Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Новый взгляд на лечение катаракты

Новый взгляд на лечение катаракты

 
Новый взгляд на лечение катаракты

01 июня 2016     

МК в Саратове №23 (980) 01.06.2016

Об инновационных методах восстановления зрения горожанам рассказал микрохирург, офтальмолог, к.м.н., ассистент кафедры глазных болезней СГМУ Владимир ГАЛАНЖА.

 

«Московский комсомолец» в Саратове» рад представить читателям новЫЙ ПРОЕКТ — «Будь здоров с «МК». В рамках этого социального проекта саратовцы и жители области смогут получить бесплатную помощь от ведущих медиков региона. Первое мероприятие состоялось на днях в ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Энгельсского района». Лекция прошла при поддержке офтальмологической клиники «Точка зрения»: все желающие абсолютно бесплатно смогли посетить семинар микрохирурга, офтальмолога, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры глазных болезней СГМУ Владимира Галанжи, задать ему интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы, а также скидочные сертификаты на лечение.

 

Раннее обращение — первый шаг к нормальному зрению

Как это — постепенно терять зрение, а вместе с ним и связь с миром, может понять только человек, который уже испытал это чувство на себе. Причины слепоты могут быть разными, в том числе это и такое распространенное заболевание, как катаракта, или в переводе «водопад»: человек начинает видеть предметы нечётко, словно сквозь толщу воды. Происходит это из-за помутнения хрусталика.

— Сначала становятся блёклыми цвета, контрастность предметов уменьшается, ухудшается зрение при ярком освещении, может происходить двоение предметов, становится трудно читать, заниматься повседневной работой, водить машину. Очки при этом уже не помогают. Со временем прозрачность хрусталика уменьшается ещё сильнее, зрение продолжает ухудшаться. В результате человек перестаёт видеть окружающие предметы, — рассказал на семинаре Владимир Галанжа.

Таким образом, если вовремя не обратиться к врачу, то пациент может полностью ослепнуть. Но, к сожалению, жители далеко не всегда относятся ответственно к своему здоровью и попросту запускают болезнь.

— Поэтому при малейших проявлениях данного заболевания мы рекомендуем обращаться к специалистам. Это упростит лечение и поможет снизить риски слепоты, — поясняет Владимир Галанжа.

 

Методы лечения

Катаракта излечима! Однако лечить её, как и любое другое заболевание, необходимо вовремя. Антикатарактальные капли не избавляют от катаракты и не вернут прозрачность помутневшему хрусталику. Даже если применять специальные препараты, болезнь, вероятнее всего, будет прогрессировать, а зрение, соответственно, ухудшаться.

Словом, серьёзное заболевание требует и серьёзного подхода к лечению. Поэтому единственный способ раз и навсегда избавиться от катаракты — заменить помутневший хрусталик на искусственный. Речь об операции: хирург через микроскопический прокол (около 2 миллиметров) с помощью специального оборудования дробит помутневший хрусталик — катаракту, мелкие фрагменты смешиваются со специальным раствором и выводятся из глаза. После удаления через тот же прокол хирург инжектором имплантирует мягкий искусственный хрусталик, который называется интраокулярной линзой (ИОЛ).

— После удаления катаракты и имплантации интраокулярной линзы свет беспрепятственно проходит через неё и фокусируется на сетчатке, создавая чёткое изображение предметов. Обычно полное восстановление зрения происходит в первые дни после операции, — объяснил Владимир Галанжа.

Опасаться возвращения заболевания в этом случае не стоит. Интраокулярная линза — предмет, который не подвержен развитию никаких болезней, так как является искусственным. Более того, по своим оптическим характеристикам, современные искусственные хрусталики значительно превосходят любой даже прозрачный (т.е. ещё до развития катаракты), естественный хрусталик глаза человека.

Надо отметить, что операция проходит под местным обезболиванием с помощью глазных капель, а значит, максимально безопасна. Более того, она практически безболезненна, пациент иногда может почувствовать лишь ощущение временного лёгкого дискомфорта. Длительность операции составляет всего 7-10 минут.

— Период восстановления недолгий. Как правило, уже на следующий день после операции пациенту снимают повязку и он способен видеть. В большинстве случаев зрение полностью восстанавливается в первые дни после операции, окончательно результат операции стабилизируется в течение  месяца, — добавил офтальмолог.

В настоящий момент подобные операции успешно проводятся клиникой «Точка зрения» — это первая высокотехнологичная современная офтальмологическая клиника в Энгельсе. Квалификация медицинских работников, а также использование новейших технологий приводят к блестящим результатам и доступны широким слоям населения.

 

Высокотехнологичная помощь, опытные специалисты

— Операции проводятся методом микроинвазивной факоэмульсификации — это метод сверхмалых разрезов (проколов), наложение швов не требуется. Примерно через четыре недели после операции разрез полностью заживает и почти не виден даже под микроскопом, — сообщил лектор.

До операции специально для каждого глаза пациента рассчитывают параметры линзы. Расчёт делается при помощи компьютера таким образом, чтобы сформировать чёткое зрение после операции.

Именно поэтому клиники «Точка зрения» оснащена уникальным диагностическим и хирургическим оборудованием, операционной европейского уровня. Комплексная диагностика устанавливает высочайший стандарт качества и задаёт новую планку в выявлении всех видов глазных болезней на самых ранних стадиях. Время ожидания сводится к минимуму, квалифицированную помощь можно получить уже в течение первых недель после обращения.

Операционная оснащена современной системой забора, трёхступенчатой очистки и стерилизации свежего воздуха и системой климат-контроля температуры и влажности воздуха. Воздух в операционную поступает через разработанную индивидуальную систему вентиляции и удерживается под постоянным давлением, таким образом обновляясь полностью каждые 8 минут. Это позволяет максимально снизить риск операционных осложнений и проводить большинство глазных операций без госпитализации.

Особое внимание уделяется квалификации медиков, в клинике работают ведущие специалисты. Одним из основополагающих принципов глазной клиники стало чуткое и доброжелательное отношение к каждому пациенту.

 

Жизнь «в фокусе»

Операция никак не повлияет на привычный образ жизни. По окончании восстановительного периода пациент по-прежнему сможет работать, заниматься всеми домашними делами, водить машину, носить сумки, трудиться на даче, отдыхать на природе или ходить в сауну. Более того, качество его жизни значительно улучшится: яркие краски, чёткий взгляд на мир и свобода действий — чтение, просмотр телевизора, работа с компьютером и т. д. превратятся из обременительных процессов в простые, несложные действия, способные приносить массу удовольствия. Как правило, после подобных операций даже к пожилым людям возвращаются радость и интерес к жизни, активность, удовольствие и желание общаться, жить и творить. Лечение зрение становится своего рода и психотерапией для людей, уставших жить в сером свете.

 

г. Энгельс, ул. Маяковского, 48

(8453) 710-101, 98-12-13, 98-12-15, 98-12-98

г. Саратов, ул. Днепропетровская, 5

www.mktzp.ru

"Точка зрения" - Офтальмологическая клиника

Профессиональная и точная ДИАГНОСТИКА

Безболезненное и быстрое удаление КАТАРАКТЫ

Устранение АСТИГМАТИЗМА, ДАЛЬНОЗОРКОСТИ и БЛИЗОРУКОСТИ на эксимерном лазере последнего поколения Wave Light EX 500

Диагностика и лечение ГЛАУКОМЫ

Студентам СКИДКА 15% на лазерную коррекцию зрения

Индивидуальный подход к лечению КАЖДОГО пациента

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

 

1 комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus