Главная / Издания / Стерлядь из духовницкого Язёва

Стерлядь из духовницкого Язёва

Стерлядь из духовницкого Язёва
22 июня 2016

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№26 (983) 22.06.2016

В Духовницком районе работает предприятие ООО «ВолгаГидроБаланс», которое специализируется на воспроизводстве рыбы и водных биоресурсов.

Сегодня приток реки Волги Язёв, что в Духовницком рай-оне на границе Самарской и Саратовской областей, популярен не только утиной охотой. Здесь создан комплекс по воспроизводству рыб ценных пород для Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Проектная мощность рыбоводного предприятия — до 8 млн штук в год молоди стерляди, русского осетра, белого амура, сазана и толстолобика.

 

Технология расписана по часам

Когда-то видовое разнообразие реки Волга считалось одним из самых уникальных в нашей стране. Здесь обитало более 76 видов и 47 подвидов рыбы. В прежние времена Волга и её притоки давали свыше 80% мирового улова осетровой рыбы и деликатесной икры. Потом 90-е — разгул браконьерства, недофинансирование рыбопитомников, прекращение работ по мелиорации нерестовых участков, снижение контроля над биологическим балансом реки… После этого экологические реалии на Волге таковы, что великая русская река перестала быть источником добычи осетровых. Запасы этих рыб в настоящее время на 80-90% поддерживаются лишь за счёт искусственного воспроизводства и ежегодного выпуска подрощенной молоди осетровыми рыбозаводами.

Стоит добавить, что воспроизводство рыбных запасов сегодня прописано на федеральном уровне в программе развития водохозяйственного комплекса России на 2012-2020 гг. Работы накопилось много. В том числе необходимы дноуглубление рыбоходных каналов, ремонт гидротехнических сооружений, строительство специальных рыбоохранных объектов и многое другое. Но в первую очередь нужна целая сеть специализированных предприятий по воспроизводству рыбы и водных биоресурсов.

— Решение создать рыбопитомник «Духовницкое» нами было принято не только как бизнес-проект, но и в целях реализации программы импортозамещения, — проводя экскурсию по цехам небольшого завода, рассказывал один из собственников рыбопитомника, главный рыбовод предприятия Евгений ПЕТРУЧИК. — Дело очень сложное, особенно в технологическом плане, но воспроизводство рыбных запасов, мы считаем,  дело большой государственной важности. Хотя понимаем, что затраты на создание производственного комплекса окупятся в лучшем случае через 9-10 лет, и то при условии нашего участия в федеральных программах.

И всё же инициаторы рыбопитомника изначально поставили перед собой задачу — помочь наполнить Волгу хорошей рыбой. Для нынешнего и будущего поколений. Поэтому начали с создания инкубаторного цеха предприятия, который сегодня оборудован аппаратами Вейса и инкубаторами «Осётр». Возможности инкубаторного цеха почти 10 млн штук икринок. В другом здании установлено 60 бассейнов для подращивания личинок, где на тот день их находилось больше одного миллиона. В дальнейшем будет строиться ещё одно здание для размещения дополнительной партии бассейнов.

Словом, здесь есть практически всё для того, чтобы выращивать «царскую» рыбу: бассейны, фильтры, насосы, электрооборудование, позволяющее работать в автономном режиме в случае отключения электричества. Но по словам специалистов, для создания эффективного производства затрат предстоит сделать ещё очень много.

Сегодня основное маточное стадо рыбопитомника «Духовницкое» находится в Астрахани. Это выгодно в технологическом плане и с точки зрения экономии: там есть килька — основной корм для маточного поголовья. Удивительно, но если маму-осетриху не покормить каспийской килькой, то икру можно будет только в банки закатывать, малёк осетра из неё не вырастет.

Кстати, не все необходимые по технологии кормления корма можно купить у российского производителя, пока многие рыбоводы нужные компоненты покупают в Дании. Словом, инкубация икры начинается на астраханском предприятии, а здесь, в духовницком питомнике, проходят процессы доинкубации. Потом предличинки пересаживаются в бассейны, где подрастают до размеров мальков. Хлопот много. Например, в процессе подращивания личинок в бассейнах необходимо каждый день очищать их дно перед утренним первым и последним вечерним кормлением, а если будет нужно, то и в течение дня. Очень важно при подращивании личинок уделять внимание рациону кормления, применяя специальные комбикорма и живой корм в виде дафний.

По словам главного рыбовода, даже здесь под присмотром человека, при автоматическом управлении инкубации не каждая икринка превращается в малька. Можно, наверное, представить, сколько икринок не вырастает до мальков, до годовалого возраста в природных условиях, когда вокруг хищники, да и вода в Волге не совсем чистая, температурный режим не благоприятствует, уровень воды во время нереста нередко падает.

 

Первые 500 тысяч стерлядки

— Традиционно молодь осетровых выращивали в рыбопитомниках под Астраханью, ближе к Каспию, а мы решили попробовать здесь, в Язёве, на севере Саратовской области. Как видите, получается, — говорит Евгений Николаевич. — Вода в этом притоке Волги очень чистая, как правило, прогревается намного раньше, чем в самой реке, экологическое состояние окружающей среды хорошее, так что со временем будем развивать садковое хозяйство для получения ремонтного стада и товарной рыбы. Но основное маточное поголовье будем, думаю, содержать в Астрахани из-за более дешёвого корма, там не надо тратить электроэнергию на холодильники для хранения кильки, потому что свежая рыба ежедневно поставляется на рыбозаводы.

Когда в 2006 г. житель Самары Евгений Петручик со своими компаньонами покупал часть заброшенного прудового хозяйства в Духовницком районе, то первоначально думал устроить здесь охотничье хозяйство или турбазу для отдыха. Но за несколько лет все выкупленные пруды были приведены в порядок, отремонтирована насосная станция, а в 2012 г. впервые закачали воду из Язёва для выращивания прудовой  рыбы.

Как-то на одной из встреч с рыбоводами коллеги посоветовали Петручику принять участие в программе по воспроизводству рыбы и водных биоресурсов. В 2012 г. был сделан проект, который прошёл государственную экспертизу. Сам Евгений Николаевич, уже имея высшее образование, осознал необходимость дополнительного обучения и стал дипломированным рыбоводом. Сначала на собственные деньги инвесторы вырастили рыбопосадочный материал и запустили подросшую молодь стерляди в Волгу, показали себя, получили оценку своей работы от Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Затем приехала строгая комиссия агентства с проверкой, по итогам которой был выдан акт обследования производственных мощностей рыбоводного предприятия и рыбопитомник «Духовницкое» получил все необходимые документы для осуществ-ления данного вида деятельности, рассчитывая на возмещение затрат.

Когда в октябре прошлого года 500 тыс. штук подросшей молоди стерляди привезли в ёмкостях, чтобы выпустить под Духовницком в Волгу, на берегу собралось много народу и большинство людей оценивали это событие настоящим праздником. Ведь речь шла о том, что со временем Волга вновь может стать осетровой рекой.

 

Важна государственная поддержка

Сегодня в хозяйстве 22 пруда для выращивания молоди стерляди, русского осетра, белого амура, толстолобика и сазана. В эти дни в чаши прудов завершается закачка воды из Язёва. Затем воду удобрят навозом, скошенной травой и селитрой. Только тогда для личинок в пруду появится необходимый растительный корм. Контроль же воды по составу и на загрязненность будет осуществляться постоянно. Здесь руководство рыбопитомника работает в тесном контакте со специалистами ОГУ «Духовницкая районная СББЖ».

— На рыбопитомнике «Духовницкое» отрабатывается отечественная технология разведения ценных пород рыб, и специалисты стремятся работать грамотно, с большой ответственностью, — дал оценку работе предприятия начальник ветстанции Сергей БОРИСОВ. — В этом году также готовится выпуск рыбопосадочного материала в границах Волгоградского водохранилища для пополнения рыбных ресурсов.

Надо сказать, что молодь стерляди в этом году отлично перезимовала в садках, установленных непосредственно на реке Язёв. Из 40 тыс. особей погибло лишь 4 штуки. Часть перезимовавшей стерляди увезли в Астрахань для формирования материнского стада, часть рыбы (сазан, белый амур и толстолобик) отвезли и запустили в пруды в Самарской области, где наличие родников позволяет выращивать рыбу без садков.

В настоящее время на Язёве установлено четыре садка, кстати, стоимость каждого в пределах ста тысяч рублей. К осени для организации зимовки руководство предприятия планирует вдвое увеличить количество садков, а в дальнейшем оставлять на рыбопитомнике «Духовницкое» часть материнского стада и здесь проводить весь инкубационный цикл. Понадобятся холодильные камеры для хранения кильки-корма, дополнительное оборудование для осеменения икры и подготовки икры к инкубации.

Конечно же, если бы в деле воспроизводства рыбы и водных биоресурсов не было государственной поддержки, возможно, предприятие ООО «ВолгаГидроБаланс» ограничилось лишь производством товарной рыбы, используя уникальные условия речки Язёв и имеющиеся производственные мощности. Но речь идёт о восстановлении в Саратовской области сети рыбопитомников, создании целой системы в деле пополнения волжских запасов рыбы ценных пород. Рыбопитомник «Духовницкое», несомненно, уже вносит в эту работу свой вклад.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий