Главная / Издания / Время открытий

Время открытий

Время открытий
10 мая 2016

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Большинство великих открытий происходили случайно. Колумб искал путь в Индию, а открыл Америку. Менделеев хотел выспаться, а увидел во сне таблицу химических элементов. Искали одно вещество, намешали всего и получили другое. "Эврика!" – кричал Архимед из ванной. А что кричат сегодня?

"Провинциальный телеграф" призывает саратовцев проявлять бдительность в аптеке. Как быть на практике, не говорят. Кто там будет внимательно изучать упаковку, если на ней все написано таким мелким шрифтом, что и молодой человек прочесть не сможет.

"Традиционно большей популярностью у изготовителей подделок пользуются препараты импортного производства. Среди российских наименований в регионе фальсифицированными оказывались лишь аллохол, перманганат калия, больше известный в народе как марганцовка, и энтеродез. В лидерах подделываемых среди импортных препаратов фигурируют герцептин, золадекс, кларитин и даже небезызвестный милдронат, не раз всплывавший в нашумевших историях с допингом спортсменов".

Как же так получается? В России столько контролирующих структур, столько проверяющих, но идешь в аптеку – знай, что действуешь на свой страх и риск. Еще и пугают.

"Предугадать, какими последствиями для организма может обернуться прием таких "лекарств", медики не берутся – результат способен оказаться слишком непредсказуемым. И самым безобидным итогом будет отсутствие какого-либо лечебного эффекта. Правда, в случае если речь идет о жизненно важном препарате, больной может просто не дождаться другой, действенной помощи. По словам директора "Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств" Михаила Гераськина, именно бездействие медикаментов после приема чаще всего заставляет граждан обращаться в центр с претензиями по поводу качества купленного ими товара. Однако некоторых потребителей настораживает даже изменившийся дизайн упаковки".

В начале текста автор сетует на то, что граждане неактивны. "Достоверно убедиться в подлинности медикаментов можно только одним способом – обратившись в Росздравнадзор, где сомнительное снадобье подвергнут тщательной экспертизе в лабораторных условиях. Однако отнюдь не все покупатели, заподозрив неладное, спешат за помощью к специалистам".

Но почему так? Почему на сельхозрынке каждую корову проверяют, после чего ветеринар ставит прямо на мясе свою печать, которую потом приходится срезать ножом, потому что не отмыть. А лекарства до выкладывания на прилавок никто не проверяет, так что ли?

"Саратовская областная газета" пишет о состоянии губернских трасс. "То, что федеральные дороги стали лучше, очевидно. В цифрах это выражается так: динамика за два года – с 45 до 64%. Другое дело дороги региональные. За последние два года соответствие нормативным требованиям по всей сети региональных дорог увеличилось всего лишь на 1% и сейчас составляет 38,8%. Медленные темпы объясняются тем, что сегодня финансируется только 14–15% от нормативной потребности в работах по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог. Хуже всего дела обстоят в областных центрах, и Саратов не исключение".

Вот насчет "очевидно" даже не начинайте. Потому что улучшение состояния федеральных трасс пока очевидно только экспертам, которых очевидно завозят к нам вертолетами. Это их открытие, которое к реальности не имеет никакого отношения.

А что касается арифметики, то это что-то из высшей математики. Я ее изучал, ни черта не помню, но уверен, что с ее помощью все можно объяснить. В том числе как при 14-15-процентном финансировании можно увеличивать количество дорог, соответствующих нормативным требованиям.

"Губернатор в очередной раз напомнил, что в приоритете город Саратов. Валерий Радаев поручил работать с теми подрядными организациями, которые используют современные материалы, а также дают не менее пяти лет гарантии на проведенные работы".

Подождите, а раньше можно было использовать несовременные материалы и гарантию давать, как на ботинки – дней на тридцать? А если б Валерий Васильевич не попросил работать на совесть?

Живо представляю себе участников этого совещания, многие из которых записали слова главы региона в блокнотики. Чтобы потом искренне восхититься – надо же, ведь как глубоко человек в тему проник! А мы-то все по старинке, эх…

Про дороги пишет и газета Общественной палаты региона "Глас народа". В ОПе прошло заседание профильной комиссии, на которой говорили о безопасности дорожного движения, технологическом состоянии дорог, светофорного хозяйства и пр.

"Состояние саратовских автодорог не соответствует нормативным требованиям. Общая протяженность дорог в Саратовской области составляет 27 тысяч километров и на проведение дорожных работ в год необходимо оценочно порядка 26 млрд. рублей. Причем, по нормативам ежегодно должно быть ремонтироваться 25% дорог, тогда как в бюджете имеются средства на ремонт всего 1% из подлежащего ремонту объема.

Представитель министерства транспорта Алексей Быков отметил, что все нужно рассматривать системно. "Начиная с неотвратимости наказания до соответствующего финансирования. Должна быть неприемлема ситуация, когда человек, переходящий дорогу на зеленый сигнал светофора, может попасть под колеса машины".

Вы спросите – что это было? А я вам отвечу – должен же кто-то быть виноватым. И если выбирать между правительством Российской Федерации, которое определяет приоритеты, и пешеходом, переходящим улицу на красный свет, то сто пудов – в том, что в наших городах ужасные дороги, виноват пешеход.

Что до приоритетов, то вряд ли при оказании помощи Сирии в деле восстановления ее электрического хозяйства из федерального бюджета выделят средств меньше запланированного в двадцать пять раз. Хотя поездишь по Саратовской области, и… Ребята, это нас бомбили, а не Сирию! Это у нас надо коммуникации восстанавливать в срочном порядке! Ну не так, что ли?!

"Саратовская панорама" сообщает о направлениях развития потенциала областного центра. Это Валерий Сараев встречался с общественниками, и те ему насоветовали с три короба.

Вот, например, выступила Почетный гражданин Саратова и мастер спорта СССР по легкой атлетике Тамара Тупикова, "которая обозначила проблему нехватки профессиональных кадров в школах, преподавателей физической культуры. Она отметила, что сейчас многие секции становятся платными, что существенно ограничивает круг детей, которые имеют реальную возможность посещать занятия".

Вообще-то платными секции стали примерно с середины 80-х прошлого века. И обеспокоенность тем, что не все дети могут посещать занятия, высказывалась еще тогда. Дежа вю какое-то. Вместе с тем понимаешь, что если за 30 лет ничего не изменилось, то почему должно измениться теперь, когда на дворе кризис и недостаток финансирования по всем статьям?

Советник по вопросам культуры Валентина Жукова сказала, что наш город "обладает богатым культурным и творческим потенциалом. И необходимо развивать его, укреплять связи между театрами, вузами, музеями, внедрять в эту цепочку школы, открывать новые библиотеки и объекты культуры…"

Ну да. В администрации со слезами и нервным смехом встречают сообщения о том, что какие-то гроши выделяются из федерального бюджета на ремонт одного процента дорог, а тут новые объекты культуры подавай. Это раньше культура у нас финансировалась по остаточному принципу. Но тогда не понимали, какое это счастье. А теперь у нас по остаточному принципу финансируются самые приоритетные и жизненно важные

направления. Какие уж тут музеи. А внедрение в цепочку школ происходит очень легко. Собирают с родителей деньги на поход детишек в театр, вот и внедрились.

"МК в Саратове" тоже про детей пишет. Точнее о трудностях получения материнского капитала. Этому посвящен материал "Деньги на вынос".

"Материнский капитал воистину сказочная штука. Вроде бы он есть, а взять в руки, вскрыть заветную банковскую упаковку, пошелестеть купюрами нельзя. Понятно, что такая ситуация не нравится родителям, считающим копейки до зарплаты, и вызывает логичный вопрос: почему в тяжёлые кризисные времена не выделить семьям хотя бы часть "виртуальных" денег на повседневные расходы?"

Ну про это я и сам могу рассказать. Родственники недавно хотели вложить деньги, добавив к ним материнский капитал, чтобы приобрести квартиру. На черный день, так сказать. С маткапиталом на квартиру хватало, без него – нет. Наши законы использовать такую схему не позволили, хотя ясно, что жилье досталось бы одному из детей.

Вот и депутаты все выкруживают, как бы гражданам помочь получить средства на руки. То один законопроект сочинят, то другой. Придумали, например, по 50 тысяч в год выдавать. Особо нуждающимся.

"Разработчики законопроекта указали, что те цели расходования капитала, которые существуют сегодня, не всегда пользуются спросом. Многие семьи имеют собственное жильё, на будущую пенсию откладывать не желают, а давать ребёнку высшее образование не планируют. И куда в этом случае девать маткапитал? Получается, что деньги "сгорают"? Такую расстановку дел законодатели сочли несправедливой и предложили выдавать 50 тысяч рублей ежегодно до обнуления маткапитала".

Правда, эксперты в принятие такого закона не верят, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию в стране. Получается, что маткапитал как тот мед. Он как бы есть, но его как бы нет. Очень неприятное открытие.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий