Главная / Издания / Дело всей жизни - созидать

Дело всей жизни - созидать

Дело всей жизни - созидать
18 мая 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№21 (978) 18.05.2016

В Марксовском районе уголок природы превращается в оазис сельского туризма.

 

Кто знает Николая Сергеевича КУБАЙТОВА, тот не удивится, узнав, что ушедший в отставку два года назад руководитель знаменитой и процветающей агрофирмы «Волга» Марксовского района не стал сидеть дома сложа руки, а начал создавать новое хозяйство, только в миниатюре: с небольшой фермой и кормобазой, прудами и пасекой, здесь уже есть песочные пляжи, беседки для отдыха любителей природы. В проекте строительство небольшого уютного кафе, гостевых домиков, словом всё, что нужно для отдыха и в первую очередь для семейного.

И самое замечательное событие для здешних мест: осенью прошлого года Николай Кубайтов со своим небольшим коллективом единомышленников посадил сад. Всего два гектара, но какой! Почти 50 лучших сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Словом, не хозяйство, а, возможно, в самом ближайшем будущем целая туристическая деревня.

 

Здесь будет туристическая деревня

Попасть в царство зелени и птичьего рая несложно. Подсказываем. Автотрасса Саратов — Маркс. Сначала направо вдоль канала оросительной системы им. И.П. Кузнецова, потом налево за лесополосу. И окажетесь вы в очень красивом уголке природы. На возвышенности пасутся коровы и овцы, рядом щиплют травку лошади и тут же важно вышагивает  верблюд Яша — охраняет своё стадо. С той возвышенности открывается живописный вид на пруд и молодой сад, чуть в стороне ферма, тут же склад под фураж и кормобаза, домики-фургоны для обслуживающего персонала. Совсем скоро ферма приобретёт запланированный вид и распахнет двери для гостей.

Экзотики для горожан здесь предостаточно. С десяток бурёнок молочной породы разной масти и красавицы коровы казахской белоголовой мясной породы. К овечьему стаду, где сегодня бегают кудрявые ягнята, скоро прибавится несколько коз карликовой породы. Здесь же несколько породистых лошадей, которые, кстати, уже обучены катать детей, и миролюбивый верблюд Яша, любитель комплиментов и фотосессий. Осталось завезти на ферму маленьких пони, кроликов, и животный мир Саратовской области будет почти полностью представлен.

Первый приплод по весне уже порадовал хозяев. Интересно, что телят-бычков называли здесь цветочными именами, например, Тюльпанчик, Ландыш, Пион, а тёлочек — Марточка, Февралька, Зорька…

На птичьем дворе уже сейчас нас встречали куры с красноватым оперением и красавец-петух, фазаны и фазанята, разноцветный важный индюк со своими подружками индюшками. Но в планах организаторов фермы — не останавливаться на достигнутом.

— Вы даже не представляете, ещё прошлым летом здесь был пустырь и бурьян по пояс, который пришлось скашивать комбайном, — рассказывал управляющий хозяйством Александр ИЛИНЕВ. — А сейчас здесь и подстанция, и линия электропередачи построены, возведены необходимые строения, сделаны загоны для животных. Прежде чем запустить воду в пруд, мы его вычистили до трёх метров в глубину, уложили на дно специальную плёнку, потом слой органики и наполнили водоём водой.

Весной запустили мальков карпа, толстолобика и белого амура. Кормим как надо. Так что в середине июня приглашаем всех на первую рыбалку. Возможно, со временем будем устраивать соревнования по рыбной ловле — любителей много.

На берегу пруда, где специально посеяли цветочную луговую траву, установлено несколько беседок, достраиваются мостки для рыбаков, на днях будет спущен на воду понтон. В планах закупить катамараны для прогулок на воде. Отдых ожидается просто волшебный — среди соловьиных трелей и ароматов луговых трав. Никуда не надо ездить, мы ещё не познали всей красоты нашей природы.

 

Мечта сбылась — посадили сад

— Особенно радует молодой сад, — проводит экскурсию садовник Светлана ТОРМОЗОВА. — Деревца прекрасно принялись, а некоторые яблоньки уже этой весной зацвели. Вот Антоновка, Богатырь, Свежесть… Этот ряд — Пасхальная, это Имант, вот несколько рядов селекционных польских сортов. Груши Память Яковлева и Лада. Несколько сортов вишни, сливы, черешни, абрикоса. Айву заказали для осенней посадки. Начинается сад с малины, а в конце — жимолость, голубика, на днях будем сажать виноград, подобрали лозу самых лучших районированных сортов. Подготовили почву под землянику… Всё, что душе угодно. Настоящий коллекционный сад.

В производственной практике у Николая Кубайтова чего только не было, но вот сад посадил он впервые. Для души. Для радости. Чтобы одаривать друзей и близких людей вкусным яблочком и гроз-дью винограда. И не столь важно, будет ли этот сад приносить прибыль.

Помогали закладывать сад специалисты саратовской ассоциации «Сады Поволжья». Саженцы районированных сортов плодовых деревьев привезли с областной станции садоводов,  посадили по двум схемам, в том числе по интенсивному типу. По сортовому составу создали настоящую коллекцию, обеспечили сопровождение по уходу за садом, консультативную помощь. В ближайшее время сад будет огорожен, но гости туристического оазиса смогут по желанию погулять по саду и насладиться ароматными и вкусными плодами.

 

Вехи жизни

Скажу честно, захотелось рассказать об этом человеке, ведь Николая Кубайтова в нашей области знают все, как серьёзного руководителя, крупного хозяйственника, прекрасного товарища, а как складывалась его жизнь — лишь некоторые.

Оказывается, родился он в Липецкой области в 40 километрах от Куликова поля, на берегу Дона — туда в тридцатые годы уехали из Волгоградской области, спасаясь от голода, родители Николая Сергеевича. Его отец остался круглым сиротой в двенадцать лет. Трудностей было немало.

Родители были очень трудолюбивыми людьми, это качество воспитывали и в своих детях. Отец плотничал, мать работала птичницей, была всегда лучшей.

В 1964 г. Кубайтовы переехали в Красноармейский район. Здесь Николай закончил школу. Поступил учиться в Саратовский зооветинститут, потом служба в армии. После демобилизации пошёл работать зоотехником в одно из хозяйств Красноармейского района. Профессию свою Николай Сергеевич выбирал осознанно, нравилась, хотя понимал, что труд животновода один из самых нелёгких. Но он с детства любил животных и не боялся никакой трудной работы.

Через год Кубайтовы переехали всей семьей в Ртищево, там был крупный пригородный совхоз, где молодому специалисту предложили работу главного зоотехника. Как считает Николай Сергеевич, это был очень интересный  период жизни. Большое производство, большой коллектив, перспективы развития, словом, хорошая трудовая школа. Но так получилось, что через четыре года семья Кубайтовых переехала в Марксовский район, с которым и по сей день связана судьба Николая Сергеевича.

Тогда в 1978 г. он устроился зоотехником в колхоз «Знамя Победы» в селе Звонарёвка. Первый раз увидел фрегаты, каналы в степи, наполненные водой. А через три года перспективного специалиста руководство района порекомендовало на должность председателя колхоза имени Ленина, в село Георгиевка. Был Николаю Сергеевичу  в ту пору тридцать один год.

В 1989 г. Николая Кубайтова единогласно избирают председателем колхоза «Знамя Победы», где он начинал когда-то работать главным зоотехником. И люди не ошиблись. Именно Николай Кубайтов в период перестройки и ликвидации советской системы управления народным хозяйством смог удержать от развала крупное хозяйство, создав в 90-х на его базе агрофирму «Волга», которая на многие годы стала одним из лучших предприятий АПК Саратовской области.

 

И вновь продолжается работа

— Есть что вспоминать, — задумчиво произнес Николай Сергеевич. — Сейчас едешь по улицам Звонарёвки — вот дом культуры строили, дома для работников хозяйства, улицы асфальтировали, село благоустраивали…. Мимо фермы едешь — тоже твоя доля труда в этом есть. Молочный комплекс тогда в 2011 году на 800 голов дойных коров сдали. Не искали лёгких путей, всё делали для развития производства, чтобы у людей работа была, достойная зарплата, чтобы молодёжь не уезжала из села.

Да, есть что вспомнить. Принимал Николай Кубайтов колхоз «Знамя Победы», когда здесь обрабатывалось восемь тысяч га пашни, содержалось три тысячи «рогатки», полторы тысячи свиней. Это было хорошее хозяйство. Тогда в состав колхоза входило три села: Звонарёвка, Бобровка и Фурмановка. Когда наступили времена перехода на рыночные условия хозяйствования, многому пришлось учиться в 90-х. Главное — выживать. Но Николай Кубайтов сумел не только сохранить, но и приумножить мощь хозяйства советского времени. Увеличил пахотный клин более чем в три раза до 25 тыс. гектаров. Возросла численность КРС до 6 тыс. голов, в разы увеличилось поголовье свиней, овец.

Орошаемый клин в результате строительства и ввода новых площадей увеличился до 4 тыс. гектаров. В состав хозяйства вошли ещё три населённых пункта: Красная Поляна, Яблоня и Чкаловка.

В 2013 г. агрофирма «Волга» вышла на 16-е место среди предприятий-лидеров экономики России «Лидер России». Племрепродуктор, победитель областных соревнований, инвестор года, лучшее социально ориентированное предприятие — всё это о предприятии «Агрофирма «Волга», которое более 25 лет возглавлял Николай Кубайтов. Руководитель с большой буквы. И ушёл со своего поста Николай Сергеевич очень достойно, оставив новому руководству крепкое, стабильно развивающееся хозяйство.

Слушала я своего собеседника и думала: как может всего одна жизнь уместить в себе столько событий, столько сложных ситуаций и правильно принятых решений? При этом опыт руководителя сельхозпроизводства Николая Кубайтова практически нарабатывался в разных по экономическим условиям государствах. При переходе из одного века в другой.

— Многое решают люди, трудовой коллектив, а вот как руководитель создаст этот коллектив, как расставит силы, сможет ли правильно определить роль каждого специалиста, поддержать их инициативу — в этом главное, — уверен Николай Сергеевич. — Сейчас у меня есть возможность заниматься интересным, перспективным делом, есть хорошие помощники. Но важно и другое. Мои внуки с большим удовольствием приезжают в этот мир природы, отдыхают, приобщаются к сельскому труду, понимают цену этого труда. Многое в жизни осознаётся по прошествии времени. Сегодня я могу сказать, что удовлетворен своей жизнью. Это тоже очень важно для человека.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий