Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / «Дружба» объединилась с профсоюзом

«Дружба» объединилась с профсоюзом

 
«Дружба» объединилась  с профсоюзом

06 июля 2016     

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове №28 (985) 06.07.2016

Работникам сельхозартели «Дружба»  вручены награды обкома профсоюза АПК региона.

С каждым днём всё больше сельскохозяйственных предприятий области входит в уборочную страду. В Левобережье уже намолочены первые тысячи тонн зерна. Хозяйства Правобережья, где хлеба поспевают чуть позже по погодным условиям, готовы начать битву за урожай со дня на день. К выходу в поле готов и коллектив сельхозартели «Дружба» Базарнокарабулакского района, который более 35 лет возглавляет опытный руководитель Анатолий БУКИН.

 

Готовы к битве за урожай

На прошлой неделе в сельхозпредприятии «Дружба» прошло собрание трудового коллектива. Здесь принято за несколько дней до выхода в поле комбайнов подвести итоги весенних полевых работ и пожелать друг другу удачной жатвы. О том, что сев и первые агроприёмы в поле были проведены на высоком уровне, говорили посевы зерновых культур и подсолнечника, безукоризненная чистота паровых полей. Так что сельчане в ожидании большого урожая. Ну а о том. как слаженно трудятся механизаторы «Дружбы» в уборочную страду, знают не только в родном районе. Здесь, как правило, работают зерноуборочным комплексом, задействовав все комбайны и  автомобильный парк хозяйства. Несколько дней — и хлеб в закромах. Казанлинцы готовы держать звание одного из лучших хозяйств Базарнокарабулакского района и в нынешнем году. Настрой боевой.

В этот день в хозяйстве побывал председатель обкома профсоюза работников АПК Саратовской области Александр КАЧАНОВ, который приехал не только поздравить коллектив сельхозартели с началом уборки урожая, но и вручить награды обкома профсоюза лучшим работникам хозяйства.

Собрались около мастерской. Здесь в тени красавиц-берёз и состоялась встреча с профсоюзным лидером. Александр Иванович выразил восхищение от увиденного на полях хозяйства: высокая культура земледелия, профессионализм и ответственность хлебопашцев. И председатель сельхозартели Анатолий Букин, подводя итоги полевых работ, подчеркнул вклад каждого работника предприятия в общий результат работы коллектива.

— Деньги на счету хозяйства имеются, есть продукция животноводства к реализации, заблаговременно решены вопросы по обновлению техники, к уборочным работам в наличии солярка, подготовлены комбайны, машины — всё готово к победе в битве за урожай. Так что наше предприятие работает стабильно с запасом прочности, — доложил коллективу Анатолий Дмитриевич и предоставил слово высокому гостю.

Но прежде чем вручить награды, Александр Качанов сообщил работникам предприятия областные новости. Конечно же, на тему о предстоящих в сентябре выборах в органы власти. Ответил на вопросы.

В этом селе, как и по всей стране, сегодня готовятся к избранию не только депутатов Государственной думы, но и своих сельских народных избранников, часть из которых будут представлять интересы жителей Казанлы в районном собрании. Хотя и вошло в привычку ругать власть, говорили люди, но каждый сельский житель понимает, что безвластие на селе ни к чему хорошему не приведёт. Общество должно развиваться по законам государства, в котором мы все живём.

 

Каждый достоин  уважения

Рассказал Александр Иванович и о необходимости участия каждого сельского жителя, фермера, коллективного сельхозпредприятия в сельскохозяйственной переписи, которая уже началась в нашей стране.

— Только сельхозперепись даст максимально достоверную информацию по всем субъектам производства продукции, как личным подсобным хозяйствам, так и коллективным, крестьянским (фермерским), — отметил Александр Качанов. — Перепись — это своего рода ревизия, только сельскохозяйственная. Она необходима для того, чтобы понять, какими ресурсами мы обладаем, какие цели и задачи ставим для дальнейшего развития, на что нам необходимо будет сделать наибольший акцент, какие объёмы поддержки государство должно планировать на будущее.

Спрашивали люди у гостя и о пенсиях: как будет формироваться, каков возрастной ценз, как отстаивают профсоюзы интересы сельских тружеников — будущих пенсионеров? Словом, людям, объединённым интересами сельского хозяйства, села и его жителей, всегда есть о чём поговорить.

И вот настала торжественная минута. На импровизированную сцену выходили лучшие работники предприятия: Захар ТУГУШЕВ, Евгений ЕРОКИН, Галина АНДРЕЕВА, Иван РЕЗАЕВ, Николай АНДРЕЕВ, Валентина АЙДАРОВА, Пётр СИТНИКОВ… Механизаторы, животноводы, водители, работники мехтока — на селе ценится каждый специалист. Надо сказать, что к грамоте областного значения прилагалась ещё и премия.

Эстафету принял руководитель хозяйства Анатолий Букин и каждому награждённому находил слова благодарности за  его труд.

Была озвучена и главная новость: в этом году на средства профсоюзной организации СХА «Дружба» будут приобретены четыре путёвки в санаторий для членов профсоюза, работников СХА «Дружба».

— Два механизатора и два животновода хозяйства в этом году поедут отдыхать и поправлять своё здоровье на курорты, — пояснил руководитель сельхозартели и улыбаясь добавил, что если не хватит денег, то хозяйство  поможет…

 

Профсоюз защищает

Тема профсоюзного движения сегодня, как считает председатель обкома профсоюза работников АПК Александр Качанов, актуальна как никогда. Сельский труженик, оказавшись вне коллективного хозяйства, практически не защищён, и в первую очередь в рамках трудового законодательства. Взять хотя бы небольшие фермерские хозяйства, где не только не заключаются коллективные обязательства между работниками и индивидуальным предпринимателем, а частенько не оформляются и трудовые договоры. В результате не платятся страховые взносы в Пенсионный фонд, а значит, не формируется будущая пенсия, не отчисляются средства в Фонд медицинского и социального страхования, то есть работник лишён права на оплачиваемый больничный лист. Перечислять можно и дальше.

— Вот в таких коллективных хозяйствах, как, например, сельхозартель «Дружба», которая является лидером в областной проф-союзной организации (её председатель Букин — член президиума обкома профсоюза работников АПК области), не только выплачивается достойная для сельского труженика зарплата, но и выполняются все условия коллективного договора, заключённого между руководством сельхозпредприятия и трудовым коллективом. Почему? Да потому что коллективное хозяйство, прежде всего, это совместная собственность, общая ответственность, — подчеркнул в разговоре Александр Качанов. — Коллектив сельхозартели «Дружба» много лет объединён в профсоюз, и здесь права рабочего человека чётко прописаны и выполняются. Но хочу подчеркнуть, что это ещё и позиция самого председателя сельхозартели «Дружба». Вышеназванное хозяйство не на бумаге, а на деле является базовым предприятием села Казанла. Помощь школе, детсаду, медучреждению, пожилым жителям села, участие в развитие спорта, художественной самодеятельности, помощь в строительстве храма — всё это помогает не только сохранить село, но и развивать  его, благоустраивать, создавать здесь рабочие места.

Надо вкладывать заработанные деньги не только в технику, в семена, солярку для полевых работ, но и в здоровье людей, в создание благоприятной среды обитания сельского труженика. Кто способен на это? Хозяйства, где есть работоспособная проф-союзная организация.

Трудно не согласиться с Александром Ивановичем. Практика показывает, что там, где есть коллективные хозяйства, где руководство стремится соблюдать права своих работников, привлекая к выполнению защитных функций и общественную профсоюзную организацию, результативность сельскохозяйственного производства в разы выше. Да и руководителю такого хозяйства легче управлять сложными экономическими, производственными, организационными процессами там, где есть целостность коллектива, есть команда специалистов, есть дух соревнования.

О роли профсоюза в жизни сельскохозяйственных предприятий и сельского хозяйства в целом высказал своё мнение и Анатолий Букин. Нельзя жить одним днём. Нельзя руководствоваться только получением личной выгоды. У таких сельхозтоваропроизводителей нет будущего. Человек труда всегда должен быть в центре повышенного внимания.

— Профсоюз необходим, — уверен Александр Качанов. — Надо сказать, что его полномочия не ограничиваются защитой прав конкретного труженика села. Любой проблемный вопрос в АПК региона рассматривается сегодня в правительстве области или в областной думе при участии обкома профсоюза. Например, когда обсуждался вопрос об оказании несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, мы выдвинули предложение внести в условия предоставления субсидий обязательное выполнение положения об оплате труда работников не ниже прожиточного уровня для трудоспособного работника в регионе (не менее 9 тысяч рублей), поскольку поддержка сельхозтоваропроизводителей — это государственное регулирование экономики агропромышленного комплекса, которое ранее выражалось в регулировании цен на продукцию. Мы стремимся работать в интересах сельского труженика совместно с комитетом по аграрным вопросам областной думы, министерством сельского хозяйства, областной ассоциацией фермерских хозяйств, совместно с Общественной палатой Саратовской области. Учитывая мнение первичных профсоюзных организаций, работая на общий результат во благо нашей Саратовской области.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

  • 27 января

    Жительница ЗКО ушла от мужа из-за пасынков

    Жительница Уральска вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями-подростками. Вместе им приходится воспитывать четверых детей. Отношения в семье являются неидеальными, так что женщина порой думает о том, чтобы развестись с супругом. Как считает сама женщина, виной тому являются его дети. Если вы хотите узнать эти и другие новости Уральска, посетите са

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

Система Orphus