В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Все лучшее детям?

Все лучшее детям?

 
Все лучшее детям?

06 июня 2016     

Алексей Блиндяев

Фото: u1.s.progorod43.ru

Saratovnews

Прошедший День защиты детей сделал прочтение саратовской прессы более увлекательным и глубокомысленным занятием. Что оставили нам предки, что мы оставим после себя грядущим поколениям? Отцы и деды войну выиграли, человека в космос запустили, целину освоили, а мы? На китайских планшетах играть научились? Ямочный ремонт делать? Пластиковые бутылки в отдельный контейнер складывать?

"Саратовская панорама" по традиции выдает портрет счастливого детства. Набережную отремонтировали, детскую площадку установили, в Липках дорожки заасфальтировали. А туристов к нам калачом заманим. Именно с такой идеей на заседании правительства области выступил глава администрации Саратова Валерий Сараев.

Следующий текст пытается убедить читателей в том, что "в областном центре снизилось на 12 процентов число правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних".

Что за врушка эта дама, официальная статистика, мы знаем. Но в данном случае, по-моему, подчеркивается специфика печатных СМИ и электронных. В газете можно хоть что пропечатать, и не покраснеет бумага. Но ежедневный вал криминальной информации о сексуальных насилиях в отношении детей заставляет усомниться в справедливости приводимых цифирей. Брехня это все, граждане! Брехня, с помощью которой различные комиссии по делам несовершеннолетних доказывают необходимость своего существования.

При этом не могут определиться: большое количество обращений (десятки тысяч, о чем сообщается в материале на следующей странице) по детскому телефону доверия – это хорошо или плохо? О прекрасной работе детских служб это свидетельствует или об ужасной? Впрочем, вот же – дети говорят. "Кирилл О., 14 лет: "Обратиться на телефон доверия можно в любое время, круглые сутки. И, кстати, этот звонок будет бесплатным. Мне он в свое время не дал уйти из дома"…

Начало лета – жаркая пора для выпускников школ и их родителей. Потому что экзамены сдают все, включая учителей. При описании происходящего самое популярное слово – "жесть". Знакомая рассказала: учительница не поняла задание и вышла из класса в коридор, чтобы переспросить у старших товарищей. Ей чуть руки за спину не заломили, потащили к директору – писать объяснительную. Ну почему она покинула класс.

ЕГЭ отменят года через три. Помяните мое слово. И те, кто сегодня выступают за ЕГЭ, тогда же начнут его хаять. А пока – форменная вакханалия. Об этом пишет "МК в Саратове". "Одно из нововведений основного периода ЕГЭ-2016 — печать контрольно-измерительных материалов в аудитории. Нововведение будет применяться в отдалённых районах области… Кроме того, в Ивантеевском районе будет проводиться сканирование бланков в пунктах проведения экзаменов. Технология основана на использовании электронных КИМ с применением специальных средств шифрования. Главное преимущество, как утверждает минобразования области, полная недоступность содержания заданий для всех участников ЕГЭ до момента получения паролей, которые предоставляются с федерального уровня за один час до начала экзамена. При этом для каждого региона и для каждого экзамена используются свои, уникальные ключи шифрования".

Лично я ничего не понял. Это что-то откровенно шизофреническое. Об этом и педагоги говорят. "Что ж вы думаете, если я учительница, то ничего не понимаю?" Кстати, из какого фильма?

"Родители смеются: осталось только каждого ребёнка перед экзаменом тщательно осмотреть, переодеть в робу (чтобы сотовый не пронёс) и поместить в индивидуальную камеру с прозрачным стеклом, за которым будут восседать в креслах педагоги и местные чиновники от образования..."

Смех по поводу чего-либо – первый шаг к избавлению от проблемы. Но до окончательной победы над ней еще далеко.

Вообще-то лето наступило. Самое время подумать, куда везти ребенка отдохнуть. Чтоб оздоровилось чадо и снова с головой ушло в учебу. "Газета недели" взялась изучить эту тему и пришла к неутешительным выводам.

"По результатам исследования ВЦИОМ получается, что этим летом отдыхать дома будут 45 процентов россиян, а на дачу выберутся 35 процентов. Итого – 80. Но это не из любви к даче или дому. Основной причиной отказа от поездок на курорты и путешествий люди называют элементарное отсутствие денег.

Дети от учебы в период летних каникул будут отдыхать так же, как их родители: у 33 процентов населения чада будут торчать дома все лето, 22 процента вывезут своих детей на дачи, и только 10 процентов россиян решили, что смогут позволить себе отправить детей в летний лагерь… Заграничные поездки планируют лишь 3 процента опрошенных".

Только у меня такое чувство или вам тоже показалось, что остающихся отдыхать дома у нас примерно столько же, сколько поддерживающих внешнеполитический курс верховных жрецов? Совпадение? Не думаю.

Попутно "ВЦИОМ выяснил, что подавляющее большинство россиян (те же 80 процентов) за последние пять лет ни разу не ездили за рубеж… А люди, которые могут сравнивать, то есть бывали как на российских курортах, так и на заграничных, уверяют, что зарубежный отдых по всем критериям заметно качественней, чем внутрироссийский. И по комфортности проживания по приемлемой цене, и по уровню сервиса (4,39 и 3,61), и по соотношению цены и качества питания".

Ну все правильно. У кого больше информации, тот и меньше доволен происходящим в нашей стране, у того и настрой более критический. А создал для населения условия, при которых они с огорода ни на шаг, и все счастливы.

"Саратовская областная газета" пишет о детском отдыхе на местах. То есть о парке Липки, который в прошлый четверг посетил глава региона Валерий Радаев.

"Во время прогулки губернатор обратил внимание на то, что центральный парк города мог бы быть еще красивее и удобней для посетителей. 6 июня во всем мире будут отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина, памятник которому установлен и в Липках. Так вот, постамент оказался поврежденным, а ведь к нему наверняка придут почитатели творчества поэта. Увидев памятник в таком состоянии, губернатор пригласил в парк главу администрации города Валерия Сараева и поделился с градоначальником своими предложениями по благоустройству и наведению порядка в Липках…"

Я так понимаю, предложения были следующие: "Валер, слушай, ну надо тут как-то того! А то что ж?" И власти подсуетились.

"Нужно отдать должное: работы по благоустройству начались почти немедленно, и сегодня парк встретит своих гостей обновленным и похорошевшим. Кто-то спросит: а что мешало сделать это раньше? Почему губернатор в режиме ручного управления руководит работами по благоустройству? В первую очередь это вина чиновников из районной администрации, которые получают за это деньги… Валерий Сараев, как и глава региона, днюет и ночует на работе, часто ночами контролирует ход работ по ремонту дорог. Может, он и рад бы был прогуляться по парку, но времени реально не хватает…"

Да ладно вам – зачем да почему… А то мы не знаем, как и что у нас делается. Надо же в людях поддерживать веру в доброго и справедливого начальника. В то, что беспорядки у нас только оттого, что он не везде поспевает, а помощники его ленивы. Не все, а вот эти – из районной администрации. Их не жалко.

"Провинциальный телеграф" тоже развивает тему туризма. Внутреннего. Такого, от которого наш бюджет получал бы большой дополнительный доход.

"Казалось бы, министерство туризма, получая регулярно "посылы" от губернатора, давно уже должно бы все распланировать. Создать хотя бы одного регионального туроператора, который будет разрабатывать турпродукт, мобилизовать местные турагентства на его реализацию на все летние и осенние месяцы.

Должно бы, да… Следя за попытками исполнить указание главы региона о повышении туристической активности, начинаешь подозревать, что беда области с привлечением туристов связана не только с объективным невезением, но и с привычкой чиновников всюду искать личный интерес, необязательно чисто материальный".

Что за претензии? К кому? Фамилии в студию! Нету? Тогда не надо вот этих подначек! Кристально чистые и честные люди работают у нас!

"Полгода назад на очередной тусовке туристической тематики была озвучена скорбная новость: туристический объект утес Степана Разина в Красноармейске превратился в помойку, в загаженный участок береговой полосы, которым никто не занимается. Благоустройство такого объекта, мимо которого должны проезжать теплоходы с туристами, вряд ли чересчур затратно, однако денег ни в одном бюджете на это нет".

А вот губернатор недавно сказал, что ни один теплоход не должен проходить мимо. Надо бы пообщаться с коллегами из других стран, где больше опыта работы с проплывающими. Вот, например, в Сомали с туристами умеют работать.

"Зато в прошлом году миллионы и миллионы рублей фигурировали в планах чиновников по поводу искусственного старения Саратова на увекской почве. Стоит заметить, что Увек – объект уникальный, его туристический потенциал действительно надо использовать максимально. Но уже два года подряд этот памятник истории и культуры используется как средство самопиара, ну и, разумеется, потенциальный способ получения и освоения средств на проект "тысячелетний Саратов".

Где заканчивается пиар и начинается настоящая работа, понять всегда сложно. Как сложно уяснить, где заканчивается своя шерсть и начинается государственная. От этого у нас все проблемы. Что у отцов, что у детей.

"Старый Новый год". Это, если кто не вспомнил, откуда фраза про учительницу.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus