Главная / Издания / Материнский капитал - на нужды ребёнка-инвалида

Материнский капитал - на нужды ребёнка-инвалида

Материнский капитал - на нужды  ребёнка-инвалида
20 июля 2016

Автор: Валентина Брыкалина

МК в Саратове

№30 (987) 20.07.2016

О новых возможностях использования средств материнского капитала в пресс-центре «Московского комсомольца» в Саратове» рассказали представители Главного бюро 
медико-социальной экспертизы.

Материнский капитал, сумма которого в 2016 г. составила более 453 тыс. руб., — отличное подспорье для семьи с двумя и более детьми. До сих пор мама могла потратить деньги по своему усмотрению на образование детей, улучшение жилищных условий или собственную пенсию. Но случается так, что деньги необходимы для того, чтобы просто нормально жить и адаптировать ребёнка к жизни: речь о семьях, в которых один или оба ребёнка являются инвалидами. Чтобы жизнь малышей стала комфортнее и доступнее, таким детям просто необходимы специальные приспособления, на которые у семьи зачастую нет средств. Теперь эту проблему вполне реально решить. В мае этого года вступили в силу поправки: теперь материнский капитал или его часть можно направить на нужды ребёнка-инвалида. О том, как это сделать, мы спросили руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе Людмилу МИХЕЕВУ.

— Средства материнского капитала можно направлять как компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребёнка–инвалида, разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если родители ребёнка-инвалида решили направить материнский капитал на его социальную адаптацию, им следует первым делом обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Затем подать заявление в бюро МСЭ с просьбой внести в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребёнка технические средства и услуги, необходимые для его социальной адаптации и интеграции в общество, — рассказывает Людмила Михеева.

После того как МСЭ рассмотрит заявление, проведёт освидетельствование и внесёт в индивидуальную программу реабилитации или абилитации рекомендованные ребёнку товары и услуги, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платёжные документы: договоры купли-продажи, товарные чеки и другое.

— Перечень товаров и услуг, утверждённый распоряжением правительства, насчитывает 48 наименований. Это могут быть специальные ванны, велосипеды, доски для письма, игры, клавиатуры, подъёмные устройства, кровати, кресла, наушники. Или, например, услуги чтеца-секретаря. При этом материнский капитал нельзя направить на медицинские услуги или средства реабилитации, предоставляемые инвалиду за счёт средств федерального бюджета, — пояснила Людмила Михеева.

Когда приобретён товар, семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, и один экземпляр документа остаётся семье для представления в ПФР.

Надо отметить и то, что вся процедура не должна занять много времени: в случае удовлетворения заявления на компенсацию затрат Пенсионный фонд России перечислит средства на счёт владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области:
ул. Московская, 59/30, Саратов, Саратовская обл., 410000.
Телефон 8 (845) 279-69-41.

Лиц.  ФС -64-01-00-1684 ОТ 28.04.2014г. Реклама

 

Автор: Валентина Брыкалина

Оставить комментарий