Главная / Издания / Защита от информации

Защита от информации

Защита от информации
20 мая 2016

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Раньше владевший информацией владел миром, а теперь он опасен для окружающих. Спасать его надо, честное слово! От этой самой информации у него давно поехала крыша, он одичал, страшно вращает глазами и при каждой вспышке гнева хватается за топор. Ему бы газетку поспокойнее, со вкусом и эффектом валерьянки. И ведь есть такие! Да можно сказать, только такие и остались, за редким исключением.

"Саратовская панорама", как тот сверчок, свой шесток знает. И работает вокруг этого шеста, как опытная стриптизерша. Саратов рулит, за что ни возьмись! Валерий Сараев просит оградить детей от ненужной для них информации из Интернета. "Глава администрации… обратил внимание на тот факт, что блокировка небезопасной для детей информации осуществляется исключительно в учебных заведениях города, дома же, в случае если не установлена программа "Родительский контроль", дети имеют доступ к контенту, не всегда соответствующему их возрасту. И эту проблему нужно решать, в том числе в ходе разъяснительной работы".

Тысячу раз прав Валерий Николаевич. Разговаривать нужно с детьми! Уже ради этого стоило поднять тему ужасного Интернета. А потом перейти к успокаивающим водным процедурам. На другой странице издания граждане под руководством администрации убирают ларьки, благоустраивают город, проводят субботники, высаживают цветы. И нет ничего удивительного в том, что воодушевленная общественность в лице председателя городской ОПы Бориса Кузнецова настаивает на том, чтобы изображения Саратова появились на новой купюре Центробанка РФ номиналом в 200 или 2000 рублей: "На тех купюрах, которые сейчас находятся в обороте, изображены Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Ярославль, Архангельск и Хабаровск. Саратов достоин пополнить этот ряд как город трудовой славы, имеющий множество достижений в прошлом и с обширными планами на будущее".

Не зря все-таки создавали городскую общественную палату. Ее вожак, пусть и эзоповым языком, но доносит до земляков мысль о том, что прошлое наше было славное, будущее намечается еще более выдающимся, а вот с текущим моментом у нас по традиции закавыка. Защищая саратовцев от негативной информации, Кузнецов развивает свою мысль: "В царской России он (Саратов – авт.) был местом притяжения поволжских немцев, в годы Советского Союза в городе ударными темпами работали заводы. Сегодня Саратов – многофункциональный региональный центр с развитой культурой и престижными высшими учебными заведениями".

То бишь раньше были немцы и заводы, а теперь театры и университеты. Всегда есть что-то хорошее. Главное – уметь это разглядеть.

"Саратовские вести" – газета европейская, если судить по масштабам обсуждаемых тем.

С местной скукой здесь борются по-своему. "Во Франции уже несколько месяцев не стихают народные протесты против реформы трудового законодательства. Тысячи людей по всей стране выходят на митинг в попытках заставить правительство пересмотреть свое несправедливое, по мнению многих граждан, решение. Иногда такие митинги завершаются серьезными стычками с полицией, но добиться желаемого протестующим никакими методами пока что не удается…"

И это тоже в лучших традициях советских газет, которые не следовало читать до обеда. Сегодня советские газеты – первое средство от несварения желудка. Почитал, убедился, что во Франции митинги и почти мятеж, и порадовался за то, что в демократической России с такой ерундой, как акции протеста давно покончили.

Что еще? Ну, конечно, итоги "Евровидения". Обманули, ошельмовали. Вроде бы давно известно, что это не музыкальный конкурс, а политический. Но автор удивляется, будто вчера родился. Наш-то лучший был, а победу отдали украинке!

Хотя что там от нашего было? Западный прикид, песня на английском языке, шоу, поставленное европейцами? Но все равно обидно и неприятно. Запинали, облапошили, обокрали. И это главная "саратовская весть". У нас ведь нет проблем с дорогами и ЖКХ. С надрывом писать о том, что произошло за пределами родного региона, обсуждать нелепые конкурсы и митингующих французов и не сообщать о ямах под ногами – это тоже способ защиты населения от негативной информации.

"Провинциальный телеграф" пишет о внутреннем туризме, но без восторгов. Даже скорее настороженно. "В последнее время в село Лох Новобурасского района зачастили нелегальные археологи. Об этом появился пост на интернет-страничке села в соцсетях. В окрестностях поселка, никого не стесняясь, орудуют люди с металлоискателями и всячески жаждут обнаружить в земле какую-нибудь ценную древность. Естественно, чтобы продать на черном рынке и получить за это хорошие деньги. На все вопросы незнакомцы уверенно отвечают: "Копали и будем копать! Это только Кудеярову гору трогать запрещено, а на территории села – можно!"

"Черные археологи" оставили свои следы на окраинах села, где в 18-19 веке находились дома. В основном их интересуют монеты, крестики и другие артефакты. Дело в том, что ни село, ни мельница не имеют статуса ни памятника археологии, ни особой охраняемой зоны".

Слушайте, а, может, это такой рекламный ход? Сейчас как понаедут "черные землекопы" со всей страны! Очень интересная мысль. Они же не на пару дней к нам прибудут. Значит, осядут, палаточный городок разобьют, будут в магазин за водкой бегать. То есть оставлять деньги на саратовской земле, что собственно и является главной задачей развития внутреннего туризма.

Надо в следующий раз не возмущаться, а расписать, как кто-то нашел золотой шлем. Это ж Клондайк! И на месте устроить пункт проката лопат, носилки выдавать за отдельную плату. Вот и потянется народ.

"Глас народа" тоже обеспокоен проблемами развития туризма, но рассматривает их под углом 40 градусов. "О туристической привлекательности Саратова не говорит у нас только ленивый. И, как всегда, мы норовим выдать желаемое за действительное, заявляя о том, что Саратов привлекателен для туристов или даже называя его "туристической Меккой". Увы, пока это утверждение вызывает большие сомнения".

Прочь сомненья! Это не современный подход. Больше уверенности в себе и нахрапистости.

"Впрочем, наш город может изрядно удивить гостей. Особенно тех, кто прибывает в Саратов по Волге на теплоходе. Во-первых, народ, уже только сойдя на берег, подивится причальной стенке – вернее, степени ее разрушения. Потом посмотрит прямо перед собой и увидит серый параллелепипед с вывеской "Хмельная № 1" прямо под названием пункта прибытия. Пройдет чуть дальше и придет в ужас от обилия питейных заведений самого непрезентабельного вида прямо тут, на причале – это уже так называемый клуб "Челентано". Еще чуть дальше – непонятная стройка прямо на газоне, прообраз очередного "заведения". А если поднимется по лестнице и решит полюбоваться Троицким собором, то тоже вряд ли у него это получится: с недавних пор вид на собор перегорожен громадной рекламной конструкцией. Поднимет взор повыше – взгляд упрется в облезлую башню со сломанными часами. Ну и так далее. Такая вот привлекательность".

И опять же реклама. Вроде поругали, но названия питейных заведений прозвучали. В пути всегда тянет расслабиться. Спасибо, Общественной палате региона за адреса кабаков, где это можно сделать!

Тут вот еще какой момент. Некоторые газеты так успокаивают население, что невольно его же волнуют и нервируют. Вот как пишет о запрете на турецкие кабачки "Саратовская областная газета":

"С 16 мая Россельхознадзор запретил ввозить в нашу страну весь ассортимент овощей и фруктов из Турции. Потребители Саратовской области от принятого решения не

пострадают… Первоначально под запрет попали огурцы и помидоры, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника, клубника и даже цветы. С 17 марта в связи с систематическими поставками в Россию турецкой продукции, зараженной карантинными объектами, Россельхознадзор ввел запрет на поставки перца и гранатов, с 25 апреля – баклажанов, и вот теперь – салата-латука и салата "Айсберг". Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, явились поставки из Турции в Россию вышеназванных салатов, зараженных калифорнийским цветочным трипсом..."

То есть, как у Шарикова – душили-душили. И вот чаша переполнилась. Ничего себе! А раньше что же мы ели?

"По словам Данкверта, заменить непорядочного поставщика на более ответственных не составит особого труда. Плодами и овощами обеспечим себя сами".

Вот я бы, откровенно говоря, предпочел прочесть, что плодами и овощами мы себя уже обеспечиваем. А не обеспечим. Потому что новые ботинки сначала покупают, а потом выбрасывают старые. С овощами, как я понимаю, все наоборот.

"Активно возрождается садоводство и виноградарство в Саратовском, Хвалынском, Вольском, Советском и в ряде других районов. С овощами в области вообще нет проблем".

Но несмотря на это мы только планируем обеспечивать себя "плодами и овощами"!

"Поставлять в наш регион теплолюбивые плоды и ягоды уже вызвались Казахстан, Киргизия и Узбекистан, благо везти их недалеко и транспортные расходы будут не столь обременительными, как в случае с Турцией".

Позвольте, значит, раньше, сотрудничая с турками, сознательно шли на более высокие транспортные расходы, которые неизбежно закладывают в цену? Почему же прежде элементарная рыночная логика не работала? Или это тоже в большей степени политическое, а не сельскохозяйственное шоу?

"Саратовский Арбат" называет себя областной газетой для всей семьи. То есть по определению должен сообщать читателям о самом важном и интересном, происходящем в регионе. При этом издание обходится без упоминания фамилий "Радаев", "Сараев", "Грищенко", "Капкаев"…

С одной стороны смешно, а с другой – может, это тоже работа по защите читателя от информации, которая способна ему повредить? Вот недавно опубликовали сведения о доходах и имуществе первых лиц города и области. И что? Только людей позлили. Разбудили в них завистливого зверька. Зачем это?

Потому – убил, зарезал, пристрелил. И любовные истории, чтобы негативное уравновесить умилительным. Ну немного про ЕГЭ, поскольку это тоже многих касается.

Самое интересное, что отсутствие в газете сведений о бесконечных совещаниях, на которых чиновники думают, как поднять качество жизни земляков, в глаза бросается, но не выглядит вопиющим нарушением прав граждан на получение информации. Потому что, прочитав об очередном заседании, они действительно идут сдавать ЕГЭ, любить друг друга или бить арматурой по голове. Досуг наших сограждан по-прежнему достаточно однообразен.

Шли бы, и правда, сокровища искать, что ли. В смысле развивать внутренний туризм.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий