Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Аркадак: край бережной памяти

Аркадак: край бережной памяти

 
Аркадак: край бережной памяти

01 июня 2016     

Автор: Надежда Барсукова, Илья Куракин

МК в Саратове №23 (980) 01.06.2016

Аркадакский музей краеведения отметил свой 50-летний юбилей.

Общеизвестный факт: в глубинке совершенно иная атмосфера, иные отношения между людьми, другая культура общения и трудового взаимодействия, нежели в больших городах. Именно так обстоит дело в Аркадакском муниципальном районе. Преемственность поколений неразрывна, взаимодействие неравнодушной общественности и органов власти не декларация, не пустой звук, а реальная действительность.

В этом году в Аркадакском районе сразу несколько юбилейных дат. Во-первых, городу Аркадаку (1721) исполняется 295 лет, городу с большой историей, давшему России много великих людей. Во-вторых, 50 лет местному краеведческому музею. И в-третьих, в этом году 80 лет самой Саратовской области, в судьбе которой Аркадакский район всегда играл  важную роль.

 

Главный хранитель истории

Юбилей своего музея город Аркадак и его жители встречали с большим уважением и любовью. Если говорить о коллекции экспонатов, то она в последние годы заметно пополнилась при участии самих жителей района, поисковых школьных отрядов, меценатов, среди которых много местных уроженцев. Сегодня в уютном здании с новенькой красной крышей в самом центре города хранится действительно богатейший материал по истории города и района.

Сам праздник начинался в лучших традициях Аркадакского района, как всегда, на высоком художественном и культурном уровне. Гостей встречали  девушки в костюмах прошлого века и юные артисты в национальных русских костюмах. Звучали народные песни, петь которые аркадакцы большие мастера.

В своё нынешнее помещение музей переехал лишь в 90-е гг. XX в., а до того располагался в старинном деревянном здании. Но каждый из жителей города, независимо от возраста, знал, где находится музей, какие интересные и уникальные вещи там можно увидеть, о каких событиях этих мест они могут рассказать.

— Отлично помню, как ещё мальчишкой бегал в старый музей, в бревенчатое здание, где в пору установления Советской власти когда-то находился реввоенсовет. Сейчас музей в новом здании — чистом и благоустроенном, и это очень важно. Потому что здесь уголок истории — нашего аркадакского начала, истоков нашего житья-бытья. Чтобы любить музей, нужно быть пламенным поклонником истории, её фанатом. Я интересуюсь историей родного края. Так уж случилось, что мне выпало счастье работать с людьми, которые тоже очень трепетно относятся к истории, — подчеркнул в ходе юбилейного торжества глава администрации Аркадакского муниципального района Василий КРАВЦОВ.

В числе искренних почитателей истории, которых упомянул Василий Михайлович, конечно, и почётные гости праздника: председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодёжи и информационной политике Саратовской областной думы Алла ЛОСИНА и директор Саратовского областного музея краеведения Евгений КАЗАНЦЕВ. Их вклад в дело благоустройства и развития Аркадакского музея весом и серьёзен.

— Как иначе кроме как вдохновением можно назвать сегодняшний праздник? Постарались все: в музее есть новые экспозиция и освещение. Это культурный центр города, и дай бог, чтобы это всё продолжалось, а мы поможем! — поздравляя всех с юбилеем, искренне высказалась Алла Вальтеровна.

Евгений Казанцев от имени Саратовского областного музея краеведения  и министерства культуры Саратовской области с признательностью обратился к хранителям аркадакской истории. Он напомнил недавние слова Президента Российского государства Владимира ПУТИНА: музей играет ключевую роль в сохранении исторической памяти, и так, как хранит музей, не хранит никто. 

— Пятидесятилетие Аркадакского музея — очень большой исторический этап, собрана уникальная экспозиция, которая насчитывает 9 тысяч единиц хранения. Именно через музейное собрание мы пытаемся воздействовать на интеллект, культуру, поведение человека, на формирование общественного сознания. Иногда несведущие люди допускают такие шаблоны: дескать, музей — это хранилище старых ненужных предметов. Нет! Музей живёт очень динамичной жизнью, это слепок не только нашего прошлого, но и действующих реалий. Именно таков Аркадакский музей, — отметил Евгений Михайлович.

 

«Мой Аркадак, мои рассветы»: кусочек жизни

Аркадакский музей — это отражение истории района. На аркадакской земле родилось и сформировалось огромное количество ярких личностей, людей незаурядных и талантливых. Это поэты, художники, религиозные и государственные деятели, военные, промышленники и так далее. Память о каждом из них хранится в музейных стенах и, конечно, в сердцах ныне живущих. О ярких людях и крутых поворотах аркадакской истории написали и авторы поэтического сборника «Мой Аркадак, мои рассветы», который был подготовлен в год юбилеев области и района. Презентовал книгу сам Василий Кравцов.

— Не подумайте, что это просто кусок бумаги. Это кусочек жизни, часть наших радостей и слёз, нашей крови и плоти. Это книга и про меня, и мою семью, про каждого из нас, — подчеркнул Василий Михайлович и прочитал наизусть несколько стихотворений из поэтического сборника. Строки пронзительные, сильные, искренние… Да вот — судите сами: «Я не знаю, как шёл комроты, // Увлекая солдат вперёд, // На немецкие пулемёты, // если сзади — другой пулемёт». Это из стихотворения Анатолия ЕРМАКОВА «Девятое мая». А вот произведение Таисии АСТАПЕНКОВОЙ «Мой Аркадак», в сочном, колоритном блоковском стиле: «Когда страшна, дика, несыта, // Орда катилась без дорог, // попал под конские копыта // мой безымянный хуторок <…> И с той поры, упав в колосья // и боль зажав между бровей, // рожали бабы низкорослых // с тревожной кровью сыновей. <…> Он не татарский, не славянский, // он коренной, как я, русак, // Он лишь рабочий и крестьянский // Мой лучший город — Аркадак!»

Каково, а?

В выпуске поэтического сборника участвовали многие, но стоит отметить особую роль в судьбе книги депутата областной думы, управляющего Отделением ПФР по Саратовской области Александра РОМАНОВА — увлечённого энтузиаста и любителя народного творчества Аркадакского района.

 

Музей бережно хранит

Изначально Аркадакский музей был муниципальным, а в 1990­-м вошёл в структуру областного музея краеведения. Евгений Казанцев и его коллеги, в частности директор Аркадакского музея Людмила ЗАЙЦЕВА, действительно делают всё возможное для того, чтобы жизнь музея пульсировала, не затихала, постоянно появлялись новые выставки и экспонаты, образовательные программы и интересные проекты. Вот и к 50-­летию открыта ещё одна страничка истории: в музее появился археологический зал, рассказывающий о самых древних эпохах аркадакской земли. В тематической экспозиции — бивни мамонта, древние моллюски, сарматский меч, монеты Золотой Орды, словом, всё то, что извлечено из толщи земли и затем, как выражаются сами археологи, музеефицировано.

Мамонты — это, конечно, интересно, но основное внимание всё равно людям. А к истории самого музея причастны персоны поистине незаурядные. У его истоков стоял фронтовик, к сожалению, ныне покойный — Степан ШИШКАНОВ. Портрет Степана Фёдоровича занимает почётное место в череде художественных изображений выдающихся аркадакцев. Здешними уроженцами являются генерал­лейтенант авиации Геннадий АМЕЛЬКИН, министр геологии РСФСР, лауреат Ленинской премии Лев РОВНИН, брат основателя музея, Герой Социалистического Труда Пётр ШИШКАНОВ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВАРСОНОФИЙ, маршал Советского Союза Николай КРЫЛОВ…

— В числе наших земляков люди, чьи подвиги прогремели на весь Советский Союз. Вот знаменитый Илья КАПЛУНОВ, уничтоживший под Сталинградом в одном бою девять танков противника и удостоенный Звезды Героя посмертно. А вот «волжский Данко» Ефим БУКОТКИН, который погиб за неделю до конца войны. Букоткин принял неравный бой, фашисты облили его керосином и подожгли, но он поднялся и скосил автоматной очередью десяток врагов. Немцы были настолько потрясены, что ещё несколько минут стреляли в бездыханное тело, дабы убедиться, что герой больше не встанет… — рассказывала гостям старший научный сотрудник Аркадакского музея краеведения Светлана ГЛИНКОВА.

Ещё один уникальный факт: в своё время в Аркадакском районе был создан единственный в области хор ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, сейчас в живых остался только один участник того состава — Михаил ЖЕЛНОВ. В этом году Михаилу Филипповичу исполнится сто лет!

Этот день принёс много незабываемых моментов и добрых чувств. Гости посетили все залы музея, где с помощью музейных экспонатов стали свидетелями истории этого края. Главное торжество юбилея проходило в картинной галерее, оформленной в стиле гостиного зала. Немало добрых слов было сказано в адрес сотрудников музея, которым в честь юбилея были вручены награды, а гостям преподнесены подарочные экземпляры новой книги.

Впереди у аркадакского музея непочатый край работы. Аркадакский район и его жители имеют большое будущее, которое их потомки будут оценивать благодаря, в том числе, и своему музею.

оставить комментарий
 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus