В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Больно футбольно

Больно футбольно

 
Больно футбольно

28 июня 2016     

Алексей Блиндяев

Фото: couleeeho.ru

Saratovnews

Футбол – больше, чем просто вид спорта. Футбол объединяет миллионы болельщиков, позволяет гордиться своей страной или испытывать жгучий стыд. Нам ли этого не знать. В дни редких побед россияне ездят по ночному городу и размахивают флагами, в дни тоскливых поражений сочиняют смешные анекдоты о ветеране Игнашевиче, помнящем восстание на "Очакове".

Футбол пророс в нашу жизнь и стал неотъемлемой ее частью, потому мы так часто используем его терминологию в быту. То нас кто-то отфутболивает, то мы сами выпадаем в аут. То нам ставят подножку, то заставляют играть без мяча…

"Газета недели" поднимает тему поведения российских болельщиков в Марселе, где они избили английских фанатов.

"Сейчас скандалы и драки утихли, самых буйных выслали из Франции. Но судя по всему, мы готовим французам "ответку". Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов призвал российских туристов бойкотировать Францию: "Российские туристы после окончания чемпионата должны бойкотировать Францию – и из соображений солидарности с приговоренными россиянами, и просто из чувства самосохранения. Ни один турист, получается, там не защищен от ареста". То, что осужденные "туристы" немного убивали других туристов, член СФ не стал уточнять.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ПАО "Газпром", намекнул, что "Газпром" рассмотрит вопрос о спонсировании УЕФА – Европейской футбольной ассоциации – после уточнения всех обстоятельств. Французский суд сравнили со сталинскими тройками тридцатых годов и почему-то запретили английские презервативы. Хотя презервативы, возможно, просто совпадение".

Не нравятся наши хулиганы? А мы откажемся от вашего камамбера. Впрочем, мы же от него еще раньше отказались. А тогда лягушек есть не станем. То есть мы их и раньше не ели, но теперь не будем есть в знак протеста!

"Аргументы и факты" пишет о судьбе футбольного "Сокола". Это ведь неотъемлемая часть саратовского спорта.

"Нам очень нужен "Сокол"! Сохраните нам команду!" - с трибуны скандировали несколько десятков болельщиков клуба во время последнего матча сезона".

По-моему, ключевое словосочетание здесь – "несколько десятков". Стоит ли ради этих десятков тратить десятки миллионов бюджетных рублей?

"Призывы спасать команду не случайны: у клуба возникли проблемы с финансированием, накопилась задолженность по зарплате игрокам".

А что – только футболистам зарплату не платят? Но где же десятки фанатов фермерских хозяйств или загибающихся малых предприятий, у которых такие же проблемы?

"- В прошлом году команда при скудном финансировании заняла 12-е место в турнирной таблице. В этом году даже с большими долгами не только осталась в первом дивизионе, но и заняла 9-е место. Я надеюсь, что чиновники и попечительский совет примут мудрое решение, и мы не потеряем "Сокол", как это было в 2004 году, - говорит Сергей Шамиев, болельщик клуба с 15-летним стажем, известный под псевдонимом Малыш".

Долги по зарплате, конечно, штука неприятная, но разве от этого может зависеть уровень игры? Водитель троллейбуса разве хуже ведет свою машину, если ему не заплатить? Как же это футболисты умеют точно отмерять, на сколько рублей им сегодня выложиться?

"Репортер" обошелся без аллюзий и ассоциаций. Тем более что действительно главным событием в Саратовской области на прошедшей неделе (как и в десятках других регионах страны) стал досрочный вылет сборной России с Евро. О том и пишет сердобольный обозреватель:

"Футбол для современного юного россиянина – не спорт, а образ жизни. С полным набором понтов, гламура и олигархических замашек благодаря "Газпрому", РЖД и прочим народным достояниям. Карабкается паренек, по-настоящему старается только на

первых порах. Важно проявить себя, попасть в команду. То есть в принципе оказаться в большом футболе, что обеспечит его и его детей. Потому у нас много талантов, рано заявляющих о себе, но никто из подававших надежды в юношеских сборных за последние 8-10 лет не стал звездой европейского уровня. К 20 годам у него уже все есть.

Вот и в бедных африканских странах считается за счастье попасть в профессиональную команду. В противном случае будешь голодать всю жизнь. Наш менталитет. Просто в России пацанов пугает перспектива оказаться на заводе или спиться".

"Саратовская областная газета" пишет про то, как проходят тактические занятия на тренировке сборной Саратовской области.

"Тема обесточенного в Саратове электротранспорта не значилась в повестке ПДС отдельным вопросом, никто из министров и зампредов этот вопрос не поднял. Видимо, полагали, что скандальная ситуация, прогремевшая на всю Россию, касается исключительно городской власти. Не тут-то было, и Радаев это дал понять ясно и четко.

– Вы все молодцы! Куда-то выезжаете, что-то обследуете, а трамваи отключили! – члены правительства от слов губернатора замерли. – Почему? Потому что нет персональной ответственности! Еще раз произойдет отключение – пойдете на улицу! Больше предупреждать не буду".

Вот бы футболистам нашим такая перспектива светила. Глядишь и обыграли бы кого-нибудь.

"Глас народу" цитирует общественников, которые гордятся Иваном Кузьминым, назначенным на днях министром культуры Саратовской области. Примерно так же гордятся саратовцы земляком Федором Смоловым, играющим сегодня за "Краснодар" и сборную России.

"Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо от имени всех членов палаты поздравил Ивана Георгиевича с высокой должностью и оказанным доверием:

– Ивану Кузьмину не привыкать к министерской работе, тем более, что он уже работал в этой должности. Мы все уверены в том, что Ивану Георгиевичу любые трудности по плечу, знаем, что он прекрасный организатор и не сомневаемся в том, что вместе с ним региональная культура поднимется на новый уровень!

Очень приятно то, что губернатор области Валерий Радаев назначил на столь высокий и ответственный пост именно члена Общественной палаты региона!"

Правда, Смолов на Евро выглядел так же трусливо, как остальные наши футболисты. Будем надеяться, у Кузьмина получится лучше.

Когда российские футбольные команды готовятся к новому сезону, они по традиции выезжают в различные курортные местечки, где есть поля и погодка шепчет. На это у государственных компаний, спонсирующих некоторые команды премьер-лиги, деньги всегда находятся. А вот на детишек, которых нужно оздоровлять, средств не остается.

"МК в Саратове" рассказывает, что бюджетный отдых в оздоровительном лагере уходит в прошлое. "Ныне саратовским родителям придётся выложить немалую сумму, дабы чадо погрелось на солнышке и побегало на свежем воздухе под присмотром взрослых. А мечта мам и пап отправить ребёнка к морю разбивается уже на этапе просмотра цен на отдых в крымских и кавказских здравницах".

Издание сообщает, что желающих попасть в Крым много, а вот квоты между регионами распределяются неизвестным образом. "К примеру, в 2014 году в летних лагерях Крыма отдохнуло более 8 тыс. детей из Чеченской Республики, в 2015-м — около 5,5 тыс., летом 2016-го, как сообщает РИА Крым, на полуострове ожидают более 6 тыс. ребятишек из Чечни.

Как сообщают власти Чеченской Рес­публики, в первую очередь на Черноморское побережье едут дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети-сироты. Но в Саратовской области проживают почти 6 тысяч детей-инвалидов, а численность ребятишек из малоимущих семей приближается к двумстам тысячам. И им тоже хочется

хотя бы раз увидеть необыкновенный природные красоты Крыма и подышать целебным воздухом".

После ужасного ЧМ в Бразилии российская сборная еще более позорно выступила на Евро, и теперь уже никто не ставит задачу выиграть домашний чемпионат мира. Дело в том, что братьям Березуцким в 2018 году стукнет по 90 лет, а Игнашевичу и все сто.

А вот "Саратовская панорама" продолжает верить в то, что ремонт саратовских дорог возможен с гарантией на пять лет. Это губернатор Валерий Радаев потребовал такого качества от дорожных строителей, и те сказали – да легко!

"- Дорожные организации используют современные технологии в проведении ремонта. И саратовцы смогут сами оценить высокое качество отремонтированных дорог, - сказал глава региона. – Сейчас дорожные работы в активной фазе. Самое время наращивать темпы".

Весной 2017 года поговорим. Про современные технологии, активную фазу и темпы, которые нужно наращивать. Раньше – смысла нет. Это как строить прогнозы о выступлении нашей сборной на очередном крупном турнире. Сказать, что дойдут до полуфинала, не мешки с цементом таскать. Я даже представляю, как это происходит. Обзвонят спортивные обозреватели десяток звезд футбола прошлых лет, и кто-то обязательно ляпнет – фиг его знает, может, и нормально ваши сыграют на этот раз. И на следующий день газета выходит с шапкой "Франц Беккенбауэр верит в сборную России!"

Ну вот Валерий Васильевич тоже верит. И кто за это бросит в него камнем?

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus