К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Великий день Победы

Великий день Победы

 
Великий день Победы

11 мая 2016     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №20 (977) 11.05.2016

В селе Росташи Аркадакского района в День Победы вспомнили всех поименно, кто сражался на полях войны и ковал победу в тылу.

71 год прошёл со Дня Великой Победы над фашистской Германией, но всё так же наворачиваются слёзы на глазах и стоит ком в горле, когда 9 Мая народ огромной страны, вспоминая всех своих родных и близких, отдавших жизнь за Родину, оказывает им честь как ПОБЕДИТЕЛЯМ. И люди разного возраста, разных поколений понимают, что это надо не мёртвым, это надо живым.

 

Поклон вам, ветераны

Село Росташи встречало 9 Мая цветущими садами. С утра празднично одетые росташовцы целыми семьями с цветами и разноцветными шарами спешили в центр села, где возвышался обновлённый в этом году памятник павшим в Великой Отечественной войне односельчанам. Старики вспоминали, что такая же тёплая и солнечная погода была и в тот день победного мая. Вспоминали, какую огромную радость принесла тогда весть об окончании проклятой войны. Человеческая память хранит и поныне, как провожали росташовцев на фронт, как приходили в село похоронки и чернели лица матерей и жён, как потом встречали тех, кто возвращался с фронта, и радовались, что живые...

Сегодня — праздник! Праздник, который вот уже 71 год собирает всех росташовцев вместе порадоваться Великой Победе и ещё не одно десятилетие будет объединять людей ради  жизни, ради мира на земле.

Главными героями праздника, конечно же, были ветераны войны и труженики тыла. Среди участников войны, к сожалению, в Росташах сегодня осталось лишь двое. Это Василий Иванович ЗОТОВ и Равил Халимович ИЗМАЙЛОВ. Именно они получали в этот день больше всех поздравлений.

— Сразу после призыва я попал под Москву, где шли ожесточённые бои, — вспоминал Василий Иванович. — Зима была очень снежная, морозы лютовали. Много полегло тогда людей в этой страшной битве, но Москву мы отстояли. Долгой была война. Встречал Победу в Бресте, а демобилизовали меня только в 1948 году, тогда и вернулся домой. Сейчас из нашей дивизии только я живой остался. Никого уже нет.

Самой дорогой наградой среди своих орденов и медалей ветеран считает медаль «За оборону Москвы». Перед 9 Мая получил поздравление с праздником от мэра Москвы Сергея СОБЯНИНА, был рад, что помнят, не забывают. В декабре прошлого года отметил своё 92-летие. Радуют дети, внуки. Сын выбрал профессию военного лётчика. Скоро годик будет первой правнучке. Есть ради чего жить, было ради чего воевать. Многие годы работал замдиректора Аркадакской опытной станции и сегодня пользуется заслуженным уважением односельчан.

В добром здравии сегодня на радость росташовцам и другой ветеран — Равил Халимович Измайлов. Когда началась война, ему исполнилось 14 лет. Призвали в армию в 44-м. Сразу направили в военное училище, там и встретил Победу. Но ещё долгих 7 лет Равил Халимович служил и защищал границы Родины. Видел разорённые города и сёла.

— Когда демобилизовали, вернулся в родные Росташи, как коммуниста сразу назначили директором школы, — вспоминал ветеран. — Строил вот эту школу, в которой и сегодня учатся дети. И своим долгом считаю рассказывать им о той войне, воспитывать патриотов, настоящих граждан России. В прошлом году по весне заложили вот здесь аллею Победы в память о земляках, кто воевал и трудился в тылу. Эти деревья как живая память.

 

Огромное счастье испытали

…Каждые пять минут около памятника погибшим на войне сменялся почётный караул. Чеканя шаг, шли мальчишки и девчонки в солдатской форме, чтобы отдать дань памяти своим землякам. Их лица были серьёзными, как у тех сверстников, живших в годы войны в Росташах и заменявших взрослых на полях и фермах.

Около дома культуры на видном месте большой стенд с фотографиями. Здесь все те, кто трудился в тылу, выращивал хлеб и помогал всем необходимым фронту. Так хорошо знакомые росташовцам лица, имена, фамилии… Подходили многие, и каждый находил на этих фотографиях родных и близких. Многих уже нет в живых, но они в памяти односельчан.

Склонив седую голову, остановилась перед фотографиями худенькая женщина. Её в Росташах знают все. Это труженица тыла, работавшая в годы войны совсем молодой девчонкой на комбайне Мария Никитична КОМОЛОВА. С улыбкой показывает мне свою фотографию на стенде, сделанную много лет назад. Рядом фотография её мужа Алексея Егоровича, фронтовика, которого давно уже нет в живых. 10 мая Марии Никитичне исполнится 91 год, но память и сегодня хранит многое из событий тех лет.

— Здесь ещё есть фотография брата моего мужа и его жены… Много здесь наших росташовцев, — поведала Мария Никитична. — Когда война началась, я в Саратове жила, было мне неполных 16 лет. Молодёжь шла окопы рыть, кто-то на медсестёр учился и работал в госпиталях. А мне посоветовали ехать учиться на комбайнёра. Поехала. Проучилась пять месяцев, и меня направили в Росташи. Ремонтировали трактора, потом готовили к работе комбайны, а начиналась уборка хлебов — шла в поле. Случилось, что в кузне некому было работать, так меня туда направили. Сама не понимаю, как я справлялась с огромным молотом. Но тогда шла война и о себе меньше думали. Думали только о победе над врагом, как помочь фронту.

Помнит Мария Никитична и День Победы. Когда объявили по радио, что фашистская Германия капитулировала и Красная армия одержала полную победу над врагом, все плакали, кричали, обнимались. В 46-м с фронта вернулся герой войны зенитчик Алексей Комолов, так и встретились, поженились. Трое детей. Внуки, правнуки. Семья большая. Правнук уже в армии служит, к осени должен вернуться. Назвали в честь деда — Алексеем.

За свой труд Марию Комолову много раз награждали. Почему сегодня без медалей пришла на праздник?

— Их много, да тяжёлые они, — улыбаясь, ответила Мария Никитична, — побоялась, что не сдюжу… Люблю я этот день, тогда, 9 мая в 45-м было ощущение огромного счастья, радости. Вздохнули всей грудью — такого зверя победили.

 

Бессмертный полк

День Победы в Росташах начался с шествия «Бессмертного полка». От школы по аллее Памяти под музыку «Бессмертный полк» шли взрослые и дети, неся в руках фотографии своих отцов и дедов, родных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран в мирное время. Многие люди утирали слёзы, вглядываясь в фотографии давних лет. Удивительно, но с прошлого года количество участвующих в этом шествии увеличилось почти в два раза. Чтобы пройди вместе с «Бессмертным полком» и почтить память своих родных, в Росташи в этом году приехали люди из других городов и посёлков.

Право впервые зажечь Вечный огонь возле памятника погибшим росташовцы доверили своим ветеранам Василию Зотову и Равилю Измайлову. Сквозь живой коридор они прошли по аллее Памяти и под аплодисменты односельчан зажгли огонь.

В тот день было много трогательных моментов. Перед началом праздника на театрализованную сцену торжественно внесли флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы, являющегося официальным символом победы советского народа и его Вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Это тоже частица Победы.

…Митинг начался с Минуты молчания. И в эти секунды каждый из собравшихся здесь людей обратился к своей памяти. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война. Уходили на фронт отцы и братья, сыновья и дочери. В каждой семье и сегодня хранятся письма-тре-угольники, как бесценные реликвии ордена и медали. Многие россияне до сих пор в поисках мест захоронения своих родных. Каждый из них в том «Бессмертном полку», который 9 мая прошёл по всей нашей стране, напоминая о войне, как о страшном зле, несовместимом с жизнью.

— Сегодня вся страна встречает священный праздник День Победы в Великой Отечественной войне. Праздник славы и триумфа нашего народа, который объединяет всех граждан России. Прошёл уже 71 год, как закончилась война, но память о ней передаётся из поколения в поколение, от родителей к детям, от сердца к сердцу. Дорогие ветераны! Ваши жертвы и утраты ничем не измерить. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших, всегда отстаивать правду о войне. Ваша победа в мае 45-го — это набат, утверждающий жизнь без войны. Это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас. Проходят годы, но 9 мая 45-го года не становится далёким прошлым, и сегодня ещё более осознается величие исторического подвига советского народа, спасшего от фашизма не только свою Отчизну, но и всё человечество, — поздравляя ветеранов войны, тружеников тыла и всех жителей села, сказал глава администрации Росташовского МО Николай ЕВДОКИМОВ.

В годы войны на фронт из Росташей ушло 320 односельчан, не вернулись 183 человека. Каждый день напоминает росташовцам о подвиге земляков главный символ села — памятник-обелиск воинам, погибшим на фронтах. В этом году в преддверии праздника была проведена большая работа по ремонту памятника, где на плитах сегодня навечно занесённые фамилии погибших 172 воинов-земляков. Глава администрации от имени всех односельчан поблагодарил директора Аркадакской опытной станции Виктора ГРАФОВА, бригаду строителей и прораба Наталью КАРАВАЕВУ, коллектив мехмастерской и Галину МЕЛЁШКИНУ, коллектив Росташовской средней школы и её директора Ирину ЗАЛОМАНИНУ за кропотливую работу по спискам погибших односельчан, за предоставленные материалы, выразил благодарность всем жителям села, принимавшим участие в подготовке к празднику.

 

Внимание к людям

Поздравляя земляков с праздником, директор Аркадакской опытной станции Виктор Графов рассказал о документах, которые и сегодня хранятся в архивах Аркадакской опытной станции.

Согласно документам только с июня по октябрь 1941 г. из трудового коллектива хозяйства были призваны в Красную армию 97 мужчин. На их место становились подростки, девушки, женщины. И каждый из них в течение четырёх лет совершал настоящий трудовой подвиг: выращивали хлеб, производили молоко, мясо — всё для фронта, всё для победы.

— Читаешь приказы и понимаешь, как бережно относились в годы войны к людям. В этих приказах жизнь коллектива и села, — и Виктор Петрович зачитал несколько документов.

«С целью быстрейшей уборки урожая 17 июля установить рабочий день в полеводческих бригадах с 4 утра до 10 часов вечера. Бригадирам полеводческих 

бригад организовать нормальное общественное питание: завтрак — в 8 утра, обед — с 13 до 14 часов, ужин — в 10 часов вечера». Ещё один документ — от 7 августа 1941 г. «Бригадирам тракторных бригад Ахирееву, Комолову принять меры к быстрейшему обучению прикреплённых трактористов. Если есть возможность, то переводить на самостоятельную работу».

— В этих приказах отражено то, как решались не только вопросы организации производства, но и вопросы быта и питания, выделения продуктов детсаду, обеспечения жителей дровами, оказания помощи многодетным семьям и т.д., — везде забота о людях, — подчеркнул Виктор Петрович. — И сегодня мы благодарим наших ветеранов, тружеников полей и ферм за их тяжелейший труд в годы войны на благо Родины!

 

Пока мы помним, мы живы

— В истории Росташовской школы есть много памятных страниц. Многие её выпускники ушли на фронт воевать с фашистами. Слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» вели на подвиг за свободу нашей Родины. И каждый из них был настоящим патриотом, — сказала в своём выступлении перед земляками заслуженный учитель РФ Тамара ТАРАСОВА. — После войны память о подвиге советских людей была увековечена в книгах, песнях, фильмах. Каждая школа работала под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Был отряд юных следопытов и в нашей школе. Мы собирали материалы о погибших, занимались поисковой работой. Ходили от дома к дому, записывали воспоминания, собирали фотографии и другие сведения. К 30-летию Победы в школе появился первый памятник. Потом был открыт мемориал в честь погибших односельчан, посажен парк возле школы. Эта многолетняя работа помогла к сегодняшнему дню собрать огромный материал и увековечить на памятнике более 170 героев Великой Отечественной войны. Пока мы помним, мы живы.

Наступил торжественный момент. Право первыми возложить венок в память о погибших в Великой Отечественной войне было предоставлено  ветеранам войны Василию Зотову и Равилю Измайлову, труженикам тыла Николаю ШАПКИНУ и Антонине Мусатовой, орденоносцу Александру КИРЮШКИНУ и дочери ветерана Великой Отечественной войны Нине ЖУРОВОЙ.

Ветераны шли по аллее Памяти, где выстроился «Бессмертный полк», и взгляды с портретов в полной тишине провожали живых героев. За ними шли росташовцы, чтобы положить живые цветы к Вечному огню.

Наступила Минута молчания. Метроном отсчитывал удары каждого сердца. А ещё через мгновения уходил под аплодисменты со своего поста «Бессмертный полк», чтобы на следующий год в День Победы вернуться, напоминая живущим о великом подвиге погибших.

День Победы в Росташах празднуют всегда дружно и по-семейному. Вот и в этот раз повара приготовили для всех солдатскую гречневую кашу с мясом, её с удовольствием отведали и взрослые, и дети. Дарил гостям праздника свои песни вокальный ансамбль «Сударушка», без которого в Росташах не проходит ни одно мероприятие. Выступали перед земляками детские творческие коллективы школы. Росташовцы фотографировались на память, а организаторы каждому дарили живые гвоздики.

Вечером торжество продолжилось дискотекой, а потом все жители села и его гости стали свидетелями праздничного салюта. В 2016 г. страна и её маленький уголок Росташи салютовали подвигу героев далёкой войны. С праздником!

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus