Главная / Издания / Личное пространство

Личное пространство

Личное пространство
30 августа 2016

Алексей Блиндяев

Фото: animalsfoto.com

Saratovnews

В теории чем шире у человека личное пространство, тем чище вокруг. Если твое не заканчивается за порогом квартиры, а распространяется на двор, улицу, город, то ты не пройдешь мимо пустой бутылки. Обязательно остановишься и выбросишь ее в урну. Другое дело, что пока не переведутся те, кто бросает эти самые бутылки, сколько ни расширяй личное пространство, всегда найдется тот, кто нагадит прямо в душу.

"Провинциальный телеграф" пишет как раз об этом. "Обычно фраза "как не любить мне эту землю" заканчивается знаком вопроса, а в памяти звучит знаменитая песня в исполнении Александры Стрельченко, и душа вопрошает: и в самом деле, как же ее не любить? Уберите вопрос – и получится инструкция. Похоже, то, что делают саратовцы со своим городом, – как раз по такой инструкции".

Далее – о дискуссии на тему, почему сдулся Саратов – некогда главный российский город Поволжья. "Эксперты называют главную причину "сдутия": высококвалифицированные кадры уезжают из Саратова в регионы, соответствующие их представлению о комфорте. Остаются те, кто готов терпеть хаос и помойку. Это они сделали Саратов некомфортным, а в чем-то – вовсе непригодным для проживания и развития городом. Саратовцы ходят по улицам, рискуя попасть под рушащиеся стены и деревья, упасть в яму, получить средь бела дня перо в бок от гопника. Саратовцы ездят в разбитом транспорте, ходят по магазинам, ежеминутно сталкиваясь с немотивированной агрессией окружающих.

Разгул коррупции такой, что люди заранее готовы платить взятки, чем с удовольствием пользуются мошенники. Мы пьем воду, которой вредно даже умываться, дышим воздухом, который провоцирует заболевания дыхательной системы. Да что там люди, у нас лет 15 назад тараканы сделали свой выбор: "Пора валить!"

Затем следует вывод о личном пространстве. О том, что горожане мусорят, а убирать за собой не хотят. "Кто насорил – неизвестно, наверное, инопланетяне. Но кто-то же должен убрать. Ведь это не дом, это вообще околица. "Не мое", нет. С этого нелюбовь к городу и начинается. И в той инструкции "как не любить этот город", о которой шла речь в начале, пункт "где ешь – там и гадь" – первый".

Мрачновато, но ведь так и есть. Вот только хотелось бы понять, как с этим бороться.

"МК в Саратове" пишет про водоснабжение Саратова, которое "всегда было предметом убийственного внимания общественности".

"…Чудовищная эпидемия холеры вспыхнула летом 1830-го... "Лавки почти все были закрыты, торговли никакой не проводилось. Люди ходили по улицам с завязанными по самые глаза лицами, натёртые дёгтем и нефтью, в глубоком унынии; даже не было слёз по самым близким умершим, ибо чувства притупились. По всему Саратову, на площадях, под надзором полиции горел день и ночь навоз, отчего по городу был ужасный смрад", — убийственно откровенен в своих записках современник происходящего, саратовский чиновник, титулярный советник Константин Попов".

Видимо, слово "убийственно" лучше всего характеризует ситуацию с водой в Саратове. Причем так было всегда.

"Вопрос снабжения жителей чистой питьевой водой всё-таки стоит перед руководством любого города и в любые времена. Долгое время Саратов был городом грязным: водопровода не было, жители довольствовались грунтовой водой из колодцев, кто победнее (а таковых было большинство) — пили прямо из Волги, а чистую воду из родников у подножия Лысой горы (ныне — территория за железнодорожным вокзалом) могли позволить себе возить за несколько вёрст немногие. Понятно, что потребление неочищенной воды из Волги выходило боком".

Саратов был грязным. Сейчас-то, конечно, не так. Одно дело 800 лет назад (уверен, докажут, что Укек и Саратов – одно и то же), и совсем другое – теперь. Печалит другое. Вот, например, экс-зампред Дмитрий Федотов высказывает экспертное мнение о том, что

"Саратовводоканал" необходимо передавать в концессию. Как?! Разве еще не передали? Ведь еще при татаро-монголах собирались!

"Концессия реальна и окупаема, но это 20-25 лет: концессионеры получают назад свои деньги с прибылью и возвращают имущество городу — и все довольны. Но всё дело в том, что в нашей стране тяжело мыслить такими сроками, у нас за это время может измениться не только процентная ставка, но и сама страна, и формация!"

"Глас народа" вместе с активной общественностью побывал на стройплощадках, развернувшихся на пересечении улиц Чернышевского и Вольской. "На волжском берегу за очень короткое время выросли настоящие каменные джунгли, которые владельцы почему-то назвали "Ямайка". Дома стоят практически вплотную друг к другу. Впечатление такое, что нельзя будет открывать двери в подъездах, чтобы не задеть соседей. А жителям квартир надо будет либо стыдливо отводить глаза от собственных окон, чтобы не наблюдать интимную жизнь в квартирах напротив, либо «наслаждаться» этими подробностями в любое время суток. О парковочных местах, детских площадках, зеленых зонах застройщики и проектировщики даже, наверное, и не вспоминали, начиная проект. Главное, похоже, это только деньги от продажи квартир".

Ну а когда у нас было иначе? Не обвинять же в этом коммерсантов?

"Затем участники рейда побывали у Дома офицеров, возле которого идет строительство многоэтажного жилого дома. Эта стройка оспаривалась в суде, и многие убеждены в ее незаконности.

– Я очень надеюсь, что этого здания здесь не будет, – сказала Марина Лобанова. – Многоэтажка совершенно не вписывается в исторический облик центра города, опять же не предусмотрена инфраструктура.

Александр Ландо поддержал главного архитектора и высказал намерение "поднять общественность" для протеста против строительства.

– В свое время городская администрация подписывала, не думая, разрешения на строительство. Каждая такая подпись – это чиновник, который должен отвечать за свои действия, – считает глава ОП".

Вот не пойму: если строят незаконно, то почему это нельзя пресечь? А если законно, то причем тут общественность, которую Ландо собирается поднимать? Должен ведь хотя бы заслуженный юрист признавать главенство российских законов!

"Репортер" рассказал о визите в Саратов директора Агентства по ипотечному кредитованию Александра Плутника. Более всего журналистов поразили высказывания гостя о нашем городе. "Исторический центр настолько впечатлил Александра Плутника, что он назвал Саратов "фантастическим городом" и заявил, что хотел бы остаться в нем жить после реализации масштабной программы по развитию городской среды".

Автор откровенно иронизирует над Плутником, предлагая сказанное им воспринимать с улыбкой. "А как иначе? Никого ведь не удивляет, что для поддержания себя в хорошей форме нужно ходить в фитнес-клуб. Так же и с хорошим настроением — для его поддержания необходима гимнастика ума. Иначе многое будешь понимать неправильно, а что-то и вовсе не понимать. Например то, что "фантастический город" — это просто такое выражение, не несущее никакого смыслового содержания. Ну, как в классических немецких порнофильмах, которые никто, разумеется, не смотрел, но фразу "Дас ист фантастиш!" все знают. Что вы думаете, этим грудастым теткам в момент съемок в самом деле было "фантастиш"? Нет, конечно, но по законам жанра необходимо изображать экстаз.

Ну и давайте изображать. Наш город прекрасен, и с каждым годом — да что там годом, с каждым месяцем, а то и днем — становится все лучше. А уж когда будут реализованы все концепции и програм мы, когда в город к нам сотнями тысяч повалят туристы, то жизнь такая настанет, что даже и представить немного боязно. Йа-йа, натюрлих".

Самый интригующий материал в "Саратовской панораме" назывался "Артроз дачнику не помощник", но он не вписывается в концепцию нашего сегодняшнего обзора. Потому сосредточимся на тексте, в котором рассказывается о вручении 22 машин скорой помощи.

"- Сегодня мы выстраиваем отношения с Москвой, при содействии которой укрепляем нашу материально-техническую базу, в том числе в Саратове. В дальнейшем мы получим еще 28 машин скорой помощи.

По словам губернатора, поступление спецмашин постепенно позволит "заменить третью часть парка скорой помощи региона. Это как раз то количество машин, которые практически полностью выработали свой ресурс".

Рады и сами врачи. "Работники бригад скорой помощи оценили спецавтомобили, полученные из Москвы. Елена Зегер, врач с 30-летним стажем работы на скорой помощи, отметила преимущества:

- Новая машина удобная и комфортная. Здесь установлен кондиционер, чего на старых машинах очень не хватало в летний период. Неудобства испытывали и врачи, и пациенты. Теперь эта проблема решена".

Это здорово, что один субъект РФ помогает другому. Но странно. Может, просто побольше денег оставлять в регионах, чтобы тем не приходилось ходить на поклон к более богатым за нашим счет субъектам? Или на то и был расчет?

"Саратовская областная газета", кажется, из номера в номер пишет об одном и том же. Впрочем, это губернатор Валерий Радаев каждую неделю говорит о необходимости развития внутреннего туризма. И даже сам активно тому способствует.

"- Я вместо Абросимова работал гидом для туристов из Самарской области, – выдал новость глава региона. По его словам, он случайно встретился с группой путешественников. Разговорились. Туристы оказались из соседнего региона, приплыли на теплоходе по Волге. Радаев рассказал им о достопримечательностях Саратова, указав в первую очередь на готическое здание консерватории имени Собинова. Соседи признались, что музыкального учреждения такого высокого уровня в Самаре нет.

Судя по всему, Радаев вошел во вкус от общения с гостями, продолжил совмещать должности губернатора и гида и поведал туристам о привлекательности "Пещеры монаха", что она не уступает знаменитому санаторию "Волжский утес" на Жигулевском море. Путешественники поверили первому лицу на слово. Не исключаю, что приедут в Хвалынск и сами убедятся, как выглядит отдых в нашей здравнице.

– Создавайте образ привлекательности Саратова и области! – призвал глава региона подчиненных. Министры молча взяли задачу на карандаш".

Наивно немного. Все-таки достопромечательности у нас специфические. Преимущественно – природного происхождения. Да и слишком далеко до них ехать по плохим дорогам. Но личная заинтересованность и энтузиазм способны горы свернуть! Правда, тогда показывать будет нечего...

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий