Главная / Издания / День поля в Росташах

День поля в Росташах

День поля в Росташах
27 июля 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№31 (988) 27.07.2016

На площадке Аркадакской опытной станции в тринадцатый раз прошёл День поля, который собрал энтузиастов, кулибиных, новаторов, учёных, инвесторов, союзников и всех тех сельхозтоваропроизводителей, которым небезразличны сельское хозяйство и продовольственная безопасность страны.

 

Прошедший накануне очередной ливень совсем не напугал гостей Дня поля на росташовской земле, все приехали и были в ожидании новостей в мире семеноводства, в мире техники, в ожидании новостей от рыночного сообщества. Здесь, на площадке Аркадакской опытной станции, которую возглавляет известный в нашей области руководитель, учёный Виктор ГРАФОВ, традиционно встречаются коллеги, друзья и партнёры, которых связывает интерес к сельскохозяйственному производству и бизнесу.

 

Место встречи изменить нельзя

Стоит сказать, что 2016-й — год небывалых дождей в Правобережье Саратовской области, которые с мая по июль включительно преподнесли сельхозтоваропроизводителям тройные нормы осадков. Теперь его будут вспоминать по каждому случаю, как не могут забыть сейчас 2010-й — год жесточайшей засухи. Вот такие сюрпризы преподносит нам в последнее десятилетие природа, заставляя всех сельхозтоваропроизводителей перестраивать режим работы и нарабатывать новый опыт земледелия в таких условиях.

Именно это подчеркнул директор Аркадакской опытной станции сельского хозяйства Виктор ГРАФОВ, приветствуя гостей Дня поля в «зелёном зале» форума.

— Что в этом году мы должны почерпнуть интересного и нового от нашей встречи на Дне поля? Казалось бы, все всё знают в век интернета и компьютерных технологий. Доступность к информации невероятная. Но сельское хозяйство не терпит дилетантства, а земля всегда требовала к себе уважения. Поэтому мы вновь собрались здесь, чтобы встретиться с учёными и из первых рук получить научно обоснованные рекомендации, советы. Чтобы узнать о новых селекционных разработках и результатах испытаний сортов и гибридов, чтобы обсудить примеры индивидуального внедрения технологий и проанализировать ситуацию в аграрном бизнесе региона. Все эти вопросы остаются актуальными, потому что для каждого из нас сельское хозяйство это не только основное дело жизни и выбор профессии, традиции поколений, но и источник благосостояния.

По словам Виктора Графова, погодные условия нынешнего года — это тоже важный опыт, возможность увидеть реакцию сельскохозяйственных культур на действие технологий, средств защиты растений, внесение разных норм удобрений именно в таких погодных условиях. Многое, что было запланировано показать, не совсем получилось.

Демонстрационные участки яровых культур, сортового и гибридного подсолнечника пришлось из-за ливней сеять в более поздние сроки, что-то даже пересевать. Так что такой замечательной выставки сортов, как проходила здесь в прошлые годы ко Дню поля, сегодня не получилось. Но, как заявил Виктор Графов, отрицательный результат — тоже результат для науки. По итогам уборки культур будет проанализированы показатели продолжительности роста каждого гибрида подсолнечника в нынешних климатических условиях на всех делянках и по каждой селекции будут предоставлены на обозрение полученные результаты.

На День поля приехали более 300 человек: руководители крупных и небольших сельхозпредприятий, учёные НИИ сельского хозяйства Юго-Востока и Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, представители семеноводческих хозяйств и ведущих компаний-производителей техники, средств защиты растений, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБУ «Госсорткомиссии» по Саратовской области, представители министерства сельского хозяйства, Сбербанка, Россельхозбанка и сервисных организаций области. Среди сельхозтоваропроизводителей в этом году было немало молодых аграриев. Изменился аграрный бизнес: новая современная техника, технологии, другие перспективы развития производства появились — отдача стала другая. Так что есть и будет неплохая смена поколений в сельском хозяйстве.

 

Научно обоснованный выбор

День поля на Аркадакской опытной станции в этом году был нацелен на разговор сельхозтоваропроизводителей с учёными и ведущими специалистами сельского хозяйства. Почему? В последнее время наблюдается переизбыток информации о современных технологиях, в Саратовский регион заходят новые компании, предлагая целую линейку сортов, гибридов. Больше стало производителей химических средств борьбы против сорняков, болезней растений и т.д. Но испокон веков сельхозтоваропроизводители приходили к выводу, что за основу работы в сельском хозяйстве важно брать условия той климатической, почвенной зоны, где ты развиваешь своё производство.

— Наши аграрии имеют в своём сево-обороте большой набор культур, но озимые традиционно выручают нас в зоне засушливого земледелия, — начал разговор на 

аграрном мероприятии директор Аркадакской опытной станции Виктор Графов. — Наше Правобережье одна из самых богатейших зон Саратовской области, здесь растёт практически всё. И наши фермеры, думая о повышении результативности своих посевов, порой используют огромное разнообразие сортов. То сеют сорта ростовской селекции, то краснодарской, то опять саратовские сорта, волгоградские, потом нижегородские … Бывает, что фермеры просто теряются, какими же семенами работать на полях, где состав почвы, рельеф местности, содержание гумуса в почве, нормы осадков — всё индивидуально. И здесь, я считаю, надо им помочь.

И Виктор Петрович предложил слово начальнику ФГБУ «Госсорткомиссии» Алексею ДОРОГОБЕД.

Небольшая информация. Аркадакский район и его сельскохозяйственные угодья входят в сферу деятельности Самойловского сортоучастка ФГБУ «Госсорткомиссии». Именно здесь проходят госиспытания десятки сортов сельскохозяйственных культур, прежде чем попасть в Госреестр и быть рекомендованными для возделывания в той или иной почвенно-климатической зоне.

— Раз мы заговорили о традиционной для нашей области культуре озимой пшеницы, то важно знать всё о ценных сортах и сильные сортах этой культуры, — и Алексей Дорогобед обратил внимание на то, что сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной. Ценная же пшеница (3-й класс) средняя по силе, но тоже обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Сегодня на мировом рынке возрастает спрос на зерно сильной и ценной пшеницы, поэтому в своём севообороте сельхозтоваропроизводители обязательно должны иметь и сильную, и ценную пшеницу. Для саратовских сельхозтоваропроизводителей рекомендованы районированные сорта ценной пшеницы — Калач-60 и Жемчужина Поволжья (селекция НИИ Юго-Востока). Озимая пшеница Жемчужина Поволжья стабильно даёт по 50 центнеров с гектара, а в этом году её урожайность значительно превышает этот показатель. Этот сорт интересен тем, что он не поражается болезнями и для него пока не нужны никакие средства защиты растений, но самое удивительное, что он способен раскрывать свой потенциал именно в засуху, в стрессовых ситуациях для других растений. Калач-60 — сорт урожайный, на том же самойловском участке сортоиспытания он давал более 60 центнеров с гектара. Сорт озимой пшеницы Виктория-11 относится к ценным. В прошлом засушливом году этот сорт дал по 30 центнеров с гектара, а в 2013 г., тоже крайне засушливом, Виктория-11 дала 29 центнеров с гектара. И конечно, сегодня в Правобережье Саратовской области пользуется большой популярностью сорт Скипетр. Урожайность этого ценного сорта пшеницы в нынешних благоприятных по влаге условиях показывает рекорды — до 60 центнеров с гектара.

— Сегодня уже завершается уборка озимой пшеницы в Левобережье, и лидером среди озимой пшеницы в левобережных районах является Калач-60 (35 ц с га), на втором месте Жемчужина Поволжья (30 ц с га), немного отстаёт по показателям именно по Левобережью Скипетр (25 ц с га), — привёл официальные данные Алексей Дорогобед.

 

Эстафета научного обоснования

Когда к микрофону подошла заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимой пшеницы НИИ СХ Юго-Востока Светлана ЛЯЩЕВА, участники Дня поля встретили её аплодисментами. Именно Светлана Витальевна является одним из авторов сорта Калач-60.

— С 2002 до 2016 года наш сорт Калач-60 всегда входит в тройку лидеров по урожайности. Даже на песках без применения всяких удобрений мы получили урожайность около 40 центнеров с гектара, — рассказывала кандидат с.-х. наук Светлана Лящева. — Для того чтобы получить высокую клейковину у Калача-60, нужно чтобы земля была благодатной или надо применять удобрения. Например, если провести дополнительную подкормку во время колошения, то клейковину можно поднять на порядок выше. Что касается выбора сортов для каждого хозяйства, оно должно иметь в своем арсенале 2-3 сорта для подстраховки. Ни один сорт не идеален, невозможно создать сорт, который был бы только на высоком уровне. Каждый сорт имеет свой потенциал. Посмотрите, какие сюрпризы преподносит нам погода, так что советуйтесь с наукой и правильно подбирайте сорта.

Рекомендации научного селекционного мира озвучил для сельхозтоваропроизводителей и специалист по яровой твёрдой пшенице кандидат с.-х. наук Сергей ГОПОНОВ, подчеркнув, что яровая твёрдая пшеница — незаменимое сырьё для макаронной промышленности и производства экологически чистых продуктов детского питания.

— Твёрдую пшеницу ещё называют «жемчужиной зерновых культур», — напомнил Сергей Николаевич. — Эта культура традиционно возделывается в регионах с жарким, сухим климатом, в частности в Саратовской области. Она любит чернозёмы, каштановые почвы, а ещё много солнца. Сейчас у нас больше 10 сортов, которые адаптированы в Саратовской области по всем микрозонам. И с каждым годом интерес к твёрдой пшенице возрастает, цены хорошие. У нас есть семеноводческие посевы и на Аркадакской опытной станции, и в Самойловском районе, где можно посмотреть и изучить технологический опыт возделывания этой культуры.

По словам Сергея Гопонова, все рай-онированные в Саратовской области сорта твёрдой пшеницы объединяют качество, устойчивость к болезням, в том числе к чёрному зародышу, на который обращают внимание переработчики. Учёный напомнил, что сегодня разработаны технологии, которые, как, например, у сорта твёрдой пшеницы Саратовская золотистая, снижают процент поражения чёрным зародышем с 20 до 1%. Поэтому потенциал урожайности зависит от условий года и технологии возделывания. В прошлом крайне засушливом году по области сельхозтоваропроизводители  в среднем получали от 24 до 32 центнеров с гектара. В эту уборочную страду твёрдая пшеница показывает результаты до 36 центнеров с гектара.

Эстафету научного обоснования потенциала того или иного районированного сорта сельскохозяйственной культуры принял автор сортов подсолнечника, доктор с.-х. наук Виталий ПИМАХИН.

— Всех беспокоит вопрос, что будет в этом году с подсолнечником. Год по погодным условиям редкий, на моей памяти таким был лишь 1974-й, — обратил внимание на разницу почти в 40 лет Виталий Фёдорович. — Так же заливали дожди с самой весны, но, надо сказать, менее интенсивно, чем сейчас. Итог был таков. В зерне озимой пшеницы в фазе уборочной спелости вдруг растворился крахмал, перешёл в сахара и стёк в солому. И тем не менее этот опыт надо помнить и извлечь из него максимальную пользу. Почему? Да потому что дожди приносят в нашу зону рискованного земледелия влагу и хороший урожай. Посмотрите, какой колос сегодня уродился на заволжских полях — некоторые хозяйства сообщают о 50, 60 центнерах с гектара. Если говорить о подсолнечнике, то чтобы бороться с катаклизмами природы, во-первых, нужна система сортов и не только по качеству и урожайности, но и по длине вегетационного периода. Если влаги в почве много и много солнца — выигрывают скороспелые сорта. Можно назвать 20 наших районированных скороспелых сортов подсолнечника, которые легко в такую погоду дают по 20 центнеров с гектара. И поздние сорта хорошо реагируют на влагу, которая в сухие года в течение вегетации просто выпадает. Поэтому мы работаем над системой сортов, их селекционной особенностью, что вегетационный период составляет 80-100 дней. Это даёт возможность каждой капле влаги идти на пользу. Тем самым максимально использовать биологический потенциал каждого сорта. Так что используйте наши сорта и приезжайте к нам в НИИ Юго-Востока, а мы вам поможем правильно подобрать не только сорта и гибриды, но и технологию возделывания подсолнечника для каждого конкретного поля.

Посоветовал обратить на многолетний опыт селекционеров НИИ Юго-Востока и учёных аграрного университета профессор Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, доктор с.-х. наук Виктор НАРУШЕВ, напомнив, что для получения наивысшего урожая должно быть три кита: почва, севооборот и технологии.

— Многие ошибаются, думая, что если взял хороший сорт или гибрид, то и прибыль в кармане. Ничего подобного, — был категоричен Виктор Бисенгалиевич. — Многолетний опыт показывает, что без севооборота далеко в зерновом производстве не продвинешься. Особенно возрастает роль севооборота сейчас, когда многие сельхозтоваропроизводители переходят на химию. А по сути, нужно просто разнообразить культуры. В нашей зоне можно выращивать практически все сельскохозяйственные культуры. От твёрдой пшеницы до льна, от кукурузы до чечевицы, просо, нут, сафлор, озимый ячмень… Но допускать вольности в технологиях, бездумно относиться к сево-обороту подобно вредительству. Вспомните 90-е годы, когда на 50 процентах площадей сеяли подсолнечник. Два месяца сеяли, два месяца убирали. Плодородие загубили. Поэтому необходимо вернуться к правильному севообороту. Например, классический семипольный оборот и от болезней растения спасает, и с заразихой эффективно борется, и влагооборот восстанавливает, и с сорняками справляется.

Многие сельхозтоваропроизводители прислушиваются к мнению учёных, как сегодня, например, собираются на обучающие семинары. Кого бы ни спрашивали, все считают, что дни поля играют большую роль. Важны обмен опытом, детальный разговор с селекционерами и специалистами семеноводческих предприятий о технике, технологиях, о средствах защиты растений. Профессор Нарушев напомнил, что на сайте минсельхоза области и сайте ассоциации «Аграрное образование и наука» размещены рекомендации по любому вопросу сельскохозяйственного производства. Учиться никогда не поздно.

 

Хорошая традиция должна продолжаться

Этот День поля порадовал его участников богатым набором техники, которая была размещена на демонстрационной площадке Аркадакской ОС. Сегодня никого не надо убеждать, что в современных условиях аграрного бизнеса техника и технологии являются основой сельскохозяйственного производства. Такой форум стал поистине форумом профессионалов. Специалистами компаний, представляющих на саратовском рынке современные машины и оборудование, продемонстрировали новинки техники, её работу в полевых условиях, показали производительность и надёжность этой техники. Мнение участников Дня поля в Росташах было единым: такие выставки являются одним из главных источников информации, позволяющими сельхозтоваропроизводителям правильно определить путь своего развития.

— День поля — это хорошая традиция, — высказал своё мнение, пообщавшись с коллегами-семеноводами, директор ФГУП «Красавское» Сергей ЩУКИН. — Это и обмен опытом, это и реклама, тут заключаются сделки по приобретению техники, семенного материала. Сегодня здесь именно те, кто старается работать на земле грамотно, поэтому нуждаются в информации из первых рук, в общении с коллегами, с учёными-аграриями. Рад за Виктора Петровича Графова: несмотря на дождливую погоду, День поля удался и принёс, уверен, большую пользу всем, кто сюда приехал.

Как всегда, на Дне поля были поздравления и награждения. Представитель ФГБУ «Россельхозцентр» Валентина КАМЕНЩИКОВА вручила директору Аркадакской ОС Виктору Графову почётную грамоту за высокий профессионализм и многолетний труд в агропромышленном комплексе Саратовской области. 

Как всегда, с шутками и прибаутками прошла традиционная лотерея, где были разыграны партии семенного материала, который производится на полях Аркадакской опытной станции. А завершающий аккорд празднику подарили певуньи из фольклорного ансамбля «Сударушка» села Росташи. С пожеланием: до скорых встреч!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий