Главная / Издания / Отругать и отпустить

Отругать и отпустить

Отругать и отпустить
20 июня 2016

Алексей Блиндяев

Фото: stirkauborka.ru

Saratovnews

Бывает, что все саратовские газеты пишут об одном – самом важном и интересном, случившемся за неделю. А бывает, что расходятся по своим коммуналкам и кипятят кастрюльки с отличным друг от друга содержимым. Когда нет очевидной информационной бомбы, становится ясно, что представления о сенсациях в разных СМИ разнятся кардинально.

"Газета недели" смакует показательные выступления фигуристов из гордумы и муниципалитета. После того, как Валерия Сараева выбрали главой администрации Саратова, он рванул в церковь – помолиться за успех своей авантюры. Ибо знал, на что идет. И что ему за это будет. На последнем заседании городской думы Валерию Николаевичу было за дороги.

Сити-менеджер уверял депутатов, что все будет хорошо, что качество ремонта он гарантирует.

"– На несколько месяцев, – не отступался Шумихин.

Сараев позволил себе не согласиться с этим депутатским наблюдением. "Дороги у нас ремонтируют профессионалы, – сказал. – И целый комитет, и депутаты тоже будут контролировать процесс работы. Понятно, ямочный ремонт не тот ремонт, но мы будем им заниматься".

Председатель дорожного комитета Булат Гайнанов тоже поучаствовал в соревнованиях. Он убеждал присутствующих в том, что напрасно они вешают всех собак на подрядчиков. "Дело в том, что "ямочный ремонт не исключает образования ям рядом, а при образовании новых ям рядом возможно вскрытие ранее установленных заплаток".

Дальше на Гайнанова и Сараева посыпался целый шквал вопросов.

– Не получится так, что на следующий год "карты" останутся стоять, а вокруг будут сплошные новые ямы? – спрашивали депутаты.

– Что будет с улицей Огородной, которая после ремонта окажется выше бордюра на семь сантиметров?

– Почему нет списка дорог, которые будут "лечить" ямочным и карточным ремонтом?"

У депутатов работа такая – терзать чиновников администрации вопросами. И чем ближе выборы, тем активнее будут терзать. Вот попомните мое слово, в конце октября новый созыв гордумы страстно полюбит Валерия Николаевича. Ну или другого набожного товарища.

Сколько же пустого трепа щедрым дождем проливается на жителей Саратова в эти дни! Сколько материала, шитого белыми нитками, выдали на гора наши записные деятели – чиновники, депутаты и общественники в связи с однодневной остановкой общественного электротранспорта в областном центре! "Глас народа" публикует комментарий спикер ОПы Александра Ландо. В нем он ругает администрацию, депутатов, энергетиков. И хвалит главу региона:

"Потребовалось вмешательство областного руководства, губернатор Валерий Радаев подключился к решению проблемы и наведению порядка, в итоге всех мер уровень социальной напряженности снизился. Но до окончательного выхода из кризиса надо очень внимательно и немало поработать именно администрации города и ее руководителю. И в этом случае не может и речи идти о каких-либо амбициях – ведь страдают интересы жителей Саратова, именно они оказались заложниками и неумения чиновников работать, и всего остального, что привело к транспортному коллапсу. Такого впредь повториться не должно".

Соломонычу вторит маленький ландо по фамилии Лузановский. Ну это который в отличие от своего учителя сразу догадался стать общественником, без долгого шатания по властным коридорам.

"Ситуацию комментировали политики и общественники. Но реально дело сдвинулось с места только после того, как к решению проблемы неплатежей подключился губернатор

области Валерий Радаев, который фактически отчитал неразворотливых городских чиновников, а от правоохранительных органов потребовал найти и наказать виновных. Губернатор поручил заниматься разрешением ситуации своему заместителю Александру Буренину, и вот итог – трамваи и троллейбусы вышли на маршруты".

Ишь как закрутил разворотливый Лузановский! Отчитал Радаев, потребовал, поручил, и все покатило! Вот как оно работает. Стало быть, когда в следующий раз транспорт встанет, это будет означать, что Валерий Васильевич не потребовал, а Буренин отвлекся? Так решаются проблемы с долгами?

Слушайте, а вот у нас регион закредитован, может, тоже на кого-нибудь наорать?

"МК в Саратове" шокирован происходящим в прокурорской среде, где за неделю сразу двое в синих мундирах спалились на коррупции.

"Прокуратура и взятка — понятия, исключающие или предполагающие друг друга? В свете событий последних лет навскидку и не скажешь. Борьба с мздоимством, как и с любым нарушением законности, всегда была прерогативой надзорного ведомства, представителей которого в Европе величали "людьми короля", а в России с петровских времён "оком государевым". Но вот всё чаще мы слышим, что прокурорских работников задерживают именно по подозрению во взяточничестве. Вот и на прошлой неделе интернет взорвала очередная новость о том, что заместителя районного прокурора в Заволжье схватили за руку".

Печалит автора и то, что сообщения о преступлениях в прокурорской среде никого больше не удивляют.

"Насколько же изменился наш менталитет в плане восприятия скандалов в таких грозных и таинственных для непосвящённых структурах, как прокуратура или судейский корпус. То, что недавно было сенсацией, из ряда вон выходящим случаем, сверхчрезвычайным происшествием, стало событием, хотя и заметным, но всё же почти обыденным".

Да ладно вам. Тридцать лет назад чиновники с депутатами тоже другие были. Равно как преступники и стражи порядка, женщины и дети, игрушки и мода. Да и как отказаться, если дают? Это ж святым нужно быть, а у нас и в школах таких нет.

"Провинциальный телеграф" заинтересовался формами протестной деятельности местных коммунистов. Не нравится обозревателю проводимые "зюгановцами" народные сходы.

"Однако что за "народ" собирается на этих сходах? Кто все эти десять человек, которые орут "я против" без аргументов и внятных объяснений позиции? Почему эти люди собираются только под флагами КПРФ, и почему их голос не был слышен возле Дома офицеров, в других саратовских скверах, где проводилась массовая вырубка деревьев? Что это вообще за "сход" такой?

Этим словом все чаще называют любое публичное мероприятие политического характера вопреки его изначальному правовому статусу. А ведь согласно уставам муниципальных образований, сход граждан служит для выработки коллективных обращений к депутатам муниципального собрания (например, Саргордумы), проводится по строго установленным правилам. Понятия "народный сход" в законодательстве нет! Так что некоторые общественники и политические деятели подменяют этим словом понятие собрания, митинга или иного публичного мероприятия, полагая, что раз это некий сход, то и уведомление не нужно в соответствии с законом "О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании". Мало того, что декларируемый КПРФ "сход" – это, по сути, несанкционированный митинг, так вдобавок решения, принятые на нем, нелегитимны из-за нелегитимности самого схода…"

Да какая разница, есть такое понятие в законодательстве или нет? Люди-то собираются. И орут, как пишет "Телеграф". А это, как показывает практика, сегодня один из главнейших способов достижения своих целей. Вон губернатор покричал на подчиненных, и трамваи пошли.

"Репортер" изучает тему оплаты жилищно-коммунальных услуг. "События последних месяцев показывают, что управляющие компании переходят в наступление на должников и все чаще уподобляются коллекторским агентствам. По крайней мере, активно с последними сотрудничают. Все больше организаций в регионах предлагают услуги по запугиванию неплательщиков крайне изощренными, высоко технологичными способами. В частности, речь идет о блокировке водоотведения в отдельно взятой квартире. Метод заставляет вспомнить медведевское Сколково".

Как следует из текста, ловкачи научились устанавливать точечные заглушки на конкретный унитаз. Автор позвонил по этому поводу директору Московского бюро по правам человека Александром Бродом. И тот сделал неожиданный вывод: "Если в России и случится Майдан (не дай Бог), то он будет носить жилищно-коммунальный характер".

И вот еще. "Если у человека накопились долги, управляющая компания передает дело в суд, и тот уж начинает вершить правосудие, не задаваясь вопросом, кто перед ним — многодетная ли мать, ветеран ли. Тем не менее, в некоторых случаях государство должно и может взять на себя обязанности хотя бы частичного погашения долгов некоторых категорий населения".

Правильно. Заглушки нужно ставить избирательно. Хотя тут и промахнуться не долго.

"Саратовская панорама" преподнесла настоящую сенсацию. Газета сообщает об открытии в культурно-выставочном центре "Радуга" в Волжском районе выставки, посвященной первому речному ледоколу, называвшемуся "Саратовский".

Собственно это тот ледокол, про который года полтора активно писали местные СМИ, полагавшие, что судно необходимо немедленно поднять со дна Волги и превратить его в музей. Даже региональную власть возбудили, и она обещала начать подъем уже зимой. Пробивал ледокол льды по горизонтали, пробьет и по вертикали.

"СП" сообщает две новости. Сначала версию о том, как затонул "Саратовский". "По слухам какой-то рыболов-любитель, увидел в трюме свинцовую трубу и хотел отпилить кусок на грузила, хлынула вода, и корабль утонул". Увидел, хотел, утонул… Читаешь это и понимаешь, что газете срочно нужен литредактор.

Но вот что говорит экскурсовод: "Хочется верить, что ледокол с такой историей не останется просто так лежать на дне Волги, и жители города узнают о нем и будут гордиться им". То есть помечтали о зимнем подъеме и забыли. И теперь остается только "верить". Обидно, клянусь честью.

"Саратовская областная газета" продолжает ответственно отмечать юбилей Саратовской области. Даже посещение губернатором Крытого рынка под это дело заверстали.

"27 ноября 1916 года состоялось торжественное открытие Крытого рынка, об этом напомнил губернатор области Валерий Радаев в прошлую пятницу во время посещения рынка.

- Эта дата особенная. К празднованию юбилея нужно подойти основательно: подготовить здание, продумать различные акции, приуроченные к 100-летию Крытого рынка, – подчеркнул глава региона. Валерий Радаев сделал замечание руководству рынка из-за отсутствия наглядной информации о юбилее исторического здания и юбилее области и поинтересовался, какие мероприятия готовятся в связи с предстоящим юбилеем одного из старейших зданий города Саратова".

Ну вот это я понимаю – уровень! Юбилей рынка будем отмечать. Хотя это действительно где-то рядом с юбилеем области. Воображаю ценники – "100 лет рынку, 80 лет Саратовской области, "Краковская" – 500 рублей за 1 кг. С праздником, земляки!".

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий