Главная / Издания / Люди говорят

Люди говорят

Люди говорят
01 августа 2016

Алексей Блиндяев

Фото: mtdata.ru

Бульвар. Саратов

Новостная лента – это хорошо, но хочется и живого человеческого слова. А для того существуют интервью и пресс-конференции, когда можно задать вопрос в лоб и примерно туда же получить ответ. На прошедшей неделе саратовские издания получили очень много ответов от самых разных экспертов.

"Провинциальный телеграф" сходил в областное следственное управление и побеседовал с руководителем конторы Николаем Никитиным. Разговор получился занятным, даже подчас каким-то фантастическим. Например, Никитин рассказал, кто приходит устраиваться в СКР.

"- К нам очень много интересных людей пытаются поступить на службу. Один из примеров. Приходит мальчишка и рассказывает: у меня папа – работник ГАИ, я в следователи и не собирался, но в ГАИ сейчас мест нет, и мне папа предложил в Следственный комитет сходить, набраться опыта, посмотреть, как полицейских сажают, а потом с таким опытом возьмут в ГАИ, – поражается подобным претендентам руководитель следственного управления. – А на полиграфе при поступлении к нам на работу однажды был выявлен человек, который ну на все 200 процентов не наш, пришел не по адресу, вполне даже возможно, что он явился по линии экстремизма. У нас ведется целая работа по пресечению попыток деструктивных элементов проникнуть в ряды Следственного комитета.

Критерии отбора при поступлении на службу в СКР многоуровневые и строгие.

– Мы присматриваемся к человеку в течение нескольких месяцев. Проверяются и знания, и психологическое отношение к работе. Особенно жестко я подошел к подбору женщин. У нас она должна не менее пяти раз присутствовать на вскрытии тел, даже самых расчлененных, чтобы не только сознание не теряла, но и нос не вела, – с улыбкой, но всерьез заявляет Никитин".

Жутковато, право. Женщина, может, в следователи подалась, чтоб мужа себе непьющего найти, а ее на вскрытие отправляют.

"Саратовская областная газета" цитирует военного комиссара региона Николая Шебанова, который рассказал о том, как врачи проверяют здоровье призывников. Некоторым – о, ужас! – служить не разрешают. Но смешное дальше – оказывается, есть призывники, которые недовольны этим. И даже высказывают обиды в письменной форме.

"Но кто бы на нас ни обижался, наша главная задача состоит в том, чтобы больные люди в армии не служили, а все, кто служит, несли посильную для своего здоровья нагрузку, – подчеркнул военком".

А еще Шебанов заметил, что служба в армии открывает большие перспективы, а те, кто служить не хочет, не смогут сделать карьеру ни на государственной, ни на муниципальной службе.

"- Уже сейчас, принимая решение о приеме на работу или повышении того или иного гражданина, руководители серьезных учреждений в обязательном порядке направляют в военкомат запрос. Если от нас приходит ответ, что данный товарищ уклонялся от службы Родине, конец его карьере! Таких запросов пока не слишком много, но уже вполне достаточно, – поделился Николай Шебанов".

Главное – все это на полном серьезе. Без тени улыбки. Вот выдержка у человека!

"МК в Саратове" озаботился алкогольной проблемой. Дело в том, что из-за дефицита акцизных марок российский потребитель горячительных напитков может встретить Новый год с крымскими винами и отечественным коньяком, что не сделает праздник веселее.

Экспертное мнение высказал общественник, бизнесмен и экстремал Михаил Волков, который, если верить Фейсбуку, сейчас отдыхает на Маврикии.

"- Ситуация с нехваткой акцизных марок, мягко говоря, удивляет. Поскольку печать определённого количества акцизных марок носит плановый характер, объём потребления

алкогольной продукции не сильно колеблется год от года, и я не могу понять, почему невозможно вовремя всё просчитать. На мой взгляд, люди, которые отвечают за доход государства, и тем более в условиях кризиса, обязаны с тройным вниманием следить за подобными вещами. Доходы бюджета не должны уменьшаться из-за банальных проволочек. Они и так падают из-за снизившейся покупательской способности, уменьшения оборотов производства, но чтобы падали из-за какой-то бумажки — это вообще нонсенс, не поддаётся логическому объяснению".

"Газета недели" побеседовала с доктором философии, руководитель исследовательского проекта в Академическом центре "Лев" в Иерусалиме Олегом Савельзоном, который высказал несколько дельных мыслей по поводу того, в чем причины русских бед.

"C начала ХХ века в России было лишь несколько коротких сравнительно благополучных периодов; большую часть времени войны, репрессии, голодомор, кризисы. Похоже, у России дефицит "иммунитета" к неблагополучию. Одна из ключевых, на мой взгляд, причин этого скрыта, как была скрыта до обнаружения вируса иммунодефицита человека главная причина мучений людей, зараженных СПИДом. Они страдают от болезней, которые давно известны – пневмонии, истощения, язвы. Врачи не могли определить, что вызывало эти, казалось бы, очевидные хвори, и пытались традиционными средствами излечить их. Если человек страдает от пневмонии – значит, надо лечить пневмонию, если он истощен – значит, необходимо лечение от истощения. Но с главной причиной заболевания не боролись по той причине, что не знали ее".

Собеседник Савельзона вопрошает – выходит, Россия больна СПИДом?

"- Это только сравнение, я хочу донести мысль, что нет смысла лечить частные недомогания, если не знаешь, чем СИСТЕМНО болен человек. В России экономические "хвори" пытаются "излечить" средствами экономики, политические – средствами политики и так далее. Но радикального улучшения добиться не удается: у российского неблагополучия, помимо причин видимых и понятых общественностью, существует неочевидный и неуясненный источник..."

"Репортер" внезапно взял интервью у бывшего министра экономики России Евгения Ясина, которого спросил, как вывести частный бизнес из тени и заставить его платить налоги. Бывший чиновник ответил как на духу:

"Рискну сделать лишь несколько предположений. Например, следовало бы расширить полномочия рыночного механизма, то есть серьезно либерализовать экономику. Следовало бы увеличить масштаб приватизации хозяйствующих субъектов и вывести таким образом значительную их часть из-под госконтроля...

Итак, с одной стороны – расширение возможностей рынка, с другой – расширение полномочий закона, утверждение правового приоритета. Однако для реализации даже этих, известных решений нам необходимо предварительно изменить ход наших мыслей. Поэтому, например, для разработки новых, более совершенных законов потребуется немало и сил, и времени. Да и на пути соблюдения этих законов возникнет немало препятствий".

Журналист издания удивляется, какие, мол, тут могут быть трудности. Если закон хорош, исполнять его будет легко и приятно. И тут Ясина прорвало. По всему чувствуется – накипело.

"- Да мы даже представить себе не можем, что такое верховенство права! То есть чисто теоретически представляем, но как это будет выглядеть на практике, какие шаги в этом направлении должно будет сделать руководство страны, с какими это будет сопряжено трудностями – нет, не представляем!"

Газету вопросов и ответов "Аргументы и факты" спросили "С понедельника над Саратовом повисла дымка. Что об этом явлении говорят синоптики?"

Ответила за всех синоптиков начальник отдела регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло:

"Повисшая над городом мгла может быть связана с присутствием в воздухе частиц пыли или продуктов горения, которые образовались при лесных пожарах, наблюдавшихся некоторое время назад на территории Башкирии. Как раз оттуда и с Оренбургской области к нам сейчас поступают воздушные массы. То есть это не дымка, а загрязнение атмосферы. Но превышений по ингредиентам, которые могли бы неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья, пока не зафиксировано".

Представляется апокалиптический демотиватор с кадрами из старенького фильма со Шварценеггером, когда он оказывается на поверхности планеты, где еще не успели закачать в атмосферу кислород. Глаза вылезают из орбит, щеки вваливаются, язык вываливается. И подпись – "Все в пределах нормы!"

В "Саратовской панораме" на вопросы граждан отвечает начальник управления ЖКХ профильного министерства облправительства строительства и ЖКХ Саратовской области Михаил Вихляев.

"- У мусорных контейнеров возле дома постоянно образуется болото. Вода во время дождя стекает с плиты под баками и не высыхает. Можно ли бороться с такой антисанитарией? И кто должен принять меры?

- Площадка, где стоят мусорные контейнеры, должна соответствовать требованиям СанПиН. Потому вам необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Там сразу определят лицо, которое является виновным в нарушениях, после чего выдадут предписание…"

"- Как заканчивается отопительный сезон, так и заканчивается теплая вода…

- Такое отключение часто возникает по причине задолженности за газ. Если вы являетесь законопослушным плательщиком и своевременно оплачиваете потребленный ресурс, то вы можете написать жалобу в надзорные органы – Госжилинспекцию…"

"- Жители дома № 38/40 по улице Некрасова жалуются на чистоту воды. Говорят, что очень грязная. Как можно исправить ситуацию?

- Есть стандарт (СанПиН) по питьевой воде. Если у вас такая проблема, то необходимо обратиться в Роспотребнадзор, написать заявление и изложить в нем все претензии к водоснабжающей организации".

Не Вихляев, а Яндекс. Поисковик-переадресатор. Еще бы понять в принципе, почему у горожан столько проблем.

И потом – ну какой Роспотребнадзор?! Сейчас нужно к кандидатам обращаться. В Госдуму и гордуму. Точно вам говорю – ибо сейчас время исполнения желаний. Правда, желания у граждан какие-то не волшебные. Ну что это за мечта – чтоб под мусорными баками не текло!

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий