Радаева уже не атакуют
Главная / Издания / Глубинка станет прозрачной

Глубинка станет прозрачной

 
Глубинка станет прозрачной

06 июля 2016     

Автор: Станислав Орленко

фото Саратовстат

МК в Саратове №28 (985) 06.07.2016

В Саратовской области стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Сколько в нашей области коров, овец и свиней? Сколько гектаров земли обрабатывается? Какие культуры сеют и выращивают аграрии и большие ли урожаи получают? Наконец, сколько людей — фермеров, крупных и мелких товаропроизводителей, просто работников поливают своим потом саратовскую землю? Кто из них трудится только для своей семьи, а кто поставляет продукты на рынки? Кто берёт кредиты в банках, кто внедряет новые методы ведения хозяйства?

Такие вопросы можно задавать до бесконечности. А ответ на них будет дан в ближайшее время: с 1 июля у нас, как и по всей стране, началась сельскохозяйственная перепись. 

 

Это событие из разряда исключительных и одновременно жизненно важных. Проводится такая перепись второй раз в истории Российской Федерации. Первая была 10 лет назад, в 2016 г. При этом сведения, которые должны быть получены по итогам этого грандиозного по своим масштабам статистического исследования, относятся к разряду необходимых, без которых аграрный сектор страны жить и развиваться не может.

Глава Саратовстата Вячеслав СОМОВ уже не однажды разъяснял жителям области, кому и для чего нужны результаты сельскохозяйственной переписи. В последний раз он сделал это накануне её старта, 29 июня, во время брифинга в пресс-центре правительства. 

По традиции русские крестьяне не любят, когда их расспрашивают о том, сколько добра они накопили, какие планы строят на будущее, чем живут и дышат. Чтобы окончательно сломать такое предубеждение, главный статистик региона заверил всех, что полученные сведения останутся строго конфиденциальными, никто из посторонних ничего лишнего не узнает и, конечно, никаких фискальных мер в связи с этим быть не может. За это, кстати, переписчики несут ответственность вплоть до уголовной. 

Кстати, о переписчиках. Им предстоит провести огромную работу. За полтора месяца — с 1 июля по 15 августа они должны обойти в общей сложности более 666 тыс. сельскохозяйственных объектов Саратовской области. Среди них 805 сельхозорганизаций, порядка 4 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в сфере аграрного бизнеса, ну и более 400 человек, живущих в городах и сёлах. Садоводами и огородниками в нашем регионе числятся около 240 тыс. семей. Предварительный обход хозяйств на переписных участках начался ещё 24 июня. 

При этом важно понимать, что подход к получению сведений весьма различен. Если для сельскохозяйственных организаций участие в переписи обязательно и они сами заполняют документы, то фермеры и индивидуальные предприниматели, дачники и владельцы личных и подсобных хозяйств находятся в ином положении — они отвечают на вопросы сугубо добровольно. И в переписные листы попадёт только то, что сами хозяева сочтут нужным сказать о своих владениях. Никаких документальных подтверждений переписчики требовать не имеют права, как и вообще выдвигать какие-либо требования к гражданам, попадающим в их поле зрения. Поэтому видеть в них чьих-либо агентов не стоит. 

Узнать переписчика легко: синий жилет с капюшоном, кепка в виде солнцезащитного козырька, в руках синий портфель. На портфеле и на жилете надпись «Росстат», на кепке-козырьке — «ВСХП». Каждый из них обязан показывать людям, с которыми разговаривает, своё удостоверение с печатью и паспорт. Так что обязанностей у тех, кто собирает сведения, гораздо больше, чем прав.

Нагрузка на переписчиков ложится немалая. Каждому предстоит побывать в среднем в 460 частных хозяйствах разной формы собственности или на 644 объектах так называемых некоммерческих объединений жителей области. То есть в день пройти от 10 до 14 адресов. Нынешняя перепись отличается от предыдущей тем, что переписчики имеют 341 компьютерный планшет, куда заносят ответы, что облегчает их долю. 

Всего во время «переписной» страды на полях и фермах области будут трудиться 708 переписчиков плюс 118 инструкторов. Значительная часть из них — студенты прежде всего аграрного университета. Им будут помогать волонтёры, тоже из числа учащейся молодёжи. 

— Цель переписи – максимально точное исследование аграрного потенциала нашей области и всей России, — сказал глава Саратовстата Вячеслав Сомов. Действительно, на сегодняшний день точные статистические сведения есть только по крупным и средним сельхозпредприятиям области. А ведь они дают лишь 16% от общего объёма производимой сельхозпродукции. На личные же хозяйства граждан приходится порядка 40% этой продукции. А по некоторым видам и того больше: по молоку — 79%, по сбору плодов и ягод — 87%, по картофелю — 94%.

Предварительные данные станут известны уже в конце нынешнего года, но это коснётся лишь сельхозорганизаций. В последние месяцы 2017 г. будут обнародованы общие предварительные результаты, а окончательных придётся ждать ещё год. 

При возникновении любых вопросов, касающихся переписи, граждане могут позвонить по телефону горячей линии 8-800-707-20-16. 

* * *

Губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ:

— Уникальная информация о ситуации в аграрном секторе, полученная по результатам переписи 2006 года, позволила разработать и реализовывать государственные программы развития сельского хозяйства, сформировать целый комплекс специальных мер поддержки малых форм хозяйствования, благодаря которым фермеры и индивидуальные предприниматели впервые получили доступ к субсидированным кредитам. Важным направлением стала помощь начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам.

Итоги сельскохозяйственной переписи-2016 лягут в основу экономических и социальных прогнозов и программ, рассчитанных на длительную перспективу и касающихся каждого из нас.

Председатель комитета Госдумы по воп­росам аграрной политики Николай ПАНКОВ:

— На данный момент поддержка сельских территорий — один из главных приоритетов государства. Эффективное развитие агропромышленного комплекса невозможно  без помощи федерального центра. Перепись даёт возможность получить детальную информацию о реальной ситуации в сельском хозяйстве нашей области. Это позволит выявить пути решения конкретных проблем отрасли.

От того, насколько объективно и достоверно прозвучат ваши ответы, уважаемые аграрии, зависят итоги всей переписи в Саратовской области, а в дальнейшем и поддержка государства.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus