Главная / Издания / Эмоции зашкаливают

Эмоции зашкаливают

Эмоции зашкаливают
25 августа 2016

Алексей Блиндяев

Фото: prouchebu.com

Saratovnews

Да собственно не только эмоции. На носу ведь не просто очередной единый день голосования. На кону – пять лет спокойной жизни, за которые эти милые кандидаты глотки друг другу перегрызут. И потому агитация плавно переходит в истерию, обещания построить воздушные замки – в навязчивые идеи, а обыкновенное общение – в неизъяснимые восторги.

"Глас народа" самозабвенно цитирует саратовских общественников, побывавших на встрече с областной властью. Вот что говорит Евгений Лузановский: "… в этом году мы получили колоссальное количество денежных средств, чтобы привести дороги в нормативное состояние и хоть как-нибудь облегчить водителям их участь ездить по этим дорогам".

Погоди-ка, Женя! Это что за подход? По логике если дороги привести в нормативное состояние, ездить по ним будет одно удовольствие. Или паренек что-то знает о характере освоения бюджетных средств? Но тогда ему прямая дорога в прокуратуру.

А вот и другой мужчина. Андрей Крупин тоже в восторге от состоявшегося диалога. У общественности вообще одна из главнейших задач – восторгаться.

"Городское пространство и его благоустройство неразрывно связано с комфортом людей, живущих в нем. Для нас с вами это все и делается".

Общественнику очень понравился посыл – "проводить предварительные переговоры со всеми заинтересованными сторонами, слышать и учитывать различные мнения, оперативно реагировать на запросы граждан, организовывать прямой диалог чиновников и жителей по любому животрепещущему вопросу…"

И все сразу ясно. Одни видят перспективу в выборах и получении депутатского мандата, другие – в налаживании прямого диалога, в посредничестве, где тоже можно половить рыбку в мутной воде.

"МК в Саратове" промониторил цены на лекарства и пришел к неутешительным выводам – растут собаки! Но эксперты от медицины, приближенные к власти, рапортуют, что все замечательно. Ну а что они еще должны говорить за месяц до выборов?

Председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области Евгений Ковалев уверяет, что "…резких скачков цен на лекарственные препараты в течение этого года замечено не было. Конечно, нам поступают сигналы о том, что где-то нет нужного препарата или на него повысилась цена. Но это всё-таки единичные случаи".

Председатель гильдии фармацевтов при Торгово-промышленной палате Саратовской области Игорь Михайлов идет еще дальше: "На мой взгляд, цены на лекарства в аптеках сейчас снижаются. И средний чек по-прежнему падает. Причина этого явления проста — в аптеках становится меньше импортных, брендовых препаратов и больше дженериков российского, индийского, производства. Это обусловлено спросом: покупатель, придя в аптеку, спрашивает лекарство подешевле. Поэтому цены на лекарственные препараты формирует спрос. И если на швейцарские или германские препараты он упал, конечно, аптеки их закупать не будут, зачем брать то, что потом сложно продать? А дорогие лекарства спрашивают всё меньше и меньше. Аптекам невыгодно делать высокие наценки, поскольку сильна конкуренция. Люди идут в то аптечное учреждение, где лекарства дешевле, у народа просто нет денег".

То есть цены падают потому, что у людей нет денег на хорошие лекарства. Не на что купить, и потому аптеки возят только йод и перекись водорода.

"Саратовская областная газета" продолжает ходить на заседания в областном правительстве.

"На нынешнем совещании выяснилось, что из-за нерасторопности чиновников и в глубинке стал проседать туризм. В минувшие выходные объекты в Лохе оказались недоступны для посещения, хотя в село приехала огромная группа путешественников, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Оказалось, что в плане информационного обеспечения отвратительно сработала местная власть в лице главы администрации Новобурасского района Михаила Светлова. Гидов на месте не оказалось. Мельница была закрыта. Пещеру разбойника Кудеяра показать никто не смог. Сувенирная продукция не продавалась.

"Я имел жесткий телефонный разговор с главой администрации и дал ему последний шанс. Если не исправится, будем прощаться, – сообщил руководитель региона. – Туризм должен быть приоритетом в муниципалитетах. Этим надо жить!"

Смогли-таки завлечь туристов в нашу глушь, а местные власти не ожидали! Не потому ли, что сами не верят в то, что их "достопримечательности" способны кого-то заинтересовать?

"Губернатор держит дорожную тему на особом контроле, на регулярной основе объезжая областной центр. Темпы работы подрядных организаций не устраивают ни Радаева, ни местных жителей. На ПДС выяснилось, что ремонт в Саратове выполнен всего на 20%...

Подчиненные молчали. Губернатор посмотрел на сидевшего по правую руку заместителя Игоря Пивоварова и бросил его на проблемную тему ремонта дорог:

– Игорь Иванович, поругайтесь с подрядчиками так, чтобы щепки летели, но чтобы результат был!

Пивоваров, как отставной офицер, быстро взял задание под козырек и в этот же день провел встречу с руководителями организаций, которые занимаются реконструкцией улиц и тротуаров в Саратове. Подрядчики попросили два дня".

Вот он, пресловутый человеческий фактор. Не поругаешь – не поедешь, и так во всем.

"Репортер" изучил Стратегию развития Саратова до 2030 года, которую нашел на сайте администрации. И обнаружил в ней какую-то странную мантру.

"… настоящая песня начинается дальше. По-моему, это просто гимн прожектерства.

"Реализация сценария перехода к устойчивому развитию города Саратова предполагает поддержку позитивных определенностей, минимизацию отрицательных неопределенностей, блокирование возможностей для позитивных неопределенностей стать отрицательными и перелом ситуации с отрицательными неопределенностями.

Инерционный сценарий предполагает, что какое-то время позитивные определенности будут оказывать свое положительное воздействие, но оно будет носить затухающий характер.

Отрицательные неопределенности будут усиливаться. Позитивные неопределенности будут постепенно переходить в разряд отрицательных неопределенностей, ситуативно играя то в плюс, то в минус. Отрицательные неопределенности будут приобретать характеристики отрицательных определенностей".

Извините, у меня слова закончились. Пойду бороться с отрицательными определенностями и неопределенностями. Больше того, считаю, что этим немедленно должен заняться каждый уважающий себя житель Саратова".

Ох, не пишите долгосрочных Стратегий в предвыборный год. Его буйство отражается везде, даже в самых серьезных документах.

"Саратовская панорама" смакует очередной районный актив. "Председатель совета ветеранов Ленинского района Галина Мушта в своем выступлении подчеркнула, что разделяет стремление областной и городской властей изменить облик Саратова, но обозначила ряд проблемных вопросов, в том числе касающихся разрастания торговли на площадке у ДК "Россия", создающей неудобства пассажирам общественного транспорта, и медицинского обслуживания ветеранов войны. Так, отделения поликлиники №16 расположены в разных местах, что создает особенные неудобства пожилым и лицам с ограниченными возможностями. Общественница попросила содействия губернатора в том, чтобы под медучреждение было выделено единое здание, тот в свою очередь сразу же поручил присутствующей на коллегии замминистра здравоохранения области Наталье Мазиной разобраться в ситуации и найти возможности выполнить просьбу ветеранов".

Вот вроде правильно все, но почему, пока ветеран не скажет, а губернатор не даст волшебного пенделя, наши чиновники не почешутся? Или это тоже предвыборный приемчик?

Пендель, кстати, не только чиновники получают. "Аргументы и факты" побеседовали с 16-летняя спортсменкой Саратовского аэроклуба, которая увлекается парашютным спортом. Тоже ведь что-то экстремальное.

"- Случается, что человек в последний момент, уже находясь в самолёте, отказывается прыгать?

- Да. В основном это происходит с девочками, которые пришли за острыми ощущениями и оказались неготовыми. Но, бывает, что и мальчики переоценивают свои возможности. Их коллеги по прыжку уже вышли, а они встают у двери и начинают упираться со словами: "Я не хочу". Как правило, выпускающий инструктор помогает им выйти. Те потом об этом не жалеют, говорят: "Спасибо, что вытолкнули".

А вот в политике это почему-то не принято. Владимир Пожаров или Светлана Краснощекова, если мне память не изменяет, спасибо так и не сказали.

Интересен ответ юной девчушки на вопрос, почему у людей возрос интерес к экстремальным видам спорта.

"- Мне кажется, оттого что жизнь становится всё будничнее: все эти офисы, работа, машины, пробки, дом... Люди ищут источник сил, энергии, бодрости. А выброс адреналина - это такое чувство, когда ты способен свернуть горы. Это проявляется в любом виде спорта, особенно в экстремальном. Но люди приходят в парашютизм не только за острыми ощущениями, но и взглянуть на мир сверху и ощутить, что такое свободное падение. И это способ отстраниться от земных проблем".

Это, знаете, и для коммунальщиков неплохой вариант. Рванет очередную трубу, а ты скорее за парашют и в небо. Чтоб отстраниться.

Наконец, "Провинциальный телеграф" рассказал о довольно серьезной проблеме, которую власть замалчивает. Плохо ловятся в Саратове покемоны!

"Как удалось выяснить "Телеграфу", на набережной Саратова можно найти псидаки – покемона с утиным носом, страдающего головными болями, а также мэджикарпа – некую рыбку, которая, правда, почти бесполезна в бою.

Слюнявый глум с вонючим цветком на голове обитает в парке у администрации Заводского района. Возле арбитражного суда саратовцы заметили снорлакса – самого ленивого покемона, который только ест и спит. Полно всяких монстров водится на проспекте, но самым лучшим из них является лапрас – он больше похож на Несси, только что умный и умеет читать человеческие мысли.

Одним из самых желанных покемонов является пикачу – эдакая плюшевая желтая с черными полосками мышка, бьющаяся током. Может, в бою с другими покемонами он и не самый сильный, зато самый известный. Именно пикачу и стал символом всей вселенной покемонов".

Ловятся покемоны в Солнечном и Юбилейном. "А вот балаковцы пока огорчены – в своем городе они находят очень мало покемонов".

Ну и где, спрашивается, депутаты?! Где обещания каждому избирателю поймать по покемону? А то и по авоське покемонов! Много еще недоработок, но много и возможностей повысить качество жизни обитателей региона.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий