Главная / Издания / На шампурах

На шампурах

На шампурах
11 мая 2016

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№20 (977) 11.05.2016

В какую сумму обойдётся весенний пикник саратовцам?

Ударим шашлыком по кризису — такого девиза придерживались жители Саратовской губернии, с начала мая массово выезжая на пикники. Те, у кого не было возможности устроить отдых на природе, ставили мангалы прямо перед пятиэтажками, к большому недовольству пенсионеров и дворников ТСЖ. Однако в супермаркетах ведёрки с маринованным мясным полуфабрикатом застаивались, покрывались «жёлтыми» ценниками, а на рынках из-за низкого спроса почти до самого закрытия лежала свинина. «МК» в Саратове» решил выяснить, в какую цену обойдётся весенний пикник, и рассчитал стоимость шашлыка эконом-класса.

 

 

Ценное продовольствие

По данным Саратовстата, за пять дней до Пасхи и начала майских праздников цены на мясо были вполне вменяемыми: килограмм говядины (кроме бескостного мяса) — 294,26 руб., свинины — 231,43 руб. баранины — 297,82 руб. Самым недорогим, как и раньше, оказалось мясо птицы — 110 руб. за килограмм охлаждённой курицы, а вот сосиски и сардельки почти догнали в цене мясо — 255,94 за килограмм. Согласно статистике, рост цен на эти продукты в течение апреля был абсолютно несущественным — от 1 до 3 руб. за килограмм. 

Но предприниматели, торгующие мясом на саратовских рынках, статистику не изучали. И уже в последних числах апреля цены на мясную продукцию стали подниматься буквально на глазах. Самую дешёвую говядину (рёбра) продавали по 300-320 руб., свинину с косточкой — 270, а баранину дешевле 300-350 «целковых» было отыскать крайне сложно. За два дня до Первомая взлетела «шашлычная» продукция: свиная шея и окорок выросли в цене до 400-420 руб. за кг. За компанию поднялась и баранина, продаваемая примерно по той же стоимости. Ну и говядина — не пропадать же добру, которое пользуется спросом круглый год, невзирая на «шашлычный» сезон. 

В магазинах ведёрки со свиным маринованным шашлыком стоили от 200 до 350 руб. за 900 граммов, но некоторые сети уже в начале весны почувствовали вероятный покупательский спад и к майским праздникам подготовили свою корзину для пикника. Надо понимать, антикризисную. 

Как правило, в неё входили шашлык из мяса птицы (200 руб. кг), крылья куриные в маринаде (165-180 руб. за кило), колбаски из индейки для жарки (130-170 руб. за 400 г), колбаски для жарки из рубленого мяса (200-250 руб. весом 600 г), колбаски для жарки полукопчёные (130-150 руб. за 300 г) и купаты (от 190 до 250 руб. за 400 г). 

Что и говорить, на первый взгляд, цены очень заманчивые. Особенно для тех, кто не имеет привычки считать. Поскольку аппетитные с виду колбаски с заманчивым ценником в реальности грозили покупателям серьёзными расходами: килограмм «яства» стоил дороже бескостной свинины на рынке, а именно в районе 400 руб. Купаты и того дороже: от 450 до 530 руб. Конечно, в сетях можно было отыскать совсем уж дешёвый полуфабрикат для жарки, но назвать его мясным не повернулся бы язык. Да и можно ли накормить компанию двумя-тремя упаковками колбасок взамен свиного или куриного мяса?

Удивительно, но наиболее выгодным способом сделать «запас» для выезда на природу оказались городские ярмарки. Как уже писала наша газета, зачастую цены на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в Саратове, бывают выше, чем на рынках. Как сообщил сайт правительства Саратовской области, 30 апреля мясо на ярмарках продавалось по рекомендованным ценам: говядина от 200 до 350 руб. за кг, свинина — от 200 до 260, баранина — от 180 до 270. В реальности, конечно, стоимость мяса была немного выше, но тем не менее существенно отставала от настроившихся на праздничный торговый лад рынков.

 

Дорого — не мило…

Как рассказали продавцы саратовского рынка «Универсальный» (Московская — Рахова), большим спросом пользовалась куриная продукция. Окорочка в преддверии праздников уносили с рынка буквально сумками. И даже куриное филе, из которого, по сути, сложно сделать сочное барбекю, продавалось на ура, несмотря на стоимость в 250-260 руб. за килограмм. С мясом вышло хуже.

— Свинину брали не очень активно, к вечеру я снижала стоимость до 350 руб. за бескостное мясо, и всё равно «оптовых» покупателей было крайне мало, — рассказала одна из продавщиц.

В Крытом рынке, вероятно благодаря более удобному географическому расположению, мясо уходило лучше. Но торговцы подтвердили, что в прошлом году предпраздничная торговля шла активнее. На двух рынках Энгельса — «Колхозном» и «Покровском» наблюдалась примерно такая же покупательская активность.

— На мою точку уже три года ходит один и тот же покупатель, мяса в канун праздников всегда набирал много, рассказывал, что делают шашлык с семьёй и друзьями в течение всех новогодних каникул, — поделилась продавец одного из рынков. — Но в последние полгода он стал заходить крайне редко, в канун Первомая взял три килограмма свинины, и на этом всё. Такая же ситуация у моих товарок: теряют постоянных клиентов, заработки, мясо лежит весь день, а перед закрытием приходят домохозяйки и требуют снизить цену.

Такая ситуация типична не только для нашего региона. По данным социологического опроса, проведённого Левада-Центром, две трети россиян тратят большую часть своих доходов на еду, а более половины опрошенных (58%) признались, что вынуждены экономить на питании и повседневных расходах (годом ранее в таком положении находилось 37% жителей страны). Отметим, что этот опрос был проведён в середине декабря 2015 г., надо полагать, к весне ситуация лишь ухудшилась, поскольку граждане съели все зимние запасы и теперь вынуждены тратиться ещё и на покупку подорожавших овощей.

Впрочем, после майских праздников взбунтовавшиеся цены на мясо постепенно приходят в себя. Как и стоимость свежих овощей, но о них — ниже.

 

Как пить дать

Зато Росстат уже который год составляет свою «шашлычную» корзину», и, по данным ведомства, на конец апреля 2016 г. она составила приблизительно 1652 руб. на компанию из четырёх человек.  

По оценкам службы, самый полный шашлычный набор по указанной выше стоимости включает в себя 1,2 кг бескостной свинины или баранины, хлеб, по 0,8 кг помидоров и огурцов, 1 кг картофеля, 500 г лука, 1 л сока и минеральной воды, кетчуп, майонез и алкоголь — литр пива и по бутылке водки и сухого вина. Самый дешёвый вариант включает то же количество продуктов, но без алкоголя (1117 руб.). Есть ещё и «усреднённая» корзина стоимостью 1418 руб. — свинина заменяется куриными окорочками в таком же количестве — 1,2 кг на четверых. 

Конечно, здесь Росстат загнул. Таких мизерных куриных окорочков — 4 штуки на вес 1200 кг найти довольно сложно, если только не покупать уже заранее разделанные бёдра и ножки в вакуумной упаковке. Продукция птицефабрик Саратовской области обычно довольно солидная, и четыре окорочка будут весить не менее 1500 кг. Однако в любом случае, получается мизерный размер порции для весёлой компании с алкоголем.

Мы попытались просчитать, сколько стоит выезд на весенний пикник у саратовцев.

Если рассматривать классический и самый дорогой вариант со свининой собственного маринования, то праздник на природе обойдётся примерно в 2-2,5 тыс. руб. 

На компанию в четыре человека мы взяли чуть больше мяса и овощей, чем «выкроили» работники статистики. Свинины — 1600 кг (по 400 г на человека), 0,5 кг репчатого лука, 1 кг помидоров и 1 — огурцов, два пучка свежей зелени, 1 кг картофеля и 0,5 кг баклажанов или кабачков, если кто пожелает овощи на гриле. А также кетчуп, горчицу, майонез или более дорогие соусы, такие как «Сацибели», «Ткемали». Плюс хлеб или лаваш, минеральную воду (1,5 л), сок (1 л), алкоголь — 1 бутылка сухого вина, бутылка водки (0,5) или пиво (2 литра). Учитывая, что мы брали средние цены на алкоголь — бутылка сухого вина 350 руб., водка 300 руб., килограмм помидоров 180, огурцов 130, сумма вышла не слишком большая для компании из четверых человек. Хотя понятно, что зачастую на большой пикник берут больше мяса и алкоголя, что автоматически увеличивает стоимость «праздника на траве» в несколько раз.

Если заменить свинину куриным мясом (которого, правда, требуется больше, чем жирной свинины), мы удешевим пикник рублей на 400-500. А вот колбаски для жарки, купаты и прочие мясные полуфабрикаты поднимут цену весеннего празднества почти до 3 тыс. руб. Как уже было сказано выше, по причине высокой стоимости продукта и большего веса порций. 

Прибавьте к этому стоимость мешка угля, жидкости для розжига костров, пластиковой посуды, салфеток и новых шампуров, и расходы станут больше примерно на 500 руб. Иногда весной приходится приобретать новый переносной мангал, стоимость которого начинается от 1500 «целковых» (производства России) и заканчивается 65 тыс. руб. (мангал из высокопрочной нержавеющей стали с автоматическим вращением шампуров производства Германии).

 

Сезонный фактор

Конечно, указанные выше суммы на первый взгляд не покажутся такими уж большими. Тем более если на природу едет большая компания. Но в период повышения коммунальных платежей, роста безработицы и скачков цен на продовольствие и бытовые товары даже эти траты облегчат и без того невесомый кошелёк простого гражданина.

Кстати, об овощах. Сегодня цены постепенно возвращаются на апрельские позиции. Но за несколько дней до майских праздников свежие огурцы стали стоить вместо 80 руб. — 140 руб. Помидоры со 100-120 «целковых» выросли до 180 — 200, меньше всего подорожал редис из Краснодара: был 70, стал 85-90. Ну а зелень — петрушка, укроп, кинза — вместо 15-20 руб. за 100 граммов стала стоить 25. 

Многим любителям ранних овощей на гриле пришлось выбирать — мясо или овощи, поскольку самые скромные импортные кабачки продавалась на рынке по 180 руб. за килограмм. Сделали скачок и свежие грибы, которые тоже используются для шашлыка: дешевле 280-300 руб. шампиньоны найти было крайне сложно.

Впрочем, мы забыли об ещё одном варианте весеннего пикника, правда, более затратном — приготовить шашлык на турбазе. Благо, там можно отдыхать целый день, а при желании и все выходные. Турбазы Саратова и Энгельса «чужаков» на свою территорию не пускают: то есть арендовать беседку, мангал и при этом ночевать в палатке не получится. К стоимости аренды (беседка 300-500 руб. и 150-200 — мангал) нужно прибавить ночёвку в домиках: от 300 руб. до 4 тыс. руб. за человека в сутки в зависимости от условий. Некоторые туристические базы предлагают аренду спортивного инвентаря: футбольного мяча, набора для бадминтона и проч. Стоимость невысока — от 150 до 250 руб. 

Что же касается продовольствия, то, как показывает прошлогодний опыт, невзирая на курс доллара и инфляцию, цены начинают потихоньку снижаться с первых чисел июня. Особенно на яйца (сезонный продукт), мясо и овощи. Так что ждать осталось совсем немного, ведь июньский шашлык ничуть не хуже майского, зато дешевле.

Сравнительные цены в середине мая

Продукт, 1 кг    2015    2016

Говядина обрезная    360-380    380-430

Свинина (шея)    330-350    370-400

Картофель молодой    50-70    60-70

Огурцы свежие    100-120    100-120

Помидоры свежие    120-140    130-180

Болгарский перец    240-260    260-280

Баклажаны    220-240    260-285

 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий