К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / «Дедовщина» перешла в «кусковщину»?

«Дедовщина» перешла в «кусковщину»?

 
«Дедовщина» перешла  в «кусковщину»?

08 июня 2016     

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове №24 (981) 08.06.2016

Теперь солдат российской армии вместо старослужащих избивают и грабят прапорщики.

Тема взаимоотношений в армейской среде совсем было исчезла из медийного пространства. Видимо, те, кто пишет и читает, решили, что войны всё равно больше не будет, поэтому о защитниках Родины стали вспоминать лишь по праздникам. Им посвящённым. К тому же наличие современного стратегического и тактического оружия, усиленного сверхсовременными технологиями, позволяет считать человеческий фактор в современной войне, даже если она будет, чем-то незначительным. Но события последних лет сначала на Ближнем Востоке, а потом и в ближнем зарубежье вновь заставили военных аналитиков и обозревателей вернуться к размышлениям о том, что армия прежде всего люди, хотя их там и называют личным составом. И отношения между этими людьми определяют боеспособность Вооружённых сил куда в большей мере, чем техника и вооружение. Поэтому сообщения о неприятных армейских историях снова начали волновать пользователей интернета. Одна из самых нашумевших историй подобного рода оказалась связана с нашей Саратовской областью. 

 

Прапорщик-боксёр под огнём обвинений

30 мая появилось сообщение, что в правозащитную организацию, занимающуюся проблемами военнослужащих, обратились несколько только что демобилизовавшихся парней. Они поведали о том, что во время прохождения службы в воинской части посёлка Светлый подвергались насилию со стороны прапорщика — «куска» на армейском жаргоне. В письме приведены такие сведения: прапорщик систематически избивал подчинённых «до потери сознания», нанося им «удары в область кадыка и почек», которые совсем не оставляли следов либо не могли быть зафиксированы в санчасти.

Нашлись также источники информации, утверждающие, что прапорщик профессионально занимался боксом и знает, как правильно бить, чтобы не оставлять следов побоев. Мало того, вроде бы командованию было известно о хулиганско-садистских наклонностях представителя младшего 

командного состава и поэтому его периодически — примерно раз в полгода — переводили из одного подразделения в другое. Попутно появились сообщения о том, что «кусок» не только бил солдат, но заодно и шантажировал, требовал денег и угрожал тем, что «порежет на куски».  

Родственники потерпевших от воинского начальства обратились в Главное управление военной полиции Минобороны. Стало известно, что началась проверка. Разумеется, до выяснения всех обстоятельств официальные лица не дают никаких комментариев. 

Мы тоже не будем рассматривать эту конкретную ситуацию, поскольку говорить том, что вина установлена, рано. Но всё же сама новость и реакция на неё читателей позволяют сделать вывод, что людей вновь стало беспокоить то, что происходит в рядах защитников Родины. 

Самое примечательное в этой пока ещё не подтверждённой истории — смена ролей в армейских страшилках. Если в пору «гласности» правозащитники на все лады склоняли такое труднопереводимое на гражданский язык понятие, как «дедовщина», потом обнаружили, что есть ещё более страшная вещь — так называемое «землячество», то теперь перед нами ни то и ни другое. 

С «дедовщиной» всё было более-менее понятно, в её бытовании даже усматривался некий логический смысл. Придя в казарму бесправным «салагой», открытым для всевозможных издевательств и унижений, солдат постепенно начинал обретать права и, превратившись в итоге в «деда», а затем в «дембеля», получал возможность вымещать накопившиеся у него обиды на «молодых» из более поздних призывов. В этом действительно была какая-то извращённая закономерность: сначала терпи издевательства, затем издевайся над другими. В чём и заключалась неискоренимость данного явления: меня «чморили», как же я теперь допущу, чтобы те, кто пришёл за мной, жили без проблем? Говорили, что командование вполне устраивало такое положение дел, поскольку на «стариков» всегда можно было опереться как на некий карательный инструмент. Помню, как во время военных сборов офицеры университетской военной кафедры говорили нерадивым студентам, не желающим изучать воинскую науку с должным усердием: «Хочешь вылететь из вуза и в армию попасть? Там тебя дембеля научат свободу любить…» 

Природа «землячества» тоже вполне объяснима. Оказавшись среди чужих, уроженцы одной области или республики сплачивались в тесный круг и начинали подавлять окружающих своей многочисленностью и взаимовыручкой. Это явление, кстати, и сейчас живёт в рядах российских Вооружённых сил. Совсем недавно довелось услышать на одном из совещаний, что формирование казачьих рот на базе уже существующих подразделений становится затруднительным, если в части скапливается большое количество уроженцев Северного Кавказа — они казаков обижают. Причём говорил об этом вполне серьёзно человек с полковничьими звёздами на погонах. Значит, в самом деле проблема…

Но история в Светлом, описанная в обращении к военной полиции, не имеет ничего общего с этими застарелыми язвами армейской системы. Да и о какой «дедовщине» можно говорить в наше время, когда срок службы съёжился до одного года и, едва явившись на место службы, солдат уже может начинать оформлять свой дембельский альбом. Примечательно, что в роли обидчика назван старший по званию, человек, которого с армией связывает не один год службы. Прапорщик должен воспитывать и оберегать солдат, пресекая, в том числе, и «неуставные отношения», если таковые обнаруживаются. А тут — избиения, угрозы, шантаж, вымогательство. Куда же бедному солдатику податься?

Комментарий эксперта

Сергей БАКАНОВ, полковник запаса, в прошлом — заместитель военного комиссара и председатель ДОСААФ Саратовской области:

— В семье не без урода, но я всё же считаю, что этот случай типичным назвать нельзя. Уверен, что такое поведение старшего по званию является исключением из общих правил. Раньше «дедовщина» была очень распространённым явлением, этого никто не отрицает. Кстати, распространена она была не только в армии, но и в местах лишения свободы, в общежитиях, даже в средних школах. Но сейчас для этого в армии нет никакой основы — кроме серьёзного сокращения срока службы, солдаты освобождены от всевозможных хозяйственных обязанностей и других не свойственных им функций. Им осталась только боевая подготовка, они заняты в полной мере. Но если всё же жалобы на плохое отношение прапорщика к солдатам подтвердятся, наказание за это, конечно же, должно быть предельно суровым. Подобного в армии допускать нельзя.

Ужасы военного городка

В начале апреля стало известно о гибели рядового воинской части 93766, дислоцирующейся в Оренбургской области, Дмитрия МОНАСТЫРЕНКО. По официальной версии, он покончил с собой. Однако отчим и сестра покойного утверждают, что рядовой незадолго до трагедии жаловался на офицера, который «позволяет себе слишком многое». Родственники отмечают, что, когда им передали тело солдата, на нём были травмы, характерные для побоев. После сообщений в СМИ и интернете о трагедии с Монастыренко было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Однако в Главном военно-следственном управлении родственникам покойного не смогли пояснить, в какой стадии оно находится, сославшись на «большую занятость».

А всего лишь несколько лет назад, в августе 2009 г., похожая история произошла в том же самом посёлке Светлый. Тогда военная прокуратура возбудила уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ — «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Жертвой постоянных избиений стал солдат из Пензенской области Евгений АВДОНИН. У него были зафиксированы кровоизлияние в сердце и травма живота, то есть парня попросту забили. 

Погибший прибыл на службу вместе со своим братом-близнецом. Известно, что они не раз звонили домой и просили мать как-нибудь решить вопрос с переводом их в другую часть, поскольку в этой им не дают жить, постоянно избивают и унижают. После смерти Евгения его брата Алексея комиссовали. 

А в прошлом, 2015 г., российские СМИ на все лады обсуждали страшный случай в Челябинской области. Старший прапорщик приказал рядовому, служащему по призыву, убрать территорию. Тот почему-то отказался. В воспитательных целях старший прапорщик несколько раз ударил солдата железной флягой по голове. 19-летний парень сначала впал в кому, а через 10 дней скончался от отёка лёгких.

Можно было бы до бесконечности вспоминать и рассказывать подобные «страшилки», главный ужас которых в том, что «отцы-командиры» превращаются в каких-то монстров, терзающих беззащитных подчинённых. Чего стоит, например, история, когда в 2009 г. сразу десять солдат сбежали из воинской части, не выдержав пыток, которым их подвергал прапорщик, командовавший взводом. Самый главный парадокс заключался в том, что делал он это… якобы в воспитательных целях! 

Жертвами «кусковского» террора стали именно «деды». А поводом для истязаний оказалась жалоба отца одного из «молодых» — он увидел на теле сына царапины и решил обратиться к командованию. Прапорщик отнёсся к жалобе серьёзно и принялся за собственное расследование, в ходе которого применял рукоятку пистолета, бейсбольную биту и электрошокер. В результате девушка одного их подвергшихся пыткам позвонила его родителям и те устроили сыну побег из воинской части, захватив при этом и его пострадавших друзей. У ребят были разбиты головы, у некоторых травмы позвоночника и прочие следы перенесённых издевательств.

Виктор МАЛЫХИН, прослуживший в рядах Вооружённых сил 27 лет:

— На смену издевательств со стороны старослужащих пришли издевательства со стороны старших по званию — не говорю, что так везде, но печальных примеров достаточно. Почему так происходит? Армия — слепок общества, и все процессы, что разворачиваются в общественной жизни, обретают особую остроту, попав в замкнутое пространство воинской части. В мужском коллективе всегда находятся желающие взять верх над остальными, подчинить их себе. О воспитательной работе в армии много говорят, но в реальности командование отягощено другими проблемами. К тому же служба по контракту, при всех её выигрышных сторонах, открыла в ряды Вооружённых сил дорогу тем, кто не нашёл себе применения на «гражданке». В прежнее время, даже если офицер или прапорщик злоупотреб­лял своим служебным положением, он никогда бы не опустился до того, чтобы собственноручно избивать и даже пытать солдат — для этого были другие люди, его подчинённые. А теперь это не считается позорным. Надо возрождать, как ни банально звучит, воинский дух, чувство настоящей гордости за службу в армии. Одними зарплатами людей там не заинтересуешь. Есть поговорка: «за деньги можно убивать, но нельзя за деньги умирать». Умирать люди в военной форме могут только за идею, за Родину. А идейность не живёт в головах тех, кого бьют и над кем издеваются.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus