Главная / Издания / Аркадак: край бережной памяти

Аркадак: край бережной памяти

Аркадак: край бережной памяти
01 июня 2016

Автор: Надежда Барсукова, Илья Куракин

МК в Саратове

№23 (980) 01.06.2016

Аркадакский музей краеведения отметил свой 50-летний юбилей.

Общеизвестный факт: в глубинке совершенно иная атмосфера, иные отношения между людьми, другая культура общения и трудового взаимодействия, нежели в больших городах. Именно так обстоит дело в Аркадакском муниципальном районе. Преемственность поколений неразрывна, взаимодействие неравнодушной общественности и органов власти не декларация, не пустой звук, а реальная действительность.

В этом году в Аркадакском районе сразу несколько юбилейных дат. Во-первых, городу Аркадаку (1721) исполняется 295 лет, городу с большой историей, давшему России много великих людей. Во-вторых, 50 лет местному краеведческому музею. И в-третьих, в этом году 80 лет самой Саратовской области, в судьбе которой Аркадакский район всегда играл  важную роль.

 

Главный хранитель истории

Юбилей своего музея город Аркадак и его жители встречали с большим уважением и любовью. Если говорить о коллекции экспонатов, то она в последние годы заметно пополнилась при участии самих жителей района, поисковых школьных отрядов, меценатов, среди которых много местных уроженцев. Сегодня в уютном здании с новенькой красной крышей в самом центре города хранится действительно богатейший материал по истории города и района.

Сам праздник начинался в лучших традициях Аркадакского района, как всегда, на высоком художественном и культурном уровне. Гостей встречали  девушки в костюмах прошлого века и юные артисты в национальных русских костюмах. Звучали народные песни, петь которые аркадакцы большие мастера.

В своё нынешнее помещение музей переехал лишь в 90-е гг. XX в., а до того располагался в старинном деревянном здании. Но каждый из жителей города, независимо от возраста, знал, где находится музей, какие интересные и уникальные вещи там можно увидеть, о каких событиях этих мест они могут рассказать.

— Отлично помню, как ещё мальчишкой бегал в старый музей, в бревенчатое здание, где в пору установления Советской власти когда-то находился реввоенсовет. Сейчас музей в новом здании — чистом и благоустроенном, и это очень важно. Потому что здесь уголок истории — нашего аркадакского начала, истоков нашего житья-бытья. Чтобы любить музей, нужно быть пламенным поклонником истории, её фанатом. Я интересуюсь историей родного края. Так уж случилось, что мне выпало счастье работать с людьми, которые тоже очень трепетно относятся к истории, — подчеркнул в ходе юбилейного торжества глава администрации Аркадакского муниципального района Василий КРАВЦОВ.

В числе искренних почитателей истории, которых упомянул Василий Михайлович, конечно, и почётные гости праздника: председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодёжи и информационной политике Саратовской областной думы Алла ЛОСИНА и директор Саратовского областного музея краеведения Евгений КАЗАНЦЕВ. Их вклад в дело благоустройства и развития Аркадакского музея весом и серьёзен.

— Как иначе кроме как вдохновением можно назвать сегодняшний праздник? Постарались все: в музее есть новые экспозиция и освещение. Это культурный центр города, и дай бог, чтобы это всё продолжалось, а мы поможем! — поздравляя всех с юбилеем, искренне высказалась Алла Вальтеровна.

Евгений Казанцев от имени Саратовского областного музея краеведения  и министерства культуры Саратовской области с признательностью обратился к хранителям аркадакской истории. Он напомнил недавние слова Президента Российского государства Владимира ПУТИНА: музей играет ключевую роль в сохранении исторической памяти, и так, как хранит музей, не хранит никто. 

— Пятидесятилетие Аркадакского музея — очень большой исторический этап, собрана уникальная экспозиция, которая насчитывает 9 тысяч единиц хранения. Именно через музейное собрание мы пытаемся воздействовать на интеллект, культуру, поведение человека, на формирование общественного сознания. Иногда несведущие люди допускают такие шаблоны: дескать, музей — это хранилище старых ненужных предметов. Нет! Музей живёт очень динамичной жизнью, это слепок не только нашего прошлого, но и действующих реалий. Именно таков Аркадакский музей, — отметил Евгений Михайлович.

 

«Мой Аркадак, мои рассветы»: кусочек жизни

Аркадакский музей — это отражение истории района. На аркадакской земле родилось и сформировалось огромное количество ярких личностей, людей незаурядных и талантливых. Это поэты, художники, религиозные и государственные деятели, военные, промышленники и так далее. Память о каждом из них хранится в музейных стенах и, конечно, в сердцах ныне живущих. О ярких людях и крутых поворотах аркадакской истории написали и авторы поэтического сборника «Мой Аркадак, мои рассветы», который был подготовлен в год юбилеев области и района. Презентовал книгу сам Василий Кравцов.

— Не подумайте, что это просто кусок бумаги. Это кусочек жизни, часть наших радостей и слёз, нашей крови и плоти. Это книга и про меня, и мою семью, про каждого из нас, — подчеркнул Василий Михайлович и прочитал наизусть несколько стихотворений из поэтического сборника. Строки пронзительные, сильные, искренние… Да вот — судите сами: «Я не знаю, как шёл комроты, // Увлекая солдат вперёд, // На немецкие пулемёты, // если сзади — другой пулемёт». Это из стихотворения Анатолия ЕРМАКОВА «Девятое мая». А вот произведение Таисии АСТАПЕНКОВОЙ «Мой Аркадак», в сочном, колоритном блоковском стиле: «Когда страшна, дика, несыта, // Орда катилась без дорог, // попал под конские копыта // мой безымянный хуторок <…> И с той поры, упав в колосья // и боль зажав между бровей, // рожали бабы низкорослых // с тревожной кровью сыновей. <…> Он не татарский, не славянский, // он коренной, как я, русак, // Он лишь рабочий и крестьянский // Мой лучший город — Аркадак!»

Каково, а?

В выпуске поэтического сборника участвовали многие, но стоит отметить особую роль в судьбе книги депутата областной думы, управляющего Отделением ПФР по Саратовской области Александра РОМАНОВА — увлечённого энтузиаста и любителя народного творчества Аркадакского района.

 

Музей бережно хранит

Изначально Аркадакский музей был муниципальным, а в 1990­-м вошёл в структуру областного музея краеведения. Евгений Казанцев и его коллеги, в частности директор Аркадакского музея Людмила ЗАЙЦЕВА, действительно делают всё возможное для того, чтобы жизнь музея пульсировала, не затихала, постоянно появлялись новые выставки и экспонаты, образовательные программы и интересные проекты. Вот и к 50-­летию открыта ещё одна страничка истории: в музее появился археологический зал, рассказывающий о самых древних эпохах аркадакской земли. В тематической экспозиции — бивни мамонта, древние моллюски, сарматский меч, монеты Золотой Орды, словом, всё то, что извлечено из толщи земли и затем, как выражаются сами археологи, музеефицировано.

Мамонты — это, конечно, интересно, но основное внимание всё равно людям. А к истории самого музея причастны персоны поистине незаурядные. У его истоков стоял фронтовик, к сожалению, ныне покойный — Степан ШИШКАНОВ. Портрет Степана Фёдоровича занимает почётное место в череде художественных изображений выдающихся аркадакцев. Здешними уроженцами являются генерал­лейтенант авиации Геннадий АМЕЛЬКИН, министр геологии РСФСР, лауреат Ленинской премии Лев РОВНИН, брат основателя музея, Герой Социалистического Труда Пётр ШИШКАНОВ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВАРСОНОФИЙ, маршал Советского Союза Николай КРЫЛОВ…

— В числе наших земляков люди, чьи подвиги прогремели на весь Советский Союз. Вот знаменитый Илья КАПЛУНОВ, уничтоживший под Сталинградом в одном бою девять танков противника и удостоенный Звезды Героя посмертно. А вот «волжский Данко» Ефим БУКОТКИН, который погиб за неделю до конца войны. Букоткин принял неравный бой, фашисты облили его керосином и подожгли, но он поднялся и скосил автоматной очередью десяток врагов. Немцы были настолько потрясены, что ещё несколько минут стреляли в бездыханное тело, дабы убедиться, что герой больше не встанет… — рассказывала гостям старший научный сотрудник Аркадакского музея краеведения Светлана ГЛИНКОВА.

Ещё один уникальный факт: в своё время в Аркадакском районе был создан единственный в области хор ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, сейчас в живых остался только один участник того состава — Михаил ЖЕЛНОВ. В этом году Михаилу Филипповичу исполнится сто лет!

Этот день принёс много незабываемых моментов и добрых чувств. Гости посетили все залы музея, где с помощью музейных экспонатов стали свидетелями истории этого края. Главное торжество юбилея проходило в картинной галерее, оформленной в стиле гостиного зала. Немало добрых слов было сказано в адрес сотрудников музея, которым в честь юбилея были вручены награды, а гостям преподнесены подарочные экземпляры новой книги.

Впереди у аркадакского музея непочатый край работы. Аркадакский район и его жители имеют большое будущее, которое их потомки будут оценивать благодаря, в том числе, и своему музею.

Автор: Надежда Барсукова, Илья Куракин

Оставить комментарий