Главная / Издания / Генеральная цель

Генеральная цель

Генеральная цель
11 июля 2016

Дмитрий Митрошин

Фото: vestikavkaza.ru

Saratovnews

"Ты читал про петицию?" - спросил приятель. "Какую пропетицию?" - переспросил я. "Ну как же, в интернете уже 350 тысяч человек подписались за роспуск сборной России по футболу". Нет, говорю, я тут Стратегию развития Саратовской области до 2030 года изучаю. Но все-таки решил глянуть, чего люди хотят. И понял, что примерно того же, что и ведомство Владимира Пожарова, сочинившее важный для региона документ. Справедливости, растущего качества жизни, гордости за свою родину…

Пожаров, как и Мутко, желает своей стране добра, но мыслит более реально. Министр экономического развития и инвестиционной политики региона не ставит перед Саратовской областью задачи стать к 2018 году лучшим субъектом Российской Федерации. Это Мутко мог заявить – завоюем золото на домашнем мундиале. Пожаров осторожен, как синоптик. Может так быть, а может эдак. Ветры нынче – сами знаете. Отсюда в Стратегии сразу три варианта – консервативный, умеренно-оптимистичный и неумеренно оптимистичный, названный в документе почему-то инновационным. Между строк читается и еще один возможный вариант, называемый в народе "полной ж…" Что вообще в нашей стране можно прогнозировать? Кто знал три года назад, что Крым нашим станет? А тут на 14 лет вперед заглядывают.

"В Стратегии сформулирована генеральная цель – обеспечение стабильного улучшения качества жизни населения и повышение глобальной конкурентоспособности Саратовской области на основе перехода к экономике знаний, в центре которой человек".

В моем понимании качество жизни это совокупность материального достатка и многих нематериальных моментов. Качество моей жизни, например, резко падает, когда кто-то из близких оказывается в больнице. Но Пожаров и другие авторы Стратегии не могут сделать так, чтобы мои родные не болели, значит, сосредоточиться следует исключительно на материальном. Но тут какие-то поезда с гусями.

Я уже как-то приводил в качестве примера областные дороги. Четвертый год езжу в деревню по одному и тому же маршруту, это приблизительно 120 километров. За четыре года время в пути увеличилось на 25 процентов. С двух часов до двух с половиной. Можете сколько угодно говорить о дорожных фондах, рассказывать о количестве отремонтированных квадратных метров, я предпочитаю практику и личный опыт.

И в этой связи мне непонятно, как, приведя в нормативное состояние к 2030 году 50 процентов региональных дорог, ведомство Пожарова намерено добиться троекратного увеличения потока внутренних туристов. У меня с высшей математикой всегда проблемы были.

Или вот заработная плата с 22 тысяч руб. в 2014 году должна вырасти до 65,5 тысяч в 2030-м. Но что если купить на нее житель губернии сможет лишь палку колбасы? Никто сейчас не скажет, сколько будет стоить доллар в 2030 году. Потому что никто не знает, сколько он будет стоить через полгода. А многие помнят времена, когда зарплата была несколько миллионов.

В сущности, изначально было ясно, что главный смысл сочинения Стратегии-2030 и обсуждения ее экспертным сообществом – в возможности сказать, что она у нас есть. То же относится к сборной России по футболу. Наша команда и наши ожидания от нее – это одно, а мировой футбол и турниры, из которых мы вылетаем, совершено другое.

Смотрели накануне полуфинал Германия – Франция и понять не могли, почему защитники не отдают пасы вратарю и все время вместо вдумчивой перепасовки в центре поля спешат переправить мяч в атаку. Зачем? Что за легкомыслие, когда на кону результат, играть на который наши ребята – большие мастера? Ну когда противостоят нам Эстония или Мальта.

В футбольном смысле улучшить качество жизни россиян можно через удачное выступление национальной команды на крупном международном турнире. Провалились –

качество жизни россиян ухудшилось. И потому логичным выглядит пояснение к петиции – "Расформировать сборную России по футболу, в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На "сэкономленные" построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением".

Но Евро – вот оно. По этому турниру и оргвыводы. Тренер Слуцкий ждать не стал и сам выбросился из самолета. В смысле подал в отставку. А игроки (Кокорин и Мамаев) поехали в Монако, где им под кальян и российский гимн вынесли шампанское. Болельщики до сих пор переживают разгром от Уэльса, а эти уже веселятся. Вот что оскорбило. Потому и петиция появилась после Монако, а не после Франции. Потому что думали, что у игроков жуткая депрессия. Игнашевич каждую ночь просыпается с криком, поскольку ему снится Гарет Бэйл, убегающий от него, как от стоячего. Вася Березуцкий исповедался, честно рассказав, почему не получилось во Франции. У Кокорина нервный тик, у него непроизвольно дергается левая нога, в результате чего он стал чаще попадать по воротам, что его и пугает.

Оказалось, все у них хорошо. Оказалось, что реально лучшие футболисты страны – обыкновенная гопота, на которую свалились нереальные деньги госкорпораций. Как сказал Слуцкий, никто из них не заявляет «Я – говно». Но выводы мы и сами сделаем.

Отрадно, что откровенное хамство и неуважение к своей стране, наконец, задело население. (Пока писал, количество подмахнувших петицию перевалило за полмиллиона.) Это единственное, что вселяет умеренный оптимизм в данной ситуации. Может, и по отношению к другому мы станем так же непримиримы. Например, к жлобью и вранью.

Представьте: наступает 2030 год, а ничего из запланированного в Стратегии не исполнилось.

Не увеличилось числа жителей области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 29,1 процента до 48.

Не снизилась смертность трудоспособного населения на 21,1 процента (при том, что планировать 450 трупов на каждые 100 тысяч трудоспособного населения – само по себе жутковато).

Не увеличилась продолжительность жизни населения c 71,4 года в настоящий момент до 78 лет.

Не снизился уровень преступности, а в обществе так и не удалось сформировать ориентацию на законопослушный образ жизни и нетерпимое отношение к коррупции.

Не сократился уровень бедности с 14,9 до 12,5 процента (господи, кто и как это считал?!)

Не выросла доля среднего класса области с 11,3 процента в 2014 году до 30 процентов в 2030 году.

При этом Владимир Пожаров, каким-то чудом сохранивший пост министра экономразвития, вместо покаянных речей укатывает в Монте-Карло, где курит кальян и хохочет под российский гимн, радуясь выносимому шампанскому.

Вот тогда мы возмутимся. Вот тогда мы скажем: хватит содержать этих дармоедов! Лучше потратить эти деньги на детские школы с административно-командным уклоном, где будут растить будущих министров.

Но это случится в далеком 2030 году. Да и то если разработчики Стратегии перепьют шампанского в Монако.

P.S. Из Стратегии: "Саратовская область – центр притяжения инвестиций". Ага. А сборная России – чемпион мира по футболу. Если не распустят.

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий