Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Чисто семейное убийство

Чисто семейное убийство

 
Чисто семейное убийство

04 мая 2016     

Автор: Станислав Орленко

Кристина Ерофеева, фото из сети "Мой Мир"

МК в Саратове №19 (976) 04.05.2016

Супружеские пары в Саратовской области выбирают кровавый способ разрешения личных конфликтов.

Что потрясло жителей нашего региона в преддверии праздника Пасхи? Конечно же, события в Вольске. Этот маленький городок в течение нескольких дней содрогался дважды. Сначала 22 апреля в офисе фирмы «Помощь при ДТП» нашли тело работавшей там 24-летней Кристины со множественными ножевыми ранениями. А 25 апреля в лесополосе обнаружили труп её мужа, 

30-летнего Николая, которого друзья семейной пары считали главным подозреваемым в убийстве собственной жены. Предположительно, он покончил с собой. Дочь, которой не исполнилось ещё и двух лет, осталась сиротой. Семейные разборки, завершающиеся гибелью не одного, а нескольких человек, происходят в Саратовской области не в первый раз. Объяснить их подлинную причину ещё никому не удалось. Такие истории всегда потрясают, повергают в ужас и… повторяются с пугающей периодичностью. Видимо, семейные конфликты в наше время стали настолько болезненными, что уход в мир иной выглядит лучшим выходом из сложной ситуации. 

 

Нож и удавка - финал счастливого брака

На фотографиях, которые покойная вольчанка Кристина ЕРОФЕЕВА размещала на своих страницах в соцсетях, она выглядит счастливой. И счастье на снимках всегда рядом с ней. Это её крошечная дочка. Кристина указала, что главное в жизни, по её убеждению, — «семья и дети», а изо всех человеческих черт она больше всего ценит доброту и честность. Под одним из своих фото с ребёнком на руках молодая мама поместила стихи собственного сочинения: 

— Как хорошо, когда есть ДОЧЬ... Как Солнце яркая, точь-в-точь!!! Такая ласковая и родная... Такая добрая и золотая!!! Волшебный, сказочный цветочек... Счастливый нежный ангелочек... Луна, что освещает ночь... Как хорошо, когда есть ДОЧЬ!!!

Дочке теперь предстоит жить без мамы и без папы. Кристина ровно полгода не дожила до своего 25-летнего юбилея. О её муже — 30-летнем Николае ЕРОФЕЕВЕ знакомые высказываются осторожно, но большинство из них уверены, что брак с Кристиной был союзом по любви и рождения дочки оба супруга ждали с надеждами на лучшее. Что произошло потом? Неблагодарное занятие — разбираться в чужих личных отношениях. Но, по словам сотрудников Вольского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК России, в последнее время они часто ссорились и даже решили развестись. При этом отец вроде бы не хотел отдавать ребёнка Кристине и в день убийства приходил в офис, где она работала. Отсюда и возникла версия о том, что убийство с особой жестокостью — тело молодой женщины было сплошь покрыто ножевыми ранами — совершил именно он. 

Для всех друзей Кристины, а их было немало, известие о её гибели стало шоком. Страницы в соцсетях заполнены выражениями соболезнований близким и тёплыми словами о безвременно ушедшей. Кстати, всего за неделю до своей трагической кончины Кристина сменила главное фото профиля, поместив свой снимок с дочкой. До этого на том же месте было фото с мужем. 

Теперь спросить Николая ни о чём не удастся — на четвёртый день поисков его нашли мёртвым в лесополосе. Предполагается, что он умер от удушения, совершив суицид. Любовь и счастливый брак завершились кошмаром, осмыслить который никто из людей, знавших эту супружескую пару, не в состоянии. 

Не будем дальше продолжать это тягостное повествование, отметим только, что речь идёт не о маргинальных личностях, находящихся за пределами социума, а о людях вполне благополучных, не замеченных ранее ни в чём предосудительном и производивших на окружающих благоприятное впечатление. Возможно, кто-то из близких знакомых погибшей вольской семьи, в которой живым остался только маленький ребёнок, имеет на этот счёт своё мнение — мы готовы его выслушать. А пока вспомним о том, что эта семейная драма со столь жутким исходом в наших краях, к сожалению, не первая. И за примером не надо углубляться в «дела давно минувших дней». Всего лишь полтора года назад в соседнем с Вольском городе Балакове произошла история ещё более страшная и противоестественная.

 

Балаковская Медея

Из древнегреческой мифологии известно о страшной мести дочери колхидского царя волшебницы Медеи своему неверному мужу Ясону — тому самому, что, благодаря помощи влюбившейся в него Медеи, привёз в Элладу из Колхиды золотое руно. Узнав о том, что супруг решил оставить её и жениться на дочери коринфского царя Креонта Главке — более молодой и красивой, а также способной улучшить его положение в обществе, Медея приняла ужасное решение. Она убила двух своих сыновей, отцом которых был Ясон. Античное предание находит отклик — не всегда благотворный — в сердцах и душах наших современников. 

23-летняя Марина из Балакова вряд ли хорошо знала древнегреческие мифы. Но, будучи матерью двух девочек — одной исполнилось шесть лет, другая появилась на свет всего за месяц до описываемых событий, она решила отомстить своему мужу точно так же, как дочь колхидского царя. 

11 сентября (почему-то на эту дату, которая у христиан считается днём строгого поста, приходятся самые страшные исторические события — переворот в Сантьяго в 

1973 г., атака смертников на башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 г.) 2014 г. девушке Наталье в Балакове позвонил её знакомый, который в тот момент находился в Тюменской области, где работал вахтовым методом. Он был очень взволнован и попросил зайти к подруге — его жене, с которой у него только что произошёл странный разговор по телефону. По словам мужчины, супруга «несла какую-то ахинею» об убитых детях и о том, что сама собирается уйти из жизни. У Натальи был ключ от квартиры, где жила семейная чета, — она часто помогала подруге Марине по хозяйству. Открыв дверь и войдя в комнату, она с ужасом поняла, что «ахинея» оказалась не порождением бреда и не страшным сном, а ещё более страшной явью. 

На кровати — супружеском ложе лежали рядышком тела двух маленьких сестрёнок, шестилетней и одномесячной — дочерей Марины и её мужа, что зарабатывал для семьи деньги на Севере. Обе малышки были мертвы. Потрясённая девушка бросилась звонить в полицию. 

Марину нашли не сразу, а лишь через несколько часов в районе старой пристани, недалеко от Балаковской ГЭС. Она лежала у подножия вышки высоковольтной линии электропередачи, неподалёку валялась бутылка из-под шампанского. Смерть молодой женщины наступила от множественных ушибов и переломов костей (в протоколах это называется «сочетанной травмой тела»), характерных для случаев, когда человек падает с очень большой высоты. 

В скором времени работники следствия сумели воссоздать картину балаковской драмы, ставшей завершением семейного разлада. 

Старший следователь СО по городу Балаково областного СУ СК России Дмитрий КРАСОВСКИЙ рассказывал тогда журналистам саратовских и федеральных СМИ, что молодая мама сначала по очереди утопила своих дочек в ванной квартиры, потом положила их тела на кровать, вызвала такси и отправилась к старой пристани. Там она взобралась на вышку линии электропередачи. Выпила для храбрости бутылку шампанского и бросилась вниз. Полёт продолжался несколько десятков метров, к тому же при падении Марина ударилась о край бетонной опоры, остаться в живых она не могла — то есть это было заведомое самоубийство. 

Перед смертью она позвонила мужу в Тюменскую область и сказала, что приглашает его на свои похороны, которые состоятся через день. При этом добавила, что он теперь свободен от неё, от детей и от алиментов.  

Причина? Увы, она банальна. Некоторое время назад муж, с которым Марина прожила около восьми лет, начав семейную жизнь ещё в подростковом возрасте, сообщил ей, что на Севере встретил новую любовь и в семью возвращаться не собирается, пообещал исправно платить алименты. Об этом говорили подруги и соседи женщины-самоубийцы, супруг по возвращении в опустевшую квартиру не подтвердил известия о своей измене. 

В этом случае ситуацию пытались как-то объяснить. Марина росла в детдоме, её родители были лишены прав, мать неоднократно отбывала сроки тюремного заключения. Последний раз её судили, кстати, за убийство сожителя. И освободилась она всего за несколько дней до добровольного ухода дочери из жизни. В детдоме говорили, что воспитанница была весёлой и приветливой, но в подростковом возрасте у неё начались проблемы с психикой, выражавшиеся в раздражительности и немотивированной агрессии, она даже  попала под наблюдение врачей психоневрологического диспансера. 

Но многие из тех, кто был знаком с этой семьёй, отмечают: отношения супругов были хорошими! И подругам по детдому Марина говорила, что ей повезло с мужем и с детьми. Органам опеки тоже ничего не было известно об этой семье, поскольку в их поле зрения она не попадала, не было там ни пьянства, ни семейного насилия. 

Психологи тогда говорили, что причиной мог быть так называемый «послеродовой психоз», выразившийся в нервном истощении молодой женщины, ведь младшая дочь появилась на свет всего месяц назад. Да и наследственность, как ни прискорбно, со счетов совсем сбрасывать нельзя. Хотя подруги говорили о прямо противоположном — Марина на себе испытала, что значит расти, не имея рядом матери, и хотела, чтобы у её дочерей детство было совсем другим.

Так или иначе, но история страшной мести мужу путём самоубийства вошла в летопись ужасов нашего края. 

Кстати, и в нынешнем году было несколько похожих случаев, правда, не получивших такой широкой огласки. 

Так, в конце января в селе одного из заволжских районов 35-летний мужчина никак не мог пережить разрыва отношений со своей гражданской женой и решил свести с ней счёты через их совместную шестилетнюю дочь. Он сначала напоил ребёнка лекарствами, потом принял их сам. Обоих нашли дома в бессознательном состоянии, рядом была записка, в которой отец прощался с матерью ребёнка, которого он пытался убить. Его судили за покушение на убийство.

А чуть позже, в феврале пришло сообщение из другого сельского района. Там муж прикончил сначала жену, а затем и себя, не оставив никаких письменных пояснений по этому поводу. Возможно, тоже не обошлось без ревности. 

Сейчас модно говорить о распаде семьи, что представляется одним из признаков крушения нравственных устоев общества. Но одно дело говорить, другое — видеть результаты такого распада, уносящие жизни не только взрослых, но и детей, неспособных ни защитить себя, ни понять, за что мамы и папы решили лишить их возможности радоваться миру. И это наследие мифической героини Медеи, ставшее реальностью, не может не пугать.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus