Главная / Издания / Колос земли краснокутской

Колос земли краснокутской

Колос земли краснокутской
13 июля 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№29 (986) 13.07.2016

Первыми в регионе вступили в уборку урожая-2016 краснокутские хлеборобы.

Это уже традиция: в Левобережье жатва начинается с полей Краснокутского района. Мощный отряд техники, люди с упорным характером степняков и огромное желание собрать весь выращенный урожай до единого зернышка.

В тот день, когда губернатор Валерий РАДАЕВ совершал облёт полей хозяйств Новоузенского, Питерского и Краснокутского районов, Саратовская область дала первые 100 тыс. тонн зерна нового урожая. Всего несколько дней — и вот оно, доброе начало полновесному караваю заволжского хлеба.

Ожидали прилёт руководителя области на полях КФХ Владимира ЛОЩИНИНА, который в этот день приступил к уборке уже третьего в своём хозяйстве поля озимой пшеницы. Первое поле дало 45,2 центнера на круг, второе уже 45,5, а на третьем 200-гектарном поле первый обмолот показал повышение урожайности. У комбайнёров, которые собрались у края поля встретить высокого гостя, настроение было просто замечательным. Кто-то из молодых членов коллектива, студенты политехнического колледжа, проходившие практику на полях этого хозяйства, ещё не видели такого колоса в своей жизни. Да и комбайнёры с большим стажем работы давненько подобного урожая не собирали с полей. В Заволжье 20 центнеров с гектара — это уже праздник, а здесь 45!

— Все наши механизаторы в коллективе — настоящие степные львы, — вот так ярко охарактеризовал своих товарищей по работе глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Лощинин. — Каждый профессионал своего дела, каждому можно присваивать титул «мастер золотые руки». Вот Владимир Феликсович ОВЧИННИКОВ — человек-универсал, наш местный «кулибин». Базарбай Ромазанович САТВАЛДЕЕВ — в его руках техника работает как часы, если привезут бракованную запчасть, достанется всем, да и мне тоже (смеется). Династия МАЛАЕВЫХ — отдельный рассказ. Глава — Виталий Александрович. Уникальный человек, трудовая биография молодым пример для подражания. Его жена Люба — наша замечательная повариха, Кстати, борщи у неё самые знатные по всей округе. Сын Владимир недавно стал героем телесюжета о жатве-2016, когда приезжали к нам в хозяйство из ГТРК. Мы свою молодёжь, надо сказать, не балуем. Если решил стать настоящим хлеборобом, профессию надо постигать с азов. Есть в хозяйстве старенький комбайн «Нива», так вот Володя сейчас работает за штурвалом одного из самых первых «трудяг» на золотой ниве. Хорошее название — «Нива». Трудно представить, сколько этот комбайн убрал хлебов на просторах России. Не случайно его возводят на пьедестал почёта. Ну а у нас начинающие комбайнёры на «Ниве-СК 5» стажировку проходят. Вот Сергей САЛЕЕВ тоже работал на этом комбайне, а недавно ему доверили современный комбайн «Вектор» — отлично трудится парень.

— Иван Иванович СИНИН, — продолжал представлять своих комбайнёров Владимир Юрьевич. — Человек-легенда. Без него трудно представить наш коллектив. Профессионал, душа компании. Когда подводим итоги года, порой очень сложного хлеборобского года, он находит для всех нас такие удивительные слова, которые действительно помогают ещё раз осознать смысл нашей профессии. А вот Николай Анатольевич ГЕРАСИМОВ, на вид очень скромный человек, но именно он стоял у истоков создания нашего КФХ. Его преданность хлеборобскому делу достойна глубочайшего уважения. Роман Романович ГРЕНЦ — один из лучших наших механизаторов. Без таких людей, как он и как все остальные эти ребята, не было бы в России трудного, но благородного заволжского хлеба.

Владимир Лощинин, в прошлом военный, замполит, пришёл после 40 своих лет в сельское хозяйство тоже не случайно. Всегда считал и считает, что работа на земле, хлеборобское дело — дело настоящих мужчин, которые должны защищать продовольственную безопасность страны. Поэтому человек труда должен быть достоин самого высокого уважения. Так что в хозяйстве Владимира Лощинина и зарплаты достойные, и условия труда с каждым годом становятся всё лучше, и честь по труду оказывается как должно. За это и уважают в коллективе своего руководителя, доверяют ему.

 

Настрой хороший

Надо сказать, что когда начинается страда, все коллективы и их руководители практически живут в поле. По-другому быть не должно, да и не получается. Но сегодня был хороший повод всем руководителям сельхозпредприятий, фермерских хозяйств Краснокутского района собраться вместе — приезжает губернатор. Это не только возможность поздороваться с человеком, который сам много лет был руководителем сельскохозяйственного предприятия, главой сельскохозяйственного района, который профессионального вникает сегодня в дела АПК региона и стремится решать на всех уровнях вопросы социально-экономического развития возглавляемой им сельскохозяйственной области, но и вопросы, предложения к Валерию Васильевичу. И самое главное, для степняков-руководителей всегда очень важна информация из первых рук. Как дела в целом в области? Как началась жатва? Выправились ли после дождей хозяйства Правобережья? Какие меры поддержки сегодня предлагает государство? Как скоро изменится кредитная политика, 5% для коротких кредитов — это очень даже неплохо. Любая информация для руководителей важна, тем более для выработки своей стратегии и тактики в деле развития каждого сельхозпредприятия.

Приехавшие на поле коллеги Владимира Лощинина искренне поздравляли его с хорошим началом жатвы, и вскоре завязался разговор с участием главы администрации района Дмитрия УПОЛОВНИКОВА о делах в районе.

— Большого хлеба ждали, — говорит Дмитрий Александрович. — К нему готовились, включая все внутренние резервы. Хотя кризисные явления и сегодня сказываются. Но надо отдать должное руководителям сельхозпредприятий района, в уборку все хозяйства вошли ровно, уверенно, теперь остаётся ждать и добиваться конечного результата. Мы рассчитываем только на победу.

Забегая вперёд, скажу, что на момент вёрстки номера «МК» в Саратове» в Краснокутском районе уже было убрано зерновых культур на площади 15,5 тыс. гектаров, это более 30% от всей площади посевов. Средняя урожайность — 28,6 центнера с гектара. Валовка по району составила уже более 43 тыс. тонн. Более 65% убранного зерна отвечает требованиям 3-го класса. Среди лидеров ЗАО «Цель», КФХ Владимира Лощинина, СХПК «Горецкое», КФХ Виктора Кортель, КФХ Косян К. А. и другие сельхозтоваропроизводители.

 

К засухе привыкнуть невозможно

За внешним спокойствием этих людей, собравшихся в тот день у края поля, где пшеничные колосья сливались в бескрайнее золотистое море, конечно, угадывалось внутреннее напряжение. Погода в степных районах непредсказуема. Вон у соседей в Энгельсском районе прошедший в конце июня ливень с ураганом повалил посевы пшеницы на многих полях, что сегодня создаёт, конечно же, большие трудности для уборки урожая. А в некоторых хозяйствах Правобережья лишь неделю назад засеяли последние гектары — такие здесь прошли масштабные дожди. Но настроение несмотря ни на что было хорошим — наконец-то природа откликнулась на огромное старание людей. Руководители хозяйств вспоминали, когда в Заволжье случались хорошие урожаи. Например, год 1973-й и год 1978-й. Тогда все элеваторные ёмкости были заполнены под край, в Поволжье не знали, куда девать зерно. Сегодня рынок регулирует потоки зерна, так что оптовые покупатели уже стоят в очереди за краснокутским зерном нового урожая высокого качества.

Были ещё урожайными 1990 и 1997 гг., тогда Краснокутский район сдавал в копилку области не менее 150-170 тыс. тонн зерна. В 2006 г. краснокутцы первыми в регионе намолотили первые 100 тыс. тонн зерна, а этот год был не совсем предсказуемый по погодным условиям. Но нынешний год побил все рекорды именно по урожайности — в среднем почти 30 центнеров с гектара. Такого не было очень давно.

— Конечно, на формирование посевных площадей повлияли последствия последних пяти-шести крайне засушливых лет, — говорит Владимир Лощинин. — Из-за постоянных засух мы вынуждены перестраивать севооборот, снижая площадь под посевами озимых. Порой рисковали и сеяли семена озимых культур практически в сухую землю, но чуда не происходило, дождей порой совсем не было. И только в прошлом году произошла хорошая влагозарядка, осенью выпали хорошие дожди, и мы уверенно посеяли клин озимых культур. Растения прекрасно раскустились под зимовку, а весной, когда мы пробороновали и внесли подкормку, пшеничка сразу пошла в рост, а потом и полноценный колос порадовал. Теперь самое главное — убрать без потерь.

Надо сказать, что, несмотря на неутешительные прогнозы по изменению общего климата на планете, заволжские хлеборобы всегда живут надеждой на благоприятный по осадкам год. Но, как говорится, на бога надейся, но сам не плошай. Так что степняки делают всё необходимое, чтобы как можно меньше зависеть от капризов природы. Несмотря на появление новых влагосберегающих технологий, в Краснокутском районе считают, что ухоженные чёрные пары в данной климатической зоне — залог будущего урожая. Поэтому, по словам Владимира Лощинина и его коллег-руководителей, в любой финансовой ситуации они находят возможность и стараются подготовить пары под посев озимых культур по всем правилам классической агротехнологии.

— Из 8 тысяч гектаров пашни сегодня в нашем хозяйстве под озимыми культурами занято 2800 гектаров. Это озимая пшеница и тритикале. Столько же под парами. Под подсолнечником 1250 гектаров, есть посевы ячменя, специально сеем на зерно для наших пайщиков, — перечислял Владимир Юрьевич. — Как видите, солому тоже собираем, все комбайны работают с копнителями. Корма — это самая главная страховка для развития животноводства.

Фотографии, сделанные на полях КФХ, запечатлели высокий уровень культуры земледелия в хозяйстве Владимира Лощинина. Затраты на проведение многократной культивации паров с лихвой окупаются во время жатвы. Посевы чистые, уборка ведётся прямым комбайнированием, и зерно, не нуждаясь даже в подработке через мехтока, сразу же отправляется на продажу. Зернышко к зернышку.

 

Союз ради общего дела

Зашёл разговор о ценах на зерно нового урожая. И краснокутские сельхозтоваропроизводители заявили, что на сегодняшний день цена на зерно, которую предлагает им краснокутский СПССК «Союз», их устраивает. Пшеницу третьего класса кооператив принимает по 9,5 тыс. руб. за тонну.

Надо особо сказать об этом кооперативе, который в далёкие теперь 90-е создали сами краснокутские фермеры и построили на свои средства ёмкости-банки под зерно. А инициировал создание такой системы реализации продукции их земляк Вячеслав ТЕЛЕГИН, ныне председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. По мнению фермера Юрия ЗАЙЦЕВА, такие кооперативные мини-элеваторы играют важную ценообразующую роль и должны быть в каждом районе. Тогда сельхозтоваропроизводитель не будет зависеть от рыночных перекосов, потому что цены, например, на площадке «Союза» формируются с учётом их мнения.

По словам краснокутских сельхозтоваропроизводителей, кооператив «Союз» сегодня составляет серьёзную конкуренцию действующим элеваторам Новоузенского, Питерского и Краснокутского районов. Именно сюда везут зерно нового урожая из многих хозяйств. Несколько партий зерна уже оправлено по ранее заключённым договорам оптовым заказчикам. Само хранилище кооператива пусть небольшое — на 2 тыс. тонн, но оно скорее служит площадкой, на которой происходят формирование партий зерна и его реализация.

Фермер Владимир Лощинин тоже первое зерно отправил в «Союз», сегодня же ведётся засыпка пшеницы в собственный зерносклад-пятитысячник, который в хозяйстве возвели два года назад. Строили на перспективу.

Говорили о работе с поставщиками сельскохозяйственной техники. Сегодня Краснокутский район активно участвует в программах Росагролизинга, и трактора, комбайны, другие сельскохозяйственные машины приобретаются  с учётом господдержки. Фермеры отметили добросовестную работу по поставкам и сервисному обслуживанию компании «Агросоюз-Маркет» и её директора Алексея ГЛУХАРЕВА, ОАО «Саратовагропромкомплект» и его руководителя Николая КОСТОВА. И добавили, что сегодня, когда предложений по технике много, ситуация значительно поменялась. Теперь продавцы техники идут к сельхозтоваропроизводителю, принимая его условия сотрудничества.

Кстати, в канун уборочной страды в хозяйство Владимира Лощинина поступило ещё два новеньких комбайна «Вектор», и сегодня здесь создан настоящий «векторный» отряд.

— Техника современная и, самое главное, полностью отвечает требованиям наших комбайнёров, — заметил Владимир Юрьевич.

 

Планы на будущее

…Вдали показался вертолёт, и до собравшихся на краю поля людей донёсся шум мотора железной птицы. Глядя в небо, уверена, что каждый подумал, как красива краснокутская земля с высоты птичьего полёта — с её небольшими речушками и перелесками, с просторными золотистыми и зелёными полями, наполненными всеми красками лета.

А через минуту, уже на земле, краснокутцы обменивались рукопожатиями с губернатором Валерием Радаевым и министром сельского хозяйства Татьяной КРАВЦЕВОЙ.

Руководитель области поздравил комбайнёров и руководителей сельхозпредприятий района с первым хлебом урожая 2016 года.

— Я сегодня встретился с механизаторами трёх степных районов, самых сложных климатических зон, — поделился своими печатлениями Валерий Васильевич. — У всех хорошее настроение, потому что ожидают большой урожай. Вот такой уверенный настрой и важен на первом этапе уборочной страды.

Руководитель региона приехал не с пустыми руками и прямо на поле вручил лучшим комбайнёрам КФХ Владимира Лощинина благодарственные письма и ценные подарки, высказывая каждому слова благодарности.

В этот день у бригадира хозяйства Андрея ШТАНЬ был день рождения, и губернатор с удовольствием поздравил именинника, вручив ему на память подарок. А в ответ комбайнёры в знак уважения преподнесли Валерию Васильевичу снопы из колосьев пшеницы нового урожая.

Губернатор проинформировал всех присутствовавших о ситуации на полях области, подчеркнув, что перед сельхозтоваропроизводителями региона стоит задача собрать без потерь весь выращенный урожай и сдать в закрома Родины не менее 4 млн тонн зерна. О состоянии дел в своём хозяйстве несколько слов сказал и фермер Владимир Лощинин, заявив, что коллектив хозяйства сделает всё возможное, чтобы в самые короткие сроки убрать хлеб. И поблагодарил Валерия Радаева за выполнение перед сельхозтоваропроизводителями обязательств по своевременной выплате средств господдержки: эти деньги помогли более оперативно подготовиться к уборочной страде и решить многие производственные вопросы.

Но был у краснокутцев и проблемный вопрос к губернатору: когда большая вода придёт в Краснокутский район?

— Проведена серьёзная работа, и можно с уверенностью сказать, что проблема с водообеспечением будет закрыта. Этот вопрос на моём личном контроле. Люди без воды не останутся, — подчеркнул глава региона.

Процесс по закачке воды в Лебедёвское водохранилище, расположенное на территории Краснокутского района, был запущен в конце июня этого года. На эти цели министерству сельского хозяйства было перечислено 30 млн руб. Средства выделены в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 — 2020 годы», подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области на 2014 — 2020 годы».

Недавно межведомственная рабочая группа обследовала заполнение водоёмов и водохранилищ, расположенных в русле реки Еруслан на территории Фёдоровского района. Они служат транзитом для подачи волжской воды в Лебедёвское водохранилище. А вот непосредственно процесс заполнения водохранилища начнётся, как заявил Валерий Радаев, 9 июля. Окончательный объём воды поступит сюда до 20 июля, что позволит обеспечить водой сельскохозяйственного назначения 11 населённых пунктов Краснокутского района (более 7 тыс. жителей) и попутно пополнить 5 водохранилищ и пруд Фёдоровского района.

Несмотря на плотный график работы, губернатор области не стал торопиться, а подробно обсудил с сельхозтоваропроизводителям Краснокутского района многие вопросы сельскохозяйственного производства, выслушав предложения по взаимодействию с органами региональной власти по вопросам кредитования, семеноводства, обновления сельскохозяйственной техники и т.д.

…А в это время все 10 комбайны уходили к горизонту, оставляя за собой сжатую стерню и большие копны соломы, останавливаясь на несколько минут, чтобы разгрузить бункеры в подошедшие КамАЗы. Зрелище завораживающее: наполненное теплом солнца и пропахшее степным ветром зерно стекает рекой в кузов машины. Ради таких счастливых мгновений стоит быть Хлеборобом.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий