Главная / Издания / Качественно новый подход в оказании медпомощи

Качественно новый подход в оказании медпомощи

Качественно новый подход в оказании медпомощи
24 августа 2016

Автор: Валентина Брыкалина

МК в Саратове

№35 (992) 24.08.2016

1 августа прошлого года в Саратове появилось ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер». Учреждение образовалось путём слияния ГУЗ «Областной кардиохирургический центр» минздрава Саратовской области и ФГУ «Саратовский научно-исследовательский институт кардиологии». В дальнейшем в структуру диспансера было включено три профильных отделения, ранее входивших в состав 2-й городской больницы. «Московский комсомолец» в Саратове» выяснил, чего удалось добиться сотрудникам диспансера за прошедший год.

Просторные палаты, светлые чистые коридоры и приветливые врачи: очутившись в стенах областного клинического кардиологического диспансера, даже не сразу понимаешь, что зашёл в медицинское учреждение. В столовой здесь пахнет не больничной едой, а свежими булочками, а по стенам развешаны не стандартные плакаты, повествующие о страшных болезнях, а позитивные фотографии. А ведь всего год назад диспансера даже не существовало — масштабный проект слияния двух учреждений удалось реализовать по инициативе министерства здравоохранения области, регионального правительства и лично губернатора области Валерия РАДАЕВА. Работа предстояла сложная и многим казалась почти невыполнимой, но сегодня результаты налицо — два корпуса диспансера не только успешно работают, но и реализуют качественно новый подход в оказании медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Нашей основной целью является создание замкнутой системы оказания помощи кардиологическим больным. Система включает в себя все этапы, начиная с поликлинического, а также этап стационара, высокотехнологичной помощи, реабилитации, диспансерного наблюдения, — говорит главный врач ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер», доктор медицинских наук Валерий АГАПОВ. — Первоочередной задачей стала организация круглосуточной помощи больным острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда).

 

Когда счёт идёт на секунды

В настоящее время доказано, что наилучшие результаты в лечении больных с острым коронарным синдромом достигаются при своевременном выполнении черезкожных вмешательств, включающих удаление тромба из сердечного сосуда и установку стента. Для того, чтобы это осуществлялось на практике, необходимо не только наличие специального оборудования и специальных материалов, но и организация взаимодействия со «скорой помощью», другими лечебными учреждениями, проведение просветительской работы среди пациентов, нацеленной на своевременное обращение к медикам. 

— В медицине есть такое понятие «дверь-игла». Необходимо максимально сократить время от того момента, как пациент входит в двери учреждения, и до того, как он оказывается в операционной и ему делают наркоз. Нам удалось сократить это время в среднем до 30 минут, что соответствует общепринятым мировым стандартам, — поясняет Валерий Агапов.

То обстоятельство, что корпуса диспансера расположены в разных частях города (на улицах Крымской и Чернышевского), несёт в себе, помимо некоторых неудобств, несомненные достоинства, поскольку позволяет обеспечить быструю доставку пациентов, не тратя времени на дорогу, особенно учитывая, что пробки в Саратове не редкость.

— Что касается корпуса на Чернышевского, за прошедший год здесь удалось решить все организационные проблемы, восстановить коммуникации, а также закупить новые УЗИ-аппараты и многоканальный электрокардиограф, обеспечить работу круглосуточной лабораторной службы, объединить кадровый ресурс. Сейчас идут ремонтные работы на 4-м этаже: если раньше реанимация занимала лишь несколько палат, то теперь реанимационный блок займёт целое крыло. Ремонт продолжится и на других этажах, к концу года мы планируем полностью обновить помещения, — рассказала заведующая отделением неотложной кардиологии Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА.

 

Высокие стандарты медицинской помощи

Сейчас в диспансере оказывают плановую, а при необходимости и неотложную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики и лечения с применением терапевтических, хирургических или эндоваскулярных рентгенохирургических методов.

Что касается технического оснащения, диспансеру есть чем похвастаться: например, компьютерный томограф Toshiba — единственный с подобными характеристиками на территории Саратовской области. На вооружении медиков также оборудование для электрофизиологического исследования и внутрисосудистого ультразвукового исследования, 2 ангиографических комплекса, которые позволяют выполнять весь спектр имеющихся диагностических и лечебных рентгенохирургических пособий. Выхаживание пациентов после операций проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии, которое оснащено современными системами слежения, позволяющими осуществлять мониторинг витальных функций пациентов в непрерывном режиме. Имеется кабинет физиотерапии и ЛФК, обеспечивающий проведение реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде.

В штате диспансера в настоящий момент трудятся 512 сотрудников, 146 из которых врачи. Все они постоянно повышают свою квалификацию. Так, например, недавно сотрудники побывали в Астрахани, где встретились с профессором Дэвидом ТАГГЕРТ из Оксфорда. Кроме того, в этом году в Саратове на базе диспансера были проведены мастер-классы ведущими российскими специалистами. Операции выполнили профессора А. ОСИЕВ и И. ЧЕРНОВ.

 

Задача: предупредить и предотвратить

Основная задача центра — снижение смертности и улучшение качества жизни пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. И врачам диспансера уже за год удалось добиться значительных результатов. Объёмы медпомощи постоянно растут: всего за год выполнено более 2000 высокотехнологичных вмешательств. Ежедневно в диспансере выполняются операции на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения. Развернуто 4 операционных, оснащённых современным оборудованием. За год медики выполнили около 200 подобных операций.

Активно работает диспансер и на профилактику и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Так, сотрудники принимают участие в уличных массовых мероприятиях, реализуя такие акции, как «Прогулка с врачом», «Сердце ветерана» и проект партии «Единая Россия» «Здоровое сердце».

— В ходе таких акций мы не только обследуем пациентов и даём соответствующие рекомендации, но и помогаем преодолеть психологический барьер, настраиваем на ведение здорового образа жизни и разъясняем необходимость обратиться к врачу, — рассказал Валерий Агапов.

Помимо этого, сотрудники центра нередко выезжают в районы области, где проводят осмотры пациентов, а также консультируют медиков на местах.

Автор: Валентина Брыкалина

Оставить комментарий