Главная / Издания / Первый сноп комом

Первый сноп комом

Первый сноп комом
27 июля 2016

Алексей Блиндяев

Фото: fonday.ru

Saratovnews

Приятно иногда взять в руки районную газету. С такой теплотой компьютерщики глядят на второй пентиум или матричный принтер. Все-таки забавно видеть, что где-то время остановилось. Это как приехать на другой континент и убедиться, что войны тут ведутся с помощью луков и стрел, а поверженных врагов съедают на племенном корпоративе у костра.

"Аткарская газета", приобретенная в привокзальном киоске райцентра за 17 рублей (что достойно отдельного "ничего себе!"), порадовала первополосным текстом "Первый сноп большого урожая". На снимке два мужика – один постарше, другой помоложе. Внизу подпись "Зерно нового урожая вручил главе администрации Виктору Елину руководитель СХПК "Озерное" Алексей Чернавин, первым в районе приступивший к уборке урожая".

Мужчины крепко держат миску с зерном и пожимают руки. Кто из них Елин, а кто – Чернавин, понять трудно. На пожилом перевязь с надписью "Урожай", зато молодой плотен как хорошо питающийся бычок, на руке массивные часы. Старый улыбается, молодой с интересом всматривается в его морщины.

Текст передовицы – отдельное произведение агрожурналистики. "Самой лучшей декорацией праздника стало колышущееся на ветру золотистое пшеничное поле. Здесь, на ломовских просторах, собирал свои рекордные урожаи легендарный комбайнер Иван Фурманов, депутат Верховного Совета СССР первого созыва. О трудовых подвигах Фурманова, Героев Социалистического труда братьев Никитиных и Марии Кузнецовой напомнил глава администрации Виктор Елин:

- Агрономы, механизаторы, трактористы и комбайнеры – самоотверженные люди, которые работают в экстремальных погодных условиях – в жару под сорок, когда техника не выдерживает, выходит из строя, когда приходится переходить на круглосуточный режим работы".

Раз Елин помнит Фурманова, значит, он – который постарше…

"Саратовская областная газета" приветствовала читателей информацией о первом миллионе тонн зерна нового урожая и отправилась на совещание в облправительство. Здесь сначала пошутили над экологическим министром.

"Впрочем, Соколову еще повезло, в отличие от Игоря Потапова из комитета охотничьего хозяйства и рыболовства. Его Радаев и вовсе поднял на смех. А дело было так.

Подвела Потапова статистика. По его словам, регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе по количеству кабанов. Их осталось 10 тысяч особей, хотя после вспышек африканской чумы свиней популяцию на треть сократили.

– Вы говорите, что по кабану мы на втором месте в ПФО, я в это не верю, конечно, – прокомментировал данные губернатор. – Где жить 10 тысячам кабанов при такой малой лесистости?

Докладчик промолчал и сообщил, что на 40 процентов выросло число лосей, а "распространение оленей носит очаговый характер". Больше всего не повезло зайцам, которых, по данным министра, уничтожают прожорливые лисы.

Заяц, как известно, не только ценный мех и 3-4 килограмма хорошо усваиваемого диетического мяса, но и причина для гнева руководителя Саратовской области.

– Когда охотники по 20–30 зайцев за раз убивают – это браконьерство! Вот зачем ваш комитет должен пристально следить! – дал Потапову жесткое указание глава региона.

– Ветеринар Частов бешеных лис потравил. В 2014 году по лесам разложил приманку, она, правда, только сейчас начала действовать. А вы говорите, что лисы зайцев поели, поэтому снижение популяции! – рассмеялся Валерий Радаев.

Он напомнил, что многие сидящие в зале являются охотниками, в том числе министр труда Наталья Соколова, поэтому в курсе, что в реальности происходит с животным миром, в отличие от доклада Потапова. Соколова в ответ заулыбалась и в знак согласия показала залу на пальцах "зайчика".

Веселые люди в правительстве работают, зайчиков показывают, кабанов жалеют. Так и до людей однажды доберутся.

"Провинциальный телеграф" тоже живо интересуется жизнью глубинки. Например, отслеживает судьбу детского садика в Перелюбе. Открыли его с помпой 1 июля, правда, только после грозных окриков со стороны губернатора.

"На торжественное открытие пригласили Валерия Радаева. Во дворе песнями и стишками его встречали малыши, которые затем перешли в группы и взялись с воспитателями за занятия.

– Открытием детского сада в селе Перелюб завершается проект модернизации региональных систем дошкольного образования, который реализовывался в области с 2012 года. За это время была проделана колоссальная работа", - отчиталась глава минобраза Марина Епифанова".

Однако на поверку оказалось, что это еще не все.

"Торжества закончились, губернатор уехал. А за ним следом из нового садика исчезли дети. Депутат Государственной Думы Николай Панков недавно побывал в Перелюбе и понял: садик построили, но в эксплуатацию до сих пор не сдали!

Детский сад был полностью готов к приему детей: завезено необходимое оборудование, установлена новая мебель в спальнях и игровых комнатах, детские площадки для всех групп. Вот только необходимые для своей полноценной работы разрешительные документы от различных инспекций учреждению не успели выдать".

В общем, дел тут полно. А когда с бумажками все решат, можно и по второму разу пышное открытие устроить.

"Репортер" засомневался в актуальности и необходимости проведения Сельских игр, которые на прошлой неделе завершились в Саратове.

"Вы вообще в курсе, что сейчас полным ходом идет уборочная страда? Даже если не в курсе, она идет. И то, что в Саратов приехали две тысячи спортсменов-колхозников означает только одно – две тысячи человек, а это несомненно лучшие специалисты, на неделю были лишены возможности заниматься любимым делом, тем, что у них получается лучше всего. И вот эти слова о продовольственной безопасности... Ну вот чем угодно занимались аграрии в Саратове, только не ее обеспечением..."

Далее автор цитирует Положение об играх, в котором говорится, в частности, о том, что главной задачей игр является развитие традиционных для России (национальных) видов спорта. "Ну ладно. Если это нормально, когда в три утра кто-то садится на комбайн и шпарит убирать хлеб, а другой бежит играть в настольный теннис, то пусть. Все-таки здоровый образ жизни, как искусство, требует жертв. Но что за спортивные традиции собираются сохранять организаторы игр?

Вы вообще в деревне бываете? Хоть раз видели, чтоб перед селом или в самом населенном пункте собрались две команды и играли в мини-лапту (один из видов спорта в программе сельских игр)? Или чтоб мужики в деревенском клубе занимались армрестлингом? Да и давно ли армрестлинг стал исконно русской забавой крестьян? Впрочем, не исключаю, что "армрестлить" на старославянском означает – "перетягивать своей рукой руку противника".

"Газета недели" тоже преисполнилась скепсисом. "Всяческих соревнований было достаточно много. Это и финальные соревнования XI всероссийских летних сельских спортивных игр, проведенные в Татищевском районе, и состоявшиеся в их рамках соревнования косарей, выделенные в плане отдельно. Особенно порадовало начало мероприятия – пять утра на пятом километре трассы Саратов–Тамбов в субботу и воскресенье. Так и представляешь себе переполненный автобус с журналистами, решившими не спать две ночи ради нескольких строчек об искусстве и быстроте косьбы. Напугало, что одновременно сеанс косьбы должен был состояться и на стадионе

"Локомотив". Неужто косари будут тренироваться на искусственном покрытии футбольного поля? Или для них все же уложат рулонный газон?"

Журналисты – известные паникеры. Потому предположили они и другое.

"Кто-то из умных сказал, что хорошая спортивная форма и здоровое тело нужны для того,

чтобы качественно выполнять какую-то созидательную работу на пользу общества. Будь то изобретение нового айфона или лекарства от рака, написание сложной компьютерной программы по отлову зловредных вирусов, проведение уникальной хирургической операции, да хоть составление плана работы правительства со СМИ.

А вот чрезмерные физические нагрузки приводят к угнетению умственной деятельности, преждевременному старению и частым болезням".

"Саратовская панорама" написала о сельских играх, как и положено, с точки зрения газеты мэрии.

"В перерывах между состязаниями участники поделились впечатлениями о Саратове.

- Особенно понравилось открытие игр, - поделился руководитель делегации Самарской области Алишер Алимбаев. – Это было яркое и динамичное зрелище. Саратовские организаторы продумали все вплоть до мелочей. Хорошо, что соревнования организованы компактно, и не приходится выезжать за пределы города. Нет претензий и к судьям, они работают на высоком уровне. Жаль, что пока идут соревнования, у нас нет времени много гулять по городу. Но все же я успел заметить, что Саратов чистый и красивый город.

Участница соревнований среди спортивных семей Галина Федорова из республики Саха (Якутия) отметила высокий уровень судейства на играх. В Саратове Галина во второй раз. В 2011 году она участвовала в Спартакиаде трудовых коллективов. В Сельских играх всей семьей они участвуют в третий раз.

- У нас отличные условия проживания и питания. Здесь, на соревнованиях, мы встретили семьи, с которыми соревновались раньше, завели новые знакомства. Я очень благодарна организаторам соревнований, министру спорта и министру сельского хозяйства РФ, всем жителям Саратова – очень доброжелательные люди".

В общем, игры сельские, но молодцы – жители Саратова и власти города. И вот что тут не так?

О колхозном мышлении пишет и "МК в Саратове", разбиравшийся в хитростях избирательного законодательства и капканах, расставленных на СМИ. Выяснилось, что благодаря последним поправкам теперь если в агитационном материале приводятся слова некоего физического лица, от него необходимо иметь на то письменное согласие.

"То есть, предположим, в листовке одной из партий цитируется некая баба Клава, которая в восторге от политики этой самой партии. Вот её согласие на цитирование и должно быть задокументировано и представлено в соответствующую избирательную комиссию.

Но! "Представление указанного документа не требуется в случаях использования обнародованных высказываний о кандидатах, об избирательных объединениях с указанием даты (периода времени) обнародования таких высказываний и наименования средства массовой информации, в котором они были обнародованы".

То есть если баба Клава говорила так о партии до начала агитационного периода, и это было опубликовано, то тогда никакого согласия не надо. Необходимо только указать дату и источник публикации".

Ну а по итогам выборов победители съедят проигравших. Точно вам говорю.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий