Главная / Издания / На свободу с пожизненного

На свободу с пожизненного

На свободу  с пожизненного
27 июля 2016

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№31 (988) 27.07.2016

Может ли волна «приморских партизан» дойти до берегов Волги?

Больше всего современные россияне соскучились не по материальным благам — это счастье, так или иначе, достижимо. И даже не по правовым гарантиям, о которых многие имеют весьма смутное представление. Главное, чего в нынешней жизни недостаёт, — идейности. Веры в идеалы, за какие не страшно пойти на смерть. И если люди не способны на такое сами, то пытаются найти примеры для подражания. То в истории — вспоминая героев-мучеников Великой Отечественной. А то и в современности, поглощая чтиво и картинки, выловленные в море массовой информации, которое теперь величают медиапространством. И тут вне конкуренции оказалась история «приморских партизан», которая ровно неделю назад после длительного перерыва вновь всколыхнула российскую общественность.

 

Девятая нога в могиле

20 июля интернет взорвало известие, что присяжные заседатели признали невиновными двух членов знаменитой банды «приморских партизан». Обоих тут же отпустили на волю. Этот судебный процесс был повторным, а на предыдущем одного из ныне освобождённых приговорили даже не к тюремному сроку, а к пожизненному заключению за убийство четырёх человек. Теперь же присяжные сказали «вина не доказана».

Как раз на сегодня назначено обсуждение последствий вынесенного вердикта. Тем временем в соцсетях и блогах — в том числе саратовских — идёт бурное обсуждение под девизом: что бы это значило? Хотя прокуратура сразу заявила, что не потерпит убийц на свободе и будет опротестовывать решение коллегии присяжных. 

О «приморских партизанах» уже написаны книги, теперь двое освобождённых объ­явили о намерении ещё и фильм снять. Тем, кто забыл, напоминаю. С начала 2010 г. по Приморью прокатилась волна вооружённых нападений на сотрудников милиции. Двое милиционеров были убиты, несколько ранены. На лесные дороги вывели бронетранс­портёры, тайгу прочёсывали целые отряды спецназовцев.

В июне 2010 г. в центре города Уссурийска шёл бой — около тысячи сотрудников МВД штурмовали квартиру, в которой сидели четверо парней, вооружённые пистолетами. Этих ребят подозревали в охоте на милиционеров. Двое из них застрелились, двое сдались. Кроме них в разное время задержали ещё троих предполагаемых участников банды, которую уже успели окрестить «приморскими партизанами», «народными мстителями» и «борцами с ментовским беспределом». Последнему способствовало появление в интернете видео (позже объявленное экстремистским), где парни из Кировского района Приморского края заявляли, что осознанно встали на путь вооружённой борьбы с сотрудниками милиции, которые «ведут себя как оккупанты». При этом «партизаны» называли себя и своих родных пострадавшими от правоохранителей и выражали надежду, что их призыв к восстанию найдёт широкий отклик в массах, хотя сами они остаться в живых не рассчитывают. Вот такой манифест героев-робингудов 

XXI в. Только вместо Шервудского леса у них приморская тайга, а вместо ноттингемского шерифа — начальники местных органов внутренних дел. 

Резонанс, понятное дело, был огромным. Нашлось немало тех, кто поспешил увидеть в налётчиках на машины ДПС лучших представителей современной молодёжи, долгожданных пассионариев, которых России сейчас так не хватает. На стенах домов во Владивостоке появлялись надписи «Партизаны, ваш подвиг не забыт!», в сети выкладывались посвящённые им стихи и песни. Даже собственную правозащитную премию имени Вацлава Гавела чуть не передал один. 12 июня, когда стало известно, что «партизанская» эпопея окончена, в разных уголках России — в Пермском крае и в Новгородской области — были совершены нападения на посты ДПС при трассах. 

Правда, в обвинении говорится, что робингуды не только мстили людям в милицейских погонах (причём не тем, кого называли своими обидчиками, а вообще). За ними числятся разбои, грабежи квартир, угоны машин обычных граждан. А началом вооружённой борьбы с царящим на приморской земле произволом они, согласно версии следствия, начали с убийства четырёх человек 27 сентября 2009 г. Жертвы якобы были не то наркодельцами, не то просто охранниками большой конопляной плантации (естественно, под милицейской «крышей»). Всё случилось близ родного «партизанам» посёлка Кировский. Убитые — их земляки. 

Вот это злодеяние присяжные и со­чли недоказанным при повторном рассмотрении дела в суде. Защитники указали на противоречия: в автомобиле, на котором, по версии следствия, перевозились к месту захоронения трупы четырёх погибших, не были найдены следы крови. В самом же захоронении была отдельно обнаружена девятая стопа (четверо убитых — восемь ног). К тому же длина её столь мала, что она не может принадлежать взрослому человеку. Прокурор объяснил эту странность ошибкой следователя при составлении протокола, утверждая, что эта стопа — фрагмент одного из трупов. Он ещё обратил внимание, что все признательные показания по данному убийству записывались на видеокамеру, и заметил: «если это постановка, то «Оскар» нужно давать не Ди КАПРИО, а нашим подсудимым». 

Так или иначе, но присяжных это не убедило и они сочли, что доказательств не хватает. 

Хорошо, скажете вы, при чём здесь Саратовская область? У нас, кажется, подобных «мстителей» не наблюдалось. Пока не наблюдалось — добавлю я. А желающих придать своим противоправным деяниям «идейный смысл» было сколько угодно. 

 

Не корысти ради, а справедливости для

«Идейность» людей, вольно трактующих законодательство, в разные годы выглядит по-разному. Например, не далее как в прошлом году в одном из районов Заволжья осудили преступную бригаду, в которую входили выходцы с Кавказа, обвинённые в вымогательстве. Эта история едва не спровоцировала в районном городе народные волнения. Были митинги, на которых кричали об этнической преступности, о запугивании местного населения и всё, что кричат в подобных случаях. При этом упоминалось, что некоторым жертвам рэкетиров приходилось даже брать кредиты в банках под страхом расправы.

Но вот в августе прошлого года прозвучал приговор суда: сроки получились немаленькие, до 10 лет лишения свободы… и тут вдруг колесо закрутилось в обратную сторону. Во все правозащитные организации, а также в СМИ (редакция нашей газеты не стала исключением) посыпались обращения родных, близких и друзей только что осуждённых. Оказывается, пострадали те … невинно! Они действительно угрожали некоторым местным жителям, но лишь тем из них, кто сделал своим ремеслом торговлю наркотиками. Такие действительно боялись сплочённой группы ребят, решивших изгнать зелье, отравляющее молодёжь, из своего района. В конце концов, наркодельцы прибегли к помощи полиции и обвинили борцов с наркотой вымогателями. Вот и угодили чересчур активные сторонники здорового образа жизни за решётку. А те, кто сеет смерть, разгуливают на свободе и продолжают наживаться на здоровье своих земляков. 

Прочитав обращение к СМИ, я пообщался с человеком, знающим ситуацию в районе. Он пояснил, что причастность части потерпевших к торговле наркотиками не доказана. Хотя в принципе ничего фантастического здесь нет. Но вот методы, которыми кавказцы боролись за здоровье районной молодёжи, были вполне себе бандитскими — вывозили ночью в степь со всеми вытекающими последствиями. При этом резонно рассчитывали, что «наркодельцы» никому не пожалуются, а полиции особенно. Но просчитались.

Ситуация, до боли напоминающая приморскую, разве что без трупов на конопляном поле, захороненных с лишней ногой. Суд во Владивостоке, правда, это пока не признал доказанным, но прокуратура сдаваться не собирается. 

Если вернуться на десятилетие назад, то нельзя не вспомнить прославившихся своей идейностью саратовских скинхедов. Убийство дагестанца, совершённое по национальному признаку (это признано судом) в 

2004 г., сделало их знаменитыми на всю страну. Хотя к концу первого десятилетия нынешнего века их активность поиссякла. Последним «подвигом» стало избиение весной 2010 г. девушки-мусульманки из 8-го класса гимназии. Как раз в это время в Приморье по тайге ловили «охотников на ментов». 

Надо сказать, что среди этих бритоголовых парней — впрочем, скинхедами бывали и девушки, считавшиеся, кстати, более агрессивными и жестокими — были мыслящие, читавшие труды Фридриха НИЦШЕ и книгу Адольфа ШИКЛЬГРУБЕРА «Майн кампф» чуть ли не в оригинале. Наверное, они искали свою идею, но в памяти саратовцев остались только лысыми головами, кожаными куртками, армейскими ботинками-берцами и белыми шнурками, подтверждающими, что их обладатель обагрил руки кровью человека неарийской внешности. Нацистские лозунги и гитлеровская атрибутика странным образом сочетались у них с заявлениями о приверженности российским имперским идеалам. Кстати, о «приморских партизанах» тоже говорили, что они раньше были то ли русскими националистами, то ли национал-большевиками, а один вроде бы даже в вахаббиты записался. 

Ну и, наконец, забравшись ещё на одно десятилетие назад, в лихие 1990-е, и там обнаружим робингудов из боксёрского клуба с окраины Заводского района. Они совершили ряд разбойных нападений, при этом уверяя друг друга, что отбирают деньги и ценности лишь у тех, кому они неправедным путём достались. Самым известным их криминальным подвигом стало нападение на представителя магазина «Фарфор-хрусталь», у которого они на проспекте Кирова среди толпы народа отобрали кейс с золотом и деньгами. Это было в июле 1998 г. Безоружный охранник, сопровождавший «фирмача», вступил с налётчиками в схватку и был ранен. Боксёры, вооружённые ножами и пистолетами, легко могли бы убить парня, но не стали брать грех на душу. 

Следователь Александр ПРОХОРОВ, который вёл дело, высказался о них так:

— Я уверен, что, если бы эти ребята видели другую возможность обеспечить себе достойную жизнь, они не встали бы на преступный путь. Занимаясь спортом, они закалили свой характер, почувствовали в себе силу, привыкли побеждать, добиваться своего. Все росли в небогатых семьях, жили на окраине города и обострённо ощущали имущественное неравенство. Неслучайно их жертвами становились только те, кто, как они считали, добыл богатство нечестным путём и не особенно пострадает, если часть этого добра отнять, якобы восстанавливая справедливость.

Из приведённых примеров нетрудно сделать вывод, что появление приволжского варианта «приморских партизан» вполне возможно — почва для этого подготовлена давно. Тем более присяжные могут и оправдать даже тех, кого раньше приговорили к пожизненному заключению... 

 

Резонёр опаснее маньяка

Так бывают всё-таки идейные преступники или нет? Мне кажется, лучше всех на этот вопрос ответил русский юрист и психолог Сергей ПОЗНЫШЕВ в своей книге «Криминальная психология. Преступные типы», изданной в Ленинграде в 1926 г. и переизданной в Москве в 2007-м. 

«Остановлюсь ненадолго ещё на двух криминальных типах, — на идейных преступниках и резонёрах. Между ними большая разница. Первые совершают преступление ради торжества известной моральной или социальной идеи, которой они подчиняют свою личность и поведение. Вторые пытаются подвести идейный базис под своё стремление к удовлетворению известных своих потребностей; они прикрывают личные цели известными общими идеями и через посредство последних получают особую энергию для достижения этих целей. Одни приносят в жертву торжеству известных общих идей свои личные интересы, а иногда и целиком свою личность. Другие пользуются известными общими идеями для торжества своих личных целей. Не следует думать, однако, что в резонёрстве есть элемент сознательной лжи. Нет, настоящее резонёрство бывает вполне искренним, а его своекорыстный, личный элемент может быть скрыт под общими фразами так глубоко, что станет незаметен самому субъекту».

Профессор Познышев говорит ещё, что идея, вдохновляющая преступника, всегда ложная, «так как только ложная идея может разрешить человеку преступление ради его личных целей». 

 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий