Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Великий день Победы

Великий день Победы

 
Великий день Победы

11 мая 2016     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №20 (977) 11.05.2016

В селе Росташи Аркадакского района в День Победы вспомнили всех поименно, кто сражался на полях войны и ковал победу в тылу.

71 год прошёл со Дня Великой Победы над фашистской Германией, но всё так же наворачиваются слёзы на глазах и стоит ком в горле, когда 9 Мая народ огромной страны, вспоминая всех своих родных и близких, отдавших жизнь за Родину, оказывает им честь как ПОБЕДИТЕЛЯМ. И люди разного возраста, разных поколений понимают, что это надо не мёртвым, это надо живым.

 

Поклон вам, ветераны

Село Росташи встречало 9 Мая цветущими садами. С утра празднично одетые росташовцы целыми семьями с цветами и разноцветными шарами спешили в центр села, где возвышался обновлённый в этом году памятник павшим в Великой Отечественной войне односельчанам. Старики вспоминали, что такая же тёплая и солнечная погода была и в тот день победного мая. Вспоминали, какую огромную радость принесла тогда весть об окончании проклятой войны. Человеческая память хранит и поныне, как провожали росташовцев на фронт, как приходили в село похоронки и чернели лица матерей и жён, как потом встречали тех, кто возвращался с фронта, и радовались, что живые...

Сегодня — праздник! Праздник, который вот уже 71 год собирает всех росташовцев вместе порадоваться Великой Победе и ещё не одно десятилетие будет объединять людей ради  жизни, ради мира на земле.

Главными героями праздника, конечно же, были ветераны войны и труженики тыла. Среди участников войны, к сожалению, в Росташах сегодня осталось лишь двое. Это Василий Иванович ЗОТОВ и Равил Халимович ИЗМАЙЛОВ. Именно они получали в этот день больше всех поздравлений.

— Сразу после призыва я попал под Москву, где шли ожесточённые бои, — вспоминал Василий Иванович. — Зима была очень снежная, морозы лютовали. Много полегло тогда людей в этой страшной битве, но Москву мы отстояли. Долгой была война. Встречал Победу в Бресте, а демобилизовали меня только в 1948 году, тогда и вернулся домой. Сейчас из нашей дивизии только я живой остался. Никого уже нет.

Самой дорогой наградой среди своих орденов и медалей ветеран считает медаль «За оборону Москвы». Перед 9 Мая получил поздравление с праздником от мэра Москвы Сергея СОБЯНИНА, был рад, что помнят, не забывают. В декабре прошлого года отметил своё 92-летие. Радуют дети, внуки. Сын выбрал профессию военного лётчика. Скоро годик будет первой правнучке. Есть ради чего жить, было ради чего воевать. Многие годы работал замдиректора Аркадакской опытной станции и сегодня пользуется заслуженным уважением односельчан.

В добром здравии сегодня на радость росташовцам и другой ветеран — Равил Халимович Измайлов. Когда началась война, ему исполнилось 14 лет. Призвали в армию в 44-м. Сразу направили в военное училище, там и встретил Победу. Но ещё долгих 7 лет Равил Халимович служил и защищал границы Родины. Видел разорённые города и сёла.

— Когда демобилизовали, вернулся в родные Росташи, как коммуниста сразу назначили директором школы, — вспоминал ветеран. — Строил вот эту школу, в которой и сегодня учатся дети. И своим долгом считаю рассказывать им о той войне, воспитывать патриотов, настоящих граждан России. В прошлом году по весне заложили вот здесь аллею Победы в память о земляках, кто воевал и трудился в тылу. Эти деревья как живая память.

 

Огромное счастье испытали

…Каждые пять минут около памятника погибшим на войне сменялся почётный караул. Чеканя шаг, шли мальчишки и девчонки в солдатской форме, чтобы отдать дань памяти своим землякам. Их лица были серьёзными, как у тех сверстников, живших в годы войны в Росташах и заменявших взрослых на полях и фермах.

Около дома культуры на видном месте большой стенд с фотографиями. Здесь все те, кто трудился в тылу, выращивал хлеб и помогал всем необходимым фронту. Так хорошо знакомые росташовцам лица, имена, фамилии… Подходили многие, и каждый находил на этих фотографиях родных и близких. Многих уже нет в живых, но они в памяти односельчан.

Склонив седую голову, остановилась перед фотографиями худенькая женщина. Её в Росташах знают все. Это труженица тыла, работавшая в годы войны совсем молодой девчонкой на комбайне Мария Никитична КОМОЛОВА. С улыбкой показывает мне свою фотографию на стенде, сделанную много лет назад. Рядом фотография её мужа Алексея Егоровича, фронтовика, которого давно уже нет в живых. 10 мая Марии Никитичне исполнится 91 год, но память и сегодня хранит многое из событий тех лет.

— Здесь ещё есть фотография брата моего мужа и его жены… Много здесь наших росташовцев, — поведала Мария Никитична. — Когда война началась, я в Саратове жила, было мне неполных 16 лет. Молодёжь шла окопы рыть, кто-то на медсестёр учился и работал в госпиталях. А мне посоветовали ехать учиться на комбайнёра. Поехала. Проучилась пять месяцев, и меня направили в Росташи. Ремонтировали трактора, потом готовили к работе комбайны, а начиналась уборка хлебов — шла в поле. Случилось, что в кузне некому было работать, так меня туда направили. Сама не понимаю, как я справлялась с огромным молотом. Но тогда шла война и о себе меньше думали. Думали только о победе над врагом, как помочь фронту.

Помнит Мария Никитична и День Победы. Когда объявили по радио, что фашистская Германия капитулировала и Красная армия одержала полную победу над врагом, все плакали, кричали, обнимались. В 46-м с фронта вернулся герой войны зенитчик Алексей Комолов, так и встретились, поженились. Трое детей. Внуки, правнуки. Семья большая. Правнук уже в армии служит, к осени должен вернуться. Назвали в честь деда — Алексеем.

За свой труд Марию Комолову много раз награждали. Почему сегодня без медалей пришла на праздник?

— Их много, да тяжёлые они, — улыбаясь, ответила Мария Никитична, — побоялась, что не сдюжу… Люблю я этот день, тогда, 9 мая в 45-м было ощущение огромного счастья, радости. Вздохнули всей грудью — такого зверя победили.

 

Бессмертный полк

День Победы в Росташах начался с шествия «Бессмертного полка». От школы по аллее Памяти под музыку «Бессмертный полк» шли взрослые и дети, неся в руках фотографии своих отцов и дедов, родных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран в мирное время. Многие люди утирали слёзы, вглядываясь в фотографии давних лет. Удивительно, но с прошлого года количество участвующих в этом шествии увеличилось почти в два раза. Чтобы пройди вместе с «Бессмертным полком» и почтить память своих родных, в Росташи в этом году приехали люди из других городов и посёлков.

Право впервые зажечь Вечный огонь возле памятника погибшим росташовцы доверили своим ветеранам Василию Зотову и Равилю Измайлову. Сквозь живой коридор они прошли по аллее Памяти и под аплодисменты односельчан зажгли огонь.

В тот день было много трогательных моментов. Перед началом праздника на театрализованную сцену торжественно внесли флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы, являющегося официальным символом победы советского народа и его Вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Это тоже частица Победы.

…Митинг начался с Минуты молчания. И в эти секунды каждый из собравшихся здесь людей обратился к своей памяти. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война. Уходили на фронт отцы и братья, сыновья и дочери. В каждой семье и сегодня хранятся письма-тре-угольники, как бесценные реликвии ордена и медали. Многие россияне до сих пор в поисках мест захоронения своих родных. Каждый из них в том «Бессмертном полку», который 9 мая прошёл по всей нашей стране, напоминая о войне, как о страшном зле, несовместимом с жизнью.

— Сегодня вся страна встречает священный праздник День Победы в Великой Отечественной войне. Праздник славы и триумфа нашего народа, который объединяет всех граждан России. Прошёл уже 71 год, как закончилась война, но память о ней передаётся из поколения в поколение, от родителей к детям, от сердца к сердцу. Дорогие ветераны! Ваши жертвы и утраты ничем не измерить. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших, всегда отстаивать правду о войне. Ваша победа в мае 45-го — это набат, утверждающий жизнь без войны. Это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас. Проходят годы, но 9 мая 45-го года не становится далёким прошлым, и сегодня ещё более осознается величие исторического подвига советского народа, спасшего от фашизма не только свою Отчизну, но и всё человечество, — поздравляя ветеранов войны, тружеников тыла и всех жителей села, сказал глава администрации Росташовского МО Николай ЕВДОКИМОВ.

В годы войны на фронт из Росташей ушло 320 односельчан, не вернулись 183 человека. Каждый день напоминает росташовцам о подвиге земляков главный символ села — памятник-обелиск воинам, погибшим на фронтах. В этом году в преддверии праздника была проведена большая работа по ремонту памятника, где на плитах сегодня навечно занесённые фамилии погибших 172 воинов-земляков. Глава администрации от имени всех односельчан поблагодарил директора Аркадакской опытной станции Виктора ГРАФОВА, бригаду строителей и прораба Наталью КАРАВАЕВУ, коллектив мехмастерской и Галину МЕЛЁШКИНУ, коллектив Росташовской средней школы и её директора Ирину ЗАЛОМАНИНУ за кропотливую работу по спискам погибших односельчан, за предоставленные материалы, выразил благодарность всем жителям села, принимавшим участие в подготовке к празднику.

 

Внимание к людям

Поздравляя земляков с праздником, директор Аркадакской опытной станции Виктор Графов рассказал о документах, которые и сегодня хранятся в архивах Аркадакской опытной станции.

Согласно документам только с июня по октябрь 1941 г. из трудового коллектива хозяйства были призваны в Красную армию 97 мужчин. На их место становились подростки, девушки, женщины. И каждый из них в течение четырёх лет совершал настоящий трудовой подвиг: выращивали хлеб, производили молоко, мясо — всё для фронта, всё для победы.

— Читаешь приказы и понимаешь, как бережно относились в годы войны к людям. В этих приказах жизнь коллектива и села, — и Виктор Петрович зачитал несколько документов.

«С целью быстрейшей уборки урожая 17 июля установить рабочий день в полеводческих бригадах с 4 утра до 10 часов вечера. Бригадирам полеводческих 

бригад организовать нормальное общественное питание: завтрак — в 8 утра, обед — с 13 до 14 часов, ужин — в 10 часов вечера». Ещё один документ — от 7 августа 1941 г. «Бригадирам тракторных бригад Ахирееву, Комолову принять меры к быстрейшему обучению прикреплённых трактористов. Если есть возможность, то переводить на самостоятельную работу».

— В этих приказах отражено то, как решались не только вопросы организации производства, но и вопросы быта и питания, выделения продуктов детсаду, обеспечения жителей дровами, оказания помощи многодетным семьям и т.д., — везде забота о людях, — подчеркнул Виктор Петрович. — И сегодня мы благодарим наших ветеранов, тружеников полей и ферм за их тяжелейший труд в годы войны на благо Родины!

 

Пока мы помним, мы живы

— В истории Росташовской школы есть много памятных страниц. Многие её выпускники ушли на фронт воевать с фашистами. Слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» вели на подвиг за свободу нашей Родины. И каждый из них был настоящим патриотом, — сказала в своём выступлении перед земляками заслуженный учитель РФ Тамара ТАРАСОВА. — После войны память о подвиге советских людей была увековечена в книгах, песнях, фильмах. Каждая школа работала под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Был отряд юных следопытов и в нашей школе. Мы собирали материалы о погибших, занимались поисковой работой. Ходили от дома к дому, записывали воспоминания, собирали фотографии и другие сведения. К 30-летию Победы в школе появился первый памятник. Потом был открыт мемориал в честь погибших односельчан, посажен парк возле школы. Эта многолетняя работа помогла к сегодняшнему дню собрать огромный материал и увековечить на памятнике более 170 героев Великой Отечественной войны. Пока мы помним, мы живы.

Наступил торжественный момент. Право первыми возложить венок в память о погибших в Великой Отечественной войне было предоставлено  ветеранам войны Василию Зотову и Равилю Измайлову, труженикам тыла Николаю ШАПКИНУ и Антонине Мусатовой, орденоносцу Александру КИРЮШКИНУ и дочери ветерана Великой Отечественной войны Нине ЖУРОВОЙ.

Ветераны шли по аллее Памяти, где выстроился «Бессмертный полк», и взгляды с портретов в полной тишине провожали живых героев. За ними шли росташовцы, чтобы положить живые цветы к Вечному огню.

Наступила Минута молчания. Метроном отсчитывал удары каждого сердца. А ещё через мгновения уходил под аплодисменты со своего поста «Бессмертный полк», чтобы на следующий год в День Победы вернуться, напоминая живущим о великом подвиге погибших.

День Победы в Росташах празднуют всегда дружно и по-семейному. Вот и в этот раз повара приготовили для всех солдатскую гречневую кашу с мясом, её с удовольствием отведали и взрослые, и дети. Дарил гостям праздника свои песни вокальный ансамбль «Сударушка», без которого в Росташах не проходит ни одно мероприятие. Выступали перед земляками детские творческие коллективы школы. Росташовцы фотографировались на память, а организаторы каждому дарили живые гвоздики.

Вечером торжество продолжилось дискотекой, а потом все жители села и его гости стали свидетелями праздничного салюта. В 2016 г. страна и её маленький уголок Росташи салютовали подвигу героев далёкой войны. С праздником!

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 16 сентября

    Песня Радаева, игра в выборы, сезон ГЛПС и ОРВИ

    Сначала намечались ремонты, потом – чемпионат мира. Потом решили объединить. Получился

  • 13 сентября

    Преимущества автоломбардов

    Заём финансовых средств под залог авто является прекрасным способом получения денег в долг под небольшие проценты без рисков. Вам потребуется минимальное количество документов для получения ссуды. Обычно автоломбарды предъявляют минимальные требования к заемщикам, предлагает гибкие схемы выплат, отсутствие судебного разбирательства в случае невозврата. Обычно клиентами автоломбардов являются де

  • 11 сентября

    Алексей Юров: В реабилитации пациентов с зависимостями должны участвовать только проверенные специалисты

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей. В этот день традиционно в нашей стране проводятся различные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В преддверии праздника в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола с участием экспертов, которые рассказали о соврем

Система Orphus