Главная / Издания / Сенинские пруды

Сенинские пруды

Сенинские пруды
13 июля 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№29 (986) 13.07.2016

На территории Краснопартизанского района пруды Дальний и Ближний представляют собой не только рыбоводные объекты, но и экологическую защиту для здешнего уголка Левобережья.

Недавно в Саратове с рабочим визитом побывал руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Вадим ТКАЧЁВ. К его приезду было приурочено совещание по вопросу «Развитие товарного рыбоводства в целях выполнения показателей объёмов производства продукции аквакультуры, предусмотренных государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утверждённой Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 314.

Тема серьёзная. Разговора на таком высоком уровне в нашей области ждали, поэтому на совещание собрались руководители рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий области, представители специализированных научных учреждений и организаций, администраций муниципальных районов области, руководители министерства сельского хозяйства области, природных ресурсов и экологии области, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства.

Вопросов для обсуждения накопилось немало. Но рыбоводов области особенно волновало, как будет проходить в регионе наделение водных объектов статусом «рыбоводный участок».

На сегодняшний день, по информации минсельхоза области, развитием товарного рыбоводства занимаются более 290 хозяйств всех форм собственности. В их распоряжении 601 пруд площадью 6,2 тыс. га, в том числе 6 районных обществ охотников и рыболовов, здесь 31 пруд площадью 890,2 га. Более 30 муниципальных образований в регионе имеют на своём балансе водоёмы, где организовано любительское рыболовство. Это ещё 140 прудов площадью 1550 гектаров. Прибавьте 208 личных подсобных хозяйств, в которых значится 237 прудов общей площадью земельных участков 3779 гектаров.

На территории области работают также ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГУП «Тёпловский рыбопитомник», ООО «Энгельсский рыбопитомник», они используют 73 пруда площадью 136,7 га. Всего для производства аквакультуры используется 691 пруд площадью 7,3 тыс. га. По итогам 2015 г. рыбоводческими хозяйствами произведено 143 тонны рыбопосадочного материала и 5000 тонн прудовой рыбы.

Есть и другая цифра, которую вам, наверное, никто не назовёт: сколько на территории области было прудов, которых уже нет. Где-то вовремя не нашёлся инвестор — энтузиаст прудового дела, где-то муниципальной власти не хватило средств на восстановление разрушенных вследствие паводка плотин, а где-то засуха, не дожидаясь вмешательства человека, превратила в пустыню былые водные оазисы.

В последние годы в нашей стране в производственной сфере, экономике, в отношениях между хозяйствующими объектами с принятием новых законных актов многое приводится в надлежащий порядок. Все это видят и понимают. Но ситуация с прудами, которые имеют разную природу появления на территориях муниципальных районов, очень сложная. Где-то пруд возник благодаря строительству плотины на овраге и сбору паводковых вод, где-то вода заполнила вырытый для добычи песка котлован и получился водоём, а где-то строительство гидротехнического сооружения позволило увеличить площадь зеркала пруда или участка реки. За каждым прудом своя история его появления, своя судьба хозяйствующего субъекта.

Но есть и человеческий фактор. Например, какой-то фермер в течение 15-20 лет в прямом смысле слова спасал пруд от исчезновения, вкладывая немалые средства в его обустройство, зарыбление, в средства защиты аквакультуры, а сегодня ему могут сказать, что наличие договора аренды земельного участка вокруг водного объекта, который, как может оказаться, имеет статус федерального, не является основанием для отказа в формировании рыбоводного участка третьим лицам. Получается, что этот фермер автоматически становится одним из участников аукциона, где будет разыгрываться право пользования его прудом? И неважно, окупились ли затраты фермера на восстановление и содержание пруда…

Необходимость провести инвентаризацию и определить категорию водоёмов, используемых под товарное рыбоводство, всем понятна. Но слышались и сомнения: как бы не произошёл очередной передел собственности — любителей поживиться за счёт чужого труда и сейчас предостаточно.

Зампред правительства области Александр СОЛОВЬЁВ на том совещании, подводя итоги серьёзного разговора, заверил присутствующих рыбоводов, что подход к решению конкретной проблемы в прудовых хозяйствах области будет только индивидуальным и основанным на действующем законодательстве, права рыбоводов, вложивших в развитие прудового рыбоводства много сил и средств, будут защищены.

 

Вся жизнь как на ладони

Беспокойство за судьбу своего прудового хозяйства высказал тогда на совещании в областном центре и фермер из Краснопартизанского района Александр СЕНИН. И чтобы понять ситуацию, как говорится, изнутри, мы побывали недавно у Александра Петровича в его небольшом, но многоотраслевом фермерском хозяйстве. Скажу сразу: даже достигнув пенсионного возраста, Александр Сенин не потерял огромной работоспособности и оптимизма. Человек он удивительный и, что самое главное, патриот родного заволжского края. Спросите любого жителя в Краснопартизанском районе про Александра Сенина — каждый его знает и по-доброму отзовётся об этом человеке.

...Договорились с фермером встретиться на въезде у села Рукополь, а оттуда сразу проехать по полям хозяйства и обязательно побывать на прудах фермерского хозяйства. Спросили про новую небольшую церковь, что на въезде в село. Оказалось, строили, объединившись, все фермеры здешней округи. А инициативу проявил друг и однокурсник Сенина Александр ВАСЮТИН, тоже сельхозтоваропроизводитель.

Память на события, фамилии, даты у Александра Петровича отменная. Да как не помнить, ведь вся жизнь из них сложена, хоть книгу пиши. С 10 лет осиротел, и всё, чего добился в жизни, — это только его упорный труд, настойчивость, терпение, умение дружить. Помогала любовь к родным местам. Старшие дочь и сын уже взрослые. Младший  сын — приёмный, но всех троих они с женой поставили на ноги, помогли получить образование, когда трудно — всегда подставляли плечо.

Как говорит Александр Петрович, оглядываешься — вся жизнь была в работе. Учился, служил в армии и вновь возвращался в родные края. И всегда стремился быть лучшим. В колхозе его животноводческая ферма ходила в передовиках. Сам Борис Зямович ДВОРКИН, будучи заместителем главы администрации области, начальником департамента по АПК и продовольствию, вручал ему почётную грамоту за отличную работу. Трудился Александр Сенин и рыбоводом на Толстовском водохранилище — тоже лучшие показатели, тоже есть награды. Когда в фермеры пошёл, решил заниматься не только зерновым производством и животноводством, но и любимым делом — прудовым хозяйством. И на этой работе власть района, министерство сельского хозяйства не раз оказывали ему почёт и уважение.

А теперь вот душа болит — за будущее прудов, за порядок в сфере любительской рыбалки, за экологию степного Заволжья.

…Остановились на ячменном поле. Такого полновесного колоса на памяти Александра Сенина не было: посевы чистые, стебель высокий, а колос едва на ладони умещается. Подсолнечник тоже в этом году радует, районированный сорт посеяли — Саратовский-57, ничуть не хуже импортных гибридов.

Земли в хозяйстве немного, чуть больше тысячи гектаров, но ответственность не меньше, чем в крупных хозяйствах. В этот день завершалась уборка сена, так что на паи сельчанам будет и сено с соломой, и зерно. Часть зерна нужно оставить на семена, около ста тонн, для животноводства, остальное на продажу. Зарплата, налоги, опять же на солярку нужны деньги, обновить семена, купить средства защиты растений и удобрения, запчасти… Да мало ли чего надо, пусть даже для небольшого фермерского хозяйства, где около 200 голов свиней, столько же овец и 15 голов КРС. Не будешь думать и просчитывать свои действия на шаг вперёд — лучше не заниматься сельским хозяйством. Ответственность в любом деле нужна.

…Когда выезжали с поля, встретили сына Александра Петровича Юрия. Он с сеноуборки ехал на базу. Тоже интересная судьба складывается у младшего Сенина. В своё время уехал в Балаково, женился, вроде бы и работа хорошая, и квартира городская — чего ещё желать. Так вот вернулся недавно Юрий в родное село и жену, медика по образованию, убедил тут жить. Сейчас и Юрий Александрович занимается землёй и растениеводством — для отца помощь огромная. Признался: не жалеет, что уехал из города, здесь его корни, здесь он на своём месте.

 

Спасение прудов

Рассказ о прудах Дальний и Ближний, которые находятся с 2001 г. в аренде у Александра Сенина, наверное, надо начать с того, что в ещё в 1934-1935 гг. в Краснопартизанском районе было построено Толстовское водохранилище, которое в дальнейшем пополнялось волжской водой через Саратовский обводнительный канал, построенный в 1972-м. Кстати, назвали водохранилище в честь небольшой речушки Толстовка, протекавшей на границе Пугачёвского и Краснопартизанского районов. В начале 80-х в этих местах через пос. Рукополь была построена автодорога Пугачёв — Горный рядом с железнодорожной веткой Ершов — Пугачёв.

Надо сказать, что в годы активного мелиоративного строительства кроме государственных организаций обустройством и возведением водных объектов занимались самостоятельно и сельхозпредприятия, колхозы, нуждающиеся в источниках воды для обеспечения живительной влагой полей с помощью местной оросительной системы. Так, в 1964-1965 годах для создания запаса воды колхозом «Комсомолец» были построены пруды Ближний и Дальний общей площадью 51,25 гектара. Один с объёмом воды 500 тыс. кубометров, другой — 550 тыс. кубов воды. С помощью мощных скреперов люди углубили местные овраги и построили плотины. Связь с другими водоёмами была сезонная, например с той же речкой Толстовка. Однако сегодня о самой речке Толстовка, к сожалению, говорить не приходится, её уже много лет нет, русло пересохло. Пополнение воды в прудах происходило практически за счёт поводковых вод, дождей и снега.

— В 2001 году я обратился в правление сельхозартели «Комсомолец» с просьбой передать мне в аренду пруды Дальний и Ближний, которые стояли на балансе хозяйства, — рассказывал Александр Сенин. — Прудами давно никто не занимался, они практически заросли травой и камышом. Никто не следил и за наполнением прудов паводковыми водами, а это, знаете ли, целая технология.

Словом, передали Сенину пруды на 50 лет и оставили его наедине с огромными «прудовыми» проблемами. Составили сметы расходов на приведение прудов в порядок, суммы были значительные, и Сенин взял первый кредит. Целый год кропотливой работы, но задача была выполнена: пруды очищены от растительности, полностью спланирована береговая линия, построены водоспуски, укреплены плотины прудов, сами водоёмы очищены от сорной рыбы.

Интересен и другой факт. После строительства прудов Дальний и Ближний полотно железной дороги с одной стороны оказалось в зоне подтопляемости данных водоёмов. С другой стороны железной дороги высокая насыпь автотрассы Пугачёв — Горный перекрыла русло речки Толстовка и опасности здесь не было. Сначала за безопасность железной дороги отвечал собственник прудов — колхоз, а когда Сенин оформил договор аренды, ответственность оказалась на его плечах. Самое главное, как считает фермер, не допустить прорыва дамбы, чтобы вода не ушла за границу прудов. И всё-таки был год, когда ранней весной активное снеготаяние привело к движению льда на водоёме «Дальний». Беда случилась ночью, но, собрав людей, фермеров, Сенин смог организовать защиту железной дороги от надвигавшихся на полотно льдин.

Взяв в 2001 г. на себя ответственность за содержание прудов, Сенин одновременно заключил с Нижневолжским бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства договор о проведении работ по созданию озёрного товарного рыбоводного хозяйства (приспособленного водоёма для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала). С подписанием договора у водопользователя Сенина появилось очень много обязательств, в том числе при эксплуатации водоёма соблюдать все требования, прописанные действующим законодательством, в частности, выполнять рыбоводно-мелиоративные и строительные работы, соблюдать порядок вылова рыбы, отвечать за свою деятельность в части повышения репродуктивности рыбы и улучшения состава ихтиофауны. Фермер должен был также вести учёт зарыбления по видам и количеству рыб, иметь на руках всегда свежий акт ветеринарного освидетельствования рыбохозяйственного материала и соблюдать сроки лабораторного обследования воды в прудах. Кто-то скажет, мол, хлопотно это. Может, поэтому не так много желающих в нашей области заниматься прудами и товарным производством рыбы по всем правилам? А возможно, и затраты несоизмеримы с будущими доходами от прудового хозяйства.

В 2002 г. госинспекцией управления был выдан акт, что работы все выполнены и Александр Сенин может приступить к товарному рыбопроизводству. Но в 2004 г. изменилось законодательство, и земли, на которых находились пруды, перешли в ведение Краснопартизанского муниципального района. Вновь сбор документов, межевание, постановка на кадастровый учёт, согласование и оформление договора аренды земельного участка под прудами Дальний и Ближний уже на 49 лет, но с правом выкупа земельного участка.

Весной 2005-го случился большой весенний паводок. Он разрушил основную плотину, и вода из пруда Ближний вся ушла. Вместе с рыбой. Несколько лет упорного труда практически были потеряны. Требовалась полная реконструкция тела плотины. Тогда в администрации района разводили руками: мол, вряд ли Сенин справится с такой бедой. На самом деле тогда Александр Петрович чуть не слёг в больницу с сердечным приступом. Но настойчивость этого человека, желание справиться с нагрянувшей проблемой удивили многих в районе. Вновь был взят кредит. Денег не хватало, тогда Александр Петрович продал свою новую «десятку», спасибо друзьям — тоже помогли. К осени плотина была восстановлена, укреплены береговые линии, часть воды из пруда Дальний по водосбросному каналу перенаправили в Ближний. Теперь оставалось ждать весны и паводка и направить все ручейки с полей, с овражков, с косогоров в пруды, собрать туда же все талые воды в округе. Это только кажется, что такое возможно, что можно проконтролировать весенний паводок, на же самом деле это сложнейшая круглосуточная работа людей и техники. Да и паводка можно просто не дождаться.

— Когда по весне 2006 года паводковые воды стали наполнять пруды, радовался как ребёнок. Думал, что мои мучения закончились. Вот наконец-то начну в полную силу зарыбливать пруды толстолобиком, карпом, щукой, даже малька сомика привёз из Сабуровки, рыбопитомника НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства, с которым у нас заключён договор на поставку рыбоматериала. И вроде бы всё получалось, наконец-то небольшой доход пошёл от прудового хозяйства, а то вся нагрузка была на растение-водстве и животноводстве. Кредиты начали гасить, долги раздавать. Но тут нагрянула череда засух: снега нет, паводковых вод нет, дождей нет.

Надо сказать, что Александр Сенин, рассказывая о прудовом хозяйстве, вовсе не жаловался. Фермер просто объяснял, как со своим небольшим коллективом он не опускал руки в трудные времена. И вообще, чтобы было понятно всем, кто прочитает в «МК» в Саратове» этот материал, что такое товарное рыбопроизводство, какие вопросы приходится решать, чтобы в прудах была здоровая и разная рыба.

 

Нужно наконец-то накормить страну

— Вы знаете, когда в прудах есть вода, когда сюда прилетают вить гнёзда лебеди и аисты, когда поутру тихую гладь воды тревожат только всплески разыгравшейся рыбы, а на закате лучи солнца пронизывают толщу воды, понимаешь, какая красота есть на белом свете! — остановив машину почти у края воды, мечтательно сказал Александр Петрович и потом серьёзно добавил: — И всё же не случайно сегодня всё чаще поднимается вопрос о развитии товарного рыбоводства. Сейчас пруды не только место отдыха, но и объекты производства рыбы. Мы до сих пор не можем накормить граждан своей страны рыбой — нашим отечественным продуктом питания.

Мне рассказывали, что когда Александр Сенин приезжает на сельскохозяйственные ярмарки со свежей рыбой, народ собирается именно около его торговой палатки. Потому что рыба отличная, да и цена не рыночная, а на порядок ниже. Но если к рыбоводу подойдёт старый человек, то Александр Петрович, понимая все его возможности, и так рыбкой угостит. На здоровье и за доброе слово.

В прошлом году, по сведениям сельхозуправления района, индивидуальный предприниматель Александр Сенин на своих прудах произвёл и реализовал на сельскохозяйственных ярмарках более 17 тонн товарной рыбы. Это карп, толстолобик, щука, карась, сом. Именно это прудовое хозяйство на сегодняшний день считается основным поставщиком свежей рыбы для населения Краснопартизанского района. Каждый год фермер закупает не менее одного миллиона мальков прудовой рыбы. Научились и сами в условиях своего хозяйства из икры щуки производить рыбопосадочный материал. Вот только развести раков пока не удаётся. Растут раки медленно, а желающих полакомиться ими больше чем надо. Сенин даже предлагает ловцам раков отдавать ему мелких рачков в обмен на карасей, чтобы как-то сохранить популяцию этого вида.

Фермер рассказывал, какие гости у него на прудах побывали — и немцы, и французы приезжали. Целыми делегациями. Оказывается, можно Европу удивить красотой наших мест и здешними карпами. Но немало приезжает порыбачить на сенинские пруды и местных любителей, многие из которых считают хорошим правилом согласовать свой приезд с арендатором, который содержит за свои деньги пруды, зарыбливает их, следит за соблюдением экологических требований. Тем более что только сейчас, после нескольких лет упорного труда на водоёмах Дальний и Ближний появились хорошие экземпляры рыбы. Встречаются карпы по 5-6 килограммов, щука до 8-10 килограммов.

 

Халявщиков нельзя назвать рыбаками

Но, к сожалению, в последнее время всё чаще на пруды Сенина стали наведываться и рыболовы-браконьеры, которым, как говорится, закон не писан. В ход идут запрещённые снасти, «любители» рыбу вылавливают мешками и, как правило, потом продают скупщикам на рынках.

— В прошлом году зимой как-то в выходные дни на пруд Ближний съехалось более 270 человек на зимнюю рыбалку, — рассказывал Александр Петрович. — Мне не жалко, если люди приехали отдохнуть культурно с детьми, порыбачить, душу отвести, как говорится. Но когда кто-то устраивает пьянку, оставляет за собой горы мусора и битых бутылок, как тут не возмутиться. Рядом с моими прудами очень много пустых заброшенных прудов — берите их, оформляйте в аренду, рыбу туда запускайте, кормите её, обегайте от всякой заразы. И там, у себя, браконьерствуйте.

Нам рассказывали, что однажды кто-то подъехал на «уазике», высыпал в один из прудов фермера ведро карбида и уехал. Тогда вся рыба погибла. Почти 60 тонн пришлось на свалку вывозить. Что это, зависть к пахарю? Или кому-то не нравится наведённый на прудах порядок?

Вот и прошлой зимой на пруду Ближний так называемые «рыбаки-любители» повыдергивали все аэраторы, украли компрессор, с помощью которых вода насыщалась кислородом. Как это назвать? Конечно, Сенин вынужден был обратиться в полицию, но рыбаки, как оказалось, приехавшие из других районов, заявили, что закон позволяет им рыбачить там, где захочется. Как тут не вспомнить слова известного экономиста Дмитрия СОЛО: «Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы».

Когда проходила прямая линия с президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ, Александр Сенин спросил руководителя государства, когда отрегулируют вопросы товарного производства рыбы и любительской рыбалки. И Владимир Владимирович, отвечая на вопрос, подчеркнул, что необходимо «найти решения, которые бы не ущемили интересы тех, кто уже включился в работу (я имею в виду представителей среднего бизнеса), вложил определённые средства в развитие». Сенин и есть представитель среднего бизнеса.

 

 

Рыбопроизводство, рыбалка и комфорт

— Полностью согласен с тем, что сказал на прошедшем в июне совещании Александр Александрович Соловьёв: сегодня рыбоводство является приоритетным направлением эффективного использования биоресурсов внутренних водоёмов, — подчеркнул в конце нашего разговора Александр Петрович. — И потенциал области планируется реализовывать за счёт, в первую очередь, вовлечения в оборот неиспользуемых водных объектов. Мы в нашем хозяйстве это сделали. Пруды работают и являются объектом для производства аквакультуры. Сегодня мы трудимся над задачей увеличения «урожая» рыбы.

И всё же, как мне кажется, осталось немало вопросов.

Что такое любительская рыбалка и где граница, запрещающая бесплатное разграб-ление любителями-рыбаками водоёмов, которые находятся в аренде сельхозтоваропроизводителей? Насколько долго арендованные под рыбопроизводственные участки водоёмы будут оставаться в государственной или муниципальной собственности и согласно ст. 6 п.1 Водного кодекса являться общедоступными водными объектами? Будут ли поправки к ст. 8. п. 2, где прописано, что в собственности граждан или юридических лиц могут находиться только пруды и обводнённые карьеры, расположенные в границах принадлежащих гражданам и юридическим лицам земель? И какие уже сегодня есть прогнозы по развитию спортивного рыболовства на тех же, например, прудах Краснопартизанского района?

Сегодня в Правительстве РФ обсуждается проект федерального закона, предполагающего внесение изменений в Водный и Земельный кодексы, который в случае принятия позволит использовать водные объекты, сформированные как гидротехнические сооружения, в рамках земельного законодательства.

Пока же выход, видимо, один и для рыбоводов, и для рыбаков-любителей. Пусть каждый из них на прудах-водоёмах ловит окуня, краснопёрку, сорожку, но если кто-то поймал карпа, или толстолобика, или щуку в арендованном пруду, то при наличии акта, подтверждающего, что именно фермер, как, например, Александр Сенин, запустил этот вид рыбы в пруд, значит, с рыбака-любителя можно брать деньги по заранее оговорённой цене. Рыбная ловля останется общедоступной, но за комфорт придётся всё-таки платить.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий