Главная / Издания / Агробизнес с человеческим лицом

Агробизнес с человеческим лицом

Агробизнес  с человеческим лицом
27 июля 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№31 (988) 27.07.2016

КФХ Виктора СИГАЛАЕВА видит главную выгоду в достойном и честном отношении к людям.

Российское село, несмотря на непростые экономические реалии, живёт и развивается. Конечно, далеко не всегда саратовская глубинка однородна: где-то мы видим брошенные земли и заколоченные дома, оставленные жителями, а вот другим деревням и селам повезло больше: земля обрабатывается, собственники земельных паёв не остаются без внимания арендаторов, на полях работает техника, люди выращивают продукцию…

Почему такая разница? А всё очень просто. Село живёт только тогда, когда есть умелые хозяйственники и крепкие, пусть зачастую небольшие КФХ, которые умеют создавать людям условия не для жалкого существования от приработка к приработку, а для настоящей, достойной жизни. Когда у сельчан есть работа и будущее. И фундаментом этого будущего являются сельхозтоваропроизводители, для которых важно сохранить село, обеспечить его жителей работой, создать условия для достойной жизни земляков, оставить для будущих поколений возможность выбора, где жить и быть уверенным в завтрашнем дне. Именно таковы сельхозтоваропроизводитель Виктор СИГАЛАЕВ и его КФХ, что является базовым хозяйством в селе Терновка Балашовского района.

В нынешних экономических условиях КФХ «Сигалаев В.М.» ведёт очень непростую и напряжённую работу. И получается. Среди крестьянско-фермерских хозяйств района это КФХ достойно осуществляет сельскохозяйственную деятельность. Сам Виктор Михайлович считает, что секрет успеха прост: нужно относиться к своему делу со всей душой и никогда не подводить и не предавать того, кто тебе однажды доверился и пришёл в твой трудовой коллектив.

Корреспонденты «МК» в Саратове» побывали в хозяйстве балашовского агрария и узнали, почему именно такие хозяйства считаются надеждой и опорой современного российского села.

 

Работа по совести

Хозяйству Виктора Сигалаева в этом году исполняется пятнадцать лет. В своё время здесь, в Терновке, был колхоз «Красное знамя», который, как и весь российский аграрный сектор, попал в жернова реформ, тяжело и мучительно пережил 90-е, был на грани полного исчезновения, но обошлось. В июле 2001-го, ровно полтора десятилетия назад, три бригады экс-колхоза выделились в три хозяйства, перераспределили между собой активы, людей — и работа закипела.

— Первые несколько лет приходилось, конечно, очень непросто. Но это общая история каждого сельхозтоваропроизводителя, что ушёл в свободное плавание. Сейчас ситуация вроде бы стабилизировалась, или опыт наработали мы в новых рыночных условиях, — немногословно рассказывает Виктор Михайлович. — Земли у нас очень хорошие, чернозёмы, в хозяйстве 3,2 тысячи гектаров, в коллективе 35 человек, все как на подбор трудолюбивый народ, а работы на селе всегда хватает.

По мнению заместителя главы администрации Балашовского района по сельскому хозяйству Татьяны САВРАСОВОЙ, которая вместе с нами побывала в КФХ Виктора Сигалаева, роль хозяйства в жизни села очень велика. Основной работодатель. Базовое хозяйство для социальной сферы села.

— Проблем на селе всегда хватает, особенно много их было в 90-х. И если бы не Сигалаев, трудно представить, как сложилась бы судьба этого села, — говорит Татьяна Ивановна. — Виктор Михайлович сумел найти к односельчанам подход, настроить на достойную эффективную, нужную работу, приносящую доход. Если сравнивать, мелкие хозяйства рядом с крупными сельскохозяйственными холдингами, конечно, проигрывают. Но если крупные компании ставят перед собой цель — получить прибыль и масштабно развиваться, то в понимании Виктора Михайловича бизнес — это чтобы люди имели работу, чтобы не бедствовали, чтобы в доме был достаток, чтобы была уверенность в завтрашнем дне.

Городскому жителю, вероятно, трудно понять особенности и проблематику жизни на селе. Хотя почти каждый из горожан мечтает побывать в выходные дни в деревне, попить парного молочка, пробежаться по зелёной лужайке босиком, посидеть с удочкой на берегу речки… Всё это так, такие блага деревенской жизни есть, но только повседневная реальная жизнь на селе намного сложнее, чем кому-то кажется. Сельчанин живёт трудом, каждодневным, порой нелёгким трудом.

И вот на такое небольшое хозяйство, как КФХ Виктора Сигалаева, сама жизнь возлагает обязанность быть эпицентром цивилизации. Оно не только даёт жизненно необходимые рабочие места и зарплаты, но и обеспечивает своих пайщиков и работников предприятия кормами, зерном, маслом, мукой, предоставляет технику для вспашки огородов, зимой трактора КФХ чистят улицы и просёлочные дороги от снега. Именно такие небольшие коллективные хозяйства сохраняют традиции села, подлинно крестьянский уклад жизни, являются социальным гарантом для жителей села.

— И всё-таки это деревня, где царит какая-то врожденная ответственность за людей — никого не бросишь, все свои. И хозяйство обязано: играет объединяющую роль, подставляет плечо что ли… Когда прошло разделение колхоза, оставшимся не у дел людям отдавали имущественные паи. Паёв было миллиона на четыре, но вот Татьяна Ивановна не даст соврать: со всеми рассчитывались честно, ни одного заявления в прокуратуру или в органы внутренних дел не было. Первые два-три года, честно говоря, было тяжеловато, ну а сейчас развиваемся, причём на собственные средства, — подчеркнул фермер.

Надо сказать, что Виктор Михайлович со своим коллективом работает без кредитов. Его девиз — сам! И коллектив доверяет интуиции своего руководителя. Вообще доверяет.

— Если сельхозтоваропроизводитель может работать без кредитов, то нужно это делать. Развитие производства будет, возможно, не таким молниеносным, но исключены риски. Я считаю, что тот, кто берёт кредиты под нынешние проценты, он вовсе не на себя и не на коллектив работает, а скорее всего на банковскую структуру, — искренне полагает балашовский сельхозтоваропроизводитель.

 

Секрет фирмы: главное — люди

Коллектив Виктора Сигалаева по здешним мерам  немаленький — 35 человек, и каждый член коллектива находится на своём месте. Здесь есть костяк: кто-то душа, кто-то мозг коллектива, кто-то его золотые руки или вдохновитель. Сам Виктор Михайлович по образованию техник-механик, а перед тем, как возглавить хозяйство, по-простому говоря, крутил «баранку» КамАЗа. Обязанности агронома исполняет бригадир Александр ЧЕНЦОВ, опыт имеет немалый, многолетний.

Основа любого КФХ — механизаторы. Коллектив Виктора Сигалаева подбирался не один год, отбор проводили совместными усилиями. Любителям выпить здесь места нет. А вот кто с техникой на «ты» — добро пожаловать.

— Мы работаем только с отечественной техникой, стараемся каждый год что-то покупать, обновлять машинно-тракторный парк, — говорит Виктор Михайлович. — Например, в прошлом году потратили немало денег на сельхозинвентарь, купили два комбайна «Дон», два трактора МТЗ. А по весне прикупили топлива из расчёта на посевную и на уборочные работы. Есть запас запасных частей, обязательно покупаем целыми узлами, чтобы оперативно заменить коробку или двигатель. Конечно, прибыль можно потратить и на импортную высокопроизводительную технику, но тогда придётся сократить механизаторов, лишить людей работы и поставить их перед проблемой: уезжать иди нет на заработки из родного села.

Судя по тому, как руководитель КФХ рассказывал о людях, понимаешь, почему село живёт полной жизнью, почему в каждом дворе по две-три машины и дом — полная чаща. Потому что многие проблемы, дела житейские здесь решаются по-семейному, сообща. По мнению главы хозяйства, если есть проблема и видишь, что человек места себе не находит, пригласи его и поговори начистоту, может быть даже жёстко, но за справедливость. В любом случае человеку надо помочь. И Виктор Михайлович уверен, что у человека будет ответная реакция и он в непростой момент выручит и поможет. Может, поэтому не бегут из Терновки люди. Да и не все могут и хотят жить в городе, где вышел из подъезда и уже никого не знаешь и руку некому пожать. Растворяется человек в городе, считает Виктор Михайлович, в селе такого не происходит.

 

Урожайный год дарит уверенность

Побывали мы и за околицей села, где на полях хозяйства полным ходом в эти дни идёт уборка урожая. Чистота посевов позволяет убирать напрямую, время и ресурсы экономить. Поговорили с механизаторами, видно, что есть у них общая забота — хлеб поскорее убрать. Природа в этом году «экспериментирует» на балашовских полях, то дожди льют, то жара до сорока градусов. Но урожай уродился, людей радует — по 50 центнеров на круг собирают терновские хлеборобы.

В тот день обмолот зерна вели все четыре комбайна «Дон», там на поле мы и познакомились с трудовой династией ДАЕВЫХ: братьями Анатолием и Сергеем, а младшее поколение представлял Алексей. Каждый профессионально управляет любой техникой, весной участвуют на тракторах в посевной, потом работают на культивации, а когда приходит уборочная страда, садятся за штурвал комбайнов. Мало ли ещё таких умельцев на селе? Думается, немало. Вот ещё один — Алексей ТУРУНТАЕВ. Механизатор. Передовик. За ним тоже закреплены несколько единиц техники и набор оборудования. Добросовестно работают на отвозе зерна водители Игорь АРТЕМЕНКО и Александр ДАМАЕВ.

На другом поле на тракторах ДТ-75 с хорошей сноровкой сволакивали солому два мастера-механизатора — Виктор ДЁМИН и Александр ПОНОМАРЁВ. А на краю поля их поджидал на стогомёте Александр ДЁМИН, который словно играючи собирал вороха соломы в огромные омёты. Зимой всё пригодится, скота в Терновке в личных хозяйствах не убывает, а только прибавляется. Так что сельскохозяйственная перепись в этом селе должна обязательно показать прибыль.

Вот так и живут в Терновке люди, работая в КФХ Виктора Сигалаева. Пусть скромно, в отличие от города и крупных сельхозпредприятий, но с хорошей хлеборобской уверенностью в завтрашнем дне.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий