Радаев, выступая с отчетом перед депутатами областной думы".

Ой, да ладно. Ну когда это у нас серьезные вопросы решались в открытом голосовании?!

Интересно, что обозреватели "СОГ" прочат на купюры то, чего еще нет. А именно – красивое здание нового аэропорта. Правда, там подрядчик сменился, прежнего поругали, сроки… но вот сроки введения объекта в эксплуатацию вроде бы не изменились. Хотя как это возможно, не понятно. Ведь если кто-то работал и не выполнил свою работу в срок, то кого ни ставь на его место, время уже ушло.

"На месте строительства нового аэропорта в Сабуровке 26 апреля прошло совещание с участием руководителя федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александра Нерадько… Отдельный акцент глава Росавиации сделал на сроках строительства комплекса. По его словам, несмотря на смену основного подрядчика, строительство будет идти без задержек и в рамках утвержденного графика работ.

– Можно только констатировать, что предыдущий подрядчик оказался недобросовестным и неспособным выполнять взятые на себя обязательства. Летом прошлого года генеральный подрядчик ОАО "Волгомост", что называется, расписался кровью в том, что через месяц должен приступить к продолжению строительства. На самом деле этого не случилось. Подрядчик получил аванс в размере более чем миллиард рублей и не отработал его. Этот вопрос будет рассматриваться в рамках арбитражных судов. И это послужило причиной расторжения с ним в одностороннем порядке договора на строительство. В октябре 2015 года заключен договор с новым подрядчиком, который в настоящее время приступил к продолжению строительства. Но хочу отметить, что эти обстоятельства не скажутся на времени возведения аэропорта в Саратове. Сроки остаются прежними – конец 2017 года, – подчеркнул Нерадько".

То есть один обещал и не сделал, а другой придет и продолжит его дело? Отдельные вопросы по проведению конкурсных процедур, которые ну такие у нас продуманные, что какое крупное строительство ни возьми – нигде без жулья не обходится. Как же так получается?

Словом, совершенно непонятен оптимизм господина Нерадько. Ведь он же завтра приедет и расскажет, что и новый подрядчик-донор всю кровь извел на договор, потому собственно на строительство сил у него не осталось.

Но, допустим, случится невероятное – построят аэропорт к 2017 году. Но ведь дорога к нему появится только в 2018-м! Об этом говорил зампред регионального правительства Василий Разделкин:

"- Дорожная инфраструктура станет одной из самых важных составляющих проекта. Ее возведение займет три года, завершение работ планируется в 2018 году".

То есть прилетят пассажиры в Сабуровку и будут еще год дороги ждать?

"Провинциальный телеграф" повествует о том, как губернатор Валерий Радаев отчитывался перед депутатами облдумы о работе регправительства в 2015 году. Не сказать, что все у нас хорошо в регионе, но кое-чем гордиться можно.

"… за прошлый год зафиксировано увеличение средней продолжительности жизни с 71 года до 71,7. При этом на 6% снизилась смертность населения в трудоспособном возрасте.

– Но, как говорили мудрецы: "Благо не всякая жизнь, а жизнь хорошая", – процитировал глава региона. – Средняя зарплата в регионе составила 22 тысячи рублей.

Однако этих денег явно недостаточно людям на необходимые расходы, учитывая, что значительно снизилось потребление – почти на 9% упал объем розничной торговли".

Слушайте, а, может, какого-нибудь старичка саратовского на купюру поместим? И цифру 71,7 на лацкан его пиджака прилепим.

"– Во время своего визита Дмитрий Медведев сам оценил состояние дорог Саратова и Энгельса и сказал: "Мягко говоря, плохие", – напомнил губернатор. – С этим не поспоришь. Дорожная проблема вызвала невиданную гражданскую активность, которая может помочь в общественном контроле в отношении нее в этом году. Ограниченность средств требует максимально эффективного использования".

С Радаевым трудно не согласиться. Нет худа без добра. Совсем запаршивели саратовские дороги, зато выросла сознательность у населения, многие обозначили свою гражданскую позицию. А это тоже дорогого стоит. Когда у нас такое было, чтоб выходили граждане на дорогу и засыпали ямы щебнем?

"Газета недели" тоже обильно цитирует главу региона, выступавшего перед депутатами. Правда, цитаты берет другие. И добавляет к ним ернические комментарии. Мы возьмем только цитаты. Они и так – говорящие.

"Переформатирование прежней модели роста с выходом на инновационное развитие, смена стратегических и тактических подходов оставляют неизменной главную мотивирующую цель государственной власти: создание всех необходимых условий для комфортного социального самочувствия граждан в их повседневной жизни, а путь к ее достижению определяется комплексным содержанием работы всех государственных институтов".

"Но кооперация науки, бизнеса и производства должна выходить на новый уровень. На новую волну. Ради коммерциализации результатов научной деятельности в промышленное производство, ради конкурентоспособности наших товаров и успехов в импортозамещении. Я уже не раз повторял известный афоризм: чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом айфоне или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею в виду. Будем ставить завышенную планку – не промахнемся!"

"Именно жителям отводится ведущая роль в процессе урбанистики, в создании комфортной общедоступной городской среды, что согласуется с принципами общественного доверия и социального партнерства, определяющими сегодняшнюю повестку".

Ну вот кому тут и что не понятно? И, кстати, почему не поместить на купюру саратовца, активно участвующего в процессе урбанистики?

Хотя какая в дьяволу урбанистика, если россияне всеми мыслями своими давно укатили на дачу! "Саратовские вести" расписывают прелести национальной традиции – работать на майские в огороде. При этом цитируют какого-то немца, назвавшего летние поездки на дачу "национальной святыней" и "оазисом свободы".

Вот и американцы исследование провели. "… было установлено, что люди, которые не сидят дома, а выбираются на природу покопаться в земле, живут на 12 процентов дольше, чем те, кто предпочитает отдых перед телевизором. Дачники имеют больше шансов дожить до 80 лет. Как отмечает один из авторов исследования, доктор Питер Джеймс, работа в саду и в огороде улучшает не только физическое, но и эмоциональное состояние

человека. По его словам, любовь к растениям позитивным образом влияет на психику людей, а это в свою очередь, сказывается на показателях продолжительности жизни".

В общем, все правильно, дорогие россияне. У вас же, в отличие от немца или американца, нет другого способа отдохнуть, кроме как у телевизора или в огороде. Это немец или американец, уйдя на заслуженную пенсию, может путешествовать по всему миру. А, может, заняться исследованием непостижимого увлечения россиян дачным видом отдыха. Копайся на грядке и живи долго! Это должно быть очень утешительно.

"Город, привлекательный для работы и жизни" – так называется материал в "Саратовской панораме", посвященный первому публичному обсуждению стратегии социально-экономического развития Саратова до 2030 года. Интересно, что текст проиллюстрирован изображением нашей набережной. Женщина с коляской идет, недалеко на лавочке люди сидят. Поразило мастерство фотографа. Ведь нужно было очень постараться, чтобы отыскать полсотни метров ровного дорожного полотна на нынешней набережной!

Эксперты не могли нарадоваться возможности поговорить. "Сотрудник НИУ "Высшая школа экономики" Ирина Ильина отметила, что в Саратове есть большой интерес к городскому стратегическому планированию.

- … для успешной работы над стратегией необходим консенсус основных социальных сил, четкое целеполагание и распределение их по группам".

Ректор СГУ, профессор Алексей Чумаченко тоже поделился своим мнением:

"- Саратов – один из немногих городов, который очень хорошо изучен в плане истории, социального развития, природно-климатических условий, рельефа и т.д. Поэтому не придется начинать с начала, у нас имеются результаты серьезного мониторинга городской среды за последнюю четверть века".

Господи, как же помогает это Саратову! Ну то, что изучен он вдоль и поперек! Словами не передать! Ведь лучший город на Волге!

Главное – на набережной ногами сильно не топать. А то хорошо изученный рельеф в одночасье измениться может.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий