Миллиард для области, закрытие «Саратова», насилие над детьми и бессмертный алкогольный контрафакт
Главная / Издания / Шантаж или акт вандализма?

Шантаж или акт вандализма?

 
Шантаж или акт вандализма?

22 июня 2016     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №26 (983) 22.06.2016

В Саратовской области за долги отключали от электричества школы и электротранспорт.

16 июня в Саратове остановились троллейбусы и трамваи. Вышли горожане поутру, чтобы на работу добраться, а электрического транспорта нет. Потому что как раз от электричества его и отключили. Энергетики давно предупреждали задолжавший им МУПП «Саратовгор­электротранс», что готовы пойти на крайние меры. И вот этот день настал.

Глава Саратова Олег ГРИЩЕНКО бросил все дела и выступил с заявлением: «Не далее как на прошлой неделе я обращался к главе администрации, требуя принять неотложные меры по данному вопросу. Однако в последнее время исполнительный орган предпочитает перерезать ленточки и анонсировать прожекты, вместо того чтобы заниматься реальными делами, рутинной работой».

А директор Саратовгорэлектротранса Константин КАСЬЯНОВ сказал, что МУПП долги сокращает. Тому же СПГЭС на начало года были должны 53 млн, а сейчас только 36. Поэтому «нет никакой экономической целесообразности отключения городского электротранспорта от электроснабжения. Это беспрецедентный акт вандализма по отношению к жителям города». 

Но глава СПГЭС и депутат гордумы Сергей КОЗИН заявил, что у его предприятия «больше нет возможности терпеть и набирать штрафы, становясь банком для неплательщиков». 

О случившемся узнал губернатор Валерий РАДАЕВ и тоже не остался в стороне: «Произошедшее сегодня считаю беспрецедентным случаем… Шантаж — не метод решения проблем».

Пресс-служба «ЕР» распространила слова замсекретаря реготделения Сергея НЕСТЕРОВА: «То, что город остался без электротранспорта, — это даже не нонсенс, это ЧП… Ссылаться на долги непрофессионально».

Депутат Госдумы Николай ПАНКОВ пошёл ещё дальше и потребовал незамедлительно «вернуть саратовцам трамваи и троллейбусы». И объяснил, зачем это нужно: «Электротранспорт — одно из основных средств передвижения наших граждан. Экологически чистый и, благодаря наличию выделенных линий, позволяющий быстро добраться из одного конца Саратова в другой».

Обозначил свою принципиальную позицию и сити-менеджер Валерий САРАЕВ: «Люди не должны страдать из-за того, что энергетические монополисты не желают считаться с возможностями городского бюджета». А Сергей Козин на это сказал, что не надо выставлять энергетиков «акулами капитализма».

Спикер ОПы Александр ЛАНДО заметил, что как только вмешался губернатор, «уровень социальной напряжённости снизился».

Под конец дня городской власти и энергетикам действительно удалось договориться и электричество на тяговых подстанциях снова появилось. Но возникла реальная угроза исчезновения оного в десятках школ региона.

Задолженность муниципальных районов области перед Саратов­энерго составляет 44 млн руб. Из-за долгов уже прекращена подача электроэнергии в 52 школах. Если деньги в ближайшее время не поступят, то, по словам гендиректора ПАО «Саратов­энерго» Алексея ЩЕРБАКОВА, отключения продолжатся.

Депутат Госдумы Ольга БАТАЛИНА заявила, что «так быть не должно и не будет. Дети отпразднуют школьный выпускной, и аттестаты им вручат в торжественной обстановке».

Член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей НАУМОВ сказал, что партия берёт на контроль тему с возможным отключением от электроэнергии школ.

Чуть позже зампред облправительства Михаил ГОРЕМЫКО отчитался: «В соответствии с поручением губернатора области проведена точечная работа по всем объектам. В целом ситуация остаётся на контроле правительства области». 

И снова стало светло.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 февраля

    Ракетки улетают от детей

    Малый теннис заинтересовал правоохранителей. О необходимости приобщать детей к спорту сейчас не говорит только ленивый. Но за словами часто скрываются мотивы не всегда чистые. Даже в детских секциях порой происходит расслоение в зависимости от толщины родительского кошелька. Об одном из таких случаев рассказали корреспонденту «МК» в Саратове». Юрий

  • 26 февраля

    Интернет-культ разрушения

    Саратовских депутатов ужасает статистика секс-преступлений против детей. Стоит заговорить о подростково-молодёжных проблемах, как сразу выплывает сплошной негатив. Детей насилуют, они сами насилуют, суицид среди подростков то падает, то снова растёт, кумиры у молодёжи такие, что оторопь берёт. Корни всех зол всё чаще ищут в интернете и вообще в масс-культуре. Вопрос возможнос

  • 26 февраля

    Течёт река водка

    Саратовцев не могут избавить от контрафактного алкоголя. На днях Союз производителей алкогольной продукции сообщил, что около трети спиртного в нашей стране — нелегальная продукция. При этом ещё прошлой осенью правительство РФ признало, что меры по сокращению потребления контрафактного алкоголя не принесли желаемых результатов. Это говорит о том, что в ближайшее время ч

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлится до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

Система Orphus