Главная / Издания / Тройка, четвёрка, вуз?

Тройка, четвёрка, вуз?

Тройка, четвёрка, вуз?
01 июня 2016

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№23 (980) 01.06.2016

Сколько саратовских выпускников в этом году завалят итоговую аттестацию?

В Саратовской губернии началась тревожная для школяров и их родителей пора — Единый государственный экзамен. Помимо этого, итоговую аттестацию проходят и девятиклассники, часть из которых, не сдав экзамены, останется без аттестата. Что, впрочем, федеральных чиновников не волнует: в прошлом году Минобрнауки РФ заявил: хватит «натягивать» «тройки» и пора отнестись к неуспевающим со всей строгостью российского законодательства. Действительно, по строгостям власть имущие большие специалисты. Какие новшества принесёт ЕГЭ-2016 и чего ожидают вузы от новых абитуриентов, выяснял «МК» в Саратове».

 

Единый, государственный, экстремальный…

По данным регионального министерства образования, в Саратовской области ЕГЭ будут сдавать более 10 тыс. школьников. Во время проведения ЕГЭ-2016 будут работать 63 пункта проведения экзаменов. Все они оснащены видеокамерами, ведущими трансляцию в онлайн-режиме. Одно из нововведений основного периода ЕГЭ-2016 — печать контрольно-измерительных материалов в аудитории. Нововведение будет применяться в отдалённых районах области: Александровогайском, Духовницком, Озинском, Краснокутском и Ивантеевском. Кроме того, в Ивантеевском районе будет проводиться сканирование бланков в пунктах проведения экзаменов. Технология основана на использовании электронных КИМ с применением специальных средств шифрования. Главное преимущество, как утверждает минобразования области, полная недоступность содержания заданий для всех участников ЕГЭ до момента получения паролей, которые предоставляются с федерального уровня за один час до начала экзамена. 

При этом для каждого региона и для каждого экзамена используются свои, уникальные ключи шифрования. Родители смеются: осталось только каждого ребёнка перед экзаменом тщательно осмотреть, переодеть в робу (чтобы сотовый не пронёс) и поместить в индивидуальную камеру с прозрачным стеклом, за которым будут восседать в креслах педагоги и местные чиновники от образования.

К слову, за ходом проведения ЕГЭ будут следить более 800 общественных наблюдателей. Ну и конечно, никаких телефонов и шпаргалок: в прошлом году 653 российских ученика попались со шпаргалками и гаджетами — их работы были аннулированы. В Саратовской губернии таких случаев было всего три.

В школах к ЕГЭ готовы и не тревожатся так, как несколько лет назад. Как объясняют педагоги и директора школ, тестовая часть Единого государственного экзамена постепенно уходит в прошлое. В этом году изменения коснулись и контрольно-измерительных материалов (КИМ). Так, в КИМ некоторых учебных предметов не будет тестовой части с выбором варианта ответа. В прошлом году уже была отменена тестовая часть по русскому языку, математике и литературе, а в этом году — по истории, обществознанию, географии, информатике. И это неплохо. Отказ от тестовой части не позволяет наугад отвечать на предложенные задания и способствует развитию творческого мышления. 

 

От Севильи до Гренады…

В маленькой сельской школе села Камышки Александровогайского района Саратовской области уже который год все выпускники поступают в вузы на бюджетные места. Самое удивительное, что они не занимаются с репетиторами, ибо таковых нет в отдалённом селе, да и в районе днём с огнём не сыщешь. Но факт остаётся фактом: выпускники учебного учреждения успешно учатся даже в СГУ, на сложном факультете компьютерных наук и информационных технологий.

Как рассказал директор школы Сергей ХАРЬКОВ, кстати, один из финалистов федерального конкурса «Лучший директор школы-2014», в этом году от ЕГЭ сюрпризов никто не ждёт, единственный момент — выпуск в школе не очень сильный. Но директор надеется, что все выпускники получат высокие баллы и пройдут в высшие учебные заведения.

Первые два ЕГЭ — по географии и литературе. В прошлом году географию сдавали 436 выпускников губернии, но ни один из них не получил заветные 100 баллов.

Комментарий эксперта
Владимир МАКАРОВ, профессор, доктор географических наук, декан географического факультета СГУ им. Н. Г. Чернышевского:
— Идёт очень сильное оскудение знаний по географии. Проблема даже не в самих абитуриентах, а в том, что география оказалась падчерицей в семье школьных дисциплин. Была существенно сокращена программа по этому предмету, более того, уже много лет курс географии заканчивается в 9-м классе, и к 11-му школьники забывают всё, что учили. Понятно, что те, кто планирует сдавать ЕГЭ по этому предмету, занимаются, нанимают репетиторов, но знания всё равно крайне слабые. В Саратовской области каждый год ЕГЭ по географии сдаёт примерно 500 человек, мы принимаем на бюджет 100-110 человек, в большем количестве необходимости нет. Остальные идут в технический университет, в котором также есть специальности, требующие хороших знаний по географии, едут в другие регионы либо просто растворяются в общем потоке и к нам больше не приходят.

Владимир Зиновьевич отмечает, что коммерческие места на географические специальности не пользуются спросом у жителей нашего региона, в отличие, скажем, от жителей Туркменистана.

— Ежегодно к нам поступают на учёбу 10-12 туркменов, а вот саратовцы предпочитают отдавать предпочтение другим специальностям, видимо более «выгодным», на их взгляд, — говорит декан.

 

Будет им наука

Выпускники 9-х классов тоже сдают итоговую аттестацию (ОГЭ) по двум обязательным предметам (математика и русский язык) и двум дисциплинам по выбору. Казалось, что тут сложного? В 9-м классе? Уж на «тройку» знаний всегда можно наскрести. Но не тут-то было. В 2015 г. 5,6% девятиклассников области не смогли получить удовлетворительную оценку на экзаменах по русскому языку. По математике «двоек» немного больше — около 7% не сумели справиться с заданием.

Комментарий эксперта

Галина ПОЛИЩУК, директор средней общеобразовательной школы № 6 г. Маркса:

— В этом году наши девятиклассники впервые сдают итоговую аттестацию под прицелом видеокамер. Теперь мы все увидим, сколько у нас «двоечников». Моё мнение, так же, как и учителей нашей школы — дайте возможность детям со слабыми знаниями получить аттестат и уйти обучаться профессии водителя, сварщика, каменщика и прочим. Ни к чему аттестация для всех учеников 9-х классов, поскольку многие не тянут школьную программу, у них крайне слабые знания. На мой взгляд, основной государственный экзамен (ОГЭ) должны сдавать только школьники, которые поставили целью обучение в 10-11-м классе и дальнейшее поступление в вуз. Их немного: обычно из класса набирается всего лишь треть. Так зачем остальные будут мучиться, пытаться списать, пересдавать экзамен? А в результате так же получат «двойки». Нет, мы, конечно, можем их оставить на второй год, но какой смысл? Подростку некомфортно находиться с ребятами младше себя по возрасту, в один прекрасный момент он может просто не прийти в школу и в результате останется без аттестата вместо того, чтобы идти и получать рабочую профессию. У меня есть немало подтверждений, когда дети, плохо учившиеся в школе, становились отличными работниками с золотыми руками.

Как рассказал Сергей ШЕХМАТОВ, директор одного из балашовских образовательных учреждений, школьники уже привыкли к сдаче ЕГЭ, экзамен несколько лет проходит спокойно и в штатном режиме. 

— Наши психологи в течение года работают как с родителями, так и с учениками, поэтому мы готовы к итоговой аттестации. 10-11-е классы в нашем учреждении профильные, поступать в вузы будут более 90% выпускников, — рассказал Сергей  Андреевич. — А вот ситуация с 9-ми классами всегда может быть непредсказуемой.

Комментарий эксперта

Сергей ШЕХМАТОВ, директор гимназии имени Героя Советского Союза Ю. А. Гарнаева г. Балашова:

— Что касается девятых классов, то, несомненно, дети все разные. Тем не менее я выступаю за итоговую аттестацию для всех, правда, с единственным «но»: минимальный порог для получения аттестата должен быть ниже для тех, кто не собирается идти в 10-й класс. Сегодня получается как: школьник, окончив 9-й класс, не сдал обязательную итоговую аттестацию (ОГЭ) и имеет возможность на пересдачу летом. Если знания крайне слабые и он снова не сдаёт, то в этом случае ребёнок либо остаётся на второй год, либо переходит на домашнее обучение. Но понятно, что, находясь дома, он не получит той подготовки, которую даёт школа. В результате на следующий год подросток снова сдаёт ОГЭ и опять получает «2». И так может длиться до бесконечности: девятиклассник остаётся без аттестата до тех пор, пока не сдаст ОГЭ хотя бы на «тройку». Он не сможет поступить в училище, получить рабочую профессию. На мой взгляд, это не совсем правильно. Ведь, знаете, иногда как бывает: ребёнок знает все предметы на твёрдую «тройку», а одна дисциплина ему не даётся, скажем, математика. И он получает «двойку», её же на пересдаче, и вместо того, чтобы идти дальше учиться, получить профессию, которая потом будет кормить его и его будущую семью, бегает по улицам, пополняет ряды криминалитета. Как-то надо решать эту ситуацию.

С этого года у чиновников к «двоечникам» ещё более жёсткое отношение, и теперь каждый девятиклассник, не получивший аттестат, обязан явиться в муниципалитет. Нет, не с повинной. Там, как предполагают сотрудники областного минобразования, должны заняться его дальнейшей судьбой. В минобразовании области утверждают, что едва ли не все образовательные профессиональные учреждения губернии берут на обучение без аттестата. Конечно, не на все специальности, но тем не мненее. Вот только на бюджетной или коммерческой основе — не пояснили. 

Зато в интернете можно найти объявления, где колледжи предлагают тем, кто не сдал ОГЭ и не имеет аттестата, обучение профессии повара, кондитера, маляра и прочим. Правда, стоимость составляет около 7-10 тыс. за один семестр. «МК» в Саратове» будет наблюдать за этой ситуацией и вернётся к ней осенью.

Конечно, можно было бы отправить заядлых «двоечников», сидящих по два года в одном классе, в коррекционную школу. Но по российскому законодательству это возможно только с согласия родителей, а мамы и папы зачастую выступают против перевода ребёнка. Вероятно, ситуация поменяется в следующем году. Общественный совет при Минобрнауки России одобрил проект приказа министерства, согласно которому в аттестате выпускников специальных школ в строке, где указано учебное заведение, уберут слова «для обучающихся с девиантным поведением». Конечно, это касается лишь отпетых хулиганов, а не детишек, имеющих проблемы со здоровьем, но тем не менее ситуация может сдвинуться с мёртвой точки. Ещё бы проблема получения аттестата смягчилась,  глядишь — в центрах занятости стало бы меньше рабочих вакансий.

 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий