Главная / Издания / СГАУ против ФАЛЬШИ. Цена истины

СГАУ против ФАЛЬШИ. Цена истины

СГАУ против ФАЛЬШИ. Цена истины
06 июля 2016

Автор: Надежда Лесная

МК в Саратове

№28 (985) 06.07.2016

Известный в нашей стране саратовский аграрный вуз вынужден в период реализации программы импортозамещения отвлекаться на суды, защищая своё доброе имя.

Вновь и вновь медийное пространство вокруг СГАУ им. Н. И. Вавилова сегодня захлестывают «шедевры» одного и того же СМИ. Думаем, называть его не стоит, и так все знают подоплёку нападок этого издания на аграрный вуз и его ректора Николая КУЗНЕЦОВА.

 

Тень на плетень

Сначала всезнающие «акулы пера» устраивали войнушку вокруг учхоза аграрного университета (Корольков сад), который руководству университета при поддержке федеральной власти, студенчества и научного сообщества удалось отстоять от рейдерского захвата. Но, видимо, хуже нет провалившихся амбиций. С помощью того же издания началось монотонное передергивание и «собственное восприятие» всего того, что связано с аграрным университетом и его руководителем, председателем комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы Николаем Кузнецовым. За последние годы нападки активизировались. Через данное издание прошло более 220 публикаций, где так или иначе ректор аграрного вуза показан в негативном свете. Сыпались как из рога изобилия по инициативе издания и запросы с разными требованиями, с переадресацией запросов через прокуратуру и других правоохранительных органов, министерства сельского хозяйства. Однако многочисленные проверки не выявляли фактов нарушения российского законодательства. Но главной целью, видимо, для нападающей стороны было навести тень на плетень, создать некий негативный образ Николая Кузнецова, очернить заслуги университета и всего профессорско-преподавательского состава.

 

Государевы люди есть и будут

Наверное, политические или какие-то имущественные споры, передел собственности и сфер влияния не скоро уйдут из нашей жизни. Возможно, это последствия событий в сегодняшнем мире, где есть немало желающих разделить и прибрать к рукам чуть ли не всю Россию.

Надо сказать, что ни у одного из саратовских вузов нет столько земли и имущества на территории города Саратова, как у Саратовского ГАУ. Так что кое у кого, наверное, руки просто обчесались. Но у желающих прибрать к рукам землю и имущество аграрного университета есть помеха — ректор Кузнецов. Именно он противостоит попыткам грабежа ретивых «прихватизаторов».

Понимая подоплёку всей этой десятилетней истории с нападками и клеветой на Саратовский ГАУ и его ректора Николая Кузнецова, хочется расставить все точки над i. Нет, не оправдываться и не доказывать, что аграрный университет и вся команда ректора белая и пушистая. В этом нет необходимости. В Саратовской области, которая является аграрным регионом, никого не надо убеждать в том, что СГАУ им. Н.И. Вавилова в развитии сельского хозяйства играет важнейшую роль. Думаем, нужно рассказать всё как есть, чтобы саратовская общественность, каждый житель области обратили внимание на то, кто есть кто: кто занимается государственным делом, а кто создаёт показную видимость «борьбы за справедливость», а по сути, спит и видит, как бы «прихватить» чужое добро.

 

Факты говорят сами за себя

Все хорошо помнят, как встречали в 2013 г. в СГАУ им. Н.И. Вавилова 100-летие вуза. Вуза, который на многие десятилетия определил вектор развития сельского хозяйства в нашей стране. И сегодня этот учебно-научно-производственный комплекс по праву называют настоящей кузницей кадров для АПК региона и всей России.

«Я горжусь! Мы гордимся!..» — эти слова, что звучали в эти дни очень часто, определяли отношение к своему университету его нынешних студентов и преподавателей, вчерашних выпускников и многочисленных гостей. Это факт.

На протяжении последних лет Саратовский ГАУ по рейтингу Министерства образования и науки РФ входит в пятёрку лучших аграрных вузов России. Это тоже неоспоримый факт. Столь высокая оценка просто так не даётся. Это результат огромного кропотливого труда всего коллектива вуза, людей умных, талантливых, самоотверженных, организованных и болеющих за общее дело.

В структуре аграрного университета сегодня функционируют 4 факультета, 2 института, 32 кафедры, 3 филиала, аспирантура, докторантура, 43 научно-исследовательские лаборатории и центра, 21 малое инновационное предприятие. Университет располагает значительным кадровым потенциалом для ведения на высоком уровне образовательной и научной деятельности. Учебный процесс осуществляет 541 преподаватель, из них 102 профессора, доктора наук и 351 доцент, кандидат наук, многие преподаватели имеют почётные звания заслуженного работника той или иной отрасли народного хозяйства, награждены нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», имеют правительственные награды. Как вы думаете, сколько труда и усилий коллектива стоит за всеми этими фактами и цифрами? Правильно, очень много.

Общее число студентов составляет около 15 тыс. человек, в том числе на очном обучении более 8 тыс. человек. Подготовка специалистов осуществляется по широкому перечню профессий, востребованных в различных отраслях народного хозяйства России: сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, промышленность, строительство и др. Выпускники вуза гарантированно трудо-устраиваются на предприятиях реального сектора экономики, являются руководителями многих успешных аграрных предприятий, работают в органах государственной власти и местного самоуправления. Среди глав муниципалитетов области, руководителей сельхозпредприятий и организаций практически все выпускники саратовского аграрного вуза. И каждый — частый гость в СГАУ, не теряет связи с родным университетом. Спросите, и практически любой вам скажет, как преобразился университет в последние годы, какие достойные условия созданы студентам для учебы, для быта.

Университетом реализуется программа «Формирование инновационной инфраструктуры развития ресурсосберегающих, биоинженерных и пищевых технологий агропродовольственного комплекса» в рамках гранта Министерства образования и науки РФ с общим объёмом финансирования в размере 100 млн руб. Кроме этого, научные исследования проводились в рамках гранта Министерства сельского хозяйства РФ, грантов Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда содействия развитию предпринимательства в научно-технической сфере. За три последних года в рамках всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» проекты учёных университета получили 37 медалей, в том числе 11 золотых. Это тоже факт.

В вузе созданы и успешно развиваются такие структурные подразделения, как: учебно-научно-производственный комплекс «Агроцентр» (сегодня здесь заложен интенсивный яблоневый сад площадью 10 гектаров), учебно-научно-технологический центр «Ветеринарный госпиталь», учебно-научно-производственное объединение «Поволжье» (создан центр земледелия на площади 6,5 тыс. гектаров земли) и другие производственные и технологические площадки. Большой потенциал имеет и направление по созданию малых инновационных предприятий на базе университета. В настоящее время в вузе функционирует 21 хозяйственное общество.

Ещё факты? Пожалуйста. В последние годы в университете проведена огромная работа по развитию материально-технической базы НИОКР: созданы новая научно-исследовательская лаборатория физико-химических свойств и текстуры продуктов, новая линия по производству сока прямого отжима с использованием отходов для выработки полуфабрикатов и готовых продуктов питания, на базе университета открыты центр молодёжного инновационного творчества «Инноватор» и инжиниринговый центр «Агротехника», модернизировано оборудование научно-производственных подразделений университета. И это тоже результат общей работы профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, всей команды Николая Кузнецова.

 

Лебединой песни у Степанова не вышло

А теперь о бывшем доценте кафедры социально-правовых и гуманитарно-педагогических наук СГАУ Юрии СТЕПАНОВЕ, который почему-то свою обиду на коллег, которые отказали ему в доверии при проведении выборов на должность, своё законное увольнение вынес на публичное обсуждение на страницах СМИ — «оппонента» университета, поведав о каком-то своём полукрепостном состоянии на кафедре.

Хотя, наверное, сначала надо было бы проинформировать читателей о том, что в аграрном университете, как и в других вузах страны, существует оценка эффективности деятельности преподавателей. Это требование федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», и оно выполняется. Мониторинг эффективности деятельности вузов сегодня является главным мерилом принятия решений о целесообразности функционирования конкретного вуза. А с введением эффективного контракта государство фактически сделало обязательными оценку и контроль результативности отдельно взятого преподавателя.

К сожалению, реалии таковы, что из-за снижения контингента потенциальных абитуриентов, вызванного отрицательной демографической ситуацией в стране, в нашей области, насыщения рынка заочного образования и высокой стоимости обучения при снижающихся доходах населения, а также предпочтение в школах обществознания в качестве предмета по выбору, все вузы вынуждены сокращать численность преподавателей.

Если говорить конкретно об аграрном университете, то процедура конкурсного отбора преподавателей здесь организована максимально открыто. В соответствии с Положением при конкурсном отборе преподавателей оценивается не только соответствие претендентов минимальным квалификационным требованиям, но и их результативность за последние три года (публикация научных статей, осуществление научных исследований с привлечением внешних источников финансирования, реализация дополнительных образовательных программ, наличие учёного звания, наличие дисциплинарных взысканий за предшествующий календарный год и др.).

Наверное, надо спросить господина Степанова, почему по итогам тайного голосования на кафедре, а потом на учёном совете университета он набрал наименьшее количество голосов? Может, вся проблема в нарушении им трудовой дисциплины, которое документально подтверждается? 

В аграрном университете, и об этом положительно отзывается весь профессорско-преподавательский состав вуза, созданы условия для роста доходов преподавателей сверх установленной заработной платы. Данная процедура реализуется через механизм хоздоговорной деятельности и оказание дополнительных образовательных услуг, востребованных среди обучающихся, но не включённых в основную образовательную программу. Данная работа осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством и служит инструментом роста доходов преподавателей на добровольной основе. Всё очень просто. В рамках данного механизма преподаватели заключают с предприятием реального сектора экономики хозяйственный договор на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При этом они имеют возможность пользоваться материально-технической базой, информационными и иными ресурсами университета. Полученные средства согласно решению научно-технического совета университета расходуются следующим образом: 25% направляется в фонд развития науки, созданный в целях компенсации расходов на научные командировки, стажировки, проведение конференций и иные расходы, предусмотренные уставом университета, а остальная сумма за вычетом налогов и обязательных платежей как вознаграждение за проведённые научно-исследовательские работы.

 

Важнее заниматься конкретным делом

И всё же, уверены, вся эта шелуха со всей грязью скоро отлетит. Потому что в нашей стране есть настоящие государевы люди, с особым пониманием своей, личной роли и ответственности за судьбу родного государства. Именно на этих личностях сегодняшняя Россия держится и благодаря им движется вперёд. В Саратовской области таких людей, которые представляют целые команды единомышленников, тоже немало. Это они строят новые заводы, цеха, внедряют технологии, развивают науку, запускают в работу перерабатывающие предприятия, выращивают хлеб, производят молоко и мясо, обеспечивая продовольственную безопасность граждан.

В редакцию «МК» в Саратове» обратились с письмом выпускники прошлых лет аграрного вуза, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители научного сообщества, студенты вуза. Все они просили обратить внимание саратовской общественности на организованную в одном из СМИ области травлю в отношении ректора вуза Николая Кузнецова и его команды, чтобы дать принципиальную оценку этим действиям и защитить добрую репутацию аграрного вуза.

— Посмотрите, какая у Николая Ивановича Кузнецова сильная команда проректоров. Прекрасно поставлен учебный процесс, очень чётко организована производственная практика, — высказал своё мнение при разговоре директор ФГУП «Учхоз «Муммовское» МСХА им. К.А. Тимирязева Дмитрий ВОРНИКОВ.— Я выпускник Тимирязевки, и наш учхоз первоначально был создан для организации и проведения производственной практики студентов Тимирязевской академии, но должен сказать, что учебная и научно-исследовательская база Саратовского аграрного университета практически не уступает столичному вузу. Два года как между Саратовским ГАУ и учхозом «Муммовское» заключён договор в целях прохождения на нашей базе учебно-производственной практики студентов университета. И я могу сказать, что уровень подготовки студентов саратовского аграрного вуза нисколько не ниже, чем в Тимирязевской академии.

— То, что какое-то СМИ льёт грязь на уважаемый вуз и его ректора, смахивает, на мой взгляд, на подрывную деятельность, которая препятствует аграрному образованию и выполнению задач по обеспечению продовольственной безопасности в стране. Этому необходимо своевременно давать оценку и, наверное, принимать какие-то меры, — подчеркнул учёный.

— В последние годы наше хозяйство вместе с учёными аграрного университета работает над вопросом возрождения картофелеводства в Базарнокарабулакском районе, — обратил внимание на тесное сотрудничество с вузом глава фермерского хозяйства Базарнокарабулакского района Анатолий МОИСЕЕВ. — «Жёлтую» прессу мы, крестьяне, не читаем, на это времени нет, мы занимаемся конкретным делом. И учёные СГАУ нам в этом очень помогают. На базе нашего хозяйства учёные кафедры растениеводства, селекции и генетики изучают в условиях Правобережья области различные гибриды и сорта картофеля, схемы посадки, нормы высева. Учёные кафедры защиты растений и овощеводства занимаются изучением альтернативных методов защиты растений. Так что рекомендации мы получаем из первых рук. Недавно к нам приехали аспиранты из Египта, есть такая программа у саратовского аграрного университета с другими зарубежными вузами по обмену студентами и аспирантами, так вот сейчас ребята из Басмании работают на наших полях, изучают, собирают материал для своих научных диссертаций. Знаю, что в других районах области учёные университета проводят научные изыскания в садоводческих хозяйствах, много исследований проводится по зерновой группе, а вот у моего коллеги Павла ЩЕРЕНКО из Энгельсского района сотрудники СГАУ работают тоже по подбору сортов и гибридов картофеля. Для нас, сельхозтоваропроизводителей, в мире новых технологий и селекционных разработок очень важно научное сопровождение всей нашей деятельности. Вот о чём надо писать.

— Я, наверное, выражу мнение многих руководителей сельхозпредприятий о том, что совместная работа с учёными СГАУ по большому счёту всегда помогает в трудные минуты развития сельскохозяйственного производства, — высказал своё мнение известный в нашей области фермер Владимир ОДИНОКОВ из Лысогорского района. — На базе ряда предприятий и прежде организовывались филиалы кафедр университета, что, несомненно, помогало в работе, создавало условия для написания преддипломных работ студентами и диссертаций молодыми учёными. Много лет в нашем хозяйстве проводились исследования на семенных участках озимой ржи, совместно организовывались обучающие семинары. Например, профессор СГАУ Василий Михайлович БОЙКОВ и сегодня испытывает свои почвообрабатывающие орудия на наших полях, есть понимание, как надо работать в особой засушливой зоне земледелия. Наука и практика должны быть вместе, тогда будет результат. И студенты аграрного университета учатся не только в аудиториях, но и на полях, в теплицах, в животноводческих комплексах… Да, мы спорим, в чём-то не соглашаемся, но истина — она потому и дороже, что рождается в спорах, сомнениях, поисках. Я бы ещё добавил, что законодательная власть на всех уровнях должна задуматься о трудоустройстве выпускников аграрных вузов, поняв причину нежелания многих жить и работать на селе. Мне не раз приходилось участвовать в разработке документов, которые потом ложатся в основу законов, программ по развитию сельского хозяйства и сельских территорий. Возглавляет эту работу, как правило, Николай Иванович Кузнецов. Грамотно и со знанием дела. Это зрелый политик, хороший аналитик и организатор. А возня, которую кто-то затеял вокруг уважаемого вуза, вокруг Николая Ивановича, выеденного яйца не стоит. Не тем сегодня надо заниматься в стране.

— Посмотрите, какой мощный учебно-научно-производственный комплекс создан на базе аграрного университета. И в этом, несомненно, большая заслуга Николая Ивановича Кузнецова, как и его коллег по работе, — подчеркнул в разговоре генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Агрохолдинг», председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр РАТАЧКОВ. — Поток выпускников школ, желающих поступить в аграрный университет, уверен, всегда будет. Ребят привлекают не только мощь и престиж образовательного учреждения, но и то, как здесь развиваются спорт, художественная самодеятельность, организуется отдых студентов, какие есть возможности участвовать в научной деятельности. А сколько спортивных объектов построено за последние годы: залы для игровых видов спорта, теннисные корты, бассейн… И для всех здесь открыты двери. Вот что может говорить о конкретной работе человека, о его созидательной позиции в обществе — только конкретные дела. Все, кто знает Николая Ивановича, и сегодня вам скажут, что этот человек — на своём месте и как ректор, и как руководитель комитета областной думы, и как председатель Ассоциации аграрного образования и науки. Это серьёзная фигура в нашем аграрном секторе экономики, и мы к его мнению всегда прислушиваемся. Поверьте, люди разберутся, где клевета и где конкретная работа. Все эти нападки СМИ среди людей не находят отклика. Жаль только, что на эти пасквили приходится тратить время. Время жалко.

— Аграрный университет в моей судьбе занимает очень важное место. С большим желанием учился, сегодня работаю финансовым директором в ООО «Русь» Дергачёвского района и с не меньшим желанием познаю свою профессию на практике. Не разочарован, наоборот, стремлюсь работу на производстве соединить с наукой, — поделился своими мыслями выпускник Саратовского ГАУ Максим АЛИЕВ. — Связь с университетом держу постоянно, общаюсь, советуюсь. Ну а наш ректор Николай Иванович вообще особенный человек, и я отношусь к нему с большим уважением. Он очень мудрый и сильный. Для него каждый студент — это продолжатель аграрного дела в России. И вкладывает он в это будущее все свои силы.

И всё-таки ситуация, связанная с нападками и наветами на СГАУ и его ректора Николая Кузнецова, остаётся в подвешенном состоянии, несмотря на то, что саратовская общественность давно сказала «да» в защиту аграрного университета и его руководителя. Что дальше?

 

Автор: Надежда Лесная

Оставить комментарий