В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Нам это не нужно

Нам это не нужно

 
Нам это не нужно

11 мая 2016     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Я вам точно говорю: запреты на общение с иностранными студентами и нападки на Интернет в стремлении сделать его отягчающим вину обстоятельством – это всё от желания оградить нас от вредной информации, способной вызвать депрессию и алкогольные психозы.

Это и в быту часто встречается. Есть ложь во спасение, а есть неполная правда. Это когда смертельно больному человеку не говорят о том, что у него не осталось никаких шансов. Обычная история. Мне известен случай, когда родным сообщили, что глава семейства не протянет и полгода. Жена не выдержала такого груза и скончалась через пару месяцев. А мужик, которому ничего не сказали, уже лет десять здравствует. Знание о чем-то нехорошем реально укорачивает жизнь.

Мы давно не рассказываем своим родителям обо всем, что происходит в нашей жизни. Бережем их нервы, потому что знаем – малейшая тучка способна омрачить их чело. Пусть думают, что у нас все хорошо, что внуки их не болеют, и мы не вызывали скорую на Новый год, поскольку не могли самостоятельно сбить температуру у дочки. Узнай они об этом, и у пожилых людей подскочило бы давление, что само по себе чревато самыми непредсказуемыми и совершенно точно неприятными последствиями. Потому сообщаем только дозволенное: гуляли в парке, ездили кататься на лошадке, сидим вот и ужинаем.

Что хорошего может рассказать российскому студенту его иностранный сверстник, если приедет к нам в гости? Его многое удивит в нашей жизни, и он станет задавать вопросы, попутно рассказывая, что у них все по-другому. И это его «по-другому» каким-то непостижимым образом все время будет оказываться умнее и правильнее, чем у нас, за исключением споров о национальной кухне. Потому что ни черта они не смыслят в вяленой рыбе, окрошке и селедке под шубой.

Все, что идет оттуда, может только расстроить. Кто-то на Фейсбуке выложил ролик о том, как делают дороги в США. Я на эту тему много читал. Про то, например, что в Европе ямочный ремонт используется только в качестве пролога перед масштабной заменой полотна на пострадавшем участке. И тут так: выдолбили ямку нужной формы – заасфальтировать ее обязаны в тот же день.

Как работают, когда делают капитально, смотреть без слез невозможно. Делается срез хорошей дороги, в ней через равные интервалы высверливают отверстия, куда вставляют штыри, которые скрепят два участка дороги, сделанных в разное время. Затем щебень-песок-щебень, потом укладывают арматуру. Далее подгоняют машину, которая начинает медленно заливать новый участок смесью, похожей на бетон. И в этот момент понимаешь, что ты не просто никогда не видел такой машины в России, но и не увидишь ее еще лет двадцать, потому что во всем мире деньги вкачивают в ремонт дорог, а у нас из ремонта дорог деньги выкачивают. У нас, видите ли, деньги, которые выделялись в дорожные фонды, не были целевыми. Оставалась лазейка, позволявшая этими средствами затыкать другие дыры. И так бы и оставалось, кабы глава государства не сообразил. Другие-то не могли сообразить по определению.

Вот о чем вы поневоле станете говорить с иностранным студентом, который прокатится по нашим дорогам и у которого в связи с этим возникнет масса вопросов. У вас упадет самооценка, вы страшно расстроитесь. Вас плохие дороги каждые день расстраивают, но когда напоминают, что где-то есть хорошие дороги, расстраиваешься гораздо сильнее. Отсюда нервы, болезни и прочие неприятности.

Как после этого любить местную власть, которая говорит, что в Год дорог мы переломили ситуацию? Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. Всякий раз когда житель губернии едет по дорогам губернии, он вспоминает руководство области поименно. В такие минуты все саратовские министры и главы комитетов должны икать с частотой, не позволяющей не только говорить, но и делать 11 глотков теплой водички из позы собирающегося броситься в атаку гуся.

Социальные сети – страшное зло. Там все время какие-то провокации. Кто-то из непатриотов совместил на одной фотке изображения современных поездов, ездящих по Франции, США, Италии, Японии, Южной Корее. И добавил к ним современный российский поезд. У всех ненаших локомотивов – морды самолетов. У наших – просто морды. И вот как после этого слушать тех, кто говорит, что на Западе все делают неправильно? Как после этого читать про ФК "Локомотив", содержащийся за счет РЖД? Почему-то в Италии нет клуба с похожим названием. Зато есть современные поезда.

Все это способно вызвать даже не раздвоение, а растроение личности. Мы еще как-то можем совместить в своих головах, что то, о чем говорят в докладах с высоких трибун, редко стыкуется с реальностью. Но сомнения все равно остаются. Может, это только у нас так плохо, может, это только у нас такие жуткие дороги и обшарпанные поезда, а в других регионах все хорошо. Или так – у нас дороги ужасные, но так везде, а где-то даже хуже. Но общение с иностранными гражданами – лично или в сети Интернет – лишает последних иллюзий.

Само по себе унизительно и, мягко говоря, не духоподъемно знание того, что в нашей богатейшей стране старики получают нищенскую пенсию. Что за неоплаченный счет, могут отключить электричество, и старушка замерзает насмерть. Чтобы не возникало грустных мыслей, необходимо показывать тех, кому еще хуже. Просто таких на планете все меньше. И все сложнее найти аборигенов, бегающих в набедренных повязках. На нем вроде и одежды почти нет, но в руке все равно седьмой айфон.

Это для сыновей и дочерей депутатов Госдумы и федеральных чиновников хорошо – учиться, жить и работать за границей. А для основной массы населения России – вредно и опасно для здоровья. Потому как основная масса населения довольствуется минимальным размером оплаты труда, про который министр Голодец сказала, что он не достоин России. 6 тысяч в смысле. А вот семь пятьсот в самый раз.

Если ты ворочаешь миллионами, то никакая информация из уст жителей других стран, расстроить тебя не может. В России плохо лечат? И что? Они-то, детишки чиновников и депутатов, лечатся в Европе. Образование в России не очень? Ну потому они и учатся в Оксфорде и Сорбонне. Не можешь построить ровную дорогу, переезжай туда, где ровная дорога уже есть. Не способен решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства, живи там, где они давно и успешно решены. Это же так просто. Вот для тех, кто остается, действительно неприятно слушать, что они недалеко ушли аборигенов. Разве что одежда у нас потеплее, ну так и климат в России посуровей.

В этом смысле нет никаких сомнений в том, что пропаганда федеральных телеканалов носит оздоровительный характер. Обама – чмо, Меркель – противная старуха, в Евросоюзе засели геи, зато у нас настоящие мужики да и вообще все настоящее, включая яблоки и пармезан. Говорите это каждый день перед сном три раза. Очень помогает при насморке и запорах. Я в Интернете читал.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus