Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Половодье на Волге: почему, хорошо или плохо и когда закончится

Половодье на Волге: почему, хорошо или плохо и когда закончится

 
Половодье на Волге: почему, хорошо или плохо и когда закончится

06 мая 2016     

Saratovnews

С начала мая жители ряда районов области начали сообщать о небывалом по их мнению подъеме воды в Волге. Все это сопровождалось фотографиями затопленных пляжей и легкой паникой. Корреспондент Saratovnews узнал у начальника отдела гидрологии Саратовского гидрометцентра Александра Суркова, с чем это связано, чем может обернуться, когда закончится и стоит ли нам опасаться.

- Расскажите об особенностях половодья на Волге, как оно формируется и от чего зависит? Связано ли многоводье в этом году с количеством выпавших осадков?

- Говоря о реке Волге в границах Саратовской области, мы на самом деле имеем в виду два водохранилища: Саратовское и Волгоградское. Они образованы плотинами гидроэлектростанций в Балаково и Волгограде. Причем Волгоградское водохранилище находится в особом положении, так как оно является замыкающим в Волжско-Камском каскаде водохранилищ. То есть, в него поступает вода, собранная со всего бассейна Волги и ее притоков, начиная с верховьев. А реки Саратовской области, впадающие в Волгу, в действительности, практически не влияют на ее сток. Их вклад составляет всего около двух процентов. Именно поэтому уровень воды на Волге мало зависит от того, сколько осадков выпадает на территории нашей области и насколько снежной была у нас зима. Также по этой причине подъем воды на Волге мы наблюдаем уже после того, как растает снег и пройдет половодье на других реках нашей области. Другие водохранилища каскада располагаются севернее, и половодье там начинается позже, чем у нас. Из-за этого накопление воды в каскаде занимает довольно долгое время.

- Кто управляет уровнем воды в Волгоградском водохранилище?

- Уровень воды Волгоградского водохранилища зависит от того, сколько воды сбрасывается через плотины Саратовской и Волгоградской ГЭС. Упрощенно водохранилище можно представить в виде бассейна с подводящей и отводящей трубами. Если в бассейн поступает больше воды, чем вытекает из него, то вода в нем поднимается. Так же и с водохранилищем: когда Саратовская ГЭС начинает сбрасывать больше воды, чем Волгоградская, уровни воды начинают повышаться. И наоборот, когда приток воды оказывается меньше сброса, уровни понижаются.

- Изменяется ли величина сброса воды в течение года, или она всегда неизменна?

- Гидроэлектростанции пропускают через свои сооружения воду постоянно в течение всего года. Иначе прекратилась бы выработка энергии. Но величина сброса воды не остается неизменной. К примеру, Саратовская ГЭС в обычном режиме сбрасывает от 4 до 7 тысяч кубических метров воды в секунду. В весеннее половодье для пропуска воды в Нижнюю Волгу сбросы воды увеличиваются до 20-25 и даже до 30 и более тысяч кубометров в секунду, то есть в несколько раз. Максимальные сбросы производятся обычно несколько дней, затем постепенно снижаются. Их величина и продолжительность зависят от объема воды, накопленного в каскаде водохранилищ.

- Типично ли поднятие уровня воды именно в это время?

- Увеличение сбросов в Волгоградское водохранилище и подъем уровней воды начинаются обычно во второй половине апреля. Уровни достигают максимальных отметок чаще всего в начале или середине мая и держатся около них несколько дней. После этого они начинают снижаться. Этот процесс может продолжаться до конца мая и в июне.

- А что в это время происходит на Саратовскм водохранилище?

- На Саратовском водохранилище картина совсем другая. Оно имеет очень маленький объем и почти не способно накапливать воду. Водохранилище работает в транзитном режиме, сбрасывая всю воду, которая в нее притекает. Уровни воды на нем испытывают колебания в пределах одного метра.

- Кто занимается регулирование сбросов гидроэлектростанций?

- Регулирование сбросов гидроэлектростанций – очень серьезный вопрос. Им занимается межведомственная оперативная рабочая группа под руководством Федерального агентства водных ресурсов. При установлении графиков сбросов должны учитываться интересы всех отраслей, зависящих от водных ресурсов. Это электроэнергетика, речной транспорт, промышленное и бытовое водоснабжение, рыбное и сельское хозяйство и другие виды деятельности. Требования разных потребителей могут противоречить друг другу, и тогда принимаются компромиссные решения.

При планировании сбросов воды специалисты учитывают фактический объем воды, накопленный водохранилищами каскада, и прогноз притока воды в водохранилища в весенний период, который составляет Росгидромет. Когда воды мало, как это было в последние годы, то ограничивать свои запросы приходится всем потребителям. Но даже при строгой экономии воды не удается избежать потерь. Вспомним массовую гибель рыбы в Волгоградском водохранилище при понижении уровня воды в 2010 году и прекращение судоходства на Верхней Волге из-за маловодья летом 2014 года. Если же наступает многоводный год, то водохранилища стараются заполнить по максимуму, используя весь их полезный объем, как говорят специалисты. Но так как емкость водохранилищ ограничена, то избыточная вода сбрасывается в Нижнюю волгу. А из-за этого происходит повышение уровней воды на Волгоградском водохранилище и в нижнем течении Волги. Оно может быть довольно сильным, что мы и наблюдаем в эти дни.

- Многоводье – это хорошо или плохо?

- Большие притоки воды в водохранилища следует рассматривать как благо. Конечно, высокие уровни воды вызывают осложнения, но длится этот период не долго. Гораздо больше проблем возникает в маловодье. От него страдают все: энергетика, речной флот, водоснабжение, мелиорация, рыбоводство. Оно сказывается и на жизни рядовых граждан, и на экологической ситуации на водохранилище. Многоводье же позволяет наполнить волжские водохранилища и не допустить сильного понижения уровней воды в будущем. В этом состоит регулирующая роль гидросооружений.

- Когда было самое высокое половодье в Саратове?

- Волгоградское водохранилище существует уже 55 лет. Этого периода достаточно, чтобы анализировать статистику наблюдений за уровнем воды. Они проводятся в настоящее время на 4 гидрологических постах Росгидромета, два раза в сутки в течение всего года. На гидроэлектростанциях выполняются собственные измерения уровня выше и ниже плотины. На фоне результатов этих наблюдений 2016 год вовсе не является выдающимся. Можно насчитать семь лет, когда уровни воды поднимались заметно выше. Самое высокое половодье наблюдалось в 1979 году, когда в Саратове вода затапливала набережную. Тогда уровни воды были примерно на полтора метра выше, чем сегодня. На втором и третьем месте оказались 1991 и 2005 годы. Кроме того, можно подобрать еще десять лет, когда уровни поднимались примерно до тех же отметок, что и в нынешнем году.

То есть так сильно Волга не поднималась уже почти десять лет? Понятно, почему все говорят о "небывалом" подъеме воды….

Отдельно хочется сказать о том, что повышение уровня воды воспринимается по-разному при пологих и крутых берегах. Здесь кроется причина весьма распространенного заблуждения. Выходя на пологие берега, воды скрывает большие пространства, и создается впечатление сильного наводнения. При повышении уровня на один метр береговая линия приближается на десятки метров. Точно так же при низких уровнях воды обнажаются десятки, а то и сотни метров пологого, практически ровного дна. Все это, конечно, производит сильное впечатление, и люди думают: «Куда ушла Волга?».

- А почему такой большой разброс по подъему уровней в разных районах области?

- Половодье на Волгоградском водохранилище имеет еще одну особенность. В верхней части водоема уровни воды повышаются намного больше, чем в нижней. Например, в нынешнем 2016 году общий подъем уровня у плотины Саратовской ГЭС в городе Балаково составляет примерно шесть с половиной метров, а у Саратова – менее полутора метров. В нижнем течении, у поселка Ровное уровень почти не повышается. Такой большой уклон воды объясняется несколькими причинами. Во-первых, Саратовская ГЭС увеличивает свои сбросы раньше, чем Волгоградская. Прибывающая вода скапливается в верхней части водохранилища, так как ей требуется время, чтобы добежать до Волгограда. Представьте, что будет, если переливать воду через воронку слишком быстро. Воронка переполнится, и вода пойдет через края. Во-вторых, верхняя часть Волгоградского водохранилища узкая, а ниже Маркса оно начинает расширяться. Следовательно, объем верхней части намного меньше. Попробуйте набрать воды в пивную бутылку и перелить ее в трехлитровую банку. Результат наглядно продемонстрирует вам разницу в объемах сосудов.

Со временем сбросы Саратовской и Волгоградской ГЭС сравняются и снизятся. Уровни воды в верхней части водохранилища будут понижаться, а в нижней части немного повышаться. Уклон воды уменьшится, и разница в уровнях в разных пунктах будет в пределах одного-полутора метров.

- Можно ли сказать, что водохранилища существуют, чтобы не было наводнений?

- Весеннее половодье может быть опасным природным явлением. Но благодаря построенному каскаду водохранилищ подъем воды на Волге можно регулировать. Одним из предназначений водохранилищ и является защита территорий от катастрофических наводнений. Хотя и при этом половодье может осложнять жизнь людей. На берегах и островах находятся дачи, базы отдыха, лодочные станции. К сожалению, некоторые из них затапливаются чуть ли не каждый год. И дело здесь не в опасном половодье на Волге. Просто эти объекты расположены слишком низко, без учета колебаний уровня воды. Объекты промышленности, водоснабжения, транспортные системы могут оказаться в опасности только в случае исключительно высокого подъема воды на Волге, который бывает очень редко. Как правило, они проектируются вне зоны затопления.

- Будет ли еще повышение уровня воды, или пик уже достигнут?

- Сейчас подъем уровней на Волгоградском водохранилище приближается к пику. Вода будет еще немного прибывать в ближайшие дни, затем уровни начнут постепенно понижаться. Тем, кто переживает из-за высокой воды, стоит набраться терпения: от них сейчас все равно ничего не зависит. Зато в летне-осенний период этого года мы можем рассчитывать на нормальный уровенный режим Волги без угрозы обмеления.

- Какие меры предосторожности нужно соблюдать саратовцам во время поднятия воды?

-Хочется обратиться к любителям лодочных прогулок и весенней рыбалки. Во время максимальных сбросов ГЭС им лучше воздержаться от выхода на водоем. Температура воды в Волге еще очень низкая, около 8 градусов, а течение сильное. Тем, кто все же решит сесть в лодку, нужно обязательно брать с собой необходимые спасательные средства. С водой шутить нельзя!

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus