Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Первый. Пламенный. Попутный

Первый. Пламенный. Попутный

 
Первый. Пламенный. Попутный

29 июня 2016     

Автор: Илья Куракин

фото: Юрий КАБАНОВ

МК в Саратове №27 (984) 29.06.2016

В Саратове прошёл грандиозный фестиваль выпускников «Роза ветров».

Каждому из нас со школьной скамьи доводилось слышать это красивое словосочетание — «роза ветров». В географии это диаграмма, которая характеризует интенсивность и направления ветров, дующих в заданном месте. А вот, к примеру, в геральдике «роза ветров» является символом стремления к прекрасному, романтики дальней, но такой нужной дороги. Все эти смыслы получили своё отражение в одноимённом фестивале, впервые прошедшем в Саратове в минувшую субботу, 25 июня. 

По сути, это был огромный выпускной вечер, призванный дать выпускникам всех школ Саратовской области импульс для дальнейших достижений, важных выборов, для умных жизненных путей. Поехали!..

Как мы все помним, именно так сказал Юрий ГАГАРИН, 55-летию полёта которого и был посвящён новый фестиваль «Роза ветров». Бывший саратовский студент Гагарин как символ устремлённости к высшим жизненным вершинам, конечно, незримо присутствовал на празднике, и не случайно действо, развернувшееся на Театральной площади, изобиловало космической атрибутикой. Но, при всей возвышенности и красочности происходящего, фестиваль «Роза ветров» преследует вполне практические цели: дать молодёжи уверенность в том, что ей, как ветрам, открыты все пути, все перспективы; по заслугам оценить и наградить за труд лучших учителей. Всё это было сделано. 

И участники, и гости фестиваля, от губернатора Валерия РАДАЕВА до выпускника сельской школы Хвалынского или Вольского района, сошлись во мнении: этот первый фестиваль должен стать традицией. Новым региональным брендом. Знаком качества саратовской системы образования. 

 

«Признание» учителей…

Празднества были разделены на три сегмента. Торжественная часть праздника для лучших учителей области прошла в Саратовском академическом театре оперы и балета, а выпускники собрались на Театральной площади, где прошёл многочасовой концерт. А уже ближе к полуночи учителя и ученики соединились в шествии, направившемся на набережную Космонавтов — где грянул салют. 

На театральную сцену один за другим поднялись десять лучших учителей области, которым была уготована премия «Признание». К ним обратились члены попечительского совета «Розы ветров», в их числе — председатель комитета Государственной думы ФС РФ по аграрным вопросам Николай ПАНКОВ: «Дорогие учителя, это большая радость и честь для меня находиться сейчас здесь, в этом зале, рядом с вами на вручении премий лучшим классным руководителям Саратовской области. Хотел бы сказать спасибо каждому из вас за тот колоссальный многолетний труд, который вы проделываете. Учитель — это не только профессия, но и благородное призвание», — искренне адресовался к аудитории Николай Васильевич. 

Более 900 учителей со всех концов губернии съехались в театр, чтобы услышать не только слова благодарности и признательности, но и концерт известной исполнительницы Ани ЛОРАК. «Приятно, что о нас помнят, что наш действительно нелёгкий труд ценят. Каждый из нас вкладывает в ребят частичку себя самого и надеется, что лучшие качества наших учеников помогут им в жизни. Этот фестиваль — настоящий праздник, но праздник оканчивается, а жизнь продолжается. И мы всё-таки надеемся, что «Роза ветров» станет доброй традицией для нашей области», — рассказала учитель СОШ села Алексеевка (Хвалынский район) Марина СИМОНОВА. 

Педагоги высоко оценили уровень организации фестиваля и сказали немало добрых слов в адрес человека, который оказал региону большое содействие в появлении на свет «Розы ветров». Это наш земляк, первый заместитель главы Администрации Президента РФ Вячеслав ВОЛОДИН. Собственно, Вячеславу Викторовичу принадлежит сама идея проведения подобного фестиваля. 

 

…признания учеников…

Пока учителя выслушивали заслуженные слова благодарности в театре, выпускники веселились на Театральной площади. Здесь собралось свыше 5 тыс. ребят со всех уголков области, и слова «круто!», «здорово!», «очень впечатляет» звучали с самых первых минут действа на главной площади города: «Отличное настроение и отличная организация праздника! Сейчас особо остро чувствуется то, что окончание школы — один из важнейших моментов в жизни. Хотим сегодня хорошо повеселиться, а уже завтра — крепко задуматься о дальнейших планах на жизнь, об учёбе и работе. О своём месте в жизни и так далее», — наперебой рассказали девушки в ярких платьях, приехавшие из Балакова. Или из Балашова?.. Уж очень шумно было на площади. Впрочем, неважно: все присутствовавшие на Театральной в этот вечер чувствовали себя членами одной огромной и слаженной школьной команды.

К ребятам обратилась депутат Государственной думы РФ, председатель парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга БАТАЛИНА: «Позади экзамены, переживания, сейчас можно и отдохнуть. Сегодня ваш день и ваш праздник. Пламенный привет вам от Вяче­слава Викторовича Володина! И да: не сомневаюсь, что «Роза ветров» станет постоянным фестивалем!» 

А губернатор Валерий Радаев назвал собравшихся на площади ребят «первыми и лучшими» и выразил уверенность, что в год 80-летия Саратовской области нужно дать отсчёт новым традициям и новым свершениям. Присоединился к поздравлениям в адрес школьников и Николай Панков: «Я уверен: через несколько лет многие из вас будут учить, лечить, строить и, кто знает, может, даже принимать участие в управлении государством! Все вы из нашей замечательной Саратовской области, и мы не сомневаемся в ваших силах». 

Организаторы предложили ребятам зрелищное яркое шоу, украшенное именами звёзд. Со сцены звучали песни известной столичной кавер-группы «Жулики», группы «Мохито», пели финалисты шоу «Голос» ДАНТЕ и Нодар РЕВИА, а фронтменами вечера стали молодёжная группа MBAND и певица НЮША. Старшему поколению эти имена, быть может, знакомы только понаслышке, а вот молодёжь встречала кумиров с восторгом и охотно подпевала… Опасные трюки выполнили каскадёры и гимнасты, а в один прекрасный момент к вечернему небу Саратова взмыл целый мотоцикл… Поехали!

 

…и приз за знания — салют над Волгой! 

А потом, как и положено, был долгий салют на набережной. Над Волгой взметнулось разноцветное пламя, осветившее юные счастливые лица. Световое шоу продолжалось около четверти часа и, по оценкам организаторов, за ним наблюдали около 23 тыс. участников фестиваля. Ведущий этой части праздника московский шоумен АРЧИ поинтересовался впечатлением собравшихся на набережной Космонавтов, и в ответ зазвучали бурные овации. 

Конечно, этот фестиваль лишь заслуженная награда учителям и ученикам, которые честно выполнили свою работу. На просторах Волги особенно остро чувствовалось, что вчерашним школьникам действительно открыты все дороги. Впереди новый жизненный этап, новые впечатления и новые маршруты…

И — новый фестиваль «Роза ветров-2017». 

Следует отметить, что большую роль в организации масштабных торжеств сыграла главный редактор «МК» в Саратове» Татьяна НИКОНОВА. Татьяна Владимировна и все сотрудники нашего издания присоединяются к тёплым пожеланиям, прозвучавшим в ходе фестиваля в адрес учителей и их учеников, и желают педагогам дальнейших профессиональных успехов и наград, а ребятам — уверенности в своих силах и всегда попутного ветра в жизни!

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

  • 27 января

    Жительница ЗКО ушла от мужа из-за пасынков

    Жительница Уральска вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями-подростками. Вместе им приходится воспитывать четверых детей. Отношения в семье являются неидеальными, так что женщина порой думает о том, чтобы развестись с супругом. Как считает сама женщина, виной тому являются его дети. Если вы хотите узнать эти и другие новости Уральска, посетите са

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

Система Orphus