Главная / Издания / Момент истины

Момент истины

Момент истины
27 июля 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№31 (988) 27.07.2016

Для перелюбских хлеборобов жатва хлебов особый период в жизни. Это и работа от зари до зари, это и момент истины.

В этом году природа была более чем благосклонна к земледельцам Перелюбского района. После стольких лет жесточайшей засухи наконец-то в степь пришли долгожданные дожди, которые до неузнаваемости изменили эти места. Весной во всей своей красе цвели тюльпаны, удивляя людей чудом природы, на пастбищах радовало сочное разнотравье, а на полях прямо на глазах стеной поднимались озимые культуры. Такого колоса, наполненного крупными зернами, не было давно. Вот что значит для степи живительная влага. Не отставали в росте яровые ячмень и пшеница, подсолнечник, нут, суданская трава, кукуруза… Оставалось лишь вовремя убрать урожай и сохранить всё до зернышка. Собрать воедино все свои силы, проявить трудолюбие и показать, как обычно, характер.

 

Высокая проба качества

…В тот день, когда мы побывали в хозяйстве ООО «Родина», шёл седьмой день жатвы. С полей по направлению к мехтоку непрерывным потоком шли КамАЗы, гружённые тёплым золотистым зерном, вобравшим в себя все запахи степных просторов. Мощные комбайны, не отставая друг от друга, врезались в стену колосьев, оставляя за собой ровно скощенную стерню. Идеальная чистота посевов, как всегда, позволяла комбайнёрам убирать хлеб напрямую, сокращая время и иные затраты. С другого конца поля заходили мощные «кировцы» с волокушами, сгребая в огромные ворохи солому, тут же вывозили на базу поближе к фермам. Следом шли трактора с плугами, меняя жёлтые краски на черноту пашни. Всё происходило так чётко и ладно, что казалось, всем этим действом управлял невидимый дирижёр. Но сегодня главными героями были обыкновенные люди, которые вырастили этот урожай и спешили его убрать, проявляя высокий профессионализм и организованность.

…Едем с главным инженером хозяйства Олегом БОБРЯШЕВЫМ к комбайнам в поле, и он посвящает меня в цифры первых дней уборки. На этот день убрано уже больше 60% площадей под озимой пшеницей. Средняя урожайность на уровне 27 центнеров с гектара. Некоторые поля на южной стороне под Покровкой дают за 40 центнеров. Всё зерно по качеству идёт третьим классом.

— Конечно, нынешний уровень производства трудно сравнить с работой предприятия лет 30-40 назад, — говорит Олег Евгеньевич. — Новые технологии, мощная современная техника, совершенно другой уровень культуры земледелия — всё это позволяет сегодня противостоять засухе, которая уж слишком долго «загостилась» в нашем Заволжье, и добиваться серьёзных результатов.

В прошлом году засуха в перелюбских степях была очень жёсткая, влаги перед севом озимых культур практически не было. Многие сельхозтоваропроизводители сокращали площади под озимыми, а в ООО «Родина» рискнули — посеяли почти на 4 тыс. гектаров. Здесь научились с помощью технологических приёмов удерживать влагу в почве, используя все возможности современной техники.

— В прошлом году мы постарались посеять озимые культуры в хорошие сроки. Зима была снежная, и появилась надежда, что весенняя влага будет. Постарались пораньше внести удобрения, ну а как пшеничка началась активно куститься, провели листовую подкормку. В результате, сами видите, какая большая вегетативная масса, колос стоит по пояс. Такая урожайность редко бывает, так что сегодня год особенный. Ждём хорошего урожая на подсолнечниковом поле — все 14 гибридов и сортов, что посеяли в этом году, выглядят просто прекрасно. Большая надежда на нут, который стал для нас одной из основных коммерческих культур, а его у нас 4 тысячи гектаров. Везде работаем с удобрениями. Нут возделываем мы уже лет 20, конечно, научились многому, лишь бы погода сюрпризов больших не преподнесла, — добавил Олег Евгеньевич.

За разговором подъехали к комбайнам. Здесь был и главный агроном сельхозпредприятия «Родина» Денис САВЕНКОВ, который после окончания Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова вот уже 7 лет работает в хозяйстве. А начинал трудиться в поле штурвальным на комбайне. Для него, как он считает, есть замечательный пример, на кого равняться в агрономии, — это директор предприятия Вячеслав Николаевич АИСТОВ, кандидат с.-х. наук, автор сортов нута, который много лет проработал сначала агрономом и вот уже больше 10 лет руководителем. Но Вячеслав Аистов и сегодня делает ставку на теорию и практику в агрономическом деле.

— Мы каждый год сеем не меньше 5-6 сортов озимой пшеницы, а в этом году выбор остановили на сортах «ростовчанка», «донская безостая», «дон-93», «донская лира» и «саратовская-90». Сейчас мы закончили убирать саратовский сорт, он дал по 30 центнеров с гектара, а вот на этом поле пшеница «донская безостая» даёт в среднем по 35 центнеров на круг. Уверен, что остальные сорта дадут не менее 30 центнеров с гектара. Вообще таких благоприятных погодных условий не было уже лет семь.

Конечно, все переживали, когда прошлой осенью без капли дождя практически не произошло кущения растений. И весной в хозяйстве сделали всё необходимое, чтобы исправить ситуацию: провели минеральную подкормку, добавили стимуляторы роста, ну и конечно, помогли прошедшие дожди. Так что сейчас зерно озимой пшеницы идёт с поля только третьего класса и самой высокой пробы для заволжских степей.

 

Достойная оценка труда

…В тот день коллектив хозяйства «Родина» ожидал гостей. Ещё по весне обещал приехать на уборку урожая Николай ПАНКОВ, председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ. Тогда Николай Васильевич прибыл в саратовский регион решать проблему с водой, встречался и с перелюбскими сельхозтоваропроизводителями, интересовался эффективностью господдержки в период проведения полевых работ, ну и, конечно же, прогнозами на урожай этого года.

Накануне он побывал в Ершовском, Дергачёвском и Озинском районах, проезжал по полям, встречался с хлеборобами. В день приезда посетил сельхозпредприятие «Степная Нива», лично поблагодарил работников за самоотверженный труд.

Конечно, депутата Госдумы с земляками из степного Заволжья связывают не только деловые отношения и совместная работа, но и искренняя дружба. Поэтому встречали Николая Панкова на полях сельхозпредприятия «Родина» крепкими рукопожатиями, по хлеборобскому обычаю вручили высокому гостю сноп из колосьев нового урожая. Вместе с депутатом к хлеборобам приехали глава Перелюбского района Сергей БУКИН и глава администрации района Геннадий МОТИН, а началась встреча с небольшой информации руководителя хозяйства Вячеслава Аистова.

— Работают сегодня в поле все 11 комбайнов, на отвозе зерна задействованы 18 КамАЗов с прицепами, одновременно идут заготовка соломы и косовица суданской травы, завершаются культивация паров и подготовка к севу озимых, в плановом режиме работает мехток… Словом, всё идёт своим чередом и так, как надо, — доложил Вячеслав Николаевич и поблагодарил коллектив за отличную работу.

— Достойный вырастили вы урожай, — поприветствовал коллектив хлеборобов Николай Панков. — Надо сказать, что все хозяйства Левобережья активно вошли в жатву, каждый день в зерносклады и на элеваторы поступает десятки, сотни тонн отборного зерна. Спасибо вам за труд, за стойкость в борьбе за урожай! Мы с вами были свидетелями разных периодов в сельском хозяйстве, труд на селе никогда лёгким не был. И всё же посмотрите, какие перемены за последние годы произошли в сельскохозяйственном производстве. Особенно это заметно на примере вашего хозяйства. Благодаря новым технологиям, современной компьютеризированной технике повысилась производительность труда. Раньше за надой в 5 тысяч литров молока доярке давали звание Героя Социалистического Труда, сегодня надой 7 тысяч литров молока на корову уже не предел. Если раньше весь Советский Союз собирал в целом 100 миллионов тонн зерна, то сегодня только Российская Федерация производит в среднем 105 миллионов зерновой продукции. Думаю, что этот год будет более показательным по урожайности и мы ещё выше поднимем планку по сбору зерна в нашей стране.

Николай Панков приехал в гости к работникам ООО «Родина» не с пустыми руками. Здесь же принародно он объявил замечательную новость о награждении механизатора ООО «Родина» Александра КУЗНЕЦОВА серебряной медалью Минсельхоза РФ за вклад в развитие агропромышленного комплекса России, и здесь же, в окружении товарищей по работе вручил ему эту медаль.

Поздравили с наградой федерального значения и Марину ЕГОРОВУ, ветеринарного врача предприятия. Ей присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Вручая Марине Павловне награду и цветы, Николай Панков отметил, что труд людей, преданных профессии и любящих свой родной край, должен по достоинству оцениваться государством. И добавил, что совместно с главой администрацией района, с руководителем хозяйства он обязательно обратится к министру РФ Александру ТКАЧЁВУ, чтобы по итогам жатвы самые лучшие работники предприятия были по достоинству вознаграждены за ударный труд.

С первыми победами на жатве поздравили хлеборобов и певуньи из фольклорного ансамбля районного Дома культуры — песней про перелюбский край родной, автором которой является местная жительница Вера ИСАЕВА. Выступление творческих коллективов с концертами в поле перед участниками жатвы здесь давняя и добрая традиция. Вот и в этот раз концерт всем понравился, так что артистов не только одарили аплодисментами, но пригласили вновь приехать с концертом.

— Для меня, как для председателя аграрного комитета РФ, очень важны такие встречи с людьми, — говорит депутат Госдумы Николай Панков. — Прежде всего, я вижу, насколько работают в агропромышленном комплексе законы, принимаемые нами в Госдуме. Как работают программы по сельскому хозяйству, в основе которых лежат предложения простых работников сельхозпредприятий — механизаторов, животноводов, специалистов предприятий. Есть понимание, что нужно делать, чтобы принятые законы работали и реализовывались на практике. Сегодня практически в каждом районе мы видим отдачу программ по государственной поддержке агропромышленного комплекса, особенно в засушливые годы. Были приняты законодательные акты по вводу в сельскохозяйственный оборот брошенных земель, законы о ветеринарии, о страховании… И я считаю, что такая связь депутатов с жителями села, с сельхозтоваропроизводителями реально есть и будет постоянной. Саратовская область, по моему мнению, самый активный участник не только обсуждения законопроектов по сельскому хозяйству, от аграриев региона поступает много готовых предложений, законодательных инициатив, программных разработок.

 

Степняки с характером

В этом году в областных сводках по уборке урожая Перелюбский район стоит в первых строчках. Одним из первых в районе приступил к уборке урожая коллектив ООО «Родина», показав отличную подготовку и техники, и людей.

— Семь лет засухи — это серьёзное испытание для нашего коллектива, но мы его выдержали, — говорит директор предприятия Вячеслав Аистов. — Так что для нас сегодняшний урожай — хорошая награда за труд и терпение. Некоторые участки озимой пшеницы дают по 45 центнеров с гектара.

В хозяйстве «Родина», несмотря на череду сильных засух, продолжают делать ставку на озимые культуры. На «вы» работают с чёрными парами, применяя влагосберегающие технологии. Вот и сегодня в хозяйстве паровое поле не менее 4 тыс. гектаров, и хотя уборочная страда в разгаре, здесь всё готово к предстоящему посеву озимых культур. Но при этом с каждым годом хозяйство увеличивает клин пашни под посев яровой твёрдой пшеницы, спрос на которую продолжает расти.

Но важно и другое — люди! Обыкновенные сельчане, со своим характером, с любовью к жизни, к своим детям, внукам, с огромным желанием, чтобы наша страна была великой державой. И работают, трудятся по большому счёту именно ради этого, во благо своей малой родины.

Когда вручали нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» Марине Егоровой, многие поздравляли с наградой и её мужа, Николая ЕГОРОВА. Это уважаемая в селе трудовая династия, традиции которой продолжает и сын Иван, который давно работает механизатором в хозяйстве и сейчас показывает один из лучших результатов на уборке урожая на комбайне «акрос».

— Мой отец работает механизатором уже больше 40 лет, и мы оба считаем, что эта работа настоящая, мужская, уважаемая людьми, — говорит Иван Егоров. — Нисколько не жалею, что пошёл по стопам своих родителей и работаю в сельском хозяйстве. Если все в город уедут, то кто кормить страну будет? Мне иногда жалко горожан, что они не видят той красоты, в которой живём мы.

Этой весной вернулся из армии Павел ЧЕРНОВ, он ещё до службы работал в хозяйстве на «беларусе», технику очень любил и понимал. Так что, долго не раздумывая, сразу пришёл к директору узнать насчёт работы. Кстати, рассказывали, что коллектив механизаторов в хозяйстве «Родина» самый молодой в районе, никому из них и сорока нет. Сейчас интересно, как они считают, работать на современной технике. «Бюлеры», «Джон Диры», «акросы» — сплошная электроника, кондиционеры… Почему бы не потрудиться и не заработать хорошие деньги? С начала уборочной страны многие на своём счету имеют уже по 40-50 тыс. руб., и это только начало. Достойная зарплата была и на посевной — всё зависит от тебя самого.

— Конечно, хороший урожай радует, работать приятно, когда видишь, какой хлеб вырос, — поделился мыслями механизатор Александр СОРОКОПУДОВ. В этом году он ровно 30 лет как работает на «кировце» и считает, что эта техника достойна уважения. — Всё делаем на этом тракторе: и пашем, и сеем, и вот солому сейчас волокушей сгребаю. Надёжная техника.

Спрашиваем, какое же самое большое поле в хозяйстве? Оказалось, что есть поля по длине и 3,5 километра, площадью и 200 гектаров, и по 700, 900 гектаров. Где ещё такие просторы увидишь? Только в перелюбских степях.

 

Коренные перемены

— Какие перемены в сельском хозяйстве? — Переспросил меня Олег Евгеньевич и, не задумываясь, ответил: — В первую очередь полностью поменялась технология обработки почвы. Сегодня в хозяйстве пашут землю лишь на 30% от всей площади и то только под посев нута и подсолнечника, а в основном работают современными плоскорезами и глубокорыхлителями. Например, в хозяйстве есть дискатор «саммерс» с глубиной обработки почвы 18-20 см, работает он в паре с гусеничным трактором «челленджер» МТ865С. Мощность тяги 534 лошадиные силы!

Ещё одно отличие от старых технологий — применение химии в борьбе против сорняков. В последние годы наука в разработках средств защиты растений так далеко продвинулась вперёд, что сегодня грамотное применение химических препаратов помогает не только уничтожить все сорняки, но и накопить необходимые вещества в почве. Дисекация, например, помогает сократить сроки уборки и спасти порой практически весь урожай. Перелюб — край непредсказуемых природных явлений. Поэтому здесь научились противостоять ураганным ветрам, испепеляющей жаре и молниеносным ливням именно с помощью современной техники, технологий, научных разработок и, конечно, с помощью профессионализма людей.

Сегодня много что есть в хозяйстве Аистова из современного сельскохозяйственного оборудования. Отлично справляется со своими функциями самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «туман-2». За эту весну эта машина обработала, подкормила посевы на площади 9 тыс. гектаров. Совершенно другой принцип работы и у современных сеялок, таких как, например, 12-метровая пневмосеялка «аmazone». Такой сеялке можно даже давать задание, чтобы с учётом запаса влаги в почве выбирала норму высева. Особенно такой подход сказывается на урожайности нута. Так что сегодня собирать с гектара 19-20 центнеров бобов здесь становится нормой.

Мы побывали на мехтоку хозяйства, от которого мало что осталось с советских времён. Сегодня это мощный зерноперерабатывающий комплекс с зерноскладами почти на 30 тыс. тонн зерна. На мехтоках полностью обновили оборудование, что позволяет пропускать через решета до 700 тонн в сутки. Здесь установлена сушилка производительностью до 40 тонн в час. С помощью новых современных очистительных машин идёт калибровка семенного материала и сортировка товарного зерна. А в этом году здесь планируют установить линию по фасовке нута. Что ж, рынок тоже диктует перемены.

Жаль, что в тот день мы не застали на мехтоку заведующую лабораторией Аниту КОВАЛЕНКО, незаменимого и уникального специалиста зернового хозяйства. Она как дирижер более 40 лет руководит формированием партий семенного материала, всё знает о движении зерна с поля через мехток на склады. Она контролирует, подготавливает, отправляет…

— Первые три дня с поля поступало в день по 500 тонн зерна, сейчас больше привозят, — с хорошим настроением на весовой встретила нас Ольга МАХАМЕТ, которая то и дело взвешивала пришедшие с поля машины с зерном. Одним словом — жатва!

— Уборка урожая самое сложное и ответственное время в нашей работе, и очень многое зависит от каждого человека в отдельности и от сплочённости всего коллектива, — говорит директор предприятия Вячеслав Аистов. — Каждый это понимает. От того, насколько быстро и качественно мы уберем урожай, зависит и дальнейшее развитие хозяйства, а в конечном счёте — благополучие людей.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий