Главная / Издания / Мусор или капитал?

Мусор или капитал?

Мусор  или капитал?
06 июля 2016

Автор: Станислав Орленко

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№28 (985) 06.07.2016

Бытовые отходы губят города, хотя могли бы сделать их цветущими.

Мы привыкли к мысли, что Саратов — один из самых грязных и замусоренных городов России. В советское время это объясняли его закрытостью для иностранцев, потом развалом жилищно-коммунального хозяйства, теперь находят ещё какие-то причины, конца которым не будет никогда. «Мусорные» скандалы постоянно сотрясают коридоры власти, медийное пространство региона и души его жителей. Между тем в городе, утопающем в отходах и спорах о том, куда их девать, живёт человек, ещё с начала «лихих» 1990-х предлагавший научную разработку по превращению этих отходов в деньги. Но до сих пор его не услышали, хотя слушали не один раз. 

 

Отходы, расходы, доходы…

Слово «мусор» закономерно вызывает у большинства людей неприятные ассоциации: помойка, свалка, запустение... Однако жизнь без отходов пока не придумана, разве что авторы научно-фантастических романов минувшей эпохи индустриального прогресса предлагали её варианты, рождённые своим творческим воображением. А в нашем ежедневном бытии часто не знаешь, куда деться от грязи, порождённой не природой, а человеком. 

Далеко за примерами ходить не надо, достаточно посмотреть, в каком контексте трактуются «мусорные проблемы» на уровне общения народонаселения и власти в Саратовской области. 

Не далее как минувшей осенью жители областного центра в который уже раз выражали возмущение тем, что контейнерные площадки в самом центре города превращаются в свалки, причём происходит это рядом со школами, детскими поликлиниками, парками. В унисон с простыми смертными выступили и депутаты гордумы, заявлявшие о неудовлетворительной работе администрации Саратова по внутриквартальному благоустройству. Власти города тогда объяснили это предбанкротным состоянием спецАТХ, что в свою очередь вытекало из финансовых потерь при вывозе из частного сектора больших мусорных масс без договоров на оплату. К тому же у муниципального предприятия нет своего полигона для утилизации отходов, то есть, проще говоря, свалки. А рекультивация — обновление — старых свалок или строительство мусороперерабатывающего комплекса дело невероятно затратное...

Сразу вслед за этим возникла «мусорная напряжённость» в крупных райцентрах области, в частности в Балакове и Хвалынске, где многократно возросли тарифы на вывоз мусора, что было связано с подключением к этому делу новых предприятий, опять же требованием обустройства полигонов и т. д.

А в начале февраля уже нынешнего года группа депутатов потребовала от правительства России разъяснений по поводу создания региональных монополистов-операторов по сбору и вывозу мусора. Как известно, с 1 января 2017 г. планируется рассчитывать плату за эту услугу из базового тарифа, размер которого будет определяться, в том числе, по наличию раздельного сбора отходов. Депутаты опасаются, что это приведёт к очередному витку существенного роста платежей за коммунальные услуги. 

На фоне всех этих «мусорных страстей» уже четверть века не слышен голос жителя Саратова, который давно изобрёл и, кстати, запатентовал уникальную, по его убеждению, технологию полезной переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО), не имеющую аналогов в современном мире. Этот человек считает, что введение в строй такого производства позволит не только получить широчайший спектр высококачественных изделий, в первую очередь строительного назначения, но и помочь властям решить проблемы ЖКХ по уборке городов вообще и Саратова в частности. Можно будет провести принципиальную реорганизацию муниципального спецАТХ, превратив его в единое предприятие по управлению ТБО города, которое и будет заниматься «мусорными» вопросами, заодно и бюджетные расходы поубавятся. 

Но всё это только в проекте уже много лет. Потому что для превращения проектных расчётов в реальность необходима поддержка — финансовая и прочая. А с этим у нас, как известно, никогда не было просто...

 

«УНИМОНОЛИТ»  спасёт мир?

Имя Вячеслава ЛУМЕЛЬСКОГО, в прошлом ведущего инженера-технолога одного из саратовских НИИ, уже не раз упоминалось в местных и даже федеральных СМИ в связи с его работой над проектом превращения бытовых и промышленных отходов в нужные людям материалы. Но — лишь упоминалось. Он несчётное число раз обращался к властям на всех уровнях — от мэра Саратова до президента и премьер-министра России. Ему поступали предложения от зарубежных компаний — они готовы были выложить за технологию солидные деньги. Но Вячеслав Александрович не хочет отдавать плоды своих инженерных мыслей и усилий чужестранцам, поскольку убеждён: они должны приносить пользу России. В высоких кабинетах, куда он иногда всё же попадал, ему ни разу напрямую не отказывали, наоборот, выражали понимание и готовность к сотрудничеству. Но дальше этого дело не шло. Никто и никогда не утверждал, что его изыскания беспочвенны и неосуществимы — напротив, они всегда вызывали интерес. И не более того...

Если коротко, существующие сейчас и широко распространённые по всему миру технологии переработки ТБО предполагают получение из мусора различных видов полезного сырья, которое затем можно использовать при производстве материалов — песка, щебня, стекла и многого другого. Проект же «ТОМЭК», разработанный Лумельским, идёт гораздо дальше. По замыслу автора, подкреплённому технологическими расчётами, в результате полной глубокой переработки отходов будет получаться мелкодисперсный конгломерат (МДК), на базе которого путём термического прессования высоким давлением образуется новый строительно-конструкционный материал «УНИМОНОЛИТ». По своим качествам он сравним с ДВП или МДФ – древесноволокнистой плитой или мелкодисперсной древесной фракцией. Из этого материала можно производить изделия любого назначения — от горшочков под рассаду и мебели до комплектов деталей для строительства домов поселкового и коттеджного типа. 

— Стоимость квадратного метра такого жилья от 1,5 до 2,5 тыс. руб. за квадратный метр, — утверждает Вячеслав Лумельский. — Все получаемые продукты и изделия имеют очень низкую себестоимость и являются стабильно конкурентоспособными и импортозамещающими. Окупаемость проекта не более двух лет. Рентабельность очень высокая, годовая прибыльность от одного автоматического комплекса производства «Унимонолита» (АКПУ) — 700-1200 млн рублей в год. Кроме того, образуются сопутствующие материалы — газ метан, который генерируется блочной электростанцией в электрическую тепловую энергию, которая идёт на нужды самого завода. При этом образуются ещё и экологически чистые органические удобрения плюс гумус. Никакими другими технологиями появление этих материалов не обеспечивается. 

Проект получил федеральный патент дважды: сначала в 1999 г., затем — в усовершенствованном виде — в 2012-м.

 

Пыль и грязь — золотая жила

Именно эту мысль много лет пытается донести до руководства города, области, страны саратовский изобретатель. Конечно, есть соблазн объяснить все его планы и прогнозы одной лишь буйной технократической фантазией, но история проекта наводит на другие мысли. 

10 лет назад, в 2006 г., на научно-практических порталах интернета, посвящённых экологии производства, писали о том, что в Саратове растёт число больных из-за загрязнения воздуха. При этом отмечали, что Вячеслав Лумельский давно уже продвигает своё изобретение, которое может решить целый комплекс проблем, но «его агрегат никому не нужен». 

15 лет назад, в мае 2001-го, руководитель общественной приёмной губернатора Дмитрия АЯЦКОВА и правительства Саратовской области с гордостью сообщал СМИ, что саратовцы приходят к главе региона не с жалобами, как бывало прежде, а «с разумными мыслями и дельными конкретными предложениями». В качестве примера приводился визит в приёмную Лумельского, который «рассказал о своём научном открытии, обратился с просьбой о финансировании строительства в области заводов с применением данной технологии и нашёл понимание у губернатора». Понимание нашёл, но поддержки не получил. 

По словам Лумельского, ещё в начале 1990-х его проект был на старте запуска — в то время его одобрил тогдашний мэр Саратова Юрий КИТОВ. Трагическая смерть этого политического деятеля помешала осуществить задуманное.

В 2002 г. были проведены опытные лабораторно-цеховые работы по получению «УНИМОНОЛИТА» и других аналогов, образцы которых подверглись различным испытаниям в МЧС и  СЭС, испытания подтвердили высокое качество образцов. 

Изобретатель рассказывает, что интерес к его проекту проявляли мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ, администрация Тамбова, а также германская и словацкая компании, которые вели в Тамбове работы по замене системы канализации и водостока. Продать европейцам права на применение своих разработок саратовец отказался. 

В подобных историях всегда самым удивительным выглядит нежелание властных структур дать чёткий ответ: нужны или не нужны такого рода изыскания инженеров-энтузиастов, если не нужны, то по какой причине? Видимо, никто из тех, от кого зависит судьба подобных проектов, не хочет брать на себя ответственность за перечёркивание идей, которые могут показаться одновременно и гениальными, и сумасбродными. Вдруг то, что сегодня выглядит бредом, завтра удостоится Нобелевской премии — в истории такое бывало, и не раз. Вот и получается, что проекты, на которые авторы тратят долгие годы жизни, мечтая сделать жизнь людей лучше, не получают на официальном уровне ни одобрения, ни отказа. Печально. 

Правда, запустить этот завод по превращению мусора в «УНИМОНОЛИТ» будет стоить недёшево — по нынешним ценам от 600 млн до миллиарда рублей. Но ведь находят у нас инвестиции даже в больших объёмах...

 

В ТЕМУ:

Уже давно в разных странах мира стараются перерабатывать отходы с максимальной пользой. Здесь можно привести немало примеров как курьёзных, так и вполне серьёзных. 

Например, аргентинский модельер Лукреция ЛОВЕРА мастерит модные сумочки из выброшенной на свалку магнитной ленты от видеокассет. 

Парагвайские музыканты делают из мусора инструменты — скрипки и виолончели. 

К более масштабным проектам относятся следующие. В США и некоторых европейских странах полигоны — свалки — помогают энергетической отрасли. Отходы выделяют газ, который используется для получения электроэнергии.

Ну а дальше всех продвинулись голландские инженеры. Они нашли возможность строить дороги из мусора. По этой технологии специально обработанное сырьё спрессовывается в отдельные бруски, которые соединяются уже на строящемся объекте. Строгий контроль качества на заводе-изготовителе позволяет быть уверенным в качестве нового покрытия, кроме того, эти пластиковые дороги выдерживают температуры примерно от -40 до +80 градусов по Цельсию. 

Так что мусор может вызывать ассоциации не только с помойкой и запустением, но и с комфортом и процветанием!

 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий